YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»-2016 в лицах

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

«Спартак»-2016 в лицах

Почему раздражен Дмитрий Аленичев? Каковы функции Егора Титова? Как ведут себя молодые и старожилы красно-белых. Спецкор делится своими наблюдениями от работы на первом сборе "Спартака".

В январе столица Объединенных Арабских Эмиратов стала тренировочным лагерем сразу для шести клубов премьер-лиги: "Анжи", "Краснодара", "Крыльев", "Локомотива", "Ростова" и "Спартака". Мне довелось наблюдать за работой каждого, поэтому есть с чем сравнивать. Так вот обстановка на занятиях красно-белых – самая странная и неоднозначная. На первый взгляд все вроде бы нормально, коллектив дружный и улыбчивый, но порой совершенно неожиданно прорывается наружу негатив – достаточно одной искры. Словно гложет что-то спартаковцев, однако сказать об этом прямо ни друг другу, ни окружающим они не могут. Да и не хотят.

Возможно, сказывается, что только "Спартак" проводит занятия на огромном 40-тысячном стадионе Шейха Зайеда, тогда как остальные российские команды работают на тренировочных полях этого же спорткомплекса (не считая "Локо", который жил и тренировался в другом районе Абу-Даби). Обстановка пустых трибун давит, это очевидно. При этом аренда главной арены еще и заметно дороже. Но красно-белые выбрали именно такой вариант.

Гостиница у "Спартака" тоже самая шикарная. Сотрудник стадиона как-то спросил: "А правда, что одна из российских команд живет в "Ритц Карлтоне"? И когда узнал, что это действительно так, лишь произнес: "Сумасшедшие русские...".

Впрочем, в прежние годы красно-белые жили в еще более крутом отеле – "Эмирейтс Пэлас". Он был построен как резиденция главного шейха Абу-Даби, но не понравился ему и был переоборудован в гостиницу, а заодно стал чуть ли не главной достопримечательностью города. Так вот говорят, что "Спартак" снова хотел туда заселиться (при нынешнем-то курсе!), но получил отказ, так как боссам гостиницы не нравилось, что футболисты разгуливают по роскошным холлам и коридорам в шортах…

Сюжетных линий в сегодняшнем "Спартаке" достаточно, поэтому логично разобрать их в отдельности.

Аленичев

Главный тренер "Спартака" ждет пополнения. К примеру, он не раз говорил, что от Широкова по своей воле не отказался бы. Если команда намерена бороться за по-настоящему высокие места, то ей необходимо усиление, ведь состав у красно-белых сейчас объективно 4 – 5-й в чемпионате. Однако новичков нет.

Видно, что Аленичев нервничает. Во время тренировок на его лице появляется порой раздражение: часто он участвует в "квадратах", и процент точных передач у него чуть ли не самый высокий. Хотя голос у Аленичева от природы такой, что "гаркать" ему тяжело, иногда тренер не выдерживает и резко критикует игроков за ошибки в простых, казалось бы, ситуациях.

Титов – Ананко

Во время тренировок помощники Аленичева, как и положено ассистентам, на первый план не выходят. По крайней мере это можно сказать о Егоре Титове. Экс-полузащитник занят подсказом, расставлением фишек, выдачей манишек, подачей мячей. Пока идут упражнения, сам вспоминает былое, финтит в центральном круге. Впрочем, если верить Ивелину Попову, в свободное от занятий время Титов часто делится с хавбеком советами. О роли Дмитрия Ананко судить сложнее, потому как через несколько дней после начала сбора он улетел на тренерские курсы.

Широков

Наверное, возрастной полузащитник мог и не прилетать в Эмираты. Слишком мала была вероятность того, что стороны договорятся, и Широков сможет спокойно доиграть сезон в "Спартаке". В какой-то степени присутствие теперь уже экс-игрока красно-белых доставляло остальным дискомфорт: в каждом интервью звучал вопрос про Широкова, на который нечего было ответить. Да и сам полузащитник хоть и тренировался, но выглядел отстраненно. "Рома, ускорение!" – подгонял его тренер по физподготовке Олег Саматов во время занятия на песке, которое вызвало у всех бурю эмоций. "А что я, не ускоряюсь что ли?" – на бегу вяло буркнул Широков и продолжил выполнять упражнение в прежнем темпе.

