YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Юран: Не закладываю Аленичева, а говорю, что вижу!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Сергей Юран: Не закладываю Аленичева, а говорю, что вижу!

В его тренерской карьере около десяти команд, а пока – пауза. Себе не изменяет – как рубил правду-матку, когда был игроком, так продолжает и сейчас. В последнее время от Сергея Юрана достается «Спартаку» и его главному тренеру Аленичеву, с которым он когда-то играл за красно-белых.

«Шоу-бизнес чище футбольной тусовки»

– А вы в отличной форме!

– Двигаюсь, играю с ветеранами в «Лужниках». Поправишься – придется гардероб менять, лишние траты. Да и разве приятно быть толстым?

– Не все бывшие футболисты стройные.

– С Кирьяковым общались, говорю: «Серег, многовато у тебя». Он: «После десяти фильм смотришь – бутербродик, второй... Незаметно прибавляю». Саша Панов в прошлом году был полноват. Сейчас килограмм семь-восемь сбросил.

– Тяжело сидеть без работы?

– Очень! Хорошо только первый месяц – отдохнуть, проанализировать. Мне нужны стрессы: тренировки, вылеты, игры. Неважно, где работать – в другом городе или за рубежом, главное, чтобы у клуба была задача. Не как в «Балтике» – прошлой зимой губернатор сказал: «В 2017 году надо выйти в премьер-лигу», а летом мне говорят: «Бюджет сокращаем, никаких задач, играть будет местная молодежь». – «Спасибо, это не для меня». Зачем держаться за место, если тебе неинтересно?

Такое, как с «Балтикой», у меня не первый раз. В Прибалтике тренировал, там тоже были проблемы с деньгами, в «Сибири» похожая ситуация, в Казахстане клуб распался. Знакомые посоветовали: «Может, тебе к бабке съездить?». Вроде как бред, но дай, думаю, попробую, хуже не будет. Она сказала: «Много завистников, даже в ближнем окружении».

– В самом деле?

– Да, это ощущалось. Такое про меня придумывают! «У Юрана – запросы, его зарплату никто не потянет». Однажды на переговорах спросил: «Кто вам сказал, что у меня на первом месте деньги?». Я поиграл, есть дом, на хлеб с маслом хватает, главное – добиться, выиграть.

Шоу-бизнес чище футбольной тусовки. Агентам главное – засунуть в команду своего тренера, ради этого они готовы лить на тебя любую грязь – про пьянки, дебоши. Когда в «Шиннике» работал, выдумали, что из Москвы не вылезаю, в Ярославле тренирует помощник. А я тогда не мог в Москву приехать, чтобы жену из роддома забрать, – матчи были на выезде!

– Если вернуть время, от каких вариантов отказались бы?

– Первая моя ошибка – вошел в штаб Андрея Чернышова, когда он возглавил «Спартак». Надо было остаться тренером дубля, набраться опыта.

– Почему пошли?

– Амбиции! Чернышов позвал: «Тебя уважают, можешь с ребятами по-мужски поговорить». А по остальным вариантам я не жалею. Набирался опыта, набивал шишки.

– Кстати, как вы расстались со «Спартаком»?

– Спокойно. Было немного досадно – я не принимал решений по трансферам и тренировочному процессу, а Андрей Червиченко думал, что я участвовал в каких-то покупках. Служба безопасности клуба проверила, ничего не нашла. Он потом попытался снова общаться, но мне было настолько обидно!

А недавно встретились. На «Спартаке» в одной ложе оказались. Нормально поболтали. Чего обижаться? Столько лет прошло...

– Есть цель – тренировать большую команду?

– Конечно! Главное – понимать, какая ответственность лежит перед болельщиками, и честно сказать руководству, сможешь решить задачу или нет.

Сергей Юран и Дмитрий АленичевСергей Юран и Дмитрий Аленичев

«Спартаку» пока сложно конкурировать с ЦСКА»

– Вы недавно жестко высказались о Дмитрии Аленичеве и его перспективах в «Спартаке».

– Надо реально смотреть на вещи. Дима был прекрасным футболистом, и я желаю ему как тренеру только удачи. Он хорошо работал с «Арсеналом». Но быть главным тренером – это одно, а добиваться результата – другое. Это же не «Амкар», а «Спартак». Всегда прессинг, нужны только победы! Понятно, что с «Зенитом» конкурировать сложно, да и с ЦСКА пока тоже, но за второе-третье места бороться надо!

Мне болельщиков жалко, у нас в стране процентов 70 поддерживают «Спартак». Куда ни приеду, куда ни зайду: «Сергей, когда мы уже станем чемпионами? Почему мы проиграли «Уралу»?». Что мне им отвечать?

– Так вы видите перспективу у нынешнего тренерского штаба «Спартака»?

– Если руководство клуба ставит задачу взять девять очков в трех последних матчах, значит, расставание – это вопрос времени. Нож к горлу тренера поднесли и говорят: «Работай». Это же нервирует!

– Как считаете, Аленичев справится?

– Нет, слишком мягкий. В «Арсенале» его все слушали, смотрели в рот, а тут – сборники, иностранцы. И потом – ситуация с Романом Широковым. Аленичев говорит: он мне нужен, а потом оказывается – не нужен. Понятно, что руководство дает деньги, но надо отстаивать свою позицию. Точка зрения главного тренера не должна меняться, футболисты это чувствуют. Стали рассказывать: Комбаровых меняем, Глушакова тоже. Зачем вы выносите это наружу? Как потом Аленичеву их настраивать?

– С кем-то из тренерского штаба «Спартака» общаетесь?

– С Ананко недавно виделись, прошлись по некоторым матчам. Говорю: «Дим, зачем вы в Казани сделали замены, если игра идет?». Зе Луиша убрали, защитника выпустили. «Спартак» никогда не играл по счету. Это безответственно для защитников, они думают: «Нас пятеро, не я выбью мяч, так другой». В итоге отдали игру (ничья 2:2. – Прим. ред.). Дмитрий признал: «Да, ошиблись». Нужен опыт, чтобы не допускать таких элементарных просчетов. В «Спартак» надо приходить на твердых ногах.

– Не боитесь, что за эти слова Аленичев на вас обидится? Люди скажут: «Юран его закладывает, наверное, сам в «Спартак» хочет».

– Я не закладываю Аленичева! Говорю, что вижу. Точно так же и мою работу могут разобрать. Проанализирую, сделаю выводы.

Да, я говорю правду, меня отец так воспитал. Когда из-за границы вернулся, услышал: «Здесь так нельзя, иногда надо черное называть белым». Но я же говорю по делу! Раздражает, когда нефутбольные люди лезут в тему, которую я на себе через переломы и боль протащил. В такие моменты становлюсь ежиком. Есть удобные тренеры, есть неудобные, я из вторых. Но я даю результат. Взять «Балтику», я сказал: «Не вылетим». А там в конце сезона серьезная бойня была, закулисные дела пошли. Но мы остались.

13 сентября 1995 года. Англия. Лига чемпионов. "Блэкберн" - "Спартак" - 0:1. Сергей Юран забил победный мяч, положив начало рекордной серии красно-белых13 сентября 1995 года. Англия. Лига чемпионов. "Блэкберн" - "Спартак" - 0:1. Сергей Юран забил победный мяч, положив начало рекордной серии красно-белых

«Лобановский и Романцев один шанс давали»

– Говорите, Аленичев мягкий. А вы жесткий?

– Я не прощаю только безволия. Когда принимаю команду, предупреждаю игроков о двух вещах. В тренировочном процессе и контрольных матчах вы должны умирать! На первом месте – самоотдача и бойцовские качества. Объясняю: «Ребят, нужно терпеть. Мне самому, когда играл, вся эта беготня была противна, но в футболе главное – физическое состояние».

Второе: я приверженец коллективизма, командой можно вытащить любую игру. А если кто-то чем-то недоволен, какого бы уровня он ни был, убираю. В «Сибири» не переподписал контракт с нападающим, хотя руководство клуба настойчиво рекомендовало. А он мог до утра в клубе посидеть, на тренировку прийти с запашком.

– Ошибиться может каждый.

– Один шанс я даю всегда. Но второго нет, и футболисты знают, что ко мне лучше даже не подходить. Скажу: «Решай с руководством по контракту и чтобы я тебя больше не видел». Лобановский один шанс давал. И Романцев.

Если футболист прав, всегда приму его сторону. Случалось, приезжал в клуб, отстаивал. Когда возникали вопросы по контракту, говорил: «Не надо душить человека трансфером, у него семья. Всегда можно найти компромисс». Встречаешь бывших своих игроков, благодарят: «Николаич, так было здорово с вами работать! Могли и палочкой, но всегда по делу».

– В какой команде, где вы играли, был лучший коллектив?

– «Динамо» Киев, «Спартак». В «Порту» тоже, капитан Жоао Пинту сразу сказал: «Сергей, у нас команда, каждый четверг собираемся на ужин». Если человеку работа не в кайф, толку не будет. Вот Виллаш-Боаш в «Зените» жалуется все время. Если он насытился нашим чемпионатом и этой командой, не надо ждать окончания контракта. Он бы давно уехал, если ему предложили разорвать контракт и оплатили неустойку. А страдают болельщик и результат.

