«Спартак» Карпина против «Спартака» Аленичева – кто сильнее?

К комментариям

Егор Титов, Дмитрий Аленичев и Валерий КарпинЕгор Титов, Дмитрий Аленичев и Валерий Карпин

Некий эксперт заявил, что у Валерия Карпина в «Спартаке» состав был сильнее, чем у Дмитрия Аленичева. Сравниваем эти команды.

Так как Аленичев у руля «Спартака» проводит первый сезон, то сравнивать состав его команды будем с тем составом красно-белых, что был у Карпина в его первый полноценный год работы. А это 2010. Тогда красно-белые заняли лишь четвертое место. Сравним команды по линиям, оценив их по десятибалльной шкале.

Вратари

«Спартак»-2010: Джанаев, Дикань, Песьяков, Беленов

Первую часть чемпионата основным вратарем «Спартака» был Сослан Джанаев. Место потерял, когда в матчах с «Аланией» (2:5), «Ростовом» (0:1) и «Рубином» пропустил в общей сложности семь мячей. 23-летнего голкипера до паузы в чемпионате подменяли Сергей Песьяков (5 игр, 8 пропущенных мячей) и Александр Беленов (1 игра, 2 пропущенных мяча). А затем пришел 32-летний Андрей Дикань (12 матчей, 9 пропущенных голов) и надолго закрыл вратарский вопрос. Приди он пораньше, уверенности на последнем рубеже было бы больше.

«Спартак»-2015: Ребров

В нынешнем сезоне ворота «Спартака» доверены Артему Реброву. Пока он играл во всех без исключения матчах. Из плюсов – игра на линии. К слову, как и у Диканя. Из минусов – игра ногами и на выходах. Можно вспомнить ошибку в матче с «Анжи» (1:2), когда он выбил мяч в ноги сопернику, а эпизод закончился голом. Но данные компоненты не являлись тогда и не стали сейчас и козырем Диканя. Есть про этих голкиперов интересная история. В 2012 году в Нижний Новгород приехал «Спартак». В четвертом матче кряду место в воротах занял Ребров. Дикань восстановился от травмы, но Унаи Эмери изменений решил не вносить. В Нижнем Ребров ошибся на выходе и впервые в сезоне пропустил, «Спартак» сыграл вничью (1:1), а после матча Эмери ответил на вопрос корреспондента Sovsport.ru о вратарях: «Почему не Дикань? А вы вообще видели игру Реброва в предыдущих матчах?» Комментарий, говорящий о том, что вратари, по сути, равные.

Оценки: 6 – 8

Без Диканя у «Спартака» Карпина были вратарские проблемы.  

Центр защиты

«Спартак»-2010: Сухи, Штранцль, Пареха, Йиранек

Ударным защитником был чех Марек Сухи. До перехода в «Спартак» играл за родную «Славию». В первой части сезона много играл его соотечественник Мартин Иранек, во второй – аргентинец Николас Пареха. 14 раз с первых минут в национальном чемпионате на поле появился Мартин Штранцль.

«Спартак»-2015: Таски, Боккетти, Гранат, Кутепов

У «Спартака» Аленичева наигранная пара защитников есть. Она еще и опытная, что важно. Сердар Таски провел 14 матчей за сборную Германии, куда кого попало не берут. Сальваторе Боккетти провел пять матчей за сборную Италию, играл в серии А, про которую однажды очень лестно высказался защитник «Юве» Патрис Эвра: «Я много трофеев выиграл с «МЮ», но мог бы играть в Англии еще лучше, если имел итальянский опыт. В Италии футбол напоминает шахматы – ты должен рассчитать каждый шаг, прежде чем показывать на поле свои таланты, силу и возможности». Нет ничего удивительного, что два с половиной года Боккетти надежно играл в «Рубине» у Курбана Бердыева.

Оценки: 7 – 8

Фланги обороны

«Спартак»-2010: Паршивлюк, Макеев, А.Иванов, Кудряшов

«Спартак»-2015: Комбаровы, Макеев, Паршивлюк

И тогда, и сейчас у «Спартака» фланги обороны были проблемной зоной. Пять лет назад, бывало, один из центральных защитников выходил на фланге. Благо, возможность была. Временами хорошо играли молодые и перспективные ребята. Особенно Паршивлюк. Потом его подкосили травмы, а Макеев так и не вышел на новый уровень.

Оценки: 7 – 6

Опорная зона

«Спартак»-2010: Ибсон, Шешуков, Сабитов, Дринчич

«Спартак»:-2015: Глушаков, Широков, Ромуло

У нынешнего «Спартака» проблемы в опорной зоне. Несколько лет назад ситуация обстояла проще. Шешуков выгрызал центр поля, насколько позволяли умения. Это же мог проделать и Сабитов, умел Ибсон. Играющие нынче в центре Широков и Глушаков прирожденными опорными полузащитниками не являются. Отсюда многие проблемы. Что такое опорный полузащитник? Это не только вовремя отобрать мяч, но и сфолить, прочувствовать ситуацию.

Оценки: 8 – 6

Атакующая группа

«Спартак»-2010: Алекс, Ари, Ибсон, Макгиди, Ананидзе, Баженов, Саенко, Д. Комбаров, Яковлев.

Имея Алекса, в каждом матче будешь получать моменты для гола. По системе «гол+пас» в чемпионате России 2009 он набрал 21 очко, 11 в следующем сезоне, но много матчей пропустил. В те годы бразилец был одним из самых ярких атакующих полузащитников России. Эйден Макгиди приехал в расцвете сил из «Селтика». Из голландского «АЗ» прибыл Ари. Сейчас даже немного удивительно, что за чемпионат команда забила всего 43 гола.

«Спартак»-2015: Промес, Попов, Озбилиз, Давыдов, Широков, Озбилиз, Ананидзе

Свой уровень из матча в матч держит лишь Промес. Не зря забил уже семь мячей, на пять меньше, чем все остальные футболисты, вместе взятые. Попов не обладает (пока) той тонкостью и теми трюками, что были у Алекса. Озбилиз не совсем подходит под ту игру, что строит Аленичев – прорваться к чужим воротам через центральную зону, через короткий пас.

Оценки: 9 – 8

Форварды

«Спартак»-2010: Веллитон

«Спартак»-2015: Зе Луиш, Мовсисян

В 2010 году у «Спартака» был Веллитон, пребывавший тогда в отличной форме. Плюс великолепно забегающий под передачи Алекса. За два сезона в российском чемпионате он наколотил 40 голов! Готов ли кто-нибудь из спартаковцев этот результат повторить сейчас? Мовсисян радует только голами (уже три), Зе Луиш осваивается в новом чемпионате.

Оценки: 10 – 6

Что интересно

Если суммировать наши баллы, получим 47 – 42 в пользу команды Карпина. Приятно, что сходимся с Александром Виктровичем во мнениях. Но интересно другое. В 2010 году Карпин со «Спартаком» финишировал четвертым. Получается, нынче четвертое место будет успехом? И другой момент. Дважды Карпин становился со «Спартаком» вторым. И оба раза были особые обстоятельства. Первый случай пришелся на 2009 год. Карпин после четырех туров занял место Лаудрупа, который готовил команду к сезону. В сезоне-2011/12, состоявшем из 44 туров, после 30 игр «Спартак» был четвертым, но исправился в играх с топовыми соперниками, где эмоции захлестывали. И там, и там имел место быть эмоциональный подъем. Каким он должен быть нынче?

Евгений Ломоносов

  • 100

Комментарии 3

#1 Obidin | 12 ноября 2015 21:19
Какие странные оценки и выводы... Прямо вопрос за вопросом.
Например вот это: "Мовсисян радует только голами (уже три)"...что реально радует? Три гола за пол чемпионата??? Супер форвард вообще!!!
Оценки вратарей 6-8 - это в какой вселенной Дикань слабее Реброва?
Короче шлак, а не данные...
#2 Yoch | 13 ноября 2015 04:45
Что-то я не врубаюсь: почему сравнение идёт с 2010 годом Карпина, а не с 2009?
#3 EversoR | 13 ноября 2015 08:45
Yoch,
Так как Аленичев у руля «Спартака» проводит первый сезон, то сравнивать состав его команды будем с тем составом красно-белых, что был у Карпина в его первый полноценный год работы. А это 2010.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63