Андрей Тихонов: Карпин в «Спартаке» поступал по-другому...

К комментариям

Андрей Тихонов: Карпин в «Спартаке» поступал по-другому...

Тренер «Краснодара» и экс-полузащитник «Спартака» Андрей Тихонов дал интервью.

Если есть на свете футбольная идиллия, то это, несомненно, база «Краснодара». Осенняя зелень, поля, постройки в стиле hi-tech и водоем. В котором, между прочим, Владимир Быстров не так давно поймал стерлядку, а Андрей Дикань – трехкилограммового осетра. Поинтересовался у голкипера, на что. Оказалось, на кукурузу. Рыбаки оценят удивительность факта.

А вот Андрей Тихонов не рыбак. Он тренер. И большой поклонник финтеса. По крайней мере, тренажерный зал, где задержался «Краснодар» после занятия на газоне, он покидал последним. Среди железа с беговыми дорожками, собственно, мы с Тихоновым и поговорили.

«Предложения из других клубов были зимой»

– Как вам работается помощником после того, как поработали главным? Не тянет ли к единоначалию?

– Весь вопрос в том, на каком уровне ты работал главным. Второй, третий дивизион – это хорошо. Но когда работаешь в «Спартаке» или «Краснодаре» и с такими тренерами, как в «Спартаке» и «Краснодаре», многому учишься, растешь, набираешься опыта. Все в копилочку.

– А была возможность сидеть и ждать журавля вместо синицы?

– Есть много тренеров, которые сидят, ждут и никак не могут дождаться. При этом они лишены практики, что еще больше осложняет трудоустройство.

– Предложения из других клубов вам поступают?

– Зимой было. Теперь нет, все-таки у меня контракт с «Краснодаром». Семья здесь, дети занимаются в футбольной академии. Меня все устраивает, получаю удовольствие от работы. А что будет предстоящей зимой – кто знает.

– С Сергеем Галицким часто общаетесь?

– Бывает, обменяемся мнениями накоротке, когда приезжает на базу.

– Только что встретил здесь Игоря Шалимова. Его «Краснодар-2» постоянно тренируется с основой?

– Просто сейчас много сборников уехало. В такие периоды «Краснодар-2» занимается с нами.

«Сборную посмотрю по телевизору»

– Как раз про сборную. На игру с португальцами собираетесь?

– Лучше посмотрю по телевизору. Если тактику с рисунком игры надо оценить, тогда на стадион. Но поскольку я знаю, как играет наша сборная, предпочту экран с повторами.

– И как она играет?

– Пытается показывать хороший футбол. Моментами это получается. Самое главное, после кризиса выполнена турнирная задача в отборочной группе. Пусть даже три из четырех наших соперников не были мотивированы на результат. Однако ведь и с ними могли не выйти. А мы вышли.

– Значит ли это, что роль тренера выше пресловутых 10 процентов? Имею в виду приход Слуцкого после Капелло и последовавшие за этим перемены.

– Конечно, выше. Недаром именно тренеров, а не футболистов, в случае неудач и казнят. Слуцкий объединил команду, создал микроклимат, нашел правильные слова. Сами игроки говорят о том, как приятно им сейчас приезжать в сборную. А чего может добиться эта команда, заранее не скажешь. Мы же помним, с каким трудом при Хиддинке отобрались на Евро-2008 и как потом выступили. И как датчане выиграли Евро-1992, когда их с пляжей привезли в экстренном порядке.

«Когда есть проблемы, виноваты все: от гендира до уборщицы»

– Что думаете о совмещении?

– Если не мешает, почему нет? Спокойно к этому отношусь. Хотя журналисты и многие эксперты, знаю, считают, что тренер сборной должен быть тренером сборной.

– И глава федерации, пожалуй, должен быть только главой федерации.

– Мы все знаем, как надо, но хотим сделать, как лучше. Конечно, в идеале тренерская голова должна быть занята чем-то одним. Однако жизнь вносит коррективы.

– Чем сейчас занимается Дмитрий Гунько?

– Работает в спартаковской академии, но на какой должности, точно не знаю. давно не созванивались.

– Вот так ненавязчиво подобрались к «Спартаку».

– Спрашивайте. Но помните, что там работают два моих друга, Титов и Аленичев.

– Тогда начнем не с них. Как вы относитесь к недавнему заявлению Сергея Родионова. Правильно ли обвинять футболистов, вместо того, чтобы совершенствовать их игру?

– Сложно забыть, какая чехарда в «Спартаке» была с тренерами и футболистами. Назрели какие-то слова и действия генерального директора, наверное. Вот он и высказал свое мнение. А по сути, за неудачи прежде всегда доставалось тренеру. Теперь, получается, руководство команды пытается разобраться, кто ему мешает. При Романцеве, если помните, такое тоже было. Уходили и Кечинов, и Цымбаларь, и Юран, и Тихонов. Неизбежная часть тренерской работы. Я сейчас не в «Спартаке» и не знаю обстановки там. Но если какие-то игроки действительно мешают нормальному рабочему процессу, и результата нет, с ними нужно расставаться. О ком конкретно речь, судить со своей стороны не могу, руководству «Спартака» виднее.

– В свое время Алекс Фергюсон убрал из «МЮ» Роя Кина. Но о причинах. кажется, стало известно намного позже, все было сделано относительно тихо. Родионов же сделал громкое заявление прямо по ходу сезона, причем никого еще не отчислив. Стоило ли будоражить команду и информационную среду?

Карпин и Асхабадзе предпочитали действовать именно так – негромко. Те, кто неправильно себя вел, садились на скамейку, а потом уходили в аренду. Все было относительно спокойно. Но каждый руководитель вправе сам выбирать методы.

– При желании в таком заявлении можно увидеть стремление переложить вину с тренеров на футболистов.

– Увидеть можно многое. Важно знать, как есть на самом деле. А знают это только в самом «Спартаке». К тому же ответственность, как известно, делится на всех – от гендиректора до уборщицы.

– Сложно представить, тем не менее, чтобы Курбан Бердыев посреди сезона вдруг сказал: мои подопечные, дескать, отбились от рук. Ведь их поведение и моральное состояние – тоже часть работы Бердыева. Поэтому он предпочел бы молча работать, так мне кажется. Решая кадровые вопросы с акционерами.

– У каждого свой путь. И своя ситуация.

«Хочется в Лигу чемпионов»

– Поддерживаете контакт с Титовым и Аленичевым?

– Общаемся. Но эти вопросы я не поднимал. С моей стороны было бы не очень этично.

– Тогда просто экспертная оценка. Уровень футболистов в «Спартаке» действительно не дотягивает до уровня амбиций клуба?

– В начале сезона «Спартак» показывал другую, более качественную игру. Значит, люди могут играть лучше. Но что-то ему мешает, что-то сломалось. Что – не могу сказать.

– Говорят, футболисты недостаточно простимулированы системой выплат. В какой пропорции находятся зарплата и премиальные в «Краснодаре»?

– Сейчас премиальные почти везде в России небольшие. И курс знаете, какой. В основном играют за зарплату, «Краснодар» не исключение. Упор на чувство долга, ответственность перед болельщиками, профессионализм.

– Велика ли роль Леонида Федуна во всем, что происходит в очередной раз со «Спартаком»?

– Неправильно обвинять человека, который содержит команду, прекрасную академию, построил стадион. Наверное, можно говорить о том, что лучше как следует потратиться на трех Промесов, чем на игроков калибром помельче. Такие, как он, плюс Попов и Широков, способны двигать команду вперед. Но меньше всего хочется давать Федуну советы. Да и дело вкуса это – кадровая политика.

– Ощущаете, что вам уже 45?

– Только когда про это кто-то вспоминает. А так чувствую себя уверенно.

– Тренажерный зал вот последним покидаете.

– Надо заниматься, в форме себя держать.

– В бытовом плане привыкли к Краснодару?

– Вполне.

– Лет семь назад по ходу сезона, а вы тогда выступали за «Химки», я неожиданно встретил вас семьей на набережной в Сочи. Сейчас выбираетесь?

– Когда лето и выходные – с удовольствием. Полчаса лету до Сочи. Почему не выбраться?

– Чего вам сейчас не хватает в жизни и в работе?

– Всего хватает. Попасть бы с Краснодаром в Лигу чемпионов, было бы вообще здорово.

Евгений Дзичковский

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 кто_мы | 13 ноября 2015 22:34
Андрей всегда дипломатичен и корректен. Тем более в СПАРТАКе его друзья работают. А в принципе и в общем молодец. Уважаем во всех отношениях.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.