Дмитрий Аленичев: Хочу выиграть этот чемпионат

К комментариям

Дмитрий Аленичев: Хочу выиграть этот чемпионат

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев подробно ответил на все вопросы – о Зе Луише и Попове, о потенциальных новичках и возможных кадровых потерях, о дерби с ЦСКА и перспективах в конце сезона. Исключение составила только тема Широкова – ее мы договорились не касаться.

Зе Луиш стал другим человеком

– Как оцениваете итоги первого сбора?

– Мы выполнили все, что запланировали. Команда работала с огромным удовольствием, что, честно говоря, меня даже немного удивило. Ведь обычно после отпуска футболисты тяжело входят в тренировочный процесс, иногда жалуются на большие нагрузки. Здесь же ничего подобного не было и в помине. Ребята молодцы! К тому же обошлось без травм, так что я очень доволен. Сбор прошел просто идеально!

– В среду "Спартак" разгромил участника Лиги чемпионов "Астану" – 5:0. Почему в этом матче красно-белые выглядели на голову сильнее, чем в первом спарринге с китайцами? Вы снизили нагрузки или сказалось то, что футболисты уже набирают форму?

– Объемы тренировок оставались прежними, никаких поблажек никому не делали. Да, качество футбола во втором тайме встречи с казахами оказалось вполне приличным, но у нас нет никакой эйфории. Наш "Спартак" точно может играть сильнее. Даже обязан!

– Больше всех провел на поле нападающий Зе Луиш – его заменили только на 78-й минуте. С чем это связано?

– Мы пришли к выводу, что Зе лучше набирать форму через матчи. Он здорово смотрелся против "Астаны", забил два мяча, один из которых стал украшением встречи. Так что обязательно получит свой шанс весной – Зе этого заслуживает.

– А как у него сейчас с психологией? Ведь осенние промахи явно шли от головы, а не от ног.

– Видно, что этот момент значительно улучшился. Можно сказать, что в Абу-Даби приехал другой человек. Зе очень переживал из-за своих ошибок, но мы много говорили на эту тему, и он сделал верные выводы. Сейчас нападающий готов рвать и метать. Уверен – весной его прорвет.

– Другой форвард – Денис Давыдов – прибыл в ОАЭ с избыточным весом, что даже стало поводом для шуток партнеров.

– Безусловно, мне не очень нравится, когда кто-то выходит из отпуска с лишними килограммами. Осенью мы дали Денису возможность проявить себя, так что теперь, не скрою, ждали от него большего. Давыдов должен понимать, что на нем лежит большая ответственность, – он уже не мальчик, пора начинать давать результат. Тем не менее в него я тоже верю.

Теперь Попов будет играть в центре

– Против "Астаны" Ивелин Попов играл на месте плеймейкера – и записал на свой счет забитый мяч и три голевые передачи. Теперь всегда будете ставить болгарина на эту позицию?

– Да, в центре он смотрится убедительнее. Тогда как на фланге, как и Промес, несколько теряет эффективность. Поэтому Квинси, судя по всему, оставим в нападении, а за Ивелином закрепим роль разыгрывающего.

– Нужен ли "Спартаку" в связи с этим еще один исполнитель в центр полузащиты? Ведь Глушаков выглядит лучше, когда располагается ближе к атаке, а не на месте опорного.

– Нет, сюда кандидатов не рассматриваем – не вижу необходимости. Вот еще один форвард действительно не помешал бы.

– Вы уже знаете фамилии потенциальных новичков? Применительно к "Спартаку" звучат имена нападающих Мельгарехо, Реми, Гюмюша.

– Конечно – я постоянно на связи с руководством клуба, и имена кандидатов до меня доводят. Сейчас идут переговоры, не исключено, что пополнение появится уже на нашем следующем сборе (его "Спартак" проведет в испанской Марбелье со 2 по 16 февраля). Но трансферы – очень тонкий процесс, на который влияет множество факторов. Прежде всего, что скрывать, финансовый. Впрочем, если не договоримся, ничего страшного не произойдет – вижу у нынешнего состава большой потенциал.

– Рассматриваете ли вариант усиления флангов атаки?

– Нет. Считаю, эти позиции у нас укомплектованы, по крайней мере для успешного окончания текущего сезона. Остальные вопросы по селекции будем решать уже летом.

– Даже если сейчас команду покинет центральный защитник Сердар Таски?

– Знаю о такой возможности. Если он соберется уходить, препятствовать не буду, уговаривать Сердара не стану. Мы договорились, что Таски заранее сообщит тренерскому штабу о своем решении. Но не вижу смысла срочно приглашать кого-то на его место. А после окончания чемпионата посмотрим.

– Но ведь именно защитники больше других рискуют попасть под дисквалификацию. Плюс не исключены травмы.

– В нашей обойме в любом случае останутся Боккетти, Гранат, Кутепов. Этого вполне достаточно для весны. Выступает же оборона ЦСКА столько лет в неизменном составе – и ничего, результат дает.

– На сборе в Абу-Даби лучшим в "йо-йо"-тесте стал Александр Зотов. Удивлены?

– Немного. Сашку знаю давно, еще по "Арсеналу". Он молодец.

– Однако хавбек пока не продлил контракт, который заканчивается летом. Хотите, чтобы он остался?

– Да.

К дерби с ЦСКА готовимся от себя

– Задача "Спартака" на сезон давно озвучена – попасть в еврокубки. А какую цель ставите перед собой лично вы?

– Хочу выиграть чемпионат.

– Даже так?

– А почему нет? Если победим во всех оставшихся матчах, то сумеем завоевать титул. Никто не говорит, что это легко, – на "Спартак" все всегда настраиваются по максимуму. Но ничего невозможного в таком сценарии тоже не вижу.

– Но при этом красно-белые пока только теряют игроков, тогда как конкуренты – приобретают.

– Меня это не смущает. Повторю – команда способна решать большие задачи и в нынешнем виде.

– В первом же туре после возобновления чемпионата "Спартак" встречается с ЦСКА. Насколько пристально следите за армейцами?

– Читаю новости, но не сказать, что рассматриваю соперника под лупой. Куда больше меня интересует игра своей команды – и в дерби собираемся отталкиваться именно от этого. Да и что нового узнаешь о ЦСКА – о нем давно все уже известно, поменяться могут только небольшие детали. Так что подготовку к центральному матчу 19-го тура строим исключительно от себя.

– Встреча пройдет 6 марта – не самая благоприятная дата для футбола. Не опасаетесь, что из-за качества газона все сведется только к борьбе – кто окажется крепче физически, тот и победит?

– Подобные опасения есть. Причем появились они не сегодня – еще когда стало понятно, что дерби выпало на первый тур после зимней паузы. Но здесь обстоятельства выше нас – календарь ведь верстают не клубы. А раз так, что ж – будем "бодаться".

– Многие специалисты считают, что поединок с армейцами во многом решающий и для них, и для "Спартака". Мол, поражение поставит крест на чемпионских амбициях и тех, и других.

– Я так не думаю. Останется еще 11 матчей, все еще можно успеть поправить. Дерби, конечно, очень важно во многих аспектах, в том числе в турнирном плане. Но встречей за 6 очков его не назову. Дай бог, победим армейцев. А в следующем туре нас ждет "Амкар" – с ним тоже просто не будет.

– В нашем разговоре мы несколько раз упомянули о лете…

– Намекаете на мое будущее? Оно зависит от игры и результатов "Спартака", от моих футболистов, от того, насколько они воспримут и воплотят на поле то, чему их учу. Надеюсь, у нас все получится.

– А если нет?

– Уход трагедией не станет, жизнь продолжится. Как говорят в таких случаях – не получилось. Но я все же верю, что мой роман со "Спартаком" продлится как можно дольше.

Вячеслав Короткин

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 кто_мы | 29 января 2016 17:48
Пусть у тебя, Дмитрий Анатольевич, всё получится. Пусть у СПАРТАКа всё сложится удачно. И вот тогда твои последние слова в этом интервью
Но я все же верю, что мой роман со "Спартаком" продлится как можно дольше
сбудутся. Мы этого так же хотим. ОЧЕНЬ.
#2 Petrovitch | 29 января 2016 19:20
кто_мы, Конечно, надо дать Аленичеву лет 5 или больше. Но если не войдём в зону УЕФА, то брак может быть расторгнут досрочно.
#3 EversoR | 30 января 2016 12:41
Выиграть этот чемпионат и обойтись тем составом, что есть - это несколько самонадеянно от Аленичева, но будем посмотреть, удачи!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.