YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Олег Романцев: На вопрос о чемпионстве «Спартака» отвечаю: «В ближайшее время»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Олег Романцев: На вопрос о чемпионстве «Спартака» отвечаю: «В ближайшее время»

Во вторник ветераны «Спартака» собрались на традиционной предновогодней встрече. Корреспондент поговорил на ней с Олегом Романцевым.

«Класса пока нет»

- Олег Иванович, Новый год поедете встречать в Калужскую область?

- Нет. Это я день рождения обычно встречаю в Калужской области (там у Романцева дом –Прим. ред.). Он у меня вскоре после Нового года. Сам Новый год с семьей встречаю. Так было и в деревне в Рязанской области, откуда я родом, так было потом в Красноярске, так сейчас. Гости приходят. Раньше их было больше. Сейчас мало друзей, которые еще живы, будем так говорить. Так что отметим в тесном семейном кругу. Что, кстати, мне с возрастом нравится все больше.

- В Калужской области у вас хорошая зимняя рыбалка. Но, судя по погоде, сейчас о ней можно только мечтать.

- Да, ничего не замерзло. До зимней рыбалки далеко, а летняя закончилась. Так что у нас период отдыха.

- Ждете перволедья.

- Ну, да, морозиков ждем. Пока лед не схватится, зимней рыбалки не бывает.

Олег Романцев на рыбалке в Калужской областиОлег Романцев на рыбалке в Калужской области

- Как вам улов «Спартака» по итогам года?

- Я увидел какую-то надежду. Увидел даже матчи, которые стояли на чемпионство. К сожалению, таких мало. Если «Спартак» прибавит в стабильности, не будет терять очки там, где не должен, сможет побороться за самые высокие места. Во всяком случае, очень на это надеюсь.

- «Матчи на чемпионство» – это как? То есть они соответствовали чемпионскому уровню?

- Да. Некоторые матчи «Спартак» проводил просто здорово. Некоторые откровенно проваливал. Такая команда чемпионом не может быть по одной причине. Стабильность – признак класса. Такого класса пока нет.

«Вижу руку Аленичева в игре «Спартака»

- Вам видна рука Аленичева в игре «Спартака»?

- Конечно. Они начинают играть больше в думающий футбол, чем в бей–беги. Но это сложный процесс. Нужно время, тщательный подбор игроков. Какие-то позиции нужно укреплять не бегущими, а более умными игроками. Я, во всяком случае, так думаю.

- Общаетесь с Дмитрием Аленичевым?

- Мы в очень хороших отношениях. Приезжаю в Тарасовку. Не так часто, правда. После неудачного матча, например. Не чему-то учить – просто поддержать психологически. Созваниваемся. Естественно, поздравляю с победами. Потому что у меня радость не меньше, чем у него. У нас хороший контакт. Кстати, и с Титовым, и с Ананко – тоже.

- В последнее время появилась информация, что якобы есть претензии к тренеру «Спартака» по физподготовке Олегу Саматову. Видите ли вы проблему с «физикой» в «Спартаке»?

- Не вижу. Когда мяч у тебя – соперник больше бегает и больше устает. Без мяча больше чем с мячом устаешь. Будут больше правильных решений принимать, больше контролировать мяч – соперник будет чаще без мяча, быстрее устанет. Как только отдаем инициативу, кажется, что физически не готовы.

- Когда Дмитрий Аленичев возглавил «Спартак», он подчеркивал, что важно поставить игру. Правда, на финише осеннего отрезка чаще говорилось о важности результата в первую очередь. Как тут найти баланс?

- Рецептов нет. Результат должен быть один – хорошая игра. А будет хорошая игра – будет и результат. Нужно дать спокойно работать команде. Когда опубликовали информацию, что отдают того-то игрока, хотят продать того-то… Психологически на игроков это негативно действует. Они вряд ли покажут свой потенциал, если знают, что на них здесь не надеются.

Хотя сколько футболистов заиграло просто потому, что тренер в них верил! Мой пример. Константин Иванович Бесков сразу в меня поверил. Первую игру я здорово сыграл. Вторую откровенно провалил. Константин Иванович вызвал меня и говорит: «Ты был лучшим». Хотя я-то знаю, что играл плохо. Но я ему поверил. И потом все получилось.

- Но ведь это руководители «Спартака» сами сказали, что уровень нескольких игроков не устраивает. Потом уже все стали догадываться, о ком именно речь.

- Не знаю, от кого все идет. Я не вхож в руководство. Но могу сказать одно: если продаете игрока – надо сначала с ним поговорить. Объяснить, почему не устраивает его игра. Я тоже, например, считаю, что несколько игроков в «Спартаке» не для чемпионской команды. Но я же не буду говорить на всю страну об этом. Это плохо влияет на футболистов. Как ждать от них результата, если они боятся ошибиться и трясутся? А когда человек боится – он ошибается.

- Что делать?

- Меньше разговаривать на тему «этот нужен, а этот – нет». Нужно принимать конкретные решения и тогда говорить футболисту «до свидания». И разойтись хорошо. Тогда и футболист будет благодарен, что ему откровенно сказали обо всем. И команда будет уверена в себе. Потому что футболисты понимают: играю плохо – вызовут и скажут, мол, извини парень. А через газеты узнавать, что тебя хотят выставить на продажу – неправильно. Хотя я не очень верю журналистам. Они могут и придумать.

- Могут и информацию из достоверных источников давать, могут и придумать.

- Это значит, что пятая колонна где-то работает, которая хочет внести дисбаланс. Как только «Спартак» начинает играть – внести этот дисбаланс в команду. Пожелаю тренерам и самим футболистам быть мудрее и не всегда прислушиваться к тому, что пишут. Потому что это не всегда правда.

Дмитрий Аленичев всегда может рассчитывать на поддержку Олега РоманцеваДмитрий Аленичев всегда может рассчитывать на поддержку Олега Романцева

«Очень неправ Широков…»

- За кем правда – за Широковым или за клубом?

- Тут вариант один – садиться и разговаривать. Клуб может сказать: «Ты нас не устраиваешь. Поэтому мы контракт продлевать не хотим». И не надо вот этой свары, не надо ставить Аленичева между молотом и наковальней. Просто откровенно сказать игроку, что мы на тебя не рассчитываем. Образно говоря, сообщить ему: «Зарплату, которую платим, ты не отрабатываешь». И он поймет. Роман умный парень, кстати. И все – спокойно разошлись. Игрок ищет другую команду. Клуб, если может, помогает с поиском.

Сначала надо было поговорить с Аленичевым. Спросить, рассчитывает ли он на Широкова? Или он скажет, что не очень в нем уверен… Проблему не из чего сделали.

- Вы удивлены, что у Широкова не получилось в «Спартаке» то, чего от него ждали?

- Не удивлен. Человек с очень сложным характером. И то, что он играет хорошо в сборной, не дает Роману права плохо играть за «Спартак». Очень не прав Роман. В сборную ты попадаешь, потому что хорошо играешь в клубе. Но если ты лидер и капитан сборной, имеешь право играть плохо за клуб, ты уже не капитан и не игрок сборной. Это мое твердое мнение. Я это прошел сам. Был капитаном сборной. И приходил в клуб, где рвал и метал, чтобы доказать, что я действительно – игрок сборной. В этом плане я Романа не одобряю. В клубе он просто обязан быть лидером и вести за собой команду. А он в сборной играет, а здесь нет. Это что такое?

- Вы ждете от сборной чего-то особенного на Евро?

- Вряд ли. Да и не надо чего-то особенного ждать. Правильная задача – выход из группы, а там будет видно. У нас ровная группа. Любая пара может выйти. А это самое неприятное. Когда есть фаворит, остальные по зубам – тогда можно говорить, что со второго места выйдем, например. А когда вот такая группа – это сложно. Каждая команда считает, что именно она выйдет.

- Нормально то, что Леонид Слуцкий будет совмещать работу в ЦСКА и сборной?

- Это его дело и дело господина Гинера. Этих людей я знаю хорошо, мы с ними дружим. Пусть они сами принимают решение. Я не могу советовать.

- Хотя ведь тоже совмещали посты в «Спартаке» и сборной.

- Мне было легче. Все-таки у меня в сборной было 11 человек из «Спартака».

Удачная игра за сборную, по словам Олега Романцева, не дает права Роману Широкову плохо играть за клубУдачная игра за сборную, по словам Олега Романцева, не дает права Роману Широкову плохо играть за клуб

«Претензии болельщиков к Федуну - из-за того, что столько тренеров поменялось»

- Возвращаясь к «Спартаку». Согласитесь ли вы с тем, что когда у «Спартака» неудачи, претензии болельщики предъявляют не столько к Дмитрию Аленичеву, сколько к Леониду Федуну?

- По-моему, одинаковы в таких случаях претензии к Аленичеву и Федуну.

- И все-таки есть ощущение, что к Аленичеву относятся, как к своему, спартаковцу. А основная критика достается Федуну.

- Мое мнение – к Федуну столько претензий, потому что слишком много тренеров поменялось. Один, второй, третий, пятый… Я бы тоже, наверное, со стороны болельщиков «Спартака» посоветовал остановиться хотя бы на несколько лет. Программу тренера посмотреть. Если она устраивает, дать дальше работать. Все можно решить переговорами. А претензии... Болельщики имеют право предъявлять их и к Федуну, и к Романцеву, и к Аленичеву. Болельщики ждут результата.

- А именно – первого места.

- Естественно. Другого для «Спартака» нет.

- Вас же часто спрашивают, когда «Спартак» станет чемпионом?

- Конечно.

- Нашли универсальный ответ, когда?

- В ближайшее время.

Артем Локалов

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Романцев Олег, ЧР по футболу
Комментарии: 3 23-дек-2015, 09:17
Валерий Кечинов: Аленичева еще в мае не хотели видеть в «Спартаке»
Валерий Кечинов: Аленичева еще в мае не хотели видеть в «Спартаке»

Экс-нападающий красно-белых Валерий Кечинов рассказал о своем видении ситуации в «Спартаке».
«Широков не убежит из «Спартака». Агент игрока - о ситуации с контрактом Романа
«Широков не убежит из «Спартака». Агент игрока - о ситуации с контрактом Романа

Агент Романа Широкова Арсен Минасов рассказал, в каком случае может быть продлен контракт Широкова со «Спартаком».
Арсен Минасов:  С Родионовым никаких переговоров по Широкову не вел и не веду
Арсен Минасов: С Родионовым никаких переговоров по Широкову не вел и не веду

Агент полузащитника «Спартака» Романа Широкова Арсен Минасов прокомментировал ситуацию о будущем своего клиента.

futurama

#1 futurama (23 декабря 2015 12:02)

Если Аленичев прислушивается к советам Романцева, то значит Саматов остается?
  • 0
jonglor

#2 jonglor (23 декабря 2015 17:47)

Все по делу написано - и про происки журналюг, и про капризного Широкова. Вот с чем не согласен - дружить с соперниками.
  • 2
Купер

#3 Купер (23 декабря 2015 18:13)

Из Широкова в будущем идеальный спортивный чиновник получится. Хитрый, себе на уме, интриган, ищет покровительства сильных мира сего, говорит не то, что думает, а то, что ждут от него.
Надо отдать должное Сёмину и Романцеву - высказались они об этой ситуации однозначно и прямо, встав на сторону клуба. Пока ещё есть люди, которые могут говорить откровенно и честно.
Во всём мире клуб предъявляет требования к игроку, а не наоборот. То есть работодатель - к работнику.
  • 1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи: