Рабинер: Костюм Карпина

К комментариям Рабинер: Костюм Карпина
Игорь Рабинер

Безумно интересно наблюдать за первыми шагами тренера. Пройдут годы, десятилетия - и, если этому тренеру удастся войти в элиту профессии, каждая его повадка станет предметом обсуждений. И юные влюбленные в футбол журналисты, как и я когда-то, начнут докапываться: откуда что взялось? И ты вспомнишь этот день и матч...

Меня всегда страшно интересовало, с чего повелась легендарная привычка Константина Бескова смотреть матчи с трибуны. Ведь больше из его коллег так не поступал никто. Обоснования-то понятны, хотя бесковскую фразу "С трибуны наряду с профессиональным происходит и эстетическое восприятие футбола" нужно заучивать многим тренерам, к романтическому отношению к игре не приученным. А вот с чего походы на трибуну начались - к своему стыду, так и не дознался.

Все, что смог сделать, - задать вопрос его жене Валерии Николаевне и услышать: "На трибуну Костя стал садиться с самого начала тренерской карьеры. Он всегда говорил: в первом ряду можно увидеть только ноги, бутсы, мячи и искаженные гримасами лица. А сверху как на ладони видишь Игру. На "Динамо" не было специальных лож, и сидевшие рядом болельщики непарламентскими выражениями вызывали у него дискомфорт. Но очень вовремя открылись Лужники. С тех пор он со скамейки игру не смотрел".

Валерию Карпину, наследнику Константина Ивановича по работе в "Спартаке", как тренеру нужно еще прошагать тысячу верст, чтобы встать на уровень Бескова. Но завязка сюжета уже произошла.

Свободолюбивая привычка Карпина выходить на матчи в рваных джинсах стала предметом неоднозначных оценок многих специалистов, в том числе популярных спартаковцев. В частности, в нашем разговоре с Владимиром Маслаченко знаменитый голкипер и комментатор выразил недовольство: мол, Карпин должен понимать, клуб с какими традициями он представляет. И одеваться соответственно.

Недаром говорят, что слова материальны. К старту первой в тренерской жизни Карпина Лиги чемпионов "Спартаку" изготовили цивильные костюмы и к ним - клубные галстуки со спартаковским ромбом. И на марсельском "Велодроме" Карпин появился не в привычно бунтарском, а в элегантно-официальном виде. В каком старые спартаковские болельщики привыкли видеть как раз Бескова, для которого были неприемлемы ни джинсы, ни спортивные костюмы.

И Карпин, вопреки ожиданиям, выиграл! Не важно, что победный гол был забит марсельцами в свои ворота. Наоборот, улыбка фортуны лишь подчеркнула удачливость нового облика. Лига чемпионов - не первенство России, здесь каждое очко - на вес золота. А уж три, да на чужом поле, да против основного конкурента в борьбе за второе место...

Стоит ли удивляться, что в понедельник в Нальчике против одноклубников, занимающих более высокое место в таблице, Карпин вновь появился в костюме?

Нальчане до позавчерашнего дня ни разу в чемпионате не проигрывали дома. Возможно, не уступили бы и теперь - если бы не очередной подвиг Андрея Диканя, после подвигов в Марселе отразившего при счете 1:0 пенальти в Нальчике. И кто знает: может, на самом деле секрет двух побед красно-белых - не в удаче, а в кураже нового голкипера, стремлении обороны на "Велодроме" умереть, но не пропустить, и в адском желании Ари доказать, что не одним Веллитоном ценен нынешний "Спартак"?

Может, и так. Но что поделаешь, если все складывается таким вот магическим образом, что переоделся Карпин из джинсов в костюм - и тяжелейшие матчи, невыигрышные по своей сути, обернулись победами? Или это переодевание - символ постепенн ого превращения молодого нигилиста, который полтора года назад удивлялся, чему могут научить в ВШТ, в далеко не столь категоричного, но куда более вдумчивого, склонного в своем внутреннем анализе к полутонам специалиста?

Карпин всегда нравился мне тем, что отстаивал свои принципы с шашкой наголо - чем, кстати, тоже напоминает Бескова. Иные высказывания "Валерия Георгиевича-младшего" можно отнести к самоуверенности - но очевидно, что в профессию этот человек пришел не для того, чтобы быть удобным и покладистым.

И недаром даже "Валерий Георгиевич-старший", Газзаев, в принципе не замеченный в симпатиях к "Спартаку" и поначалу Карпина критиковавший, резко изменил отношение к нему. Помню, как Газзаев негодовал после слов тезки о бессмысленности учебы в ВШТ. А теперь даже, вспоминая разгром 2:5 во Владикавказе, он с уважением подчеркивает, что Карпин и там не отошел от своих принципов игры. И уже не в первый раз Газзаев предполагает, что только "Спартаку", исходя из его футбола, под силу вмешаться в спор с ЦСКА и "Рубином" за второе место.

Об этом говорить еще рано. Зато поспорить, в какой одежде Карпин появится в Лужниках на матче с "Жилиной", я готов с кем и на что угодно.

Игорь Рабинер

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 22 сентября 2010 15:46
Игорь решил отписаться на злобу дня laughing
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.