Понедельник - день голодных или в чем просчитался Аленичев

К комментариям

Понедельник - день голодных или в чем просчитался Аленичев

Обозреватель Юрий Цыбанев – о хроническом заблуждении главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева, стоившем победы в Казани.

«Карма», - выдохнул телекомментатор, когда «Спартак» получил от «Рубина» второй гол на исходе компенсированного времени. И второй, как и первый, – после двойного рикошета от красно-белых защитников. Словно это гнев высших футбольных сил приводил мяч в спартаковские ворота…

Не соглашусь. Здесь - не карма, здесь - просчет Дмитрия Аленичева. Плюс, можно добавить, - недостаточная информированность. Понятно, спартаковскому штабу в огне схватки с «Рубином» было совсем не до того, что происходило в параллельных матчах. А происходило там невероятное, небывалое, фантастическое.

Там народ ничтоже сумняшеся пер и пер на чужие ворота. И – забивал в компенсированное время, меняя исход. Причем – во вторую половину этого короткого добавленного времени. На самом флажке!

Какая нелегкая дернула организаторов, весь сезон тщательно разводящих календарь, поставить три матча на одно время?! Разве было так сложно перенести что-то на вторник, а потом на денек продлить осенний отрезок?

Но что сделано, то сделано. И в результате мы получили густейший футбольный концентрат (на этом умопомрачительном месте и прервать бы чемпионат - такой пиар крепко держал бы интерес до марта!). Мы получили чистый футбольный понедельник. День желания, стремления и страсти. День голодных.

Только голодные делали этот день! Рвавшиеся в чужую штрафную заряженно, отчаянно или рьяно. Это был пир хищного инстинкта. Бал правила жажда гола – и ничто другое.

А инстинкт самосохранения ушел в отпуск.

Аленичев не сориентировался. Что его побудило заменить сначала Зе Луиша, а потом и Промеса? При том, что первый из них выглядел самым грозным хищником из охотившихся одновременно на трех стадионах ( вот только затруднялся произвести собственно смертельный укус; если к весне этому парню удастся поправить технико-тактические азы-детали – он действительно превратится в страшную силу; сделать эту коррекцию не сложнее, чем, к примеру, вписать в комбинаторику анархического поначалу бегунка Мусу , что удалось Слуцкому). Да и Егор Титов перед матчем уверенно сообщил о том, что команда «наконец побежала» - а значит, есть запас сил.

Ну, и бежала бы себе – отыгрывающемуся «Рубину» на противоходе. Для этого, только для этого, предназначен «Спартак» в его нынешнем виде! Ибо инстинкт самосохранения у него если и существует, то не работает. И Реброва, в Казани это очень чувствовалось, уже просто бьет нервная дрожь по той причине, что он абсолютно не знает, чего от своих помощников-тыловиков ожидать.

Но Аленичев в который уже раз предпочел закрыться. Будто не было двухсерийного урока в матчах с «Зенитом» (первый был дан еще при Якине, выпустившем, помните, под занавес Жоао Карлоса, который и дал слабину). Будто не прошел «Спартак» в этом закрытом жанре, жутко пошатываясь, по самому краешку пропасти с «Краснодаром» , тем же «Рубином» и «Ростовом» в первом круге. Хоть шесть защитников тренер пытался мобилизовать, хоть семь…

«Спартак» наказан в Казани за измену себе. Важнее всего для него сейчас – играть свое. Остальное приложится. А ведь выиграй красно-белые, и, в свете динамики турнирной таблицы, можно было бы даже помечтать (пусть робко) о забытом-фантастическом: «Спартак» - чемпион»…

  • 100

Комментарии 9

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 1 декабря 2015 10:33
К упущенной победе Спартака над Рубином в Казани привели, на мой взгляд, три причины:

1. Ужасающе низкая реализация голевых моментов Зе Луишем.
2. Грубейшая ошибка судьи Куликова при фоле последней надежды Рыжикова на Промесе.
3. В этой я согласен с автором статьи Цыбаневым - «Спартак» наказан в Казани за измену себе. Упущенная победа в конце матча - в бОльшей степени вина главного тренера Спартака Дмитрия Аленичева.
#2 CrusaderXXI | 1 декабря 2015 11:29
EversoR, согласен!
Но неужели Аленичев сказал своим игрокам прижаться к воротам и играть на отбой, постоянно теряя мяч? Не думаю. Мне кажется, это психология игроков. А также отсутсвие лидеров на поле, а не в раздевалке
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 1 декабря 2015 11:41
CrusaderXXI, когда увидел выходящего на замену Кутепова, то посыл Аленичева игрокам я понял - укрепить оборону, удержать преимущество в счете.

