Защитник с высоким болевым порогом. Дмитрию Хлестову – 45!

К комментариям

Защитник с высоким болевым порогом. Дмитрию Хлестову – 45!

Сегодня отмечает день рождения один из лучших защитников в российской истории «Спартака» Дмитрий Хлестов. 45 лет – дата серьезная, и я спешу поделиться с вами наиболее яркими воспоминаниями об этом игроке. Несколько эпизодов из его карьеры и одна смешная история на закуску.

Заметка про одного из лучших защитников в российской истории, всегда игравшего со сжатыми кулаками.

1. «Спартак» в начале 1990-х играет в гостях против «Монако». Тот самый, где «Спартак» играл в бело-голубом и влетел – 1:4. И в одном из эпизодов Дима отправляет в жесточайший нокдаун Юргена Клинсманна, не делая при этом абсолютно ничего. Дело было в том, что Клинсманн бежал вперед, а смотрел назад, прикидывая, как лучше принять верховой мяч. Хлестов в этот момент бежал прямо, как паровоз, и на звездного немца ему было совершенно наплевать. В итоге Клинсманн, резко повернув голову вперед, со страшной силой вошел им, лицом, в плечо Хлестова. Это было сродни ДТП на высокой скорости. Юргена долго приводили в чувство, и игру он в итоге продолжить смог. А Хлестов куда-то ушел по своим делам в оборону.

2. Хлестов забивает «Реалу» в Мадриде. Матч Лиги чемпионов уже ничего не решал: «Спартак» никуда не выходил, а испанцы спокойно шли дальше и играли пешком. При счете 2:0 в пользу хозяев Хлестов прокрался в штрафную «Реала» во время углового и забил нетипичный не только для себя, но и вообще для всего «Спартака» того времени гол головой. Клубный журнал описал этот момент тогда примерно так: «Мы еще встретимся», – сказал Хлестов «Реалу» и кивнул головой точно в угол». Что-то в таком патетическом духе. Ну, на то он клубный журнал и есть.

3. Хлестов получает травму плеча в матче Лиги чемпионов в мороз на «деревянном» поле «Лужников». Причем получает ее в результате падения на этот самый древесный «газон» после столкновения с игроком. Кажется, это вообще единственный случай, когда он не смог продолжить игру из-за травмы. Он тут же вскочил и готов был продолжать биться, но травма была тяжелой: то ли перелом, то ли плечо выбили – уже точно не помню. Олег Романцев после игры сказал, что «у Хлестова высокий болевой порог».

Защитник с высоким болевым порогом. Дмитрию Хлестову – 45!

4. Он вообще мало забивал. Не те у него были задачи на поле. Но как можно забыть голевой пас на Панова в матче против французов в отборе к Евро-2000? Хотя какой там голевой пас! Забросил вперед, а уже Панов врубил ракету, непонятно как не погиб от прессинга Десайи и вколотил мяч мимо Бартеза. А Хлестов, прежде чем все это произошло, в ужасе держался за голову, мол что же я сотворил?!

А как он играл против Бабангиды в Амстердаме? Уничтожил эту Бабангиду да и все тут.

5. А вот и десерт. Мороз. «Лужники». Сидим, точнее стоим и дубеем на морозе, глядя, как «Спартак» мутузит лондонский (на всякий случай уточню) «Арсенал» со счетом 4:1. Не верим своим глазам, но это правда. Победа. В порыве эмоций срываем с себя шапки и выкидываем их куда-то вниз, еще не понимая, что хотя в чаше «Лужников» еще вполне себе Акапулько, за пределами арены -12 градусов. Да еще и ветер. И вот в момент финального свистка рядом с нами в компании просыпается, именно просыпается, человек и спрашивает: «А где Хлестов?!»

Мы уж не стали ему говорить, что Хлестов уже давно в Турции играет за «Бешикташ» – зачем человека расстраивать? Но проспать такой матч, будучи на стадионе – это сильно. Стальные нервы в действии.

С днем рождения, защитник!

  • 100

Комментарии 2

#2 Shipa | 21 января 2016 23:04
С юбилеем !!! smile-10
Я из за него полюбил третий номер и вообще эту цифру smile-46
#1 Витязь | 21 января 2016 22:27
Здоровья и долгих лет. Жаль сейчас таких защитников в Спартаке нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.