Арсен Минасов: Нам приятно, что Широкова упоминают в связи с ЦСКА и «Рубином»

К комментариям

Арсен Минасов: Нам приятно, что Широкова упоминают в связи с ЦСКА и «Рубином»

Корреспондент связался с агентом Широкова Арсеном Минасовым и обсудил будущее Романа, который разорвал контракт со "Спартаком".

Казанский "Рубин" сегодня вечером сыграет спарринг на юге Португалии, близ города Фару, где начал подготовку к сезону. ЦСКА в это время коротал будни своего сбора в отеле на высоком холме, известном российскому футболу как Кампоамор. Это Испания, побережье Коста-Бланка с аэропортом Аликанте в качестве места прилета. "Кубань" тренировалась на Кипре, бросив вещи и мячи в отеле близ городка Протарас.

Роман Широков – потенциальный новичок этих и не только этих клубов – провел воскресный день в Москве. Вместе с семьей он выбрался на каток, успев утром позвонить в Испанию.

Арсен Минасов: Нам приятно, что Широкова упоминают в связи с ЦСКА и «Рубином»

Там, в городе Марбелья, в воскресенье справлял свой 50-летней юбилей Арсен Минасов. Это формально футбольный агент, а на деле – доверенное лицо Широкова. В Марбелье Минасов живет последние 20 лет, летая в Россию по делам и ради встреч с родственниками. Пока в российские морозы Минасов не собирается.

– Когда вас ждать в Москве?

– Не знаю, планов таких не было.

– Ваш ключевой клиент, Роман Широков, "развелся" со "Спартаком", став свободным агентом. Приоритетные варианты, по нашим данным – ЦСКА и "Рубин".

– До лагеря "Рубина" мне ехать примерно 300 километров на машине. До места, где работает ЦСКА, подольше, но это тоже не Москва.

– Вы общались с кем-то из руководителей этих клубов?

– С "Рубином" – нет, пока таких контактов не было.

– В Казани дали осторожно понять, что Роман им интересен как футболист.

– Приятно слышать такие слова. Но, поверьте, никакой конкретики сегодня нет. И она сегодня точно не появится – у меня такой день, что дела нужно немножечко попридержать. Но я занимаюсь тем, чтобы у Ромы появилась новая работа.

– Где сам Роман? Не у вас дома, на юбилее?

– Рома в Москве. Он утром поработал самостоятельно, в тренажерке, а днем на каток семье собирался. Погода в российской столице к этому располагает. Он быстро улетел из Эмиратов, когда все решилось со "Спартаком".

– Развод получился ожидаемым, но осадок все равно остался. Почему у Широкова не получилось в этом клубе?

– Я не согласен, что не получилось. И потом, не всё от игрока зависит. Я лично не увидел большого желания в том, чтобы Широкову было комфортно в "Спартаке". Но это жизнь, в ней есть место расставаниям. Это как брак – люди хотели быть вместе, но пожили, поняли, что счастья не получилось и нет оснований думать, что все изменится к лучшему. Так пришло время расставаться.

– Вы следите из Испании за курсом валют по отношению к рублю?

– Да. Иногда страшно. Не за себя, за близких и дорогих мне людей, которые живут в России.

– На футболе такой поворот скажется?

– Уже сказался. Клубы считают деньги. Тщательно считают. Но это нормально. Если у тебя был рублевый бюджет в 100 условных рублей при курсе 35, то сегодня это только треть суммы, которая была нужна клубу. Иностранцев в российском футболе много, рубли нужны в очень скромных количествах. Люди в России работают, а свою жизнь видят в других странах.

– Конкретно на Широкове эта ситуация отразится?

– Надеюсь, что нет, но переговоры по новому контракту будут непростыми, это факт.

– Почему вы решили уйти из "Спартака", где могли спокойно забрать хорошие деньги и не думать о новом договоре?

– Эта история вообще не про деньги.

– А про что?

– Про футбол. Роману играть очень хочется.

– Что скажите про варианты в Краснодаре, с "Динамо"?

– Хорошие варианты, нам приятно. Еще скажу, что будущее Романа будет светлым. Прекрасно, что про нас пишут много. Плохо, когда не пишут или "сватают" в "Мордовию", скажем. Или "Уфу". При всем моем уважении к этим клубам, я бы расстроился, узнай, что журналисты сегодня видят будущее Широкова именно таким. Если ваши коллеги пишут про "Динамо" или Краснодар, ЦСКА и "Рубин", то у нас все нормально.

– Когда Широков определится с новым местом работы?

– Не знаю. Честное слово. Работаю, но нет никакой конкретики. Хотя, конечно, хочется все решить побыстрее. Коньки и тренажерный зал – это хорошо, но мяч и футбольное поле лучше.

– Евро стабилен, а вы хорошо знаете людей испанского футбола, наверняка можно найти вариант в Португалии или Швейцарии. Европа для Широкова, пусть на полгода, до ЧЕ-2016 – это реально?

– Вполне. Приоритетная задача – играть, чтобы помочь сборной, чтобы хорошо выступить на чемпионате Европы. Мне почему-то кажется, мы во Франции можем "стрельнуть".

– А что думает по этому поводу Широков?

– Рома настроен позитивно.

Гадать, куда именно отправится Широков занятие увлекательное, но плохо предсказуемое. Судя по всему, сам футболист готов идти на жертвы ради ЧЕ-2016. Не менее заметный в нашем футболе персонаж, Александр Кержаков, ради своего личного шанса на Euro-2016 выбрал местом временного пристанища клуб-аутсайдер швейцарской лиги. Цюрих прекрасен, у президента ФК "Цюрих" есть деньги, он преисполнен планов и амбиций, но Кержаков согласился жить борьбой за выживание! Так что Широков вполне может оказаться как в ЦСКА, так и в условной "Малаге" или "Грассхопперсе". Всякое бывает, когда люди живут мечтой.

Если мы с вами поговорим про деньги, которые никто не отменял, то тут для любого 35-летнего игрока приоритет – срок контракта. Да, договор с ЦСКА выглядит идеальной историей, но пока чемпионы России готовы подписать Романа на полгода, включив в договор опцию о продлении контракта летом. Для самого игрока идеальная схема иная – подписаться сегодня на полтора года, отчасти закрыв вопрос со своим будущим. Так вот "Рубин" теоретически такую возможность Роману может предоставить, понимая, что в нынешнем составе двукратных чемпионов России слишком мало по настоящему опытных и состоявших игроков. Без них молодежь не прогрессирует. Жизнь это Казани уже показала.

Есть еще "Кубань". Внешне там царит неописумый бардак, но на деле пока идет непростой процесс возвращения Олега Мкртчана к оперативному управлению клубом. Мкртчан вполне может "потянуть" условия Широкова и помочь игроку и самому себе. Прозябание – это не про него, амбициозного человека и бизнесмена. Благо, место на поле для Романа в нынешнем составе краснодарцев найдется, причем легко. Рядом – Аршавин и Павлюченко. Это люди, с которыми Роман пережил прекрасное время на Euro-2008 и был счастлив в "Зените". В футбол Широков будет играть за "Кубань" будущей весной совершенно точно, получив бездну игрового времени, чего нельзя сказать про ЦСКА. Главная беда кубанцев – денежная – активно лечится. Стабильность выплат в кубанский клуб вскоре вернется и осталось понять: готов ли сам Широков ехать в команду, которая очень далека сегодня от борьбы за высокие места? Есть сомнения, и громадные, но такой вариант можно назвать компромиссом. Он позволит участникам сделки решить как минимум сиюминутные задачи и проблемы. В конце концов, Минасов – армянин, равно как и главный инвестор "Кубани".

Но ЦСКА после "Спартака" – именно этот ход был бы в духе Широкова. Думаю, такая комбинация ему самому нравится.

  • 60
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.