Евгений Бушманов: Митрюшкину необходима не кратковременная, а постоянная практика

Евгений Бушманов

Главный тренер команды «Спартак-2» Евгений Бушманов рассказал о первом для команды сезоне в ФНЛ, сравнил его со вторым дивизионом, дал характеристику своим игрокам. Меньше рассуждал о себе, хотя вопросов на эту тему тоже было немало.

- Евгений Александрович, я хорошо помню старт «Спартака-2» в ФНЛ. Сильный соперник уже в первом матче и крупное поражение 1:4 в Томске. Вы заметили после матча, что, может быть, сказалось волнение ребят. Очень сильный удар по психологии молодых игроков получился на ваш взгляд?

- Да, такой старт в ФНЛ забыть сложно. Первый же матч и сразу в Томске... По уровню игроков, это я могу утверждать и сегодня, «Томь» - команда самая сильная. Претендует на выход в Премьер-лигу. Потом уже по ходу чемпионата и я, и ребята лишний раз смогли убедиться в том, что разница в уровне команд, игроков, в скорости игры по сравнению со вторым дивизионом, конечно же, существует. Да, здесь все надо делать быстрее. Но, одно дело это слышать в разговорах, а другое – сразу, я бы даже сказал, моментально прочувствовать на себе. Два мяча мы пропустили в первом тайме. Явно не могли сходу привыкнуть к новому уровню, ребята просто не ожидали таких скоростей. А вот потом… Меня уже в этом матче порадовало то, что футболисты «Спартака-2» начали перестраиваться по ходу встречи. Второй тайм отличался от первого. Ребята сами внесли какие-то поправки. И, в первую очередь, у себя в голове.

- Это к моему замечанию об ударе по психологии?

- Очень важно, что команда не сломалась. Во втором тайме мы смотрелись уже немножко по-другому. Хотя в итоге и крупно проиграли. Причем, по делу.

- В перерыве матча вам тоже пришлось вносить свои поправки?

- В основном старался просто успокоить ребят. Чтобы не сильно переживали по поводу пропущенных мячей. Нам ведь еще какие голы забили: в самом начале, где-то в первой пятиминутке, что для любой команды плохо в психологическом плане, а второй мяч пришелся, как говорится, в раздевалку. Пропустили на последних секундах и сразу пошли отдыхать. Как тут не расстроиться… Поэтому и пришлось успокаивать: говорить, что ничего страшного, все наладится, надо просто привыкнуть к такому темпу, к скоростям, которые предлагает соперник. И после перерыва я действительно увидел подвижки в лучшую сторону. Даже несмотря на такой крупный счет, у меня после игры в Томске наоборот прибавилось оптимизма. Его стало даже больше, чем перед стартом в новом турнире.

- А оптимизм на старте был очень нужен, учитывая, что за соперники вам достались на старте. За «Томью» следовала, например, игра с «Газовиком», который сейчас уверенно лидирует в чемпионате.

- После того, как календарь турнира стал известен, мы для себя сразу сделали вывод: все первые матчи придется провести с командами, которые в минувшем сезоне занимали места в верхней части таблицы. Значит, придется сложно. Так оно и получилось, но при этом мы, честно говоря, даже не ожидали, что наберем столько очков. Победили нынешнего лидера – «Газовик», потом - «Волгарь», чуть ранее сыграли вничью с «Шинником»... Дома, кстати, все время побеждали.

- В ФНЛ уже сыграно 24 тура из 38. Вы можете сказать, кто из соперников показался наиболее сильным? Скажем, лидирует, причем очень уверенно, «Газовик», который вы победили дома 1:0, хотя и уступили в гостях – 0:2. Есть та же «Томь», «Арсенал»…

- Думаю, что все-таки выделяется «Томь», где игроки подтверждают свой уровень. Вместе с очень опытным тренером. Дело ведь в том, что далеко не всегда набор очень сильных футболистов дает и очень высокий результат. Тем более, что по ходу турнира в команду добавляются новые футболисты. А это всегда очень сложный процесс – создавать новую команду. Собирать людей, выстраивать какую-то линию игры и при этом еще давать результат.

- Один из наших читателей хотел бы знать ваше личное мнение по поводу «Газовика». Какие у него перспективы, учитывая, что команда, видимо, выйдет в Премьер-лигу?

- В «Газовике», как мне кажется, игроки не столь сильного уровня, нежели в «Томи» или в «Арсенале». Но команда очень сыгранная и организованная. Я думаю, что в этом прежде всего заслуга тренера. Его работа очень четко видна. И вот за счет этой сыгранности и понимания того, что нужно делать на футбольном поле, команда и лидирует, причем очень уверенно. А, что касается РФПЛ… Я думаю, что там «Газовику» придется крайне тяжело. Не хочу обидеть тех ребят, которые играют в команде, тем более, что в ФНЛ «Газовик» лидирует вполне заслуженно, выступает очень ровно и стабильно, но в Премьер-лиге будет намного сложнее.

- Присутствие «Спартака-2» в этом турнире – дело достаточно нетипичное для ФНЛ. Вроде бы все серьезно: играете по общим правилам, но, в Премьер-лигу выходить нельзя. А как тогда быть с мотивацией у молодых игроков? Она же должна присутствовать, ее надо постоянно поддерживать. А вам даже на Кубок страны почему-то нельзя играть. Такое ощущение, будто бы руководители нашего футбола боятся, как бы второй состав «Спартака» не выиграл Кубок. Ерунда какая-то…

- Насчет Кубка. Было бы здорово, если бы вторым командам разрешили играть в этом турнире. Я помню, что в одной из европейских стран, по-моему в Германии, вторые команды могут выступать в Кубке. Если бы такое правило существовало и у нас, для молодых ребят было бы очень здорово. Что касается мотивации в чемпионате… С самого момента создания «Спартака-2» мы договорились с ребятами работать на максимуме. Каждый день, каждая тренировка или игра должны были их чему-то научить. И делать каждого футболиста, как и всю команду в целом – сильнее. С той поры у меня не возникало сомнений, что мы хоть в чем-то отступили от наших правил, не возникало даже повода хоть в чем-то упрекнуть ребят. В недостатке желания или мотивации. Все очень здорово работают. У всех настрой на максимальную отдачу в каждой игре. И он действительно чувствуется. Да, иногда что-то не получается, не идет, но желание выигрывать, расти никуда не уходит. Меня как тренера это только радует.

- И вам даже не приходилось краем уха слышать или замечать то, что эта мотивация снижается? Никаких разговоров о том, что вчера, мол, был очень сильный соперник, а завтра с другим - можно и расслабиться, он послабее. Да и какая разница: на седьмом мы месте или втором, десятом. Все равно никуда не выходим…

- Такие разговоры ходят вокруг команды, но не в ней. Понятно, что основная наша задача – готовить игроков. А за кулисами могут говорить что угодно и о чем угодно: зачем, скажем, выигрывать, какая может быть мотивация, когда это все лишь получение игровой практики? Я же считаю, что это понятие: «получение игровой практики», вообще не должно присутствовать в нашей работе. Я все время стараюсь от него уходить. Это не совсем так и не совсем правильно. Если мы придем к тому, что наша игра будет всего лишь получением какой-то игровой практики, вот тогда мотивация действительно пропадет. И у игроков, и у команды в целом. Я сторонник иной концепции.

- Например?

- Например… Играет тот, кто сильнее на данный момент. Это означает, что должна быть внутренняя конкуренция в команде. Футболисты все видят и все чувствуют. Они прекрасно понимают, что в «Спартаке-2» нет людей, которые приходят просто получать практику.

- Не могу вам не верить, но по ходу сезона у вас, например, был Яковлев, который не подошел основному «Спартаку». Позже он и вовсе уехал в Самару, где и сейчас не востребован по большому счету. Для него в «Спартаке-2» тоже присутствовал момент конкуренции?

- У нас играл и Песьяков. Весь сезон выступает Брызгалов, а еще раньше был Макеев. К нам приходят и выкладываются на полную катушку, как и все остальные. На общих основаниях. Благодаря и этому фактору мотивация в команде сохраняется.

- Нынешнее седьмое место «Спартака-2» в таблице объективно в спортивном плане?

- Турнир в ФНЛ – это 38 матчей. 24 из них уже сыграно. Так что нынешнее место вполне реально и объективно. Исходя из наших возможностей, нашей игры. После такого отрезка случайно оказаться на каком-то месте просто нельзя. Невозможно. Поэтому тут все закономерно. Где-то повезло, где-то – нет. В итоге все это уравнивается. Получается конкретное место в таблице. Другое дело, что вторые команды всегда находятся в несколько особом положении. У нас футболисты ходят из одной команды в другую, что не дает нам преимущества как команде в плане результата. А мы в нескольких матчах из-за таких переходов теряли по четыре, по пять человек стартового состава. Причем, теряли не просто игроков, но лидеров. Кто-то был нужен первой команде, кто-то уезжал в сборные страны. Причем, исходя из регламента, мы не могли переносить игры на другой срок. Поэтому, конечно, в каких-то матчах не досчитались очков.