Так же расхолаживающе на настрой игроков Спартака подействовали замены Промеса и Попова в компенсированное время, соответственно Куликов "накинул" еще дополнительно секунд 30 к этому времени, что и с лихвой хватило на последний гол казанцев.
#4 CrusaderXXI | 1 декабря 2015 17:54
Цитата: EversoR
CrusaderXXI, когда увидел выходящего на замену Кутепова, то посыл Аленичева игрокам я понял - укрепить оборону, удержать преимущество в счете.

Так это и есть психология игроков:) Если тренер счетает необходимым укрепление центра обороны, что ж теперь всем можно курить в сторонке? Мячом не дорожить? В атаку не идти? Голы не забивать?
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 1 декабря 2015 18:06
CrusaderXXI, значит такова была установка тренера, в итоге приведшая к потере 2-х важных очков.
#6 Купер | 2 декабря 2015 09:19
Причём тут Аленичев?
При последнем навесе в штрафной Спартака было 5 игроков Рубина и 5 Спартака.
Ряд игроков не вернулись в оборону, при навале всегда насыщают штрафную, там должно быть численное превосходство защищающихся.
Это нарушение игровой дисциплины. А замены были тактические, меняли уставших игроков, в таких ситуациях - это обычная практика всех клубов мира.
Игру сделал судья в очередной раз, а стрелки перевели на Аленичева. Молодцы!
#7 Obidin | 2 декабря 2015 11:08
Купер, все же очень однобоко судишь...
я скорее склонен согласиться с Эверсом
Цитата: EversoR
1. Ужасающе низкая реализация голевых моментов Зе Луишем.
2. Грубейшая ошибка судьи Куликова при фоле последней надежды Рыжикова на Промесе.

и да, 3. Аленичев наказан за трусость, ибо, чтобы не было навала на твои ворота нужно организовать навал на чужие!

судью никто не выгораживает - это, кстати, редкий случай когда все нелояльные к нам СМИ разом высказались, что судья - лох. Правда высказались все по разу и дальше - молчок. Если бы такое в матче ЦСКА случилось бы, то ор стоял бы до весны, а сейчас в спрот-прессе все тихо!
#8 Купер | 2 декабря 2015 13:21
Цитата: Obidin
все же очень однобоко судишь...

Что значит однобоко?
Судья на 70-ой минуте при счёте 1:0 должен был удалить вратаря Рубина за фол последней надежды.
Процесс замены вратаря занял бы 2-3 минуты, соответственно не было бы первого ответного гола Девича.
Вдесятером Рубин никакой навал в концовке организовать бы не смог по той игре, которая была.
Действия арбитра были предвзяты, поскольку никак иначе, чем нарушение правил этот эпизод растолковать невозможно. Должен был быть хотя бы свисток и остановка игры.
То есть, если бы арбитр выполнил свою работу, игра была бы сделана на 70-ой минуте.

Цитата: Obidin
Аленичев наказан за трусость, ибо, чтобы не было навала на твои ворота нужно организовать навал на чужие!

И где ты видел навал выигрывающей команды в гостях? То есть Спартаку надо было пойти большими силами вперёд забивать третий мяч, что ли? Как у вас всё просто...
И про "трусость" Аленичева - как по отмашке хором на всех сайтах. Это Аленичев трус, который по моментам в гостях должен был выигрывать этот матч 8:1?
#9 BORMAN | 2 декабря 2015 18:33
Obidin, брател, глупость несусветная по пункту 3.
Смотри никому больше не рассказывай, чтоб не засмеяли.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63