YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Какой путь выберет «Спартак»? С Аленичевым или без

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Дмитрий Аленичев, Сергей Родионов и Леонид ФедунДмитрий Аленичев, Сергей Родионов и Леонид Федун

Во вторник совет директоров "Спартака" должен подвести итоги первой части чемпионата и обсудить зимние трансферы. Также не исключено, что будет принято решение по главному тренеру Дмитрию Аленичеву. Что ждет красно-белых дальше? Обозреватель представляет четыре сценария, каждый из которых вовсе не кажется фантастическим.

Убирают

Сценарий пессимиста

"Спартак" терпит очередное имиджевое поражение. Пресса обрушивается на владельца клуба Леонида Федуна с привычным набором обвинений: не может проявить выдержку, раз за разом поддается эмоциям, подвержен сиюминутным порывам, не доверяет профессионалам. Совет директоров называют карманным органом председателя, некоторые издания публикуют биографии каждого из членов узкого спартаковского руководства, острые авторы задаются вопросом: что эти люди делают в футболе?

Аленичев дает разгромное интервью, разговор впоследствии становится основой для новой книги о красно-белом клубе. Бывший главный тренер весь декабрь не сходит с экранов, на "Матч ТВ" он востребован больше Мостового. "Спартак" отвечает взволнованными сообщениями на официальном сайте и демократичными мероприятиями для прессы, но тренд в информационном пространстве уже не изменить.

Основной кандидат в новые главные тренеры берет паузу до окончания новогодних каникул: подписывать контракт в такой обстановке, значит сразу ополчить против себя болельщиков, которые горой за Аленичева. Еще в ночь после решения совета директоров неизвестные приезжают в Тарасовку и вывешивают на воротах базы баннер "Наш тренер – Аленичев! Федун, продай клуб!". Ходят слухи, что на первый сбор "Спартак" повезет Дмитрий Гунько, а пресс-секретарь бизнесмена Петра Авена каждый день получает несколько запросов на интервью.

Разъехавшиеся по отпускам футболисты пишут с пляжей Майами агентам с просьбой закинуть кое-куда удочки. Агенты отвечают из дубайских отелей: уже закинули.

Дмитрий Аленичев и Леонид ФедунДмитрий Аленичев и Леонид Федун

Сценарий оптимиста

Общественность шокирована, но уже на следующий день Федун собирает в офисе "Лукойла" представителей ведущих СМИ и дает большое интервью, где он частично признает ошибки и скрупулезно объясняет, почему было решено расстаться с Аленичевым. Аргументация Федуна спорна, но в ней видна четкая логика. "Во всяком случае, стало понятно, чего этот человек хочет, а это уже немало", – резюмирует один из участников встречи в своем фейсбуке. В тот же день "Спартак" объявляет, что начинает переговоры с несколькими кандидатами.

Аленичев хотел было высказаться, но ни до одного знакомого журналиста не дозвонился – все они были у Федуна. Кроме того, владелец "Спартака" предложил "обойтись без битья посуды", в том самом интервью он назвал Аленичева самым перспективным тренером страны и выразил уверенность, что "в любом другом клубе у Дмитрия обязательно получится".

Нового главного тренера представляют в последних числах декабря – чтобы никто не подумал, что переговоры велись за спиной у Аленичева. На первой пресс-конференции преемник тихим голосом благодарит предшественника, обещает сохранить все лучшее, что было сделано, и с божьей помощью достичь большего.

Перед началом сбора объявлено, что возможность проявить себя получит каждый футболист, хотя оценивать игроков тренерский штаб будет строго – кому-то точно придется уйти. Сбор проходит на высочайшем уровне – игроки, зная, что грядут перемены, поддерживали форму в отпуске, и теперь каждый работает с полной самоотдачей. Выбор непростой, но имена названы.

Следом несколько высококлассных новичков присоединяются к команде. Болельщики приятно удивлены, а инсайдеры объясняют щедрость совдира условием, который поставил новый тренер: под мой приход должны быть конкретные покупки.

Второй сбор проходит еще лучше первого. К весне "Спартак" набирает феноменальную форму.

