Аленичев идет на риск

К комментариям

Аленичев идет на риск

Обозреватель – о заявлении главного тренера "Спартака" Дмитрия Аленичева стремиться выиграть нынешний чемпионат России.

"– Задача "Спартака" на сезон давно озвучена – попасть в еврокубки. А какую цель ставите перед собой лично вы?

– Хочу выиграть чемпионат".

Наверняка у многих, кто прочитал эти слова Дмитрия Аленичева во вчерашнем интервью, поползли вверх брови – и это если еще говорить мягко. Господи помилуй, какое золото? Тут бы за место в еврокубках, которых "Спартак" не видел два года, зацепиться, а не воздушные замки строить и маниловщиной заниматься.

Семь очков отставания от лидера – ЦСКА. Четвертое место, которое, с учетом "Ростова" впереди, вроде бы и имеет перспективы роста, но при наличии "Зенита" с "Краснодаром" за спиной (при этом – в нуле очков позади) может точно так же превратиться в шестое.

Шестое место по забитым мячам, дележка седьмого – девятого – по пропущенным.

Нестабильная игра – фрагментами яркая, но в целом объективно далекая от чемпионской.

Явные пробоины в составе, пока еще никем не залатанные (вот будет Мельгарехо или Реми – будет пища, а на данный момент новых лиц в "Спартаке" нет).

Отсутствие опыта борьбы за титул у всего молодого тренерского штаба красно-белых – разумеется, в качестве тренеров, а не в роли игроков, где на троих у Аленичева, Дмитрия Ананко и Егора Титова – 19 золотых медалей чемпионов России и две – чемпиона Португалии.

* * *

История всего-то двухлетней давности с Валерием Карпиным, казалось, должна отвратить Аленичева от любых заявлений подобного рода. Никто ведь еще не забыл, как зимой 2014-го Карпин, чей "Спартак" отставал от лидера всего на очко и по осени танком прошелся по ЦСКА – 3:0 и "Зениту" – 4:2, громыхнул заявлением, что "Спартак" будет чемпионом.

И был уволен спустя считаные матчи после возобновления турнира – вылетев из Кубка России от "Тосно", выступавшего тогда во втором дивизионе, проиграв в Грозном и сыграв вничью дома с "Анжи".

Не было бы заявления Карпина о грядущем чемпионстве – как знать, случилось бы то скоропалительное увольнение.

При этом к Аленичеву, что не секрет, высшее руководство красно-белых относится менее благосклонно, чем к Карпину до увольнения. Тут и знаменитое интервью "СЭ" от 2006 года "Старков – тупик для "Спартака", после которого капитан красно-белых Аленичев был выставлен из команды и закончил карьеру, и прошлогоднее ноябрьское требование выиграть три матча из трех (хотя в итоге, чтобы остаться, хватило и двух с половиной). Тогда Аленичев давление выдержал.

Но меньше недели назад Леонид Федун дал интервью, один тезис в котором должен был заставить главного тренера напрячься: "Полностью изменилась система управления клубом. Все ключевые решения принимались не мной. Например, назначение главного тренера. Это было решение Сергея Родионова. Или возвращение Романа Широкова. Это два ярких примера".

Во-первых, один из этих двух "ярких примеров" уже не в "Спартаке", и ноябрьско – декабрьскую эпопею с насильственным выведением Широкова из состава дружественной назвать трудно. Во-вторых, этими словами Федун, по сути, снял с себя какую-либо ответственность за назначение Аленичева – хотя именно он как председатель совета директоров в июне предпочел его Курбану Бердыеву. Возможно, позиция Родионова действительно сыграла в этом определенную роль – но последнее-то слово было за Федуном.

Тут можно вспомнить и досрочный уход владельца клуба с выигранного, пусть и с большим скрипом и без красочного стиля, матча с "Ростовом", и резкие фразы после отдельных поражений. Ощущения, что Аленичев может спокойно строить свой "Спартак", в этом сезоне, по сути, не было.

Так, спрашивается, зачем было ставить себя под удар публично озвученной сверхзадачей? Зная предысторию – скоропостижную отставку одного из предшественников, весьма сдержанное отношение босса к себе? Почему нельзя было не делать никаких заявлений и спокойно готовиться к выполнению официально поставленной задачи?

* * *

И все-таки, несмотря на все вышесказанное, я – за Аленичева. За тот риск, на который он своими словами себя обрек.

Каждый человек должен быть самим собой. А Аленичев – он такой. Максималист, привыкший плыть против течения.

После серебра 2005 года вдвойне, казалось бы, приятного тем, что до него было два провальных сезона подряд, он на итоговом банкете сказал главному тренеру Старкову: мол, чему радуемся? Для "Спартака" может быть только одна настоящая цель и радость – золото.

