YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Смотрите, какое озеро! Тут пиво водится!» Байки о Юрии Гаврилове

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

«Смотрите, какое озеро! Тут пиво водится!» Байки о Юрии Гаврилове

Публикуем часть книги Владимира Степанова о Юрии Гаврилове «Спартак» - 8 лучших лет моей жизни».

Самая недооцененная (пока) премьера спортивного книжного рынка прошлого года – книга Владимира Степанова о Юрии Гаврилове (издательство «Перо»).

Это и весёлые байки Василича, и честный рассказ автора и самого Гаврилова, а также десятков других участников событий о «Спартаке», о его героях и антигероях.

Книга одновременно является и неким продолжением, и в то же время жёстким принципиальным ответом, популярному ныне творению Александра Бубнова, а поэтому и не случайно оформлена в эстетике этой книги.

Кого вы нам привезли!

Как-то ветеранов различных сборных СССР пригласили в Нефтеюганск на празднование Дня города... Помню, с нами, футболистами, поехали и звёзды спортивной и художественной гимнастики Лариса Латынина и Елена Карпухина, ансамбль «То, что надо» с солисткой Таней Хохловой и другие артисты разных жанров. После их выступления мы в том же дворце спорта должны были сыграть в футбол с местной командой. Но команда оказалась составлена не из профессиональных футболистов, а из борцов. У нас же - ещё достаточно молодые Якубик, Маховиков, Гладилин, Жора Ярцев, и кто-то из играющих артистов; в обороне, правда, уже возрастной многолетний капитан и «Спартака», и сборной страны Игорь Нетто, в воротах местный вратарь.

Короче, к 10 минуте мы уже ведём 3:0 и так, практически оставив противника без мяча, заканчиваем 1-й тайм. В перерыве к нам в раздевалку, вдруг, вваливаются четыре мордоворота. Смотрят исподлобья недобро и первый, явно главный, размеренно изрекает: «Кто старший?». Хотя старшим формально является организатор поездки Валерка Гладилин, я, уже почувствовав неладное, показываю на известного и уважаемого всей страной, седовласого Игоря Нетто. Но главарь, не дожидаясь ответа на свой же вопрос, продолжает: «Ну что, ребята! Как же так? Мы вас культурненько пригласили, принимаем со всеми почестями, денег дали, а вы тут х… занимаетесь! Вы чего издеваетесь над нашими пацанами? На посмешище их выставляете! Короче, вот этого седого можете оставить на поле, остальных меняете, и выправляйте ситуацию».

Следуя указаниям радушных хозяев, проводим замены, посадив на скамейку профессионалов и выпустив на поле всех представителей сцены, а в ворота ставим Маховикова, никогда в них до этого не стоявшего, и, к тому же, самого активного во вчерашнем застолье. Минут через 15 счёт уже 4:3 в пользу хозяев. И тут с трибун послышались недовольные голоса: «Вы кого к нам привезли? Да они ж играть не умеют! Разве это игроки сборной?»

В общем, вновь появляется четвёрка тех же типов, теперь уже с новыми указаниями: «Короче, пацаны, делайте что хотите, но выруливайте ситуацию в обратную!»

«Смотрите, какое озеро! Тут пиво водится!» Байки о Юрии Гаврилове

Смерть под кремлёвским забором

По установленному порядку мне полагалась от клуба квартира. Чтобы человек мог её выбрать, выдавались специальные смотровые ордера. Ты его берёшь и идёшь смотришь, что за апартаменты. И как-то так получалось, что ни одна из тех квартир, которые предлагали, мне не нравилась: то маленькая кухня, то сидячая ванна, то без балкона. Да и предлагают они поначалу самое худшее.

Однажды, после тренировки возвращаю очередной ордер начальнику команды Николаю Петровичу Старостину. Опять не подошла. Николай Петрович сообщает об этом главному тренеру — Бескову. Тот уже не выдержал моей привередливости и вспылил: надоел этот Гаврилов! Пусть скажет, где ему нужно, а мы уж как-нибудь оформим».

Старостин возвращается ко мне из тренерской:

- Говори, где ты хочешь квартиру. Решим вопрос.

Ну а откуда я знаю, где она должна быть? Ведь нужно, чтобы понравилась.

- Да мне бы, - отвечаю, - где-нибудь напротив Кремля.

Николай Петрович почему-то не сразу сообразил, что я шучу. Пошёл к Бескову: «Гаврилов рядом с Кремлём квартиру хочет». Тот кричит:

- Да пошёл он куда подальше! Там и строительства нигде нет. Хрен ему, а не квартиру!

Старостин снова приходит к нам в раздевалку:

- Ты, Гаврила, заканчивай шутить, а то со своими шуточками так и умрёшь под забором.

- Да, - отвечаю, - под кремлёвским!

Счастливая инвалидка

Но квартиру мне всё же дали, а вот машину я в «Спартаке» получил благодаря случаю. Мой отец — безногий инвалид войны — ездил на «Запорожце» с ручным управлением. Как-то раз он уехал отдыхать в санаторий в Рузу, а меня попросил присмотреть за машиной. И в этот же день нам надо было заезжать на базу в Тарасовку. Я вообще-то хотел ехать на клубном автобусе, как обычно, но тут мне звонит Серёга Шавло. Говорит, что опаздывает к отходу автобуса, и просит предупредить Бескова, что задержится. Я ему отвечаю, что это не проблема. Пусть подъезжает, как успеет, поедем с комфортом. Серёга приезжает ко мне, и мы с ним на отцовском «лимузине» едем в Тарасовку. И даже успеваем быстрее всех остальных, поскольку автобус петляет по дороге, подбирая игроков.

Вообще-то, на базу всем запрещено было заезжать на собственных машинах, да они тогда и не у многих были. Но меня охрана хорошо знала, пропустила, и я перед корпусом поставил свой «Запорожец» рядом с «Мерседесом» Константина Ивановича. И ушёл к себе в номер.

А ведь лето, все окна открыты. И я вскоре слышу, как на балкон выходит Бесков. Видит такую картину перед корпусом и начинает возмущаться, какой это нахал осмелился поставить сюда это чудо на колёсах, да и ещё с инвалидным значком!

Ему кто-то сообщает: «Гаврилов приехал». Константин Иванович зовёт Старостина и говорит тому: «Николай Петрович, да дайте вы этому Гаврилову уже машину. А то ездит на инвалидной коляске, позорит «Спартак».

Так мне дали шестую модель «Жигулей», редкость по тем временам. Мне потом ребята говорили: «Дай нам напрокат свой «Запорожец», может и нам чего перепадёт».

«Смотрите, какое озеро! Тут пиво водится!» Байки о Юрии Гаврилове

«Вымпела» Николая Старостина

Николай Петрович и сам был остёр на язык. Мы как-то раз летели из Испании, и я в аэропорту в duty free на оставшиеся песеты купил в подарок друзьям бутылок пять «Мартини» и «Чинзано». Сложил их аккуратно в свою спортивную сумку и решил первым пройти таможенный контроль, чтобы внимание начальства к себе не привлекать. И только подхожу к таможенникам, как за мной тут же появляются Бесков со Старостиным. А у нас со спиртным очень строго было. Если бы Константин Иванович узнал про бутылки — беда! Осторожно ставлю сумку на ленту, но там ведь пять литров! Как ни старайся, всё равно звенят. Бесков заинтересовался этим звоном, заглянул даже в монитор у таможенника, но там ничего не разобрать без подготовки. Полосы тёмные идут по сумке, а что это такое — не поймёшь.

Багаж мой с другой стороны выехал, стараюсь осторожно поднять сумку. И опять не получается: всё равно что-то там внутри звякнуло.

«Ну всё, - думаю, - сейчас точно спросят, что у меня там сложено?».

И только делаю шаг, Старостин сзади мне: «Гаврила, ты давай поосторожней, вымпела не побей!»

Туалетный бар Гаврилова

Я когда играл, у меня в машине всегда стоял ящик шампанского и ящик пива. С ними я всегда ездил на сборы. Но откровенно скажу, что горячительные напитки, типа водки, коньяка и виски я не пил, а если пил, то только лёгкие. Бесков частенько хотел на этом меня поймать, но не мог. Ну не мог он додуматься, заглянуть в сливной бачок в туалете, в котором находился мой бар. Искал везде, заходил в туалет, но ничего не находил. А я после первой тренировки приходил, выпивал перед обедом, обедал и ложился спать. После шёл на вторую тренировку, а после ужина перед сном освежался ещё одной бутылочкой.

Ветреный футболист Гаврилов

Когда я играл в «Динамо», то подружился с известными динамовскими хоккеистами Сашей Мальцевым и Валерой Васильевым. В отличие от меня, как и положено хоккеистам, они были крепкими ребятами, и приезжая за мной, привозили ящик водки и ящик шампанского и всё это сваливали в баню. Аркадий Иванович Чернышёв может не знал про эти дела, может, знал, но закрывал на это глаза. А что тут скажешь, если они играют на загляденье и дают результат? Тут, хоть упейся!

Так вот, они приезжали ко мне к вечеру и как в «Простоквашино» говорили: «Гаврюша, пойдём в баню». И... начинался отдых.

Когда я пришёл в «Динамо» во мне было всего 55 кг., и мои друзья часто смеялись по этому поводу надо мной. Они подходили к Бескову и говорили ему: «Константин Иванович, вы вот этого парня выпускайте только во втором тайме».

«А почему во втором?», - не понимает Бесков. «Потому что во втором, будем играть по ветру. А в первом — бессмысленно, - он просто до чужих ворот не сможет добежать!»

День рождения Сулы

Мой партнёр по сборной СССР Тенгиз Сулаквелидзе, которого все звали Сула, и по своей наивности, и в связи со слабым знанием русского языка, постоянно становился героем разных весёлых историй. Однажды, на следующий день после заезда сборной на базу в Новогорске, главный тренер Эдуард Васильевич Малофеев за завтраком поздравил Тенгиза с днём рождения. У администратора были записаны даты рождения всех сборников, и с его подачи тренер каждому говорил какие-то добрые слова. И вот он желает Сулаквелидзе здоровья, успехов и всего прочего. А тот отвечает: «А у меня уже был».

Малофеев думает, что, может, ошибся где-то, но всё равно заканчивает поздравление и отходит. А мы сидим за одним столиком: Сулаквелидзе, Кипиани, Дараселия и я. И Тенгиз спрашивает у Кипиани: «Дато, чего он от меня хотел?

- С днём рождения тебя поздравлял.

- У меня уже был день рождения.

- Как был?! - не выдерживает Кипиани, - мы год назад тебя в Тбилиси на базе в этот же день поздравляли. Пойди в номер посмотри в паспорт, когда у тебя день рождения!

Сулаквелидзе без слов встаёт и уходит. Через несколько минут возвращается: точно — сегодня день рождения.

- А почему тогда он меня вчера поздравлял?

- Кто, Сула?

- Жена! Я из дома уходил, он сказал: поздравляю, желаю здоровья!!!

«Смотрите, какое озеро! Тут пиво водится!» Байки о Юрии Гаврилове

Не по Сеньке шапка

А эта история относится к тому времени, когда я играл за «Локомотив». Не обошлось тогда без казусных историй. Нас послали на дружеский турнир на Сицилию в Италию. Тогда было принято брать что-то из СССР, чтоб продать и купить сувениры родным и близким. Один из наших игроков был женат на дочери генерала КГБ и кто-то ему подкинул идею, взять с собой на сувениры генеральский парадный китель. Продать его, в итоге, так и не удалось. Заканчивается турнир и нас, как победителей турнира, приглашают на банкет. Шикарный ресторан, туда в спортивном костюме не зайти. А идти было надо. В общем, немного подумав, пошёл я на банкет в парадной форме генерала. Надел китель, а он как по мне сшитый. Конечно, я попробовал проникнуть в зал незаметно, да куда там? Погоны, звёзды и лампасы играют бликами! Сразу привлёк внимание общественности...

По приезду в Москву скандал был жуткий. С трудом замяли ситуацию, но от греха подальше сошлись на том, что надо мне уехать пока что подальше от Москвы. В итоге появился вариант поиграть в Финляндии. Так я отправился на два года «резать сервелат»!

Выйдешь из метро, а мяч перед тобой

Байка Алексея Прудникова

Команду артистов «Старко» пригласили в Мирный на открытие нового стадиона. С командой поехало и несколько профессиональных футболистов Горлукович, Пятницкий, я и Гаврилов. А в атаке у нас играл камерунец Пьер Нарцисс, больше известный в народе, как «шоколадный заяц». В принципе Пьер, как и большинство африканцев, с футбольным мячом дружат, а тут он на первых минутах ещё и гол забил. Впрочем, забил-то он как раз после паса Гаврилова, но, видимо, не обратил на это внимание. А опытный защитник хозяев просто взял зазор и отдать пас не открывающемуся никуда Пьеру, стало невозможно. А вот голова у горячего африканского парня от первого голевого успеха на глазах у тысяч зрителей поехала, и он принялся уже руководить нашей атакой. А глядя на какого- то толстого, плохо двигающегося в центре поля мужика, видимо, приняв его за одного из политиков или спонсоров, и вообще, стал ему рассказывать куда и как ему отдавать пас. «Ну дай, дай, дай вон туда, на выход!» Юрий Васильевич долго молчал, но когда в очередной раз услышал претензию: «Да ты не туда даёшь!», уже не сдержался и прямо на поле прочитал партнёру по команде футбольную лекцию. Содержание её было примерно следующее: «Ты станцию метро «Сокольники» знаешь?» «Знаю!» «Спускаешься в метро, едешь до «Красносельской», поднимаешься наверх, а мяч после моего паса уже перед тобой!» «А разве так бывает?» «У меня, у Гаврилова, бывает! Ты, главное, беги! Открывайся хоть куда-нибудь, а мой пас тебя найдёт!» После игры в раздевалке, вся команда дружно смеялась, вспоминая как Нарцисс учил гения последнего паса, куда надо ему отдавать мяч.

Запретная лилия

Байка Георгия Ярцева

Мы с Гавриловым никогда не договаривались, куда я побегу, куда он отдаст, всё получалось само собой. Мы здорово дополняли друг друга. Я взрывной, эмоциональный, он выдержанный, его ничем не прошибёшь. Помню, накануне нашего матча в Тбилиси в высшие инстанции пришло письмо от фронтовиков: «Почему футболисты выступают в «Адидасе» - это же немецкая фирма». Сразу же издали какую-то Георгий Ярцев запрещающую директиву. А что делать? Матч на носу! Пришлось лилию на груди заклеивать пластырем. И вот в самый разгар матча, когда напряжение достигло своего апогея, Гаврилов не отдаёт мне передачу, я срываюсь: «Ты почему мне не отдал?» А он так спокойно говорит: «Ты не кричи, а лучше прилепи пластырь на место. А то из-за тебя нас дисквалифицируют». Когда матч закончился, я поразился: ну как в этом ревущем котле Юра сумел заметить такую незначительную деталь? Вот это психика! Вот это самообладание!

«Смотрите, какое озеро! Тут пиво водится!» Байки о Юрии Гаврилове

«Вы кого имеете в виду?»

Байка Вагиза Хидиятуллина

Гаврилов — один из самых неординарных футбольных людей. Не только на поле, но и в быту. Как-то Юрка рассказал мне такую историю: он выступал в «Асмарале». Команда приехала куда-то за границу на сбор. Перед контрольным матчем на установке Бесков называет фамилию Гаврилова, ищет его глазами и... не находит. Ребята говорят: «Сейчас за ним сбегаем». Бесков: «Не надо, я сам». И пулей летит к Гаврилову. А тот, ни о чём не подозревая, лежит в номере — об установке ни сном ни духом не знает. Накануне Гаврила дегустировал горячительные напитки и ничего лучше не придумал, как пустую бутылку за тумбочку спрятать. Как будто раньше на этом не попадался. Константин Иваныч заходит, начинает распекать: «Ты о футболе уже больше меня знаешь, раз на установки не ходишь?!» Ну а сам по сторонам глазами водит. Константин Иванович был матёрый волк, да и повадки Гаврилы прекрасно знал. Отыскал бутылку-то. Призадумался и позвал Юрку к зеркалу:

- Гаврила, тебе не кажется, что из нас двоих кто-то пьян?

Юрка смотрит на отражение Бескова и уточняет:

- Вы кого имеете в виду?

Только он мог так с Бесковым разговаривать.

Хитрая особенность организма Гаврилова

Байка Валентина Покровского

Самым большим заводилой в «Спартаке» в 1980-х был Юра Гаврилов. Мало того, что он был хохмач, каких мало. Но ещё и любил выпить и погулять. Что, впрочем, на его игре нисколько не сказывалось.

Как-то после одного из международных матчей нужно было отправить двух человек на допингконтроль. У нас во внутреннем чемпионате подобных процедур в то время ещё не проводилось, а в европейских соревнованиях уже было. От «Спартака» выбрали Фёдора Черенкова и Юру Гаврилова.

А у Гаврилова была такая особенность организма — он во время игры очень сильно обезвоживался. Юра за матч мог потерять несколько килограммов. Про сдачу анализов на допинг — и говорить нечего. Но те, кто допинг-контроль делали, они такую возможность тоже учли. Наши ребята пришли в отведённый кабинет, а там стоит целая батарея пивных бутылок. Причём пиво — играли- то за границей — импортное, у нас и невиданное.

Фёдор бутылочку выпил — и быстренько всё, что надо было, сделал. А Гаврилов — нет, не так прост. Он одну бутылочку, другую, третью, не торопясь, допивает. На него доктора смотрят, а Юра только руками разводит — не могу, мол, пока, потерпите. И пока всё пиво не допил, с места не двинулся. Приходит потом в автобус, где его команда ждала. Его спрашивают:

- Юра, ты чего так долго?

- Да такая уж у моего организма особенность, обезвоживается сильно, - отвечает.

«Смотрите, какое озеро! Тут пиво водится!» Байки о Юрии Гаврилове

Озеро с пивом для Юрия Гаврилова

Байка Валерия Масалитина

Я сейчас довольно регулярно играю за команду ветеранов. Недавно мы ездили с ветеранами участвовать в нескольких матчах на Алтай. Одну встречу отыграли, и повезли нас в рамках знакомства с местными достопримечательностями на озеро. Природа прекрасная, вода - чистейшая. Просто рай. Все тут же бросились купаться, а я взял жестяную банку пива и пристроился за Юрием Васильевичем Гавриловым. Он плывёт, я за ним. И когда немного отошли от берега, незаметно кидаю эту банку перед ним по ходу движения. Она, раз и всплывает прямо перед носом у Гаврилова. Он кричит:

- Ребята! Смотрите, какое озеро! Тут пиво водится!

Ему в ответ:

- Да ладно, ты шутишь, как обычно!

- Какие шутки, вот банка пива.

Вылез с банкой в руке на берег. Довольный! Выпил пиво с удовольствием, потом посидел немного и говорит:

- А понравилось мне здесь купаться. Пойду ещё разок окунусь!

Но больше он ничего не поймал.

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Гаврилов Юрий, Легенда Спартака
Комментарии: 2 6-янв-2016, 11:09
«Он помнил все составы своей команды с 1922 года». Байки о Николае Старостине
«Он помнил все составы своей команды с 1922 года». Байки о Николае Старостине

Николай Петрович Старостин - самый легендарный человек в истории отечественного футбола. Он родился в феврале 1902-го и через 94…
Юрий Гаврилов мечтал открыть футбольный интернат
Юрий Гаврилов мечтал открыть футбольный интернат

Старшее поколение любителей футбола помнит блистательный «Спартак» 70-80-х годов прошлого века. Одну из ведущих ролей…
Как Старостин убрал из «Спартака» Бескова. Отрывок из книги Евгения Ловчева
Как Старостин убрал из «Спартака» Бескова. Отрывок из книги Евгения Ловчева

Публикуем самый интригующий фрагмент книги Евгения Ловчева «Спартак и другие» - об увольнении из…

Витязь

#1 Витязь (6 января 2016 21:22)

Почитал бы.)))
Ясно, что в отличие от книги Бубнова, эту книгу раскручивать не будут.
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (7 января 2016 18:53)

Книгу ещё не прочел, хотя имеется. После последнего матча, в прошлом году, Владимир Степанов подписал мне её около стадиона.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи:
Kestas
f.bol