Леонид ФедунЛеонид Федун

Оставляют

Сценарий пессимиста

Заседание проходит буднично. Еще накануне Аленичеву сказали, чтобы он спокойно работал, поэтому новостью для него решение не становится. "Несмотря на то, что вы, Дмитрий Анатольевич, не набрали девяти очков в трех матчах перед перерывом, мы решили дать вам шанс, потому что в игре видны проблески". Формулировка Аленичеву не очень нравится, но что поделаешь, иного он и не ждал. Футболисты узнают обо всем в интернете, многие уже уехали из России. Посетители спортивных сайтов устали от "Спартака" – реакция на заметки о команде вялая.

Насмотревшиеся друг на друга игроки и тренеры в следующий раз встречаются только на январском медосмотре в одной из московских клиник. Делая серию традиционных снимков в разных кабинетах, фотографы замечают, что многие спартаковцы набрали лишний вес. Футболисты держатся обособленными группками.

На следующий день репортер популярного таблоида, проникнув в вип-зал аэропорта Внуково, становится свидетелем разговора на повышенных тонах между Аленичевым и тремя российскими футболистами, которые приехали позже назначенного времени. Видео попадает в сеть. Аленичев, комментируя произошедшее, говорит: "Это был нормальный мужской разговор, мы с ребятами друг друга поняли". Сбор проходит в закрытом режиме.

"Спартаку" не удается договориться ни с кем об аренде Широкова. Полузащитник продолжает тренироваться вместе с красно-белыми.

С серьезными трудностями клуб сталкивается при попытке продать и других футболистов. Их имена были известны заранее, и потенциальные покупатели сильно занижают цену. На дворе февраль, а никаких подвижек нет. Федун не дает добро на покупку новых игроков, пока не разгрузят ведомость от старых.

Чемпионат "Спартак" возобновляет со старым составом и одним приобретением – перспективным парнем из Французской Гвианы. К сожалению, в последний день сборов он получает травму.

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

Сценарий оптимиста

Совет директоров принимает самое продуманное решение за последние месяцы. Обсуждение длилось недолго – все единогласно признали, что команда отлично справилась с завершающим отрезком. Аленичеву не напоминают про ультиматум, тренер с улыбкой вспоминает о нем сам и говорит, что это была отличная мотивация. После обмена любезностями начинается обсуждение трансферных вопросов.

Главный селекционер показывает красочную презентацию потенциальных новичков: статистика, важные факты из биографии, видеонарезка. Аленичев сосредоточен, по ходу презентации делает короткие, но емкие замечания. Все еще раз убеждаются в высоком профессионализме главного тренера. Новички ему нравятся. Совет директоров утверждает кандидатуры, и спортивный директор тотчас выезжает в аэропорт, где клубный бизнес-джет уже прогревает двигатели.

Команда встречает решение руководства с облегчением – за полгода игроки настолько сработались с Аленичевым, что многие уже и представить не могут, что "Спартак" будет тренировать кто-то другой. Даже те, кого хотят продать, позвонили Аленичеву с поздравлениями. Даже Широков отправил сообщение. Он понимают, что Аленичев меньше других виноват в том, что произошло.

Пока футболисты отдыхают, Аленичев, Титов и Ананко каждый день встречаются и анализируют ошибки первого полугодия. Новый год они встречают вместе – за столом говорят в основном о тактике.

К первому сбору у Аленичева несколько толстых папок с идеями для тренировок. Самые передовые он с успехом реализует на практике. В интервью спартаковцы особо отмечают, что все занятия проводятся с мячом. "Нет пустой беготни, как у Якина, – все через игру".

Новички сразу вливаются в коллектив. Нападающий мирового уровня обещает к лету заговорить по-русски, защитник европейского класса утверждает, что его не пугают московские пробки и снег.

Второй сбор проходит еще лучше первого. К весне "Спартак" набирает феноменальную форму.

P.S. Конечно, каждый из этих сценариев – своего рода гипербола. Однако согласитесь, что в случае со "Спартаком" даже самые откровенные натяжки могут оказаться правдой. Многое из наших предположений уже когда-то случалось в истории красно-белого клуба. А история имеет свойство повторяться.

Дмитрий Зеленов

+5
Аленичев отчитался на совете директоров «Спартака»
Аленичев отчитался на совете директоров «Спартака»

В Москве в штаб-квартире ИФД "КапиталЪ" состоялось заседание совета директоров "Спартака".
Аленичев отчитался за проделанную работу на совете директоров «Спартака»
Аленичев отчитался за проделанную работу на совете директоров «Спартака»

Сегодня состоялось заседание совета директоров ФК «Спартак-Москва», на котором обсуждался целый ряд вопросов.
«Спартак» проведет переговоры с Аленичевым о контракте
«Спартак» проведет переговоры с Аленичевым о контракте

По итогам заседания Совета директоров «Спартака» принято решение провести переговоры о заключении контракта с…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (8 декабря 2015 09:52)

Все не угомонятся желтоперссники! Че они не озаботяся судьбой Кобелева, у которого дынама в хвосте болтается, или Слуцкого, который провалил с цкг конец года?
Перед Аленичевым была поставлена задача: попасть в зону еврокубков в КОНЦЕ сезона. Спустя половины дистанции команда идет на 4-м месте, в играх с сильными соперниками показав качественную игру, достойные результаты. Что еще надо???
И кто после этого не согласится с Купером о травле СПАРТАКА, попытках нервировать команду и болельщиков? То Широков, то Аленичев, то Федун, то Авен... Ни дня о команде в таком ключе!
  • 3
Купер

#2 Купер (8 декабря 2015 10:19)

Цитата: Spartan-72
И кто после этого не согласится с Купером о травле СПАРТАКА, попытках нервировать команду и болельщиков?

Да это все, у кого глаза есть, видят.
Этот приём даже хорошо изучен, называется - создание лжесобытий.
Трахтенберг прямым текстом сказал, что никто не ставил задачу выиграть 3 матча и об увольнении ДК и Глушакова речи не шло.
Однако всё это вброшено через кб-сайты и широко обсуждается.
Кругом очаги возбуждения и одержимости вокруг клуба создаются умышленно, создаётся атмосфера недовольства и раздражения, а она всегда приводит к определённым последствиям. Дискредитация Спартака, фабрикация слухов, раздувание негатива, лживые сообщения для внесения сумятицы и недоверия к клубу - всё потоком. Всё через их СМИ и кб-сайты, которые это всё услужливо перепечатывают. На фанатике для большинства свой собственный клуб уже враг для них - вот до чего довели. Одна брань в адрес клуба, Аленичева, Родионова, ветеранов, всех. Полное отрицалово. И это в адрес единственного честного клуба страны.
А начнёшь говорить открыто об этом, возникают какие-то ники и начинают увещевать, что ничего страшного, не надо говорить про никакие заговоры.
  • 0
futurama

#3 futurama (8 декабря 2015 10:35)

Так парни, поаккуратней с заговорами - админ забанит. smile-03
  • 1
Купер

#4 Купер (8 декабря 2015 10:39)

Вот этот пасквиль тухлый коня зеленова - беспрецедентное гамно.
Это просто высосанная из пальца мутотень.
И это всё публикуют.
Мауриньё говорил, что у Аленичева большие задатки тренера, но его выставляют чуть ли не дурачком опять, как и Карпина в своё время. Всё в глумливой, язвительной манере.
"Имиджевые поражения" и создают вот такие шелкопёры, а кб-сайты им помогают в этом.
Никто не напишет, что Аленичев выше зенита, у которого бюджет в пять раз больше, это они не заметят. Умолчание о позитиве, раздувание негатива на пустом месте.
  • 2
spart1978

#5 spart1978 (8 декабря 2015 14:51)

пишут, что Карпин на совет приезжал)) только вышел быстро и уехал...к чему бы это???
  • 0
EversoR

#6 EversoR (8 декабря 2015 14:58)

spart1978, Карпин приезжал не на совет, а в здание ИФД Капитал. Неужто ты думаешь, что Карпин окажется в Спартаке на какой нибудь должности? smile-55
  • 0
futurama

#7 futurama (8 декабря 2015 15:09)

Может, ГТ молодежки?! smile-17
  • 0
EversoR

#8 EversoR (8 декабря 2015 15:18)

futurama, значит Карп подсидел Беса? smile-46
А куда денется Гунько?
  • 0
spart1978

#9 spart1978 (8 декабря 2015 16:15)

Цитата: EversoR
Карпин приезжал не на совет, а в здание ИФД Капитал.

Ну да, совпадение)))

Цитата: EversoR
Неужто ты думаешь, что Карпин окажется в Спартаке на какой нибудь должности?

а почему бы и нет??? да я так думаю...не имею права на свое мнение???
  • 0
EversoR

#10 EversoR (8 декабря 2015 16:20)

spart1978, каждый человек имеет право на свое мнение.
К чему такой вопрос? smile-12
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin