Роман Широков: Хочу быть капитаном сборной на ЧМ-2018

Роман Широков

Полузащитник сборной России Роман Широков рассказал о нынешней обстановке в команде, амбициях на ЧМ-2018 и впечатлениях о российских городах.

Капитан сборной России Роман Широков дебютировал в национальной команде в 2008 году. Под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка он стал бронзовым призером чемпионата Европы-2008. Интересно, что Леонид Слуцкий стал первым отечественным тренером, при котором 34-летний Роман Широков играет в сборной России. Назначение тренера ЦСКА признано экспертами весьма своевременным. Его приход позволил сборной России "спасти" отборочный турнир и выйти напрямую в финальную часть чемпионата Европы-2016.

– В сборной новый главный тренер, расскажите, что поменялось в игре?

– Если говорить о нашем игровом стиле, то он не поменялся. Как пытались действовать в атакующем ключе, так и сейчас стараемся. Просто раньше не всегда получалось играть раскрепощенно. Сейчас мы более творчески подходим к нашим действиям на поле. Но изменилась атмосфера в команде. Стало больше позитива, да и разговоры все ведутся на понятном для нас языке. И игра преобразилась. Что касается тактических новшеств, то, конечно, они есть. Но это большой секрет. Если я расскажу о них журналистам, то все узнают о наших заготовках и начнут нас обыгрывать. (смеется)

– Как приняла нового тренера команда? Ведутся ли индивидуальные беседы наставника с игроками?

– Да что тут долго рассуждать, вся команда хочет, чтобы Леонид Викторович остался в сборной. Что касается диалогов, если тренер видит, что с кем-то надо поговорить отдельно, то, конечно, делает это. А так – наше общение проходит в основном на теоретических занятиях.

– Вы играли в сборной России при Гусе Хиддинке, Дике Адвокате и Фабио Капелло. Как вы считаете, приглашение иностранцев – это ошибка?

– Не согласен, это данность, которую надо принимать. На тот момент они очень помогли нашей стране, например, в плане развития квалификации отечественных тренерских кадров. Наши специалисты чему-то у них научились, поэтому сейчас российских тренеров в чемпионате больше, чем иностранцев. Теперь они их замещают. Конечно, лучше, когда тренер и игроки говорят на одном языке. Но мне было очень интересно работать с иностранными специалистами.

Чемпионат Европы

10 июня 2008 года, во время матча группового этапа Евро-2008 между командами России и Испании (1:4), Широков сыграл на позиции центрального защитника и был признан многими специалистами виновником всех пропущенных мячей вместе с другим игроком цента обороны – Денисом Колодиным. 26 июня в полуфинале чемпионата Европы российская сборная встретилась с испанской командой еще раз. В той игре ни Колодин, ни Широков участия не приняли, но сборная России уступила испанцам со счетом 0:3. После этого мнение футбольных экспертов о вине центральных защитников смягчилось: все признавали силу испанцев, но после чемпионата Европы-2008 Хиддинк больше не вызывал Широкова в сборную. Возвращение полузащитника в первую команду страны состоялось уже при Дике Адвокате в 2010 году, где футболист, играя на позиции полузащитника, отметился своим дебютным голом за Россию. Всего Роман Широков забил 12 голов за национальную команду.

Игроки сборной России Роман Широков и Испании Давид Вилья в матче чемпионата Евро-2008 между сборными Испании и России, 2008 год

– На что рассчитывать российским болельщикам на чемпионате Европы во Франции летом будущего года?

– Пока еще не прошла жеребьевка, сложно предсказать исход наших матчей на групповом этапе. Но в любом случае, думаю, что выход в четвертьфинал будет достаточно неплохим результатом.

– Есть ли сборные, против которых хотели бы сыграть в будущем?

– У меня нет особых предпочтений. Мы в последнее время со многими командами играли. Наверное, против англичан было бы интересно сыграть на чемпионате Европы, там в этом случае будет много болельщиков и большой ажиотаж вокруг матча. Руководство Российского футбольного союза, в принципе, правильно подбирает нам сильных соперников на товарищеские матчи. Вот, например, хорваты (матч пройдет 17 ноября в Краснодаре) – отличный вариант.

Чемпионат мира – главная цель

Роман Широков должен был принять участие в игре сборной России на чемпионате мира 2014 года, однако не смог поехать в Бразилию из-за травмы. Для главного тренера Фабио Капелло Широков был системообразующим игроком команды, и наставник очень сетовал после турнира, считая травму футболиста одной из причин неудачного выступления сборной России на этом соревновании.

– Что для вас значит Чемпионат мира, который пройдет в России?

– Для меня это большая цель. Тот турнир, на который надо не просто попасть. Сейчас я капитан сборной России. Хотелось бы на домашнем Чемпионате мира сыграть именно в таком качестве.

– Сборная России как хозяйка турнира освобождена от отборочных матчей. Это плюс или минус для нашей команды?

– Конечно, плюс! Если бы мы участвовали в отборе, то могли бы и не попасть на Чемпионат мира в России. (улыбается) Как говорят футбольные руководители, мы будем играть товарищеские матчи с сильными сборными, которые исповедуют разные стили. Так что, думаю, сумеем хорошо подготовиться.

Игрок сборной России Роман Широков в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2016 между сборными командами Лихтенштейна и России, 2015 год

Россия Романа Широкова

Клубная карьера Романа Широкова не всегда была прямой и победной, он успел поменять множество клубов. Воспитанник футбольной школы ЦСКА, Роман поиграл за вторую команду армейцев, после чего его отдали в аренду в "Торпедо-ЗИЛ", где Роман провел всего один матч.

