YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Готовясь к битве, «Спартак» разоружается

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Готовясь к битве, «Спартак» разоружается

Когда в ноябре гендиректор «Спартака» Сергей Родионов намекнул на грядущую чистку состава, болельщики ликовали. И первые трансферные шаги подтвердили стремление избавиться от балласта – Комбаров, что на правом фланге, Мовсисян, Озбилиз… Вряд ли нашлись те, кто осудил такую решительность клуба. Все мы смотрим футбол, иногда даже что-то понимаем и совершенно точно знаем: эта троица заслуженно попала в черный список. Но сейчас есть смысл посмотреть на эту историю под другим углом.

Усиление состава подразумевает не только избавление от балласта, но и пополнение более мастеровитыми кадрами. И когда второго не происходит, на балласт начинаешь смотреть по-другому. А балласт ли это вообще? Вот Озбилиз. Играл мало и плохо, больше лечился. Приговор – на выход с вещами. Стоп! А на замену-то кто? Мельгарехо пока не купили. О других потенциальных новичках ничего не известно. И уже Озбилиз не кажется таким уж безнадежным. Играет на обоих флангах, с дриблингом, удар поставлен. Подождали бы еще – глядишь, и раскрылся бы.

Да, в своем интервью Родионов ничего не говорил об усилении извне. Но поняли именно это. Потому что так положено: на место уходящих игроков приходят другие. А если клуб уже тогда, в ноябре, не думал обновлять состав, то зачем тогда затеял эту ярмарку? Из двух зол принято выбирать меньшее. Прошлогодний Озбилиз – это лучше, чем никакого Озбилиза. И прошлогодний Мовсисян – это тоже лучше, чем никакого Мовсисяна. Возможно, в клубе намеренно разгружают зарплатную ведомость, но не в ущерб ли конкурентоспособности?

Конечно, и сейчас «Спартак» наскребет игроков на стартовый состав – весьма приличный, боевой, на отдельных позициях даже грозный. Но как же травмы, дисквалификации и прочие форс-мажоры, случающиеся в футболе регулярно? Тем более – в «Спартаке». Напомню вам скамейку запасных команды в сентябрьском матче с «Ростовом» (победа – 1:0). Он вошел в историю как матч, который красно-белые завершали с семью номинальными защитниками. Макеев, Паршивлюк, Гранат, Митрюшкин, Бакаев, Зотов, Озбилиз и Козлов. И это было в сентябре. А как будет весной?

Раздав треть игроков основной обоймы, «Спартак» лишил себя скамейки запасных. Говорите, осталось всего 12 матчей? А что, по-вашему, летом будет существенный приток свежей крови? А даже если и будет, придут, скажем, четверо – думаете, за три недели сборов впишут такую группу в командную игру? Молодежь? Помилуйте! Молодежь у нас – это что-то из области русской футбольной мифологии. Все искренне верят в талантливых ребятишек, сидящих за спинами сытых миллионеров. Но, увидев этих талантов в деле, чаще всего разочаровываются.

Если расставание с Мовсисяном, Озбилизом, Комбаровым, да и Широковым можно понять, то по другим есть вопросы. Одна из самых проблемных линий в «Спартаке» – вратарская. Но клуб отдает парня, который мог бы стать для красно-белых тем, кем для ЦСКА стал Акинфеев. В том, что Митрюшкин действительно талант, не сомневаются даже в Европе, где он на слуху, в отличие от многих опытных звезд из нынешнего состава. И остается «Спартак» с Ребровым, который, скажем так, небезупречен, и Песьяковым, который небезупречен в квадрате.

Вообще – позволю себе сделать отступление – у «Спартака» давние традиции отдавать не тех вратарей. В клубе огромная текучка кадров этого амплуа, но постоянно происходит ошибка в выборе. Отдали Плетикосу, но оставили Джанаева. Отдали Диканя, но оставили Песьякова. Примерно в те же годы продали Беленова «Кубани». Сейчас попрощались с Митрюшкиным – и не дай бог что-то случится с Ребровым.

Или вот Таски. У «Спартака» стабильной связки центрдефов нет уже лет 8-10. Каждый сезон происходит ротация. И каждый сезон все недоумевают: а чего это, тренеры меняются, а проблемы в обороне почему-то остаются. Они потому и остаются, что защитники, постоянно сменяя друг друга, не успевают сыграться. Вам любой тренер скажет, что организация игры в обороне – самая сложная штука. Ибо тут больше тактики (взаимодействия, подстраховки) и взаимопонимания, чем на любом другом участке поля. Хотя бы потому, что тут ошибки часто становятся фатальными.

Говорят, что от таких предложений не отказываются. Видите ли, сама «Бавария»! Вот только какая «Спартаку» разница, кто просит – «Бавария» или «Балтика», при всем к ней уважении? Что это за пресмыкательство перед грандами? «Спартак» должен защищать свои интересы, а они в данном случае заключаются в том, чтобы сохранить наигранную и уже много чему обученную связку центральных защитников, а не разрушать ее посреди сезона. Чтобы не случилось так, что в партнерах у Боккетти на решающий отрезок сезона оказались Пуцко, Кутепов и Гранат, отыгравшие на троих в два раза меньше минут, чем один Таски.

Кутепов – безусловно, интересный, перспективный парень. Но один классный матч на взрослом уровне (против «Краснодара», где Илья выдал сумасшедший показатель выигранных единоборств – 85%) не делает его классным защитником. Это обычная лотерея – может заиграть намного лучше Таски, а может и провалиться. Но раз уж решили отдать лучшего защитника, то можно было сделать это по-умному. Сразу, со стартом сборов, чтобы не терять время, наигрывать в паре с Боккетти Кутепова. Но этого не было сделано, потому что «Бавария» еще не постучала в дверь. А вместе с ней щедрые 2,5 миллиона евро за аренду с теоретическими десятью за полноценный трансфер.

И мы снова возвращаемся к тому, что сейчас «Спартак» ищет возможность заработать (сэкономить) в ущерб спортивным интересам. И в этом нет ничего плохого. Я как-то уже писал: не нам судить Леонида Федуна, чей кошелек напрямую зависит от стоимости нефти. Посочувствовать ему можно. Но не осуждать. Но к чему тогда заверения Дмитрия Аленичева о том, что для выполнения задач хватит и нынешней обоймы? Это очень сомнительно. И как-то совсем уж диссонирует с проводимой трансферной политикой недавнее заявление главного тренера: «Хочу выиграть этот чемпионат России».

Готовясь к битве, «Спартак» разоружается. Во всяком случае – пока. Или до 26 февраля клуб все же поможет Аленичеву трансферами?

Михаил Борзыкин

+5
Держать оборону. Как изменится защита «Спартака» в новом сезоне
Держать оборону. Как изменится защита «Спартака» в новом сезоне

Обозреватель Михаил Борзыкин, изучив текущее состояние самой проблемной линии «Спартака», делится своими наблюдениями.
Кутепов вместо Таски? Ничего страшного. Надо двигаться дальше
Кутепов вместо Таски? Ничего страшного. Надо двигаться дальше

Насколько велика потеря Таски для «Спартака»? Остался Боккетти, есть Кутепов, которого Дмитрий Аленичев стал…
В пару к Боккетти надо ставить Кутепова и постепенно наигрывать Пуцко
В пару к Боккетти надо ставить Кутепова и постепенно наигрывать Пуцко

Мне так думается, что в нынешней ситуации тренерский штаб «Спартака» делает ставку на Боккетти и Кутепова.

EversoR

#1 EversoR (3 февраля 2016 12:02)

Думаю хоть одну покупку до 26 февраля Спартак совершит и до лета наиграет. smile-15
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (3 февраля 2016 14:01)

EversoR, А я думал, думал и надумал. Что думаю, так же, как и ты думаешь)) Я думаю, что ты не думаешь, что я тебя передумываю)))
  • 0
Ales Lee

#3 Ales Lee (3 февраля 2016 17:25)

К такой защите я уже стал привыкать, для меня в приоритете нападающий. А чтобы в защите была стабильность, наигрывать надо русских, они реже уходят.
  • 0
Витязь

#4 Витязь (3 февраля 2016 20:18)

Цитата: Ales Lee
чтобы в защите была стабильность, наигрывать надо русских, они реже уходят.

Согласен. В идеале так. Правда щас тенденция, что когда заканчивается контракт, то зенит берёт почти любого понравившегося. Так что, если игрок себя проявил и при этом не настоящий спартаковец, то он, с большой долей вероятности, с радостью переместится в зенит. А настоящих сейчас мало.
А вообще, хоть Таски это потеря, но то что получат шанс Кутепов и Пуцко радует. И в принципе может помочь Спартаку получить квалифицированных защитников надолго. Хотя, гарантии никто не даёт, но будем надеяться.
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (3 февраля 2016 20:28)

Витязь,
привет, Юра!! Если на Кутепа еще можно хоть каким-то образом понадеяться, то на Пуцко ещё слишком рано возлагать надежды. Даже при том, что Сашка чуть помощнее Ильи, он умудряется падать от малейшего контакта с соперниками, у него хромает выбор позиции и проблемы со скоростью. Думаю. еще годик в СПАРТАКЕ-2 ему не помешал бы
  • 0
Витязь

#6 Витязь (3 февраля 2016 20:39)

Что бы понять, что настоящих спартаковцев мало, достаточно прочитать прошлогоднее интервью Давыдова, где он сообщил, что его любимый российский игрок березуцкий. Если и не березуцкий (могу ошибиться), то персонаж очень близкий и не просто не спартаковский.
  • 0
Ales Lee

#7 Ales Lee (3 февраля 2016 20:40)

Витязь, gladiator1974, Так же думаю, Пуцко ещё рановато, а Кутепов уже вполне освоился. Не забывайте ещё есть Брызгалов, хотя он больше понравился на левом флаге. А насчёт зинки, думаю не каждый русский спартаковец согласен будет на переход, если это не дзюба-2...
  • 0
Витязь

#8 Витязь (3 февраля 2016 20:49)

gladiator1974, Ales Lee, Привет, Артур и Алексей. Я не очень пристально наблюдаю за Спартаком-2, поэтому доверяю вам. Да и тренерскому штабу, который привлекал Кутепова, а не Пуцко, не доверять нет повода.
  • 0
gladiator1974

#9 gladiator1974 (3 февраля 2016 21:11)

Ales Lee,
привет, Алексей! Слова "Песьяков и Брызгалов в стартовом составе СПАРТАКА" мне хочется забыть как страшный сон...и больше никогда не вспоминать
  • 0
Ales Lee

#10 Ales Lee (3 февраля 2016 21:53)

gladiator1974, И тебе, Артур, привет! Наблюдал за Брызгаловым в играх за Спартак-2, когда он на бровке, смотрелся даже лучше Ходырева. Да и как-то без болячек у него было, я бы не стал его списывать. Ну а вдруг?
  • 0
gladiator1974

#11 gladiator1974 (3 февраля 2016 22:09)

Цитата: Ales Lee
Ну а вдруг?

ты не представляешь, как надоело надеяться на "вдруг!!! (((
  • 0
CoolBega

#12 CoolBega (4 февраля 2016 07:09)

Зачем щас пургу нагнетать на ровном месте?
  • 0
gladiator1974

#13 gladiator1974 (4 февраля 2016 09:18)

CoolBega,
а в чём пурга-то?? В том, что мы вступаем в весну всего лишь с 13 игроками основной обоймы???? Потеряв наигранного центрозаща, с огромной дырой в нападении и без возможности вариации в центре поля???? Только на флангах худо-бедно нормально
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 15
Последние пользователи:
Yoch
f.bol