Причем сказал при всех. Старков затаил обиду. И после не преминул напомнить Аленичеву о тех словах.

Нынешние высказывания Аленичева – продолжение тех, что он адресовал латвийскому специалисту. Они доказали, что самый титулованный футболист России, автор двух голов в победных финалах еврокубков, превратившись в тренера, остался тем же человеком.

Пусть даже эти слова ему и способны помешать – что он, думается, четко осознает. Ведь он их не сгоряча, на эмоциях после какого-нибудь матча, ляпнул. А произнес в спокойном интервью.

Есть тренеры, которые любят двигаться шаг за шагом и, напротив, не озвучивать игрокам задач высшего порядка. А есть и другие – вроде Валерия Газзаева, который на первом собрании в 2005 году поставил ЦСКА задачу выйти в финал Кубка УЕФА, и над ним в кулачки посмеивалась вся команда.

Далее нужно понимать, что Карпин и Аленичев произнесли на одну и ту же тему две совершенно разные вещи, соответствующие, кстати, своим характерам. Карпин – в утвердительном ключе: дескать, мы выиграем чемпионат. Аленичев говорил о желании: "Хочу выиграть чемпионат".

Аленичев не обещает. Аленичев обозначает стремления – не к журавлю, а к синице.

Можно, конечно, при желании и за это ухватиться. Причем сделать это даже в случае поражения в первом же туре от ЦСКА – в этом случае отставание от лидера составит уже десять очков, и уж тогда-то золото точно станет эфемерным. В случае с Карпиным, напомню, хватило двух туров и пропущенного от "Анжи" мяча в добавленное время.

Удвоенный риск заявления Аленичева связан еще и с матчем против армейцев. Ведь Леонид Слуцкий (у которого, замечу, больше нет еврокубкового груза) готовит ЦСКА к весне уже в седьмой раз, тогда как Аленичев "Спартак" – в первый. И один этот опыт дает главному тренеру сборной приличный гандикап.

Но Аленичев бросился в этот омут с головой, сознательно и добровольно усложнив себе жизнь. За одно это, по-моему, его нельзя не уважать.

Есть лидеры, умеющие совершать поступки, которых не понимает большинство окружающих. В этот момент они меньше всего думают об общественном мнении. Их интересует только то, что своими словами и действиями они помогают делу. Даже увеличивая риск попасть под тайфун и не выйти из него.

Поэтому после слов Аленичева вы вправе смеяться над ним, крутить пальцем у виска, называть их самоубийством или безрассудством. Я же предпочитаю не серостей, которые идут по протоптанной тропе, а неповторимые характеры, вечно изобретающие что-то свое. Не соответствующее стандарту, идущее вразрез с обывательскими представлениями – но свое.

Аленичев – один из таких.

Игорь Рабинер

  • 100

Комментарии 6

#6 Eusebius | 31 января 2016 23:12
Цитата: KVD Panterasss
И с каждой новой, желание ознакомиться меньше и меньше.

А я уже давно не читаю его. Сейчас начал и почти сразу вниз. Оказалось, что мне не показалось- рабинер! Дочитывать не стал.

futurama, Конечно! Что за солдат, который не мечтает стать генералом?
#5 Ales Lee | 31 января 2016 21:10
Статья ниочем...
#4 futurama | 31 января 2016 07:20
Аленичев не говорил, мы выиграем - он сказал хочу. Пусть спросит у любого тренера или игрока, кто не хочет выиграть чемпионат?
#3 KVD Panterasss | 30 января 2016 17:52
Абсолютно раздутая статья из ничего. При всем при том, что Рабинер умеет писать статьи, мне тошно их читать. И с каждой новой, желание ознакомиться меньше и меньше. Есть такой момент: когда писать уже начинаешь на автомате, ради знаков и выполнения неких "норм" и "планов". Сам через такое прошел (естественно, на уровне ниже плинтуса, но не суть). Я вообще никакого внимания на эту фразу не обратил. Это Спартак, здесь не должно быть минималистов!
#2 Petrovitch | 30 января 2016 17:36
Сейчас слишком много внимания уделяется словам. Раздувают, что сказал Федун, что сказал Аленичев. Аленичев хочет выиграть ЧР, а я хочу выиграть ЛЧ. И что?
#1 EversoR | 30 января 2016 12:52
Думаю Рабинеру писать большие пространные статьи на любые темы - это как семечки щелкать.

А по теме - не думаю, что Аленичев в Спартаке пойдет на ва-банк: либо грудь в крестах - либо голова в кустах. Все таки становление чемпионской команды - это процесс не быстрый, а кропотливый, тяжелый и постепенный.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.