Зе Луиш. Почему нападающий «Спартака» небезнадежен

К комментариям

Зе Луиш. Почему нападающий «Спартака» небезнадежен

Форвард «Спартака» Зе Луиш вновь в центре внимания. И мы вновь изучаем его загадочную игру.

Лучший и худший

По итогам двух последних туров Зе Луиш стал самым бьющим игроком чемпионата – 12 ударов с точностью 50%. Он обошел всех: Халка и Дзюбу, Ниассе и Смолова, Мусу и Ари. На этом месте следовало бы встать и устроить форварду овацию. Этому мешает одно обстоятельство: из этих 12 ударов только один стал голевым. И хватаешься за голову, прокручивая в записи эти самые удары. Не просто не реализовал, а запорол верные голевые моменты. В том числе такие, когда, как кажется, сидя в уютном кресле, не попасть было сложнее, чем попасть. Так что овации подождут.

В сравнении с другими нападающими премьер-лиги у Зе Луиша один из худших показателей реализации – нанес 28 ударов, забил 3 мяча. Лишь каждый девятый выстрел этого форварда приводит к взятию ворот. Впрочем, Халк немногим лучше – каждый седьмой. Если не смотреть матчи и ориентироваться только на статистику, то можно сделать потрясающий вывод: у Зе Луиша и Халка почти идентичная продуктивность. Но мы-то знаем, что зенитовец иной раз лупит по воротам с сорока метров, тогда как спартаковец наносит удары, выходя один на один с вратарем.

Сравнительная характеристика нападающих

Зе Луиш. Почему нападающий «Спартака» небезнадежен

«Корова на льду»

Я не сторонник жесткой критики парня за два неудачных в плане реализации (видите, приходится уточнять) матча. Хватает примеров и более кошмарных серий. Например, Ари полгода не мог забить, хотя регулярно выходил на ударную позицию. Смолов до уральской аренды вообще имел в зачете то ли 6, то ли 7 забитых мячей на взрослом уровне. Даже Дзюба летом не только не забивал, но и не угрожал воротам. А в Европе не так давно сочиняли анекдоты про Игуаина, который и звезда мирового уровня, и стоит столько, сколько Зе Луиш, наверное, не будет стоить никогда.

И потом, как определить провальный матч? Если мыслить хотя бы чуточку шире, чем на уровне «забил – не забил». В матче с «Краснодаром» Зе Луиш был чрезвычайно полезен и в комбинационной игре, и в борьбе. А вчера как-никак свой гол все же забил. Всего один. Но на табло автограф оставил.

Очевидно, что у этого парня есть определенные проблемы. Когда центрфорвард не реализует 4-5 стопроцентных голевых моментов кряду, иначе и быть не может. Не могу согласиться с тем, что это проблемы со школой. Приехал из Португалии, да из «Браги» – клуба все-таки приличного. Туда пустышек не берут. Я смотрел некоторые матчи этого нападающего за португальскую команду – со школой, могу заверить, там все в порядке.

Нервы? Определенный стресс Зе Луиш, конечно, испытывает. В обоих матчах пришлось играть под непрекращающимся снегом. На скользком поле. Кто-то сравнил его с коровой на льду. В яблочко. В завершающей стадии атаки точно пьяный – голова затуманена, ноги не слушаются, координация нарушена. И верхом играть даже проще, чем низом. Предположу, что адаптация этого экзотического форварда к нашим условиям еще продолжается.

Диапазон действий в матче с «Рубином»

Зе Луиш. Почему нападающий «Спартака» небезнадежен

Голы придут. Должны

Болельщикам «Спартака» предлагаю философски относиться к игре Зе Луиша. Да, будь на его месте Промес, не имело бы значения ни скандальное решение арбитра Куликова, не удалившего Рыжикова, ни пропущенный гол на последних секундах – «Спартак» уверенно выиграл бы этот матч и, возможно, даже с крупным счетом. И все же. Против «Краснодара» – 5 ударов, 1 в створ. Против «Рубина» – 7 ударов, 5 в створ. Вполне осязаемый прогресс. Раньше мазал. Теперь хотя бы в створ попадает. А дальше начнет забивать.

В самом деле, о промахах Зе Луиша сложно говорить с серьезным лицом. Вчера, помнится, даже комментатор не выдержал и после очередного конфуза нападающего засмеялся во весь голос. А что тут скажешь? Что проанализируешь? Что посоветуешь? Ну, бывает вот так. Опытные болельщики наверняка приведут массу примеров форвардов из числа великих, у которых были аналогичные серии. И объяснения им нет.

Но если все же говорить серьезно, то я бы вернулся к тому, с чего начал. Самый бьющий (острый) игрок чемпионата по итогам двух туров. Голевые моменты сами к нему липнут. Как минимум это свидетельствует об умении выбрать позицию, не залезть в офсайд, вовремя оторваться от оппонента, прочитать замысел партнера – в общем, много о чем. Игроки-пустышки не имеют даже этого. Они просто растворяются в игре. У Зе Луиша это есть. Сегодня подвел. Завтра выручит. Наберитесь терпения.

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 7

#7 futurama | 2 декабря 2015 08:07
Не обязательно к весне, мне кажется он и Самаре парочку положит.
#6 CoolBega | 2 декабря 2015 07:16
Вердикт такая "корова" нам нужна! К весне адаптируется наступят теплые времена и парня прорвет!
#5 f.bol | 1 декабря 2015 21:23
Если моменты есть, то и голы будут!
Наберитесь терпения.
#4 Витязь | 1 декабря 2015 20:38
Главное что у Зе Луиша, помимо имеющихся у него плюсов, есть искреннее желание выкладываться на поле полностью. И я надеюсь, что он способен повторить Путь Мусы в России. Все же помнят как начинал Муса? В начале карьеры ему многие партнёры готовы были серьёзно накостылять.
#3 CrusaderXXI | 1 декабря 2015 11:22
Поддерживаю автора и Зе Луиша!
#2 Obidin | 1 декабря 2015 11:21
Зе Луиш - корявка, конечно. :)
Я вчера даже злиться не мог - только смеялся, когда он пяткой ударил по летящему мячу и попал этим мячем себе в эту же пятку. smile-36 Так специально никогда не сыграешь... smile-62
#1 EversoR | 1 декабря 2015 10:45
Зе Луиш хорош в борьбе, прекрасен на втором этаже, но техники игры ногами ему явно не хватает.
Подтянет технику, обретет уверенность - соответственно процент реализации голевых моментов должен повыситься.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.