YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мифы и легенды «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Ни один другой клуб России не окутан таким количеством невесть откуда взявшихся постулатов. Кто и по какой причине решил, что дождь – спартаковская погода? Почему в составе должен быть хоть один армянин и зачем он нужен? Когда впервые появились красно-белые «кружева»? Пока команда Дмитрия Аленичева ищет игру, корреспондент решил ответить на эти и другие вопросы, а экс-защитник «Спартака» (1969–1978) Евгений Ловчев прокомментировал их.

1. Дождь – спартаковская погода

2012 год. "Спартак" - Рубин" 2:12012 год. "Спартак" - Рубин" 2:1

Откуда пошло

Сейчас этого не знает никто, слишком уж много лет поверью. Говорят, появилось оно еще до Великой Отечественной войны. По другой версии (за отсутствием доказательных опровержений будем считать ее основной) «Спартак» одержал несколько ярких побед в сырую погоду в конце 1940-х, начале 1950-х годов. Одна из самых запоминающихся – в финале Кубка СССР 1950 года, когда со счетом 3:0 разгромил московское «Динамо». Если взять ту игру за начало отсчета, получается, что в этом году у «дождливой» приметы 65-летний юбилей! Где, спрашивается, торжества и подарки от команды в виде трофеев?

Как работает

– Когда в команду приходил новый игрок, этот витающий в воздухе миф для него был как допинг – мол, в дождик мы всегда в порядке, – вспоминает Ловчев. – В «Спартак» всегда брали техничных футболистов, а им легче приспособиться к плохой погоде. К тому же по влажному газону мяч ходит быстрее. Мне тоже нравилось играть в дождь – по мокрой траве нам, защитникам, проще идти в подкат, дальше едешь на попе!

В 1969 году мы играли в Киеве против «Динамо». С неба не только лил дождь, но и шел град. Выиграли 1:0, вышли на первое место и потом уже никому его не уступили, хотя до этого киевляне три раза подряд выигрывали чемпионат.

…Мальчишкой сидел в «Лужниках» на играх «Спартака». Крыши на стадионе не было, и, когда начинался дождь, мы, пацанье, прятались под табло. Кстати, я ровесник этой приметы, родился в 1949 году (смеется).

2. Красно-белая форма

Откуда пошло

Здесь ясности куда больше. До «Спартака» была команда «Трехгорки», которая в 1927 году из зарубежной поездки привезла новую форму – красные футболки с белой полосой на груди. Когда «Трехгорку» растащили более богатые клубы, ее поле арендовала «Промкооперация» (один из прародителей «Спартака»), которая в 1934 году надела красно-белые футболки. А в 1935 году Всесоюзный совет общества «Спартак» утвердил форму для своих атлетов по всей стране.

Как работает

– Это было очень красиво – красные футболки с белой полосой и посередине ромб с буквой «С», – говорит Ловчев. – Форма сборной СССР, кстати, тоже была красной, мы этим гордились!
Футболки нам на руки не выдавали, только на игры. Приезжали на стадион – в раздевалке у каждого свой стул, на моем лежала майка с четвертым номером. После матча оставляли их, чтобы администратор постирал..

Есть, кстати, знаменитая фраза Николая Петровича Старостина, который сказал Симоняну: «Никита, если тебя разрезать пополам, одна половина будет красная, а другая – белая».

3. Спартаковские «кружева»

Спартаковские кружеваСпартаковские кружева

Откуда пошло

Вот как описывает этот стиль игры сайт «Спартакопедия»: «Постоянный контроль мяча с помощью выверенных коротких и средних передач и последующих своевременных открываний преимущественно на чужой половине поля». Он же уверяет, что окончательно этот стиль сформировался в начале 1980-х годов благодаря главному тренеру Константину Бескову. Однако, по мнению Ловчева, еще в 1950-е годы такую игру команде прививал ее прославленный капитан Игорь Нетто. Авторитет его был непререкаем, и уж если он требовал от партнеров коротких и средних пасов, они его слушались. Разумеется, сам Игорь Николаевич (центральный полузащитник) вел игру с помощью таких же передач.

Как работает

– Нетто говорил: «Длинные пасы не делать!» – рассказывает Ловчев, – а до него так играл Николай Тимофеевич Дементьев, но тот был не говорун, а исполнитель. Короткий пас позволяет давать мяч в ноги, а длинные – это, как правило, на ход, «на вырост», и в таком случае больше потерь.

Когда мы в 1969 году стали чемпионами, линии полузащиты и нападения, которые творили эти «кружева», были единым целым: Виктор Папаев, Николай Киселев, Василий Калинов, Галимзян Хусаинов, Николай Осянин. Несколько человек «крутили» игру коротким и средним пасом.

4. В составе обязательно должен быть армянин (татарин)

Никита Симонян завершает прорывНикита Симонян завершает прорыв

Откуда пошло

Этой приметы не было бы без Никиты Симоняна (в «Спартаке с 1949 по 1959 годы), одного из лучших бомбардиров советского футбола, олимпийского чемпиона 1956 года. Сейчас Никита Павлович, которому 89 лет, работает вице-президентом РФС. Примета, разумеется, шуточная, всерьез к ней никто не относился, тем более что в 1980-е годы инициативу у армян перехватили татары (Вагиз Хидиятуллин, Ринат Дасаев...).

Как работает

– Армяне были техничными футболистами и подходили «Спартаку» по стилю. Никита Павлович мне как отец, своего я не знал. Он пригласил меня в «Спартак». А играл я в одно время с другим армянином, Амбарцумяном. Слава – потрясающий человек! Классный диспетчер, я многому у него научился. Он был основным игроком в сезоне 1968 года, когда «Спартак» ярко вспыхнул и занял второе место.

Помню, с Сережей Ольшанским пришли на одну из первых тренировок в зал на улице Воровского. Сидим на скамейке, переодеваемся. Не дышим – рядом такие люди: Геннадий Логофет, Анзор Кавазашвили, Гиля Хусаинов! И Слава Амбарцумян с юмором нас спрашивает: «Маски, кто вы, откройтесь!». Представились, стало полегче. Он умел создать атмосферу.

Одна из жен Амбарцумяна была актрисой и в кино про Ленина сыграла его жену Надежду Константиновну Крупскую. Над Славой такой стеб начался! Говорили ему: «Уважаемый товарищ Крупский!», «Смотрите, Ленин идет!».

Сейчас в команде тоже есть армяне – Юра Мовсисян и Арас Озбилиз.

Татары пошли с Галимзяна Хусаинова (в «Спартаке» с 1961 по 1973 годы. – Прим. ред.), а после него играли Вагиз Хидиятуллин, Ринат Дасаев...

5. Тренировать команду должен только спартаковец

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

Откуда пошло

От бывшего начальника команды Николая Петровича Старостина, который однажды сказал Симоняну: «Никит, «Спартак» всегда должен быть в спартаковских руках». Было это в начале 1990-х, когда командой руководил Олег Романцев.

Как работает

– Сейчас это уже никак не работает. Хотя, когда приходил Мурат Якин и прочие иностранцы, ветераны вспоминали слова Старостина.

Нынешний владелец клуба Леонид Федун как-то признался, что был болельщиком киевского «Динамо»… Но если бы не он, футбольный «Спартак» сейчас чувствовал бы себя как хоккейный – то он есть, когда находят деньги, то нет.

Почему Старостин сказал эти слова Симоняну? Потому что понимал – тот после него может стать своеобразным «старостой» команды.

6. «Спартак» – кубковая команда

Откуда пошло

Один из мифов, который имеет под собой реальную основу. «Спартак» – кубковая команда, потому что у него много побед в этом турнире. Десять Кубков СССР – в советское время больше не было ни у кого!

Как работает

– Кубок – хороший шанс исправить неудачно складывающийся сезон, – уверен Ловчев. – Тут не 30, а всего 5–6 матчей – и вот уже год прожит не зря. Учтите еще и то, что раньше Кубок страны ценился куда выше, победа в нем была равнозначна чемпионству.

7. Спартаковский дух

1934 год. Основатель клуба Николай Старостин - воплощение спартаковского духа1934 год. Основатель клуба Николай Старостин - воплощение спартаковского духа

Откуда пошло

«Что же это такое – спартаковский дух?» – спрашивал еженедельник «Футбол» за 1965 год и сам же отвечал: «Это – мужество игрока, воля, это – предельная целенаправленность, неукротимая спортивная злость, это, наконец, неуемная жажда защищать честь «Спартака» до последней