- То есть, играй вы в оптимальном составе все матчи…

- Я убежден, что в таком случае мы бы занимали более высокое место.

- Но ведь и для вас, для тренера, такая ситуация тоже определенный вызов? Приходилось на ходу менять состав вне зависимости от уровня соперника.

- Это непросто, но интересно. Быстро перестроить команду, найти какие-то иные ходы. Да, мы где-то не добрали очков, находясь в таких непростых ситуациях, но с другой стороны у нас сохранялся рисунок игры. Он был узнаваем. Это очень важно.

- Когда вы только возглавили команду, стали играть во втором дивизионе, мы рассуждали с вами о постепенном взрослении ребят из «Спартака-2». О том, что они понемногу матереют, играя против более старших по возрасту соперников. А сейчас что? Мастерство игроков растет?

- Конечно, растет. Потому что мы играем на более высоком уровне. Растут самоощущения, уверенность в себе. Когда мы только попали в ФНЛ, разговоры были такие: давайте попробуем сыграть достойно, не растеряться. Сейчас я уже вижу, что они хотят побеждать, забираться в турнирной таблице выше и выше. Они узнали соперников, почувствовали, что могут играть лучше и добиваться успехов.

- Давайте теперь поговорим об отдельных игроках. Наши читатели прислали много вопросов на эту тему. И, прежде всего, я бы хотел вас спросить о вратарях. Сезон начал Филиппов, получил травму в первой игре и его заменил Терешкин, но потом уже несколько встреч вплоть до своего отъезда в Махачкалу провел Песьяков. Выходил время от времени и Митрюшкин. Его судьба тоже очень волнует многих. Не играет ни у вас, ни в первом «Спартаке». А годы идут…

- Да, вратарская история особая. Песьяков до отъезда нам очень помог. Добавил уверенности и обороне, и команде в целом.

- Кстати, вопрос по Песьякову от читателя: не ошибся ли клуб, отправив его в «Анжи»?

- Мне сложно об этом говорить. Не я это решение принимал. Могу лишь сказать, что это вратарь состоявшийся, уровня Премьер-лиги. Что он уже доказал в своих матчах за «Анжи» не раз и не два. Что будет с Песьяковым дальше – не знаю, сложно об этом говорить. Когда он уехал, основным вратарем у нас стал Филиппов, а Митрюшкин оказался вторым в главном «Спартаке». Играть у нас он не мог, потому что календари команд совпадали. Мы на выезде, он дома и так далее… Филиппову поначалу тоже было сложно. Такого опыта, как у Песьякова у него не было. Ошибся в паре матчей. Но постепенно и, к слову, довольно быстро, стал выручать. С каждым матчем играл все сильнее и увереннее. Провел немало ярких и надежных встреч. Чем и выделялся. Я думаю, что Филиппов – это один из тех футболистов, кто в первой части чемпионата добился наибольшего прогресса.

- Так все-таки: нет ли опасности потерять Митрюшкина?

- Антон, безусловно, перспективный молодой вратарь. Я согласен, что ему нужно играть, нужна практика. Но я уверен и в другом. Митрюшкину необходима практика на постоянной основе. А не кратковременная. Когда он приходит к нам раз в две недели или раз в месяц, чтобы сыграть на уровне ФНЛ – это, как показывает жизнь, не приносит пользы никому. Ни ему, ни нам.

- Ну, а что такое постоянная основа? Значит надо игрока продавать или отдавать в аренду.

- Почему? Он может на постоянной основе играть и в том же «Спартаке-2», но каждую неделю. Чтобы доказывать свою состоятельность. И только тогда будет видно: прибавляет человек или нет. Существует ли какая-то позитивная динамика. Сейчас же за эти полгода очень сложно понять, что происходит с Митрюшкиным. Прогрессировал он или нет? Антон же практически не играл.

- А есть у вас в такой ситуации право голоса: допустим, предложить Филиппова в первую команду, а Митрюшкина на постоянную основу вернуть в «Спартак-2»? Как вариант. Или не вы это решаете в силу определенной клубной субординации?

- Безусловно, тут выбор за главным тренером «Спартака». Я вправе высказывать свое мнение и высказываю, но решение принимает Дмитрий Аленичев и клуб. Спортивный директор, генеральный директор… Думаю, что мы найдем какое-то оптимальное решение и по Митрюшкину.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru