Пасьянс «Спартака»: Минус два, плюс ноль?

К комментариям

Пасьянс «Спартака»: Минус два, плюс ноль?

Спартак" продолжает нести кадровые потери. Вчера в "Баварию" перешел защитник Сердар Таски, вратарь Антон Митрюшкин перебрался в "Сьон". Также стало известно, что нападающий "Кубани" Лоренсо Мельгарехо мог достаться не красно-белым, а "Локомотиву".

У "Спартака" в понедельник было три новости. Первая – хорошая, вторая – плохая и третья – тоже плохая.

Но начнем, как это принято, с хорошей. Команда Дмитрия Аленичева благополучно прибыла на второй зимний сбор, заселилась в красивом испанском местечке под названием Эстепона, где и продолжит подготовку к весенней части сезона. С упорством, трудом и верой в светлое будущее.

А вот в остальном за красно-белых тревожно. "Спартак", которому и по осени зачастую не хватало кадровых ресурсов, пока не сделал ни одного приобретения, зато количество футболистов, покинувших команду в текущее окно, уже достигло шести человек. Озвученный осенью план "на выход" близок к перевыполнению, но едва ли каждого из уехавших можно назвать обузой, тянущей партнеров назад.

Антон МИТРЮШКИНАнтон МИТРЮШКИН

Уход Таски – это, не побоюсь этого слова, большая потеря. Пусть соперничать с "Баварией" и удерживать защитника красно-белым в данной ситуации явно было сложно, однако разговоры о желании Сердара покинуть Россию и вернуться в Германию ходили давно – начались они не один и не два дня назад. И, наверное, можно было задуматься о своевременной равноценной замене.

Задумались и решили оставить все как есть? Cделать ставку на имеющихся в обойме Граната, игравшего осенью через два раза на третий и не вернувшего былую форму, и молодого Кутепова? Или на универсала Макеева, которым постоянно везде затыкают дыры? Варианты, мягко говоря, не самые очевидные, особенно для команды, ставящей высокие задачи. Таски с Боккетти уже отладили взаимодействие, прошли испытание серьезными матчами, пусть местами и с грехом пополам. Это была связка, на которую можно опереться. Как будет теперь – пока никто не знает. В том числе, подозреваю, и сам Аленичев.

Сердар ТАСКИСердар ТАСКИ

А еще одной плохой вчерашней новостью для "Спартака" стала опасность провала переговоров с нападающим "Кубани" Лоренсо Мельгарехо. Футболиста вели больше месяца, не отрицали факт интереса (Аленичев в одном из интервью даже рассуждал, на какой позиции он видит новичка), но потом процесс затянулся настолько, что игрок полетел в Москву на медосмотр к прямым конкурентам – "Локомотиву". Хорошо еще для "Спартака", что в последний момент железнодорожники не сошлись с "Кубанью" по финансовым вопросам сделки, и теперь у красно-белых появится еще один шанс. Иначе был бы серьезный имиджевый удар.

Отметим, что сам Аленичев в интервью заявил следующее: "По моей информации, Мельгарехо возвращается в Краснодар. У нас продолжаются переговоры, никаких контрактных подписей с "Локомотивом" у парагвайца не было".

На одном Мельгарехо мир форвардов, конечно, клином не сошелся. Однако южноамериканец – один из лучших вариантов для "Спартака", представленных на внутреннем рынке и доступных за не самые большие деньги. Универсальный футболист атаки, способный играть и на фланге, и в оттяжке, и в центре нападения, а при необходимости даже опускаться в оборону, он мог бы обеспечить красно-белым столь необходимую тактическую гибкость. Пока же Аленичев остается с одиноким Зе Луишем впереди да с россыпью талантливой, но еще сырой молодежи. Кого ставить на позицию левого инсайда? Что делать, если африканский форвард вдруг получит травму или угодит в очередную психологическую яму? Вопросы, вопросы и вновь вопросы… А на одном Промесе далеко не уедешь, насколько хорош бы он ни был.

Безусловно, время у "Спартака" еще есть – трансферное окно в России закроется только в конце февраля. Однако почти в каждом интервью Аленичев говорит, что трагедии в случае отсутствия приобретений никакой не будет. Складывается ощущение, будто мысленно главный тренер красно-белых уже готовится выстраивать игру, опираясь исключительно на имеющиеся кадры. Тем более начинается второй подготовительный сбор, и вписывать новичков в команду с каждым днем будет все сложнее.

В связи с этим хочется вспомнить историю прошлой зимы, когда "Спартак" при Якине тоже разбрасывался налево и направо игроками (тогда ушли Тино Коста, Боккетти, Дзюба, Широков), а взамен не купил никого. В обороне выходил молодой Брызгалов, впереди бегали юные Давыдов и Кротов. Чем та история закончилась – все знают. И пример "Динамо", не от хорошей жизни вынужденного делать ставку на вчерашних резервистов, тоже перед глазами.

Что же касается отсутствия трагедии – то ее в любом случае не будет. "Спартак" за последние годы, увы, приучил болельщиков к непопаданиям в еврокубки. И пока красно-белые своей трансферной работой в межсезонье не убеждают, что нынешний сезон закончится для них лучше, чем два предыщущих.

Михаил Гончаров

  • 60

Комментарии 1

#1 KVD Panterasss | 2 февраля 2016 17:37
Из крайности в крайность. То кричат "Дайте дорогу молодым!", то "Надежд на Еврокубки нет с таким составом". Определиться пора, Михаил...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.