От Филимонова до Диканя

К комментариям От Филимонова до Диканя В последние годы «Спартак» неизменно испытывает трудности с вратарями. За минувшее десятилетие у столичного клуба было немало одарённых голкиперов, в том числе членов национальных сборных, но никому из них так и не удалось стать полноценным лидером. Впрочем, сейчас ситуация может измениться. Первые матчи Андрея Диканя в новом для себя клубе произвели сильное впечатление.

В поисках альтернативы

Последним незаменимым спартаковским вратарём был Александр Филимонов. В определённой степени он являл собой лицо клуба, пусть и немного брутальное. Времена марокканского «гепарда» Абделилаха Баги и «весёлой компании» его коллег по амплуа болельщики «Спартака» предпочитают не вспоминать в принципе, все остальные – делают это с ироничной улыбкой. А вот польский голкипер Войцех Ковалевски быстро стал для фанатов своим. И харизматичным поведением на поле, и даже внешностью он напоминал им о славных победах прошлого. Однако, по мнению руководства клуба, ему не хватало стабильности, вследствие чего был приобретён Стипе Плетикоса. В отличие от Ковалевски хорватский голкипер занимал пост номер один в своей сборной. От него уже ждали не просто надёжной игры, но и самых настоящих подвигов, совершение которых входит в профессиональные обязанности любого вратаря топ-класса.

За время, проведённое в «Спартаке», Плетикоса пропустил в премьер-лиге 74 мяча в 63 матчах, то есть в среднем 1,17 голов за игру. Если брать статистику двух-трёх последних чемпионатов, то у всех остальных вратарей ведущих клубов количество пропущенных мячей не превышает одного за встречу. Это и все три вратаря сборной России Игорь Акинфеев, Вячеслав Малафеев, Владимир Габулов, и экс-«горожанин» защищающий цвета сборной Белоруссии Юрий Жевнов, и, разумеется, голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, чей коэффициент надёжности (0,63) почти в два разе превосходит показатели Плетикосы. Чуть лучше маститого хорвата обстоят дела и у набирающегося опыта «железнодорожника» Гилерме, команда которого взвалила на него в последнее время непомерный объём работы. И даже показатель вратаря «Сатурна» Антонина Кински, с учётом чудовищного для него и всей команды старта сезона 2009 при Юргене Рёбере, лишь на сотые доли процента хуже. Всё вышеперечисленное отнюдь не означает, что Плетикоса — плохой голкипер, но о завышенных ожиданиях руководства красно-белых свидетельствует красноречиво.

Метод проб и ошибок


Фактически первым шагом Валерия Карпина на посту наставника «Спартака» стала рокировка вратарей. Сослан Джанаев действовал поначалу уверенно, и решение, казалось верным. Однако молодой специалист вряд ли мог предположить, к какой чехарде оно приведёт уже в следующем сезоне.

Понятие стража ворот подразумевает единственное число, не только потому, что полевых игроков на поле десять, а голкипер всего один. Это словосочетание, если вдуматься, употребимо лишь в отношении основного вратаря. В нём уживаются надёжность и уверенность в неприступности тылов, подразумеваются стабильность и незаменимость. Разве можно назвать стражем ворот голкипера выходящего в стартовом составе от случая к случаю или с циклической периодичностью допускающего ляпы? А занявшего в поединке с «Томью» место в раме для отражения пенальти защитника «Спартака» Мартина Штранцля тоже можно окрестить таким образом? Когда в клубе за неполный сезон меняется четыре голкипера (с учётом Штранцля – все пять), тут ни о какой стабильности в результатах и речи идти не может.

В нынешнем розыгрыше премьер-лиги Джанаев в большинстве матчей действовал на своём уровне, но фатальные ляпы конца прошлого чемпионата побудили к изучению его игры буквально под микроскопом, тем более что поводы к этому он всё же периодически давал. От ошибок никуда не денешься, но Джанаеву достались не то место и время, когда их можно было совершать. Попробовав пойти тем же путём, Карпин доверил место в воротах другому молодому голкиперу Сергею Песьякову. Однако и у него возникали проблемы: гол со штрафного от «Сибири» и ставшее роковым удаление в уже выигранном поединке с «Томью» лишили Песьякова места в основе. Дебют же Александра Беленова оказался вынужденной мерой. Выстрелить в первом же матче ему не удалось.

Нежданная надежда

Вратарям «Спартака» катастрофически не хватало стабильности по причине юного возраста и, как следствие, нехватки опыта. На финише чемпионата и в Лиге чемпионов требовался надёжный голкипер, которому под силу не просто от случая к случаю феерить, но и надёжно действовать в каждом матче. Мало кто рассчитывал увидеть в воротах столичной команды Андрея Диканя, но, похоже на то, что неожиданное решение руководства клуба оказалось верным. Сделав возможной важнейшую победу «Спартака» в Марселе и выручив в двух ключевых эпизодах принципиальной игры в Нальчике, Дикань уже только этим оправдал своё присутствие в стане красно-белых.

И несмотря на солидный даже по вратарским меркам возраст (33 года), многие вещи в его жизни сейчас происходят впервые. Первая игра в Лиге чемпионов, первый вызов в сборную Украины, первый отражённый в новом клубе пенальти. В двух матчах столичного «Спартака» в сезоне мы видели в его воротах настоящего зрелого лидера, и это уже факт свершившийся. Кто знает, как долго продлится карьера Диканя в «Спартаке»? Быть может, через 2,5 года поднаторевший на собственных ошибках Джанаев, вернётся из аренды «Терека» и сместит 35-летнего голкипера. А, возможно, Дикань станет новым лицом команды. Сценариев может быть сколько угодно.

Пожалуй, впервые за долгие годы о вратаре красно-белых с самого начала заговорило не его имя, а он сам, и главное - появилась вера в то, что «Спартак» наконец-то обзавёлся надёжным, как щит, незаменимым стражем ворот.

Николай Никифоров

sportbox.ru
  • 100

Комментарии 3

#1 berendey57 | 23 сентября 2010 20:31
За долгое время,предшествующее появлению в команде Диканя,перестал нервно кусать локти и говорить матом при всех навесах в нашу штрафную и при угловых.
Вот верится,что Андрей надолго к нам.И уже НАШ bully fellow
#2 gladiator1974 | 23 сентября 2010 20:47
Очень интересная статья, прочитал с удовольствием! Мне бы тоже очень хотелось, чтобы Дикий занял пост номер как минимум лет на пять. Знаменитый Питер Шилтон играл за сборную Англии до 41 года, за клубы в приличном уровне - до 43 лет. Вторая молодость Ван дер Сара продлится тоже, как минимум до 42-43. так чем же мы хуже?! ))) Андрей, продолжай нас радовать и мы будем тебе благодарны так, как не может никто в нашей стране
Avtor
#3 Avtor | 24 сентября 2010 03:19
Только бы Рфс не начудило с понятием "легионер".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.