Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет

К комментариям

Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет

Обозреватель Михаил Борзыкин рассказывает, как и на каких позициях в «Спартаке» могут использовать Лоренсо Мельгарехо.

В интервью Дмитрий Аленичев сказал, что видит новичка на позиции левого полузащитника. И добавил: Мельгарехо может сыграть и нападающего. Парагваец – один из самых универсальных футболистов российской премьер-лиги, способный закрыть минимум три позиции. Начинал в «Кубани» как фланговый защитник, а заканчивал как центрфорвард. Давайте разбираться.

1. Левый защитник

Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет

Мельгарехо в роли защитника – маловероятный поворот. Не потому, что парагваец плох на этой позиции, – нет, просто сейчас «Спартаку» жизненно необходимо усиление в атаку. Тем не менее, если вдруг что-то случится с Комбаровым или возникнет необходимость вновь сыграть по модели с тремя центральными защитниками, тренерский штаб красно-белых наверняка вспомнит о том, что первый российский сезон Лоренсо провел именно в обороне. Парень мобильный, выносливый, способный закрыть бровку целиком – типичный латераль, который, впрочем, как и Комбаров, небезупречен в обороне. Впрочем, понятно, что заточенные на атаку защитники оголяют тыл. Поэтому что под Мельгарехо, что под Комбарова нужна система подстраховки – левого центрального защитника или опорного хавбека. У «Спартака» с этим пока не все в порядке.

2. Левый полузащитник

Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет

Самая проблемная зона «Спартака» – левый фланг атаки. Там просто некому играть. Хурадо и Эберт ушли, Ананидзе лечится, Давыдов пока не тянет. По ходу сезона Аленичев решал этот вопрос переводом Попова. Но Ивелин быстро дал понять: не его это позиция. Сейчас левый фланг полностью закреплен за Комбаровым, которому на правах инсайда помогает один из центральных хавбеков. Получается так себе: больше вреда обороне (Комбаров не успевает возвращаться), чем пользы атаке. У Мельгарехо со скоростью, рывком и дриблингом все замечательно – в наличие все необходимые качества. С пасом только не все в ажуре – 62 % точности на чужой половине поля (например, у Промеса – 79 %). Хотя это в «Кубани», у которой вообще высокий брак – 30 % против 21 % у «Спартака».

3. Под нападающим

Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет

Отличий от предыдущего варианта немного. В сущности, все то же самое, только Мельгарехо смещен в центральную зону; весь фланг вновь достается Комбарову. Так играют «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, у которых нет классических флангов; у «Спартака» Промес тоже числится справа только в стартовом протоколе на официальном сайте РФПЛ. При выстроенной комбинационной игре такое насыщение центральной оси должно дать преимущество – численное и качественное. Больше возможности для розыгрышей посредством коротких передач и взаимозаменяемости игроков на всех атакующих участках. Вот что-то среднее между вторым и третьим вариантами и должно быть в «Спартаке». Думаю, что нет смысла делать из Мельгарехо вингера. Тем более он уже давно не играет на фланге.

4. Центрфорвард

Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет

Если Зе Луиш продолжит промахиваться с нескольких метров и если до конца трансферного окна «Спартак» не купит приличного нападающего, то Мельгарехо суждено стать ударным форвардом красно-белых. Да и почему, собственно, нет? Если в этом сезоне он забил больше (8), чем Зе Луиш и Мовсисян вместе взятые (6). У парагвайца, кстати, хороший (ну, скажем так, неплохой) КПД – каждый пятый удар становится голевым, а точность составляет 51 %. У Зе Луиша – каждый девятый и 57 %. То есть Зе чаще попадает в створ, но реже забивает. В центре нападения, к слову, может сыграть и Промес, как это уже было отрезками в некоторых матчах. Здесь перед Аленичевым открывается простор для кадрово-тактических экспериментов.

Так что Мельгарехо, учитывая его универсальные качества, применение обязательно найдется.

Михаил Борзыкин

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.