Антон Митрюшкин: Эталон для меня - Буффон

Корреспондент побывал на «Фестивале вратарского искусства» и поговорил там с голкипером «Спартака» и молодежной сборной России Антоном Митрюшкиным.

В манеже «Спартака» состоялся «Фестиваль вратарского искусства», организованный ДФЛ (Детской футбольной лигой). Больше ста мальчишек приехали в Сокольники, чтобы получить мастер-класс от маститых голкиперов, в том числе, и тренера академии Федора Черенкова Юрия Дарвина и экс-вратаря сборной России Руслана Нигматуллина. Ради двух часов в манеже «Спартак» люди прилетали даже из Томска: утром с самолета на тренировку, а вечером – домой.

Посетил мастер-класс и восходящая звезда «Спартака», а также вратарь молодежной сборной России Антон Митрюшкин, который когда-то сам был на подобных фестивалях в роли ученика. Отметим, что попал в «Спартак» Антон во многом благодаря ДФЛ, за сборную которой юный голкипер играл на турнире в Москве, когда привлек внимание селекционеров красно-белых. Именно об этом мы и попросили рассказать Антона первым делом.

- Когда я занимался в футбольной школе «Ростова», мы поехали на турнир в Дагомыс. Там был селекционер «Спартака», который предложил мне сыграть за сборную ДФЛ на турнире имени Бескова в Москве. Приехал, сыграл. Видно, я приглянулся, потому что после турнира мне сказали: «Приезжай, посмотрим на тебя». Так я попал в «Спартак».

- Тяжело было первое время?

- Конечно, столкнулся с некоторыми трудностями, но и я, и родители понимали, чтобы я развивался и прогрессировал, нужно было ехать в Москву и тут доказывать. Работать по полной и расти как вратарь, тем более, с таким тренером, как Юрий Иванович Дарвин. Коллектив сложился отличный - 96-го года ребята. Легко влился в него, играть начал в основе почти сразу, как приехал.

- Вы ведь тоже в юном возрасте участвовали в фестивалях, организованных ДФЛ. Что самое яркое запомнилось с тех времен?

- Помню, как занимались в манеже «Локомотива». Приезжал какой-то немец, вратари «Спартака» Сослан Джанаев и Сергей Песьяков. Тогда я еще не знал их лично, но я смотрел и понимал, в чем мне нужно прибавлять, чтобы попасть в «Спартак». Еще до приезда в Москву мечтал играть в основном составе красно-белых, а теперь - это моя цель.

- Ваш отец многократный чемпион СССР по хоккею с мячом. Да и родились вы в Красноярске. Почему футбол?

- С детства я больше тянулся к большому мячу. Даже когда мы еще жили в Красноярске я уже начал играть в футбол. Отец и не пытался в хоккей затянуть. Понимал, наверное, что мне ближе.

- Сразу в ворота встали?

- Да. Не знаю, почему, но когда ездили в Ростов на летние каникулы, еще до спортивной школы, во дворе всегда играл в воротах. Нравилось. Потом уже пошел в секцию СКА, где продолжил выступать на позиции вратаря.

- На кого равнялись в детстве?

- Если честно, в детстве за футболом не особо следил. Как я считал нужным, как отец подсказывал, так и играл. Но эталоном для меня является Джанлуиджи Буффон. Очень хорошо помню ЧМ-2006, когда он в финале против французов творил чудеса, а потом боролся с Фабио Каннаваро за «Золотой мяч».

- Какие отношения с партнером по «Спартаку» Артемом Ребровым?

- Меня еще с детства учили, что все вратари, можно сказать, братья. Поэтому у меня отличные отношения и с Артемом Ребровым, и с Сергеем Песьяковым, который сейчас в аренде в «Анжи». В большей степени Артем мой друг, а не конкурент.

- У молодежки не лучший старт в отборе Евро-2017: три поражения в четырех играх.  Что случилось?

- Команда не пала духом. Нужно вернуть должок сборной Азербайджана за разгром, против немцев, наверно, самой сильной футбольной страны хотим показаться себя. Со сборной Германии 96-го года мы уже встречались. Тот матч закончился вничью. Думаю, со всеми можно играть и побеждать. Мы доказали это на двух юношеских Евро.

- Что бы посоветовали  юным участникам мастер-классов?

- Советы должны давать более опытные люди. Нужно просто полностью отдаваться футболу. Верить в себя и вкалывать на каждой тренировке.

Артем Терентьев

sovsport.ru