«Спартак» – чемпион! Красно-белые остаются самым популярным клубом страны

К комментариям

«Спартак» – чемпион! Красно-белые остаются самым популярным клубом страны

Подводим итоги посещаемости первой части сезона. Растет ли интерес к матчам? И игры какого клуба вызывают наибольший ажиотаж?

Посещаемость падает

Премьер-лига продолжает развенчивать складно сложенный миф о том, что с возведением современных стадионов посещаемость российского футбола резко возрастет. В последние годы новые (или реконструированные) стадионы появились у «Анжи» и «Терека», «Спартака» и «Рубина» – а аудитория чемпионата не только не растет, а даже падает. В прошлом сезоне показатель рухнул на самую низкую планку за 19 лет – 10158 зрителей. Нынешняя цифра выше – 11388. Но впереди весна: мороз, слякоть, дачный сезон – оправдания припасены на все времена года.

Чтобы вы лучше понимали, 11388 зрителей – это третий результат с конца с момента создания российской премьер-лиги в 2002 году. Ниже показатель был только в 2003 году (11117) и, собственно, в прошлом сезоне (10158). Нового антирекорда, конечно, ждать не приходится. Во-первых, прошлогодний тренд – матчи без зрителей и клубы-кочевники («Уфа», «Торпедо») – кажется, сошел на нет. А во-вторых, возвращение Самары и Каспийска все-таки дало приток аудитории. В чем тогда причина столь низкой посещаемости? Главный фактор – погодный. И приведенный ниже график это наглядно иллюстрирует.

Динамика посещаемости сезона

«Спартак» – чемпион! Красно-белые остаются самым популярным клубом страны

«Спартак» и все остальные

Второй сезон подряд «Спартак» лидирует по посещаемости домашних матчей. Причем с уникальным для нашего футбола отрывом. На матчи красно-белых ходят больше болельщиков, чем на все остальные московские клубы – ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо» – вместе взятые. В 14 турах из 18 самыми посещаемыми были матчи с участием красно-белых. Даже на выезде столичный клуб вызывает наибольший интерес у местной публики, чем все остальные команды.

Фактор нового стадиона, безусловно, работает. Но не так, как это периодически преподносят чиновники. Культура боления в стране не меняется. И в данном контексте под этим надо понимать саму привычку посещения матчей. В Англии или Германии стадионы забиваются почти всегда. У нас – лишь при соблюдении целого букета условий. И главное – афиша. У того же «Спартака» постоянная аудитория (люди, которые приходят не только на принципиальные матчи с «Зенитом» и ЦСКА) не превышает двадцати тысяч. Да и средняя заполняемость «Открытие Арены» – 64% – явно не оправдывает ожиданий.

Но в сравнении со всеми остальными «Спартак», можно сказать, играет в другой лиге. У остальных все намного хуже.

Посещаемость домашних матчей

«Спартак» – чемпион! Красно-белые остаются самым популярным клубом страны

Москве футбол не нужен

А вот еще один многоговорящий показатель: на 48% матчей нынешнего сезона аудитория не превысила десяти тысяч зрителей. А если говорить об отрезке ноябрь-декабрь, то это уже 59%. Стадионы заполняются в среднем на 47,8%, и не совсем понятно, с чего вдруг они, новехонькие и комфортабельные, начнут забиваться под завязку. Ни один стадион премьер-лиги стабильно не собирает даже 80% болельщиков от своей вместимости, включая «Петровский», который вот уже второй год не знает аншлагов. То ли «вираж» постоянно бунтует, то ли в Питере наелись футболом и теперь не всегда включают его в свое меню.

Но главным разочарованием была и остается Москва с примкнувшими к ней Химками. У всех столичных клубов, кроме «Спартака», наблюдается отрицательная динамика посещаемости по сравнению с прошлым сезоном. «Динамо» собирает в среднем по 6554 болельщика, попутно развенчивая еще один миф – о том, что одной из причин низкой явки является засилье легионеров. ЦСКА, очевидно, завышает реальные цифры. Верный знак: если цифры округляют (как у армейцев; хотя на «Арене Химки» есть система точного подсчета), значит, дело нечисто. А для «Локомотива», борющегося за медали и играющего в самой настоящей Москве, а не в Химках, аудитория в 6-7 тысяч зрителей также становится нормой.

Топ-5 самых посещаемых матчей

5 тур. «Спартак» – ЦСКА – 41850

10 тур. «Спартак» – «Зенит» – 41214

12 тур. «Спартак» – «Локомотив» – 38651

4 тур. «Крылья Советов» – «Спартак» – 26280

7 тур. «Спартак» – «Анжи» – 26167

Михаил Борзыкин

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.