Олег Романцев: За «Спартак» играть нужно лучше, чем умеешь, готовиться – лучше, чем хочешь

Обозреватель обсудил с самым титулованным русским тренером Олегом Романцевым философские взгляды Венгера, интригу и трансферы в РФПЛ, работу Капелло и, конечно, свой родной "Спартак".

Когда Венгер выйдет на пенсию, мы совпадем во взглядах

— Знаете, что говорит о своих взаимоотношениях со временем Арсен Венгер, с которым, мне кажется, вы в чем-то похожи? Вот: «Единственно возможный момент для счастья – это настоящее. Прошлое содержит разочарования, будущее полно неопределенности»… Вы часто оглядываетесь в прошлое?

— Все-таки не стоит, наверное, нас сравнивать. Пока – не стоит, пусть даже и в философском плане. Хотя бы потому, что он еще работает, а я давно на пенсии. Для меня самая большая радость – как раз прошлое, и я не знаю, к счастью или к сожалению. Прошлое оставило в моей памяти яркий след, поэтому оглядываться назад не в тягость. В нем было столько замечательных дат, событий и людей, что это совсем не скучное занятие.

А жить воспоминаниями – удел любого пенсионера, никуда от этого не деться. Когда Арсен Венгер выйдет на пенсию, мы, скорее всего, совпадем во взглядах.

— Ну какой из вас пенсионер, Олег Иванович? В 62 года…

— На данном конкретном отрезке жизни – вполне сложившийся и даже убежденный.

— Тогда скажите: из чего сейчас состоят ваши дни?

— У людей, которые находятся на пенсии, есть значительное преимущество перед вами, работягами: свой день можно не планировать. Вот я ничего и не планирую. Встал с утра пораньше – а встаю я очень рано, затемно, — ага, хорошее настроение, отличное самочувствие, захотелось прогуляться, чуть-чуть подвигаться или просто с друзьями пообщаться. С кем-то созвонишься, чаще всего – с Ярцевым: «Саныч, ну-ка давай встретимся». Или просто посидим кофейку попьем, или, если где-то наши собираются, ветераны «Спартака», – с мячиком побегать можно. Все в радость!

Вот как раз здесь я с Венгером, кстати, соглашусь: человек в моем состоянии живет настоящим, то есть сегодняшним днем, ничего не планируя вдолгую. Для меня – огромный плюс, важнейшее условие. В этом смысле я нахожусь с собой в полной гармонии. Да, гармония – самое правильное слово.

— Нет сомнений, что друзей у вас полным-полно – было, есть и будет. А недругов куда дели?

— Я сильно постарался и, мне кажется, очень неплохо научился их не вспоминать. Их больше нет в моей жизни.

— Вы как-то ранжировали свои счастливые мгновенья? Вот это номер один, а здесь могло быть лучше – что-то вроде этого…

— Я понимаю смысл вашего вопроса, потому что иногда сам себе его задаю. Но дело что в том, что на каждый год футбольной карьеры приходится как минимум одно совершенно великолепное событие – в моем личном восприятии, конечно. Поскольку я провел в футболе довольно много времени, их набралось прилично, и выделить какое-то одно, как бы я ни старался, никогда не получается.

Но тут есть, я как-то приметил, такая закономерность: чем старше становишься, тем более выпуклыми становятся самые первые жизненные впечатления. Например, обретает какие-то новые смыслы история о том, как я вообще попал в «Спартак». Все более значимыми кажутся личности моих великих учителей – Константина Ивановича Бескова и Николая Петровича Старостина. Без них, скорее всего, я так и остался бы в своем родном Красноярске – и кем мог стать, даже представить не могу. Константин Иванович сделал из меня футболиста, а Николай Петрович – тренера. Они просто взяли и заставили меня поверить в то, что есть шансы заявить о себе в футболе, — каждый по-своему и в свое время. Сам я об этом даже не задумывался никогда…

Вот, кстати, хороший повод поразмыслить еще и о том, что в каждом из нас обязательно заложен ресурс, у каждого есть предназначение, но только единицам выпадает счастье встретить на жизненном пути настоящих учителей. На эту тему можно очень глубоко пофилософствовать, потому что, может быть, вот прямо сейчас, в эту минуту, где-то рядом с нами занимается нелюбимой математикой второй Месси.

Душа все время просит русского футбола

— Не могу не спросить: вы чувствуете, что вас по-прежнему ждут в футболе?

— Нет. Хотя бы потому, что у меня сейчас достаточно специфический круг контактов, я его уже обозначил. Общаюсь главным образом с теми, с кем прошел в жизни через испытания, и этого достаточно. А в официальных сферах, там, где решаются вопросы, я совсем нечастый гость.

Честное слово, искренне рад за коллег – своих ровесников и тех, кто старше, — у которых хватает сил, здоровья, мотивации, энергии находиться в профессии и быть успешным. Но у меня немножко другая история. В свое время я, наверное, немного переоценил свои возможности – прежде всего психологические. Нет, не переоценил, а просто, скорее всего, перенапрягся. Была такая необходимость, мне пришлось отвечать одновременно за три направления, ни одно из которых не прощает ошибок: президент «Спартака», главный тренер «Спартак», главный тренер сборной. Это была сумасшедшая психологическая нагрузка! Скажу вам откровенно: до сих пор не уверен, что я с ней уже справился, отошел от нее.

Тот, кто не работал внутри футбола, не может представить себе всю глубину и мощь этих вечных стрессов, когда ты живешь от игры к игре: до нее не спишь по одним причинам, а после – по другим, но опять не спишь. Этот сумасшедший ритм поглощает, затягивает, забирает тебя всего, без остатка, и в какой-то момент ты начинаешь понимать, что себе уже не принадлежишь, — растворился в футболе, исчез в нем…

Я редко кому это рассказываю, но для меня в те годы самым страшным, самым пустым и бессмысленным был час, который остался до игры. Все уже сделано, все сказано, ты всего себя выплеснул, ты полностью готов к матчу – а до него еще целая пропасть времени. Мне этот час всякий раз годом казался…

— А сейчас считаете дни до возобновления сезона РФПЛ?

— Вы не поверите – только об этом с друзьями и говорим. И чем ближе март, тем острее стоит вопрос: ну когда уже? Очень скучно без российского футбола, хотя, случается, он так надоедает, что хочется забыть про него навсегда. А сейчас любую игру готов посмотреть – лишь бы начали поскорей.

— Испания, Англия, Германия, Италия – футбола полный телевизор. Этого разве мало?

— Мало. Родного хочется, своего. Иностранцев смотришь – ну здорово, да, красиво, все на классе, все на уровне. «Барселона», «Бавария» — сидишь и любуешься. А душа все время просит русского футбола, и ничего с этим не поделать.

— Как бы вы охарактеризовали сезон, которого так ждете? Он особенный или один из многих?

— Да все они особенные и своеобразные. За этот я сказал бы отдельное спасибо ЦСКА, который сначала чуть не стал чемпионом за много туров до финиша, а потом все-таки подарил нам интригу. И то, что плотность в таблице максимально высокая, — это прекрасно, не всякий раз так получается. И с аутсайдерами совсем ничего не понятно. И «Ростов» — вот удивил так удивил! Причем «Ростов», на мой взгляд, на своем втором месте находится по заслугам. Календарь у него на вторую часть сезона, правда, не самый хороший, но команда уже столько сделала, что не отнять.

— Получится удержаться, как думаете?

— Я бы сравнил «Ростов» с «Лестером» – не по игре, а по интриге. «Лестер», правда, чуть ли не на первое место уже замахнулся, но это детали. Английские эксперты дают «Лестеру» пятое итоговое место, не выше. Я желаю «Ростову» всего самого доброго, однако в тройку, мне кажется, он вряд ли попадет.

А вообще пусть все будет как будет. Тут главное – психология: ребята еще не привыкли выигрывать, они пока не умеют быть наверху, а только учатся. Высокое место в таблице – большое давление, тяжелая ноша, можно перегореть. Вот чего нужно опасаться ростовчанам. Но у Курбана Бердыева есть опыт побед, поэтому есть и надежда, что все у команды получится…

Россия – не команда Капелло и не его страна

— В конце недели в РФПЛ состоялись два значимых трансфера – Жирков и Кокорин уехали в Санкт-Петербург. Кокорин, на ваш взгляд, — зенитовский игрок?

— Саша в последнее время играл, мне кажется, гораздо ниже своих возможностей. Гораздо ниже. Может быть, его использовать надо было иначе, не знаю. Во всяком случае, за «Динамо» ему играть было почему-то неинтересно – у меня такое создалось впечатление. Хотя в «Динамо» великолепный тренер! Знающий, опытный, футболист был отличный – все положительные эпитеты к Андрею Кобелеву ладятся…

Но Саша, видимо, смотрел куда-то дальше. «Динамо» — перспективная команда, однако высокие задачи перед ней будут стоять через год-два, вряд ли раньше. А Кокорин хочет выигрывать сейчас, сегодня. Наверное, это тоже имело значение.

— В общем, всем на пользу, чистый позитив…

— А это уже зависит от Кокорина. Попадет в состав, будет показывать свою лучшую игру – на пользу, стало быть. Сядет на лавку – весь позитив пропадет. Конкуренция-то в «Зените» приличная.

— Допускаете такую возможность?

— Конечно. С такой игрой, которую он демонстрировал в «Динамо», он вряд ли в «Зените» в состав пройдет. Ему нужно выходить на тот уровень, когда он был лидером «Динамо».

— А главный тренер «Зенита» ему навстречу в интересах сборной не пойдет…

— Главному тренеру «Зенита» сборная России до фонаря. И совершенно справедливо. Нам нужно быть объективными в этом плане.

— Кокорин, говорят, выбирал между «Спартаком» и «Зенитом».

— У меня такой информации нет.

— Уж если мы затронули тему сборной – у вас сформировалось окончательное мнение по итогам работы Фабио Капелло? В чем была его главная проблема?

— Мнение сформировалось давным-давно. Еще когда Капелло трудился здесь, мне было понятно, что Россия – не его команда и не его страна. Ну не горел он желанием сделать все для того, чтобы вывести нашу сборную на новый уровень. Капелло был довольно равнодушен к своей работе, на мой взгляд. Может быть, это свойство его личного менталитета, но, извините, если ты приезжаешь в Россию, менталитет нужно немножечко менять. Россия – своеобразная страна, а люди здесь такие, что не приемлют фальши, лжи и равнодушия.

— Любопытно, кстати: с нынешним главным тренером сборной у вас есть контакт? Он ведь армеец…

— Мы с Леонидом Викторовичем в очень хороших отношениях. Я могу в любой момент ему позвонить, и он не откажется разговаривать. Такое же право есть у него.

— Что будет, с вашей точки зрения, для Слуцкого и сборной России успехом на Евро-2016?

— Здесь важны объективные оценки и объективные взгляды. То есть всем нам нужно понимать, что сборная России – не самая сильная в Европе команда, для которой выход из группы, какой бы она ни была, – уже нормально. А если дальше пройдем – это будет уже эйфория…

— На Слуцкого в прошлом году выпала очень большая нагрузка. Не кажется ли вам, что Леонид Викторович может так же накушаться футболом, как вы в свое время?

— Ну он-то моложе немножечко. И у него, как бы это сказать правильно, несколько иная психология. И философия тоже другая. Кроме того, Слуцкий от пика в своей работе еще далек, я уверен. Он и половины того, что может, не сделал.

Если ты идешь в «Спартак», будь готов ко всему

— Ваши слова: «За «Спартак» играть нужно лучше, чем умеешь, готовиться – лучше, чем хочешь». Наверное, они актуальны для любой команды…

— Во-первых, не согласен. А во-вторых, меня другие команды не волнуют. Меня волнует «Спартак», и уж если вы вспомнили эту фразу, я совсем не хочу, чтобы эти самые «другие команды» брали ее на вооружение.

— Почему?

— Да потому что они наши конкуренты, вот почему.

— Как бы там ни было, этой фразе три года, а «Спартак» за это время с места не стронулся…

— Вот поэтому я с таким нетерпением жду марта, когда возобновятся игры в премьер-лиге. Еще все может быть, никто не ставит ни запятых, ни точек. Все может перевернуться в нашу сторону, тем более что дерби впереди.

— Такие матчи, как ЦСКА – «Спартак», вы предпочитаете наблюдать с трибуны?

— Первую половину сезона в основном смотрел по телевизору – там и повторы тебе, и другие матчи рядом, на соседней кнопке. Но подумал тут на досуге и принял твердое решение: все последующие матчи «Спартака» буду смотреть на стадионе.

— Это прекрасно, но я вот о чем хотел спросить: весной 2015-го у вас была встреча с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном. О чем, если не секрет, говорили? Прислушался он к вашим советам?

— Журналистам положено, наверное, пользоваться самыми разными источниками, в том числе и слухами, но я вас разочарую, мой друг: не было никакой встречи.

— Если это слух, то очень устойчивый.

— Я вам сочувствую.

— Значит, закрываем тему.

— Ну почему закрываем? Так можете и написать: встречи Федуна с Романцевым не было. Другое дело, что в общении с друзьями я не раз говорил о том, что назначение Аленичева главным тренером «Спартака» будет самым правильным шагом. Я был за Аленичева и никогда своего мнения не скрывал. Но это решение «Спартака». У меня, уверяю вас, совета никто не спрашивал.

— Пока клуб собирал титулы, вечный безумный околоспартаковский ажиотаж ему, может быть, помогал. Сейчас, в не самые хорошие времена, он вашим наследникам здорово мешает…

— Вы подобрали неправильное слово. Что значит «мешает»? Если ты идешь в команду, для которой повышенные требования – норма, у которой миллионы верных болельщиков по всему миру, пристрастных и требовательных, причем требовательных справедливо; в команду, которая очень высоко подняла планку и не собирается ее опускать, – если ты идешь в такую команду, ты должен быть готов ко всему.

К тренеру, которому оказана честь работать в «Спартаке», может быть только одно требование: он должен сделать «Спартак» чемпионом. Это требование читается между строк, даже если оно не сформулировано контрактом. Тренер «Спартака» обязан понимать, что с него будут спрашивать так, как никогда и нигде прежде.

Никакие отговорки в больших клубах не работают, а «Спартак» — большой клуб. Обижаться на болельщиков за то, что они требуют подтверждения статуса большого клуба, нельзя. Они все правильно делают. Все болельщики – максималисты. И я как болельщик тоже требую от «Спартака» первого места. А как иначе? Все, что ниже первого, я не признаю.

— Да, но теория и практика – разные вещи. Многие из тех, кто сталкивался со специфическим красно-белым давлением, что называется, «плыли»…

— Это означает, что люди просто не готовы работать в «Спартаке».

Константин Столбовский

sportfakt.ru