Промес

На сегодня голландец – безоговорочный лидер "Спартака". К нему приковано все внимание. Он всех "строит", он же всех веселит. Он больше всех красиво забивает и эффектно раздает на тренировках. Он старается как можно больше говорить по-русски. Он так завелся в товарищеском матче, что буквально взбесился, когда соперник посмел сказать гадость в адрес родных голландца, и едва не затеял драку. "Спартаку" просто жизненно необходимо сохранить Промеса, от которого, кажется, исходит львиная доля всего позитива.

Зе Луиш

С уходом Мовсисяна у "Спартака" осталось всего два нападающих, если не считать Обухова. По идее Зе Луиш в такой ситуации должен ощущать себя уверенно, а выглядит, наоборот, немного растерянным. Общаться на родном португальском на поле он может только с Ромуло и Аленичевым. Английский у африканца совсем слабый. Русский – еще хуже. Тот же Попов жаловался, что в игре с китайцами форвард не понимал элементарные термины вроде "Пропускай". А во время тренировки на пляже был свидетелем того, как Зе Луиш порой путал цвета стоек, которые выкрикивал на русском Саматов. Но Зе в "Спартаке" любят. В Зе верят.

Давыдов

Несмотря на юный возраст, нападающий уже стал в "Спартаке" своего рода одиозной фигурой. На сбор он приехал с лишним весом, чему тренерский штаб, мягко говоря, не обрадовался. Но Давыдов работает максимально усердно и вспоминает, что при Мурате Якине в прошлом году ситуация была схожей, однако потом весной он показывал свой лучший футбол, регулярно выходя за основу. Не секрет, что осенью Давыдова переводили во вторую команду за "звездняк". Потом вернули, но отношение к нему среди партнеров по-прежнему своеобразное: то Комбаров прикрикнет на форварда, когда тот не отдает пас в двусторонке. То Глушаков пренебрежительно называет Давыдова "молодым дарованием".

Попов

Расставание с Широковым значит для болгарина одно: теперь все зависит только от него. Справится с ролью мозгового центра – станет настоящим лидером "Спартака" и любимцем публики. Не потянет, растворившись на фоне Промеса, – сам будет виноват. Пока сложно сделать прогноз. Попов игрок умный, но вот лидерские качества, такое ощущение, – не главный его козырь.

Ромуло

Бразилец, к счастью, не вспоминает больше о своих тяжелых травмах, смело идет в стыки. Однако все равно мало похож на того Ромуло, который приехал в свое время в Россию в статусе игрока своей сборной. К слову, он остался последним представителем Бразилии в "Спартаке". Едва ли это добавляет ему позитива. На тренировках он действительно не сияет от счастья. Другое дело, с уходом Широкова роль Ромуло в "Спартаке" тоже возрастает.

Глушаков – Комбаров

Российские лидеры "Спартака" чувствуют себя комфортно, избрав в качестве защиты от внешней шумихи старое и проверенное оружие – юмор. Обвиняли их в заговорах против тренеров – не стесняются называть себя ОПГ "Ромашка", подписывая так фото в соцсетях. Спрашивают о сложностях первого сбора – вспоминают о бабушкиных пирожках, которыми объедались в каникулы. Дмитрия Комбарова не выбило из колеи даже расставание с братом Кириллом, которого Аленичев на сбор не взял. А Глушаков вопреки критикам показывает отличные результаты на тренировках: в изнурительном "йо-йо" тесте он был лучшим наряду с Промесом и Зотовым.

Макеев – Паршивлюк

Главные старожилы "Спартака", наоборот, выглядят напряженными. То ли недовольны собой, то ли что-то другое покоя не дает. Макеев, как всегда, трудолюбив, но небезупречен – тот же Промес временами обыгрывает его просто издевательски легко. Паршивлюк не забывает, что был в свое время капитаном, и часто подгоняет молодежь, но вот лидером всей команды его не назовешь...

Таски – Боккетти

Основная пара центральных защитников выглядит сплоченной и уверенной. Однако вопрос в том, сохранит ли ее "Спартак". Итальянец вроде бы никуда не собирается. Более того, старается быть душой коллектива, чему помогает уже весьма хороший русский язык. А вот о Таски ходят разные разговоры. В частности, об интересе "Шальке" – факт переговоров уже подтвердил член совета директоров клуба из Гельзенкирхена Хорст Хельдт. В воскресенье немец пропустил вечернюю тренировку, и журналисты поспешили сделать вывод, что он уже собрал чемоданы, как Широков, и укатил в аэропорт. Однако выяснилось, что у него просто разболелся живот. На теоретическом занятии в тот же вечер он присутствовал. Но как оно сложится дальше? Есть мнение, что "Спартак" готов продать Таски, чтобы не попасть в будущем под санкции за нарушение правил финансового fair play. То есть расставание с немцем – вынужденная мера для покупки нового игрока. К примеру, Лоренсо Мельгарехо или Лоика Реми.