Затем у Широкова наступил самый сложный период, когда он успел сменить за семь лет шесть команд: два года играл за любительский клуб "Истра", затем перешел в "Видное" (2-й дивизион), потом был еще раменский "Сатурн" и казанский "Рубин". В итоге полузащитник оказался в "Химках", которые готовились к дебюту в премьер-лиге. Подмосковный клуб занял по итогам сезона 9-е место, а Широков обратил на себя внимание и заслужил вызов в сборную России от Гуса Хиддинка, но на поле тогда так и не вышел.

Сомнений в квалификации Романа у тренеров больше не возникало, и, выступая за "Зенит", Широков стал двукратным чемпионом России, двукратным обладателем Суперкубка России, обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА (2008). Сейчас полузащитник является одним из основных игроков московского "Спартака".

– Вы играли в командах из Санкт-Петербурга, Краснодара, Казани и Москвы. Как вы подбираете город под себя?

– Я не подбираю специально под себя города. (смеется) Но мне повезло, я играл в больших, прекрасных мегаполисах. Если честно, мне не по душе жить в маленьких городках. Так что везде, где я играл, чувствовал себя более или менее комфортно.

– Но любой переезд связан с проблемами. Например, каждый раз надо подбирать новую школу для детей…

– Мне повезло. В то время, когда я переезжал сначала в Краснодар, а затем в Москву, дети еще не ходили в школу (сыну Широкова Игорю в 26 августа исполнилось 7 лет, дочке Виктории 21 августа – 3 года). А в плане подбора детских садов в Питере большие возможности. Тем более у нас напротив дома был отличный садик.

– Ваших детей наверняка донимают вопросами про знаменитого отца. Что они отвечают?

– Мою младшую в песочнице вряд ли просят разобрать действия папы в последнем матче. (смеется) А старшего, наверное, спрашивают. Что он отвечает, для меня тайна.

– Наверное, он должен вами гордиться…

– Думаю, он еще не в том возрасте, когда осознает, что можно гордиться папой. Еще слишком маленький. Наверное, ему приятно, что его папу знают, где-то там отмечают, но не более того.

– Вы объясняете свой выбор команды детям, или работа их не касается?

– Естественно, моя работа их касается напрямую, ведь папа уезжает в другой город. Объясняем, что это работа и так надо сделать.

– Как выбираете старшему школу?

– Желательно, чтобы она была рядом и о ней были хорошие отзывы. Но он идет в первый класс. Насколько я знаю, начальное образование у нас везде хорошее, независимо, от того, какая школа.

"Не знаю, что там в Москве, я из Дедовска"

Роман Широков родился в подмосковном Дедовске. В 2008 году будущий капитан сборной потерял отца Николая Сергеевича, который скончался в возрасте 52 лет. Его мать Лидия Геннадьевна до сих пор живет в Дедовске, а его жена Екатерина – тоже из этого города, в котором она и познакомилась со своим будущим мужем. С 2009 года ежегодно в память о своем отце Роман проводит детский футбольный турнир.

– Это турнир памяти моего отца, – говорит Широков. – А дети приезжают из детских домов Подмосковья. В последний раз было аж 19 команд. Думаю, для этих ребят турнир очень важен, особенно то общение, которое они получают во время соревнований.

Капитан команды сборной России по футболу Роман Широков во время пресс-конференции перед отборочным матчем ЧЕ - 2016 со сборной Черногории, 2015 год

– Все говорят, что в Санкт-Петербурге холодная погода, промозглый климат...

– Честно говоря, я этого даже не заметил. Мне очень понравился город, особенно осенью и летом. Мы любим там гулять, так как в любом парке Питера очень красиво. Тем более я жил на Крестовском острове, там далеко ходить не надо. Есть еще ролики, велосипеды.

– Что скажете о Краснодаре?

– В Краснодаре моя семья не жила постоянно. Ребенок учился в подготовительном классе, поэтому они не стали переезжать.

– Хотелось бы еще куда-нибудь съездить?

– Если "Спартак" выйдет в Лигу чемпионов или Лигу Европы, вот тогда с удовольствием и попутешествуем.

– А в Москве где ваши любимые места для прогулок?

– Не знаю, что там в Москве, потому что живу в Дедовске, в Подмосковье. Гулять в Москву мы пока не ездим. Знаете, когда у меня выпадают выходные, то дети обычно в школе, поэтому я не очень весело провожу выходные. А так есть кино, торговые центры поблизости.

Роман Широков с супругой Екатериной и сыном Игорем после тренировки ФК "Спартак", 2015 год

– Какой город России особенно поменялся за последние пять лет?

– Казань поменялась кардинально за последнее время. Там сейчас отличный стадион. Но в других городах тоже есть приличные арены.

– Успеваете увидеть что-нибудь, кроме стадионов, во время гостевых матчей?

– Ну да, все видишь, когда смотришь в окно автобуса по дороге из аэропорта или отеля на стадион. (смеется) Гулять, конечно, по городу почти не получается. Думаю, что и так все понятно, так как гостиницы обычно находятся в центре. Пока едешь до стадиона, что-то можно посмотреть.

– На поле вы выглядите по-боевому. В жизни тоже так себя ведете?

– Иногда, к сожалению, бывает. Видимо, характер такой. Хотя в семье, наверное, веду себя чуть спокойней, стараюсь нести позитив. В принципе, и в футболе стараюсь вести себя прилично, но бывают неприятные ситуации как для клуба, так и для меня лично. Поэтому иногда приходится ругаться. Но бывает, что игровая агрессия сказывается положительно на игре команды. Бывает, что у меня это получается. (улыбается)

welcome2018.com