YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Зачем Мельгарехо нужен «Спартаку»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Зачем Мельгарехо нужен «Спартаку»

Обозреватель Михаил Борзыкин рассказывает о потенциальном новобранце «Спартака» Лоренсо Мельгарехо.

Парагвайцу, выступавшему в «Индепендьенте», понадобилось чуть больше двух лет на взрослом уровне, чтобы обратить на себя внимание скаутов «Бенфики». А они, как известно, на что попало внимание не обращают. Тогда его стоимость оценивалась в какие-то 100 тысяч евро. И вот в 2011 году Мельгарехо отправился в Европу. А еще через два года, успев подорожать до 6,5 миллиона, оказался в России, к нашему всеобщему удовольствию. Сейчас Лоренсо 25. Он молод, адаптирован к нашему футболу и перспективен. И следующей страничкой в его послужном списке может стать «Спартак».

Эволюция

Мы любуемся звездами, коих в нашем футболе осталось очень мало. Но почти не замечаем того, что происходит на периферии. Мельгарехо – конечно, не звезда. Во всяком случае, пока. Но это точно один из самых интересных футболистов премьер-лиги за последние годы.

Он начинал в «Кубани» как левый защитник. Хотя уже тогда, при Доринеле Мунтяну, было видно: это такой специфический защитник, который обороняется чуть хуже, чем атакует. Вероятно, это свойство приметил Виктор Гончаренко, который, возглавив «Кубань» в 2013 году, перевел парагвайца в атаку. Пока на фланг. В центре хватало исполнителей. В частности, был Ивелин Попов. Сезон-2013/14 Мельгарехо завершал уже как нападающий. Или как игрок под нападающим. Или в связке с другим нападающим. Результат – шесть забитых мячей в девяти весенних матчах.

Потом была травма в летнем контрольном матче с «Металлистом» и как результат – скомканная подготовка и проблемы с набором формы. Мельгарехо присел на скамейку запасных. А затем в «Кубани» произошло то, что не получается понять до сих пор, – вместо Гончаренко пришел Леонид Кучук – и полетела краснодарская команда прямиком в пропасть. Сезон-2014/15 Лоренсо, наряду со своими партнерами, провалил. Но уже по ходу осени сезона нынешнего наверстал упущенное, став одним из самых ярких исполнителей премьер-лиги. И вот он – объект нашего изучения.

Качества

Накануне пересматривал матчи «Кубани». Нахожусь под впечатлением, особенно от некоторых эпизодов. С каким старанием Шишкин пытался догнать неприятеля, какой рельеф приняли его скулы, каким взглядом он сверлил спину 25-го номера… Красотища! Ну, разумеется, не для Шишкина.

Да, у Мельгарехо удивительная скорость, причем разноплановая – дистанционная и то, что называется рывком. Парень очень подвижный, притом подвижность эта агрессивная: все время прессинг, все время давление, все время до конца. Многие моменты «Кубань» создает после того, как где-то в глубине поля Лоренсо выцарапывает мяч. Это не прима, вроде Широкова, которому надо поднести мяч на золотом подносе и просить его величество сделать острый пас. Это боец, играющий по принципу: хочешь получить мяч – отбери его сам. И в отборе, как и в черновой работе в целом, парагваец не видит ничего зазорного. Человек-прессинг. И трудяга, и творец. Пасом широковским, конечно, не обладает, ну и пусть. Хватает других сильных качеств.

Мельгарехо универсален. И это касается не только его позиции на поле, но и функций. Про его атакующие качества говорить, наверное, будет лишним. Один только факт, что он умудряется идти в авангарде гонки бомбардиров, будучи игроком клуба-аутсайдера (каждый третий гол команды – на его счету), уже заставляет задуматься. А все потому, что высокий КПД. Лоренсо – седьмой игрок чемпионата по количеству ударов (37). При этом каждый четвертый-пятый его выстрел оборачивается взятием ворот. Среди лидеров бомбардирской гонки выше эффективность только у Промеса (каждый четвертый удар) и Дзюбы (каждый третий).

Тактика

Дмитрию Аленичеву такой игрок, как Мельгарехо, несомненно, пригодится. Впрочем, пригодится он не только Аленичеву и «Спартаку». Да и что значит пригодится – не мячи едет подавать. Усилит, разнообразит игру.

Во-первых, может закрыть как минимум четыре позиции на поле (в условной схеме «Спартака», по которой команда завершала осеннюю часть сезона, эти позиции отмечены крестиком). Хотя тренерский штаб красно-белых наверняка рассматривает его на позиции левого хавбека, что актуально после отъезда Хурадо.

Зачем Мельгарехо нужен «Спартаку»

Во-вторых, если будет нужно, способен исполнить роль латераля. И это будет действительно латераль, а не подражание оному, как было осенью, когда на флангах аналогичными функциями были наделены братья Комбаровы и Паршивлюк. В плане мобильности и реальной возможности закрыть фланг целиком парагваец превосходит всех российских игроков «Спартака». Правда, хочется верить, что к тактике с тремя центральными защитниками и двумя латералями Аленичев больше не вернется. Хоть с Мельгарехо, хоть с Макеевым.

В-третьих, Лоренсо обладает очень ценным качеством для игрока созидания – одинаково полезен в разных тактических рисунках: в позиционной атаке и контратаке. «Спартак», как бы ни противились болельщики, вторым номером играет довольно часто, особенно во вторых таймах, когда ведет в счете. (Или же это проблема с «физикой».) И для контригры парагваец – ценная тактическая находка. Дело даже не столько в скорости (хотя куда ж без нее), сколько в контроле мяча. Мельгарехо все равно – на ход ему дадут или в ногу положат. Цепляется. Без нелепых потерь, торможения на ровном месте и прочих несуразностей.

Для «Спартака» это однозначно усиление. Вопрос лишь в том, какой именно зоны. Если это левый защитник-латераль, то Дмитрия Комбарова от участи брата может спасти только лимит. Если это левый полузащитник, то Попов займет место под нападающим, а Ромуло сядет на лавку. Если это центральный атакующий полузащитник, то возможны варианты. Тут уже надо смотреть контрольные матчи и тренерские наработки. Сомневаюсь, что Аленичев будет наигрывать модель с двумя атакующими центрхавами. Проходили с Широковым. И, наконец, если это центральный нападающий, то у «Спартака» появляется вариативность. Но и это сомнительный шаг, поскольку потенциальный новичок намного полезнее в оттяжке, в фазе разгона.

Усиление, разумеется, пока только на бумаге. В последние годы «Спартак» много кто «усиливал». Например, Озбилиз. Они с Мельгарехо чем-то похожи. Разве что парагваец – более командный игрок, с головой. И с тем, что должно быть в голове. Поэтому при благоприятном, скажем так, сценарии (если все пойдет так, как должно пойти) «Спартак» значительно укрепит свою атакующую линию. Станет быстрее, интереснее, опаснее.

Жги, Лоренсо!

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Мельгарехо Лоренсо, ЧР по футболу
Комментарии: 15 12-янв-2016, 18:58
Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет
Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет

Обозреватель Михаил Борзыкин рассказывает, как и на каких позициях в «Спартаке» могут использовать Лоренсо Мельгарехо.
Лоренсо Мельгарехо прошел медобследование в «Спартаке»
Лоренсо Мельгарехо прошел медобследование в «Спартаке»

Блес Мельгарехо, отец хавбека "Кубани" Лоренсо Мельгарехо, заявил, что футболист прошел медицинское обследование в "Спартаке".
Мельгарехо может покинуть «Спартак»
Мельгарехо может покинуть «Спартак»

Нападающий "Спартака" Лоренсо Мельгарехо может покинуть команду этим летом. Это связано с тем, что в "Спартаке" не слишком…

кто_мы

#1 кто_мы (12 января 2016 19:12)

Могу ошибаться, но наверное на левом фланге полузащиты, на месте Хурадо, он( Лоренсо Мельгарехо) наиболее полезен будет. А вот интересно, наш ТШ на какой позиции его видит в первую очередь. Варианты возможны при его универсальности, но всё же...
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (12 января 2016 19:29)

кто_мы,
Скорее всего, туда его и планируют. Я бы его за место Паршивлюка попробовал. В позиции правого защитника, остроты не хватает.
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (12 января 2016 19:40)

WOWANder72,
Володя, я особо внимательно за ним не следил, но следуя из статьи данного автора, то Лоренсо Мельгарехо начинал как левый защитник. И по нарисованной схеме если судить, то он слева и в полузащите, или со смещением в центр. А Парш у нас играет справа. Может остроты и не хватает Сергею, но там на фланге есть "острый" Промес.
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (12 января 2016 19:49)

Такой игрок позволит варьировать тактику, причём даже в ходе одной игры.
Остаётся дождаться официального сообщения о переходе.
А также ждать сообщений о других трансферах.
  • 0
кто_мы

#5 кто_мы (12 января 2016 20:01)

Цитата: Petrovitch
А также ждать сообщений о других трансферах.

Согласен Валера. Но....Приобретая даже высококлассного игрока- иностранца, нужно учитывать лимит на легов. А так, как мне кажется, нам в первую очередь нужен острый, постоянно нацеленный на ворота соперника, забивной нападающий.
  • 0
Petrovitch

#6 Petrovitch (12 января 2016 20:10)

кто_мы, Если уйдут Юра и Арас, то уже 2 легионерские вакансии освобождаются. Ходят слухи, что Тащи уедет на историческую родину. Кроме того что то молчат про Ананидзе.
  • 0
WOWANder72

#7 WOWANder72 (12 января 2016 20:10)

Цитата: кто_мы
Лоренсо Мельгарехо начинал как левый защитник.

Ну слева у нас есть ДимКо. А вот справа " не бе, не ме, ни ку-ка-реку".
Petrovitch,
Ты думаешь ещё кто то будет? А что то сомневаюсь. А если и будет, то скорее нам неизвестный. На перспективу.
  • 0
кто_мы

#8 кто_мы (12 января 2016 20:22)

Цитата: WOWANder72
Ну слева у нас есть ДимКо. А вот справа " не бе, не ме, ни ку-ка-реку".

Слева у нас да ДимКо, в защите. А в помощь на этом же фланге кто??? А справа даже если Парш ни бе, ни ме, не кукареку, то там есть Промес.
Но всё это Володя наши рассуждения и размышления, а ТШ может всё видит в другом ракурсе.
Petrovitch, Все тобой перечисленные леги - не игроки основы, ну может кроме Тащи. Так что же и этот на замену на лавку? А ....дальше наши домыслы и рассуждения.
  • 0
gladiator1974

#9 gladiator1974 (12 января 2016 20:50)

Ну вот, дана команда СМИ лепить из Мельгарехо "хероя" нации...Значит теперь будем килотоннами читать, какой он всё-таки замечательный игрочищщщееее!!
Очередная толчея в ступе....(((((
Не такого калибра игроки нужны нам в качестве усиления, не такого...Мельгарехо - всего лишь УКРЕПЛЕНИЕ состава, но никак не однозначное его усиление! Такое впечатление, что берут по принципу - забил СПАРТАКУ - готовься к переезду в красно-белый клуб!!
В общем, жирков и Федун во всей красе!!
  • 0
WOWANder72

#10 WOWANder72 (12 января 2016 21:09)

Цитата: кто_мы
Но всё это Володя наши рассуждения и размышления, а ТШ может всё видит в другом ракурсе.

Ну а мы тут для чего? Чтоб по рассуждать и по осуждать)))
  • 0
Obidin

#11 Obidin (12 января 2016 21:09)

gladiator1974, вот согласен. Только не Жирков и Федун, а Попов по ходу.
Я в предыдущей теме писал, что по моим ощущениям, берут того, кто на виду, а искать кого-то то ли не умеют, то ли не хотят!
  • 0
WOWANder72

#12 WOWANder72 (12 января 2016 21:13)

gladiator1974,
Привет, Артур! А будет оно, усиление? Как ты думаешь, ведь ты наш главный инсайдер.
  • 0
gladiator1974

#13 gladiator1974 (12 января 2016 21:32)

Цитата: Obidin
Только не Жирков и Федун, а Попов по ходу.

приветствую, Алексей! Попов практически не имеет никакого решающего слова при решении трансферных вопросов. Решают единолично жирков под неусыпным взором Арнольдыча. Один экономщик, второй Скрудж. вот и получаем, что получаем
  • 0
gladiator1974

#14 gladiator1974 (12 января 2016 21:33)

Цитата: WOWANder72
А будет оно, усиление? К

привет, Володя! Уверен практически на все 100%, что дельных и толковых покупок, к-ые можно назвать ИКРОЙ, у нас не будет. максимум - баклажанное эрзац-укрепление глубины состава...(((
  • 0
WOWANder72

#15 WOWANder72 (12 января 2016 21:39)

gladiator1974, Вот и я того же мнения! А Петрович то вот ждёт)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 36
Последние пользователи:
lubuka
f.bol