YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Игорь Шалимов: Не надо кричать про спартаковский футбол, давайте подождем результата

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Игорь Шалимов: Не надо кричать про спартаковский футбол, давайте подождем результата

Вчера гостем эфира «Часа футбола» стал главный тренер «Краснодара-2» Игорь Шалимов. Его высказывания, а в некоторых вещах – и итоги года – мы собрали в дайджест.

Работе в «Краснодаре-2»

- С Сергеем Николаевичем (Галицким) мы давно знакомы. Периодически общались, обсуждали футбол. Когда я ушел из РФС – ушел сам, еще до того, как в федерации сменился президент – поступило предложение из «Краснодара». Я давно себе сказал по поводу работы: если где-то себя чувствуешь некомфортно, надо уходить, а не ждать, пока попросят, и ждать предложений. Через две недели после ухода из РФС возглавил вторую команду «Краснодара». Я попал в клуб с идеальными условиями, с адекватным и грамотным руководством. Попал в правильно выстроенную инфраструктуру, с лестницей клубов, которая выстроена правильно – есть главная команда, вторая, молодежка и команда, выступающая в КФК. Владелец клуба часто бывает в Академии, мальчишек знает по именам. Была ли такая система в «Интере», когда там играл? Нет, там другая система. У нас же что-то схожее с Испанией, и считаю, что вторые команды в турнире ПФЛ и ФНЛ – это прорыв.

Об отставке Дмитрия Хомухи с поста тренера молодежки

- Старт в отборе Евро провальный. После четырех игр шансы на выход потеряны. Я ожидал, что Хомуха станет вызывать игроков из своей прежней, юношеской, команды – 96-го года рождения. Не знаю, советовался ли он с Николаем Писаревым, спортивным директором РФС, но посоветоваться стоило. Два года разницы на этом уровне очень чувствуются, ты не можешь обыграть 96-м годом Азербайджан, который выходит играть парнями на два года старше – никуда не уйти от этого. У нас очень хороший 95-й год рождения. Караваев и Алексей Миранчук, оба 95-го года, могли играть в этой команде, остальные, на мой взгляд, должны быть старше. Но Хомуха решил по-своему. Он сам потом говорил, что у игроков после успехов немного закружилась голова. И думаю, у него она тоже закружилась. Стоило находить общий язык с игроками 94-95-го годов рождения, либо говорить с руководством о том, чтобы его оставили в покое с расчетом на следующую Олимпиаду. Этого изначально сделано не было. И наверное, после провального старта решение о расставании с тренером правильное. Но опять-таки, мы не знаем, что было сказано тренеру до старта отборочного цикла.

О Широкове

- С ним в прошлом году «Краснодар» играл прилично, он вписался в команду. Вопрос с Широковым, как я это вижу, в том, чтобы вписать Романа в оборонительные действия. Что он может делать в обороне? Брать игрока, закрывать зону. Должен ли вступать в отбор при потере мяча на чужой половине поля? Если определиться с этими вопросами и Роман будет это знать, он станет чувствовать себя увереннее. Потому что Широков с мячом – это другое качество команды. Чем он от других отличается? Голова все время поднята, может исполнить любую передачу, он отдает острые пасы. «Краснодар» играет в футбол, который, на мой взгляд, похож на тот, который называют спартаковским. Крайние форварды «сужают», расстояние между игроками небольшое, идет игра через короткий-средний пас, и при потере мяча все идут в отбор. В «Спартаке» расстояние между игроками не до 10 метров, а от 15 до 20, и в обороне Широкову трудно, а обороняться должны все. Но когда при потере мяча с этим мячом рядом один игрок, прессинговать невозможно.

Что касается контрактных дел, то если бы Роман вписался за 14 проведенных матчей в игру, о которой я говорил, вопроса бы по нему не возникло. Роману надо было объяснить, что делать. Там на самом деле нюансов не так много. Но я, честно говоря, не помню, как «Спартак» мяч отбирает.

О «Спартаке»

- Команда прошла первую часть нормально. Как при Якине, как при Карпине. Я повторю то же, что и полгода назад: болельщик хотел бы видеть своего человека во главе команды, который может вернуть спартаковский футбол. Но что это значит – вернуть короткие и средние передачи, стенки и забегания. Сделать это сложно, особенно если полкоманды иностранцев. Я говорил, что надо пять лет, но на самом деле вернуть спартаковский футбол невозможно. Аленичев, как я понимаю, взял тренировочный процесс от Романцева: квадраты 6х3, 4х2, 5х5 c нейтральным. Но это не значит автоматически вернуть тот футбол, потому что нюансов больше. Не вижу, чтобы играли в стенку, просто потому, что расстояния на поле между игроками большие. То, что взял Аленичев от Моуриньо – игра на результат, когда выходил еще один защитник. Не надо кричать про спартаковский футбол, давайте подождем результата. Сегодня же надо забыть про спартаковский футбол.

О Халке и Дзюбе

- Связь между Артемом и Халком не такая уж и большая. На мой взгляд, Дзюба – игрок передней линии, его место - между двух центральных защитников, все время на острие. Нужны подачи с фланга, передачи за спину. Артем не тот игрок, который может получить мяч в 20 метрах от штрафной, обыграть троих и забить. Он не Вагнер Лав. Но Артем делает очень хорошо то, что умеет, используя свои сильные качества. Он не бегает по всему полю, не тратит силы, он умный парень. Такой форвард должен быть в каждой команде, которая на что-то серьезное рассчитывает. И я сам себе задаю вопрос: почему Артем забивает, а Кокорин – нет? Потому что Кокорин бегает в бровку, в середину поля, а Дзюба постоянно в своей позиции. Я не видел, чтобы Артем получал мячи у углового, у лицевой. Наоборот, прострел, подачи в штрафную – Дзюба все время там, в штрафной.

О совместительстве Слуцкого

- Я за совмещение, если тренер – Слуцкий. Если отнять у него ежедневную работу, тогда и сборная пострадает. Он создает впечатление человека, который думает о футболе даже в выходной. Он чахнуть начнет, если отобрать клубную работу. Сил много, он молодой мужик. Но тяжело именно клубу, страдать будет именно ЦСКА. А если оставить только сборную, тогда тренер может потерять форму и пострадает сборная. Волноваться в нынешней ситуации ха совместительство должен больше всего Евгений Гинер. Потому что, возможно, сыграв игры за сборную в конце года, Слуцкий чуть подустал.

О Кокорине

- То, что сейчас появляются новости о клубах, которые им интересуются – это следствие того, что «Динамо» дало авторизацию агентам, которые занимаются поиском вариантов. Клуб хочет получить какие-то деньги, потому что летом форвард уйдет бесплатно. Данные у Кокорина хорошие, но пока проявить не может их в полной мере. На мой взгляд, Кокорин – выдвинутый форвард. Он быстрый, ему нужно правильно открываться, за спину защитников. Проблема многих нападающих в том, что они бегают по всему полю, неправильно открываются, забивают мало. Обратные примеры – Бензема, Суарес, Дзюба. Кокорину нужно просто найти правильную позицию. Бегает везде, моментов нет, когда правильно открывается – не дают паса, от этого теряется уверенность.

О прогнозе на Евро-2016

- Наша команда может выйти из группы. С британцами мы всегда играли всегда, нам тяжело было играть с французами, с немцами… На мой взгляд, наберем 5 очков в группе – две ничьи и победа над Уэльсом, это станет хорошим результатом.

Сергей Егоров

+6
Теги: ФК Спартак Москва, Шалимов Игорь, ЧР по футболу
Комментарии: 1 29-дек-2015, 13:28
Игорь Шалимов: Спартаковский футбол - легкий бардак (Видео)
Игорь Шалимов: Спартаковский футбол - легкий бардак (Видео)

Экс-полузащитник «Спартака», один из лучших российских футболистов, Игорь Шалимов поговорил о тактике, стратегии и…
Игорь Шалимов: Спартаковский футбол начался с Бескова
Игорь Шалимов: Спартаковский футбол начался с Бескова

И.о. главного тренера "Краснодара" Игорь Шалимов - о спартаковском футболе и интервью Дмитрия Аленичева.
Владимир Бесчастных: Мовсисян - реально сильный нападающий
Владимир Бесчастных: Мовсисян - реально сильный нападающий

Игру передней линии "красно-белых" в первой части сезона оценил один из лучших голеадоров российского футбола 90-х годов Владимир…

Eusebius

#1 Eusebius (29 декабря 2015 14:45)

Ничего нового. О чём-то можно рассказывать с уверенностью, а где-то нет, т.к. не находимся внутри.
Ну давайте, поклонники правильного обустройства клубов, поддержите Шалимова. Расскажите, что Спартак не имеет "выстроенную инфраструктуру, с лестницей клубов, которая выстроена правильно – есть главная команда, вторая, молодежка и команда, выступающая в КФК". Теперь только слепой, к коим я себя причисляю, не видит, что в Спартаке нет "адекватного и грамотного руководства".
А что должен говорить про клуб тот, кто получает в нём деньги?
Почему Шалимов не в Спартаке- не важно. Сомневаюсь, что если бы его позвали, то он сказал бы: "Сегодня же надо забыть про спартаковский футбол". А в остальном всё хорошо. Можно рассказывать как надо, не достигнув чего-то значимого на тренерском поприще.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 37
Последние пользователи:
- отсутствуют