9 октября 1990 года. Москва, "Лужники". СССР - Израиль - 3:0. 21-летний Сергей Юран дебютирует за сборную и сразу делает дубль9 октября 1990 года. Москва, "Лужники". СССР - Израиль - 3:0. 21-летний Сергей Юран дебютирует за сборную и сразу делает дубль

«Халк? Мы бы его «съели»

– Кстати, о «Зените». Он этой осенью мог повторить рекорд «Спартака», в котором вы играли, – шесть побед в шести матчах Лиги чемпионов. Какое самое яркое впечатление от той серии?

– Первая игра с «Блэкберном», все-таки флагман премьер-лиги. В ответном матче мы англичан так завозили, что они между собой драться стали! Я не понял, что случилось, кричу Аленичеву: «Ты чего там драку устроил?» – «Сам не пойму, чего это они».

А еще игра в Норвегии с «Русенборгом», когда мы к перерыву горели 0:2. Не люблю проигрывать, для меня это – страх! Смотрю в раздевалке – наши головы повесили, сидят полуобреченные. Рядом – Романцев, Ярцев. А я кипящий: «Чё, будем лыжникам и рыбакам проигрывать? Они два забили, ну а мы выйдем – три забьем!». Романцев – Ярцеву: «Пойдем, Юран сам тут разберется», и они ушли из раздевалки. После матча Романцев меня приобнял: «Серег, обещал три, а забили четыре». – «Чуть ошибся».

– Вы не раз признавались, что в том «Спартаке» получали стопроцентное удовольствие от футбола.

– Да, тяжелым был только первый тайм против «Блэкберна», а дальше мы играли процентов на 70, всегда могли прибавить. Помню, перед одним матчем в Москве погода была так себе, в Тарасовке снег. Иваныч мне с Цымбаларем: «Серег, Илюх, как с тренировкой?» – «Иваныч, давай поставим ворота – и в дыр-дыр». Он нас особо не трогал, видел, что есть коллектив.

Однажды у нас с Цымбаларем совет попросил по составу! Вечером Ярцев просит зайти к Романцеву. Думаем, вроде нигде не косячили. Присели, он спросил, как дела, и говорит, чтобы написали состав на завтрашний матч. А у нас как раз травмы, дисквалификации.

– Каждый свой вариант написал?

– Да, но одесский мальчик, царствие ему небесное, подсмотрел у меня. Хлестова мы перевели в центр защиты. Отдали листочки Романцеву, я обосновал: «Хлестов даже на тренировках как бультерьер! Игру читает». Идем обратно и думаем: «Неужели такой состав поставит?». На следующий день Иваныч на установке называет наш вариант!

– Какой гол в той серии самый для вас дорогой?

– «Блэкберну». Во-первых, красиво: Черчесов отдал Хлестову, тот в одно касание Шмарову, Шмаров в касание мне, а я перебросил вратаря. Потом шел на перерыв – я рядом с этим вратарем. А он под два метра ростом, 50-й размер ноги, громадные шипы – Кинг-Конг! Смотрел на него и думал: «Как я с ним в борьбу пошел?». Если бы столкнулись, прямая дорога в Склиф – и меня бы там долго собирали.

– В том сезоне, когда пришли в «Спартак», сбрасывали вес...

– Да, шесть килограммов! Неделями жил на базе, каждый день две тренировки. Надевал болоньевую куртку – и вперед: бег, барьеры. Тяжело, но понимал, что надо, – «Спартак», Лига чемпионов, болельщики!

– Кто-то из нынешнего «Зенита» мог бы заиграть в вашем «Спартаке»?

– Халк. Но ему было бы сложно – мы играли в одно-два касания. Мы бы сами его «съели».

– Если бы весной 1996-го многие, включая вас, не разъехались по европейским клубам, смогли бы «Нант» пройти?

– Без вопросов. Запасные какие были – Валера Кечинов, Аленичев не всегда в состав попадали.

– А вы могли не уезжать?

– Попросил квартиру. Кульков и Черчесов, насколько помню, тоже. Руководство – Есауленко, Заварзин – отнеслось к этому как-то несерьезно: «Может быть, но потом...». Не хотели тратиться.

«Маму не видел больше двух лет»

– Нет сожаления, что уехали? Могли бы добиться большего.

– У меня в жизни два таких момента. Первый, когда мы в сборной перед чемпионатом мира 1994 года это дебильное письмо подписали. И главное ведь – по бутсам потом вопрос решили, Колосков сказал: «Привезите контракты и играйте в своих». Но дошло до снятия тренера – Садырина вместо Бышовца. Говорю: «Я на это не подписывался». В итоге мы с Мостовым поехали, а многие – нет. Команда в Америке была уже не та. Все, включая Шалимова, потом признали: «Это была ошибка». До сих пор осадок!

И второй момент – «Спартак». Такой команды уже не будет. Тогда звезды сошлись! Каждый футболист был серьезного европейского уровня.

– Вы родились в Луганске, как на вас отразился конфликт Украины и России?

– Тяжело, сердце разрывается. Там мама, старший брат, племянница, больше двух лет их не видел. Хочется и к отцу на могилу съездить. Самое страшное, когда месяц не было даже телефонной связи. Смотрел новости, как Луганск бомбили. Родные в это время в погребе сидели. Выжили. В Москву их? Мама не хочет – ей 75, там у нее частный дом, могила отца. А брат говорит: «Я ее не брошу».

Аэропорта нет, поезда не ходят. Хотел на машине, брат не советовал – говорит, непонятно, кто там бродит, могут украсть, потом попросят выкуп. Но все же думаю весной съездить...

– Чего вам сейчас хочется, кроме того, чтобы повидать родных?

– Найти серьезный клуб, чтобы бороться за большие задачи. Без дела задыхаюсь!

– Этого и пожелаете себе на Новый год?

– Нет, здоровья и мира. А остальное придет...

Сергей Юран

Родился 11 июня 1969 года в Луганске, Украинская ССР.

Нападающий. Мастер спорта международного класса.

Достижения игрока: чемпион СССР в составе киевского «Динамо» (1990), чемпион России в составе «Спартака» (1999), обладатель Кубка СССР (1990), чемпион Португалии в составе «Порту» (1994, 1995), обладатель Кубка Португалии (1993).

Сборная: за сборную СССР/СНГ/России (1990–1999) сыграл 40 матчей, забил 7 мячей.

Карьера тренера: главный тренер дублирующего состава «Спартака» Москва (2003), главный тренер клубов «Динамо» Ставрополь (2004), «Диттон» Даугавпилс, Латвия (2006), ТФМК Таллин, Эстония (2006), «Шинник» (2006–2008), «Химки» (2008), «Локомотив» Астана, Казахстан (2009), «Симург» Азербайджан (2011–2012), «Сибирь» (2012–2013), «Балтика» (2015).

Роман Вагин, Николай Роганов

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Юран Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 3 18-дек-2015, 20:34
Сергей Юран: «Спартак» едва ли залезет в тройку
Сергей Юран: «Спартак» едва ли залезет в тройку

Бывший нападающий "Спартака" Сергей Юран выразил мнение, что красно-белые вряд ли попадут в тройку при Дмитрии Гунько. Также Юран…
Поздравляем Василия Кулькова и Сергея Юрана, ветеранов «Спартака»!
Поздравляем Василия Кулькова и Сергея Юрана, ветеранов «Спартака»!

Портал Spartakworld.ru  поздравляет наших ветеранов с днем рождения!
Сергей Юран: Аленичеву тоже надо было идти к фанатам
Сергей Юран: Аленичеву тоже надо было идти к фанатам

Бывший нападающий "Спартака" Сергей Юран рассказал о своих делах и ответил на вечный вопрос: кто виноват в неудачах красно-белых.

Eusebius

#1 Eusebius (19 декабря 2015 01:22)

Всё бы ничего, да на масть бубновую становится похож Юран. Я такой, я сякой. Такой прямолинейный и правильный. Могу сказать руководству кого переподписывать, а с кем расставаться. Ну прямо сэр Алекс. Где была его принципиальность, когда, с его же слов, чернышов всякий сброд покупал?
А почему на работу в клубы, перед которыми стоят большие задачи, его не зовут? Агенты виноваты? Ну-ну. Сам-то на дом и хлеб с маслом заработал? Другие тоже хотят, как и он когда-то, квартиры. Только они теперь не просят, а покупают.
Рассуждает о делах спартаковских будто находится внутри команды. Я конечно не Юран, но не всё, что слышу от футболистов и их близких, рассказываю на вес мир. Может для него ничего такого, но вряд ли будет много охотников говорить с ним по-душам, если завтра содержание разговора окажется в прессе.
А так всё правильно. Всё нормально.
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (19 декабря 2015 09:42)

Eusebius,
Полностью с тобой согласен, Миша! Во многих вью ,,бывших,, СПАРТАКОВЦЕВ сквозит обида, что не они тренируют команду, а Карпины-Аленичевы. А это говорит о человеческих качествах. По моему Кечинова спросили о таком желании, на что он ответил, что желающих бывших игроков много, а СПАРТАК один. Ну или примерно так.
  • 0
Купер

#3 Купер (19 декабря 2015 14:18)

Футбол той эпохи был характерен тем, что там были команды.
Когда есть команда - неважно, сколько стоят игроки и есть ли в ней звёзды.
Сборная СССР на ЧЕ-88 была очень сильной, но в ведущие клубы Европы уехали только Заваров и Алейников - в Юве, где поиграли недолго. Остальные уехали по очень средним клубам, а то и по европейским задворкам.
То же самое и в Спартаке было. Единицы уехали в сильные евроклубы, остальные - в середняки. То Спартак был силён командной игрой.
И никакого иного пути у Спартака нет, кроме восстановления командной игры.
  • 1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи:
alex87