Гранат – Кутепов

В случае продажи Таски вторым центральным защитником в паре с Боккетти станет кто-то из россиян. И это наверняка станет серьезной проблемой. Впрочем, неразбериха в этой зоне давно уже стала "визитной карточкой" "Спартака". Своего рода красно-белая классика... Гранат опытен, играл за сборную, был капитаном "Динамо". Но до конца своим в коллективе он, такое ощущение, еще не стал. Кутепов явно устал считаться дублером и чувствует, что "либо сейчас, либо никогда". Оттого на тренировках действует, пожалуй, агрессивнее всех, не стесняется подкатов и резких реплик. Весь вопрос в уровне игры. А ответ могут дать только официальные встречи.

Зотов

Хавбек, игравший у Аленичева в Туле, показал лучшие показатели в тесте на выносливость, здорово смотрится в двусторонках, только вот его контракт со "Спартаком" заканчивается летом и пока не продлен. И ведь сложно однозначно ответить, нужен ли этот добротный, но, стоит честно признать, далеко не звездный игрок "Спартаку"? Вот и руководство пока думает...

Ребров – Песьяков – Митрюшкин

С капитаном команды Ребровым все ясно: он исправно выполняет свои функции лидера, громче всех командует защитниками, подсказывает пасующим, хвалит или костерит нападающих. И о своей прямой работе, само собой, не забывает. А вот неожиданное досрочное возвращение Песьякова из аренды в "Анжи" внесло дополнительную пикантность в ситуацию со спартаковскими вратарями. Митрюшкин, кажется, рассматривается теперь как третий выбор. Причина, опять же, в контракте: молодой голкипер станет свободным агентом летом, переговоры о продлении к успеху не привели, варианты на стороне у него есть. Вот так незаметно и задаром "Спартак" может лишиться чемпиона Европы среди юношей.

Ананидзе

Грузинский хавбек перенес осенью операцию на голеностопе и работает в Эмиратах по индивидуальной программе. Только на днях он первый раз наматывал круги не в кроссовках, а в бутсах.

Дублеры

Александр Пуцко, Денис Кутин, Артем Тимофеев, Георгий Мелкадзе, Александр Зуев, Игорь Леонтьев... Эти ребята работают наравне с остальными. Аленичев заявляет, что рассчитывает на них. Но, откровенно говоря, никто из них на тренировках не феерит. И шансы молодых пробиться в основу уже сейчас выглядят весьма сомнительно. Если, опять же, "Спартак" не собирается жертвовать амбициями ради работы на далекое будущее. Но он ведь не собирается?

Филипп Папенков

+4
«Спартак» отправляется на первый сбор в ОАЭ
«Спартак» отправляется на первый сбор в ОАЭ

В субботу футболисты «Спартака» собрались в шереметьевском аэропорту, чтобы вылететь в Дубай на первый…
«Спартак». Кто уйдет, а кто останется
«Спартак». Кто уйдет, а кто останется

Возможные трансферные изменения в нынешнем составе московского "Спартака".
«Спартак»: Покупки закончились? Надо искать игру
«Спартак»: Покупки закончились? Надо искать игру

«Спартак» понемногу завершает свой тренировочный сбор в Швейцарии. Остался один контрольный матч против…

CrusaderXXI

#1 CrusaderXXI (26 января 2016 14:28)

"Из пальца высосана"; "Искать черную кошку в тёмной комнате" и др. подобные фразы приходят на ум после прочтения этой статьи. Мне кажется, обстановка в команде ничем не отличается от других. Просто, как всегда, большое внимание к нашему клубу
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (26 января 2016 14:39)

Не знаю, феерит ли Мелкадзе на тренировках, но в игре с хунвейбинами он выглядел здорово. Зуев, конечно, показал неумение попадать в ворота, но ведь у него был не один момент для этого, а моменты без старания и умения игрока не возникают.
Тимофеев может не феерил, но играл вполне на уровне.
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (26 января 2016 14:52)

CrusaderXXI, Современная открытость и большой объём информации имеют кроме плюсов и большие минусы. Раньше о том, что сказали Бесков или Старостин знали единицы, а теперь не успели Алень или Федун рот открыть как всё инет пространство обсуждают, что они сказали. Стоит Промесу улыбнуться, а Паршивлюку нахмуриться как это становится достоянием гласности. И тут же начинаются домыслы.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 16
Последние пользователи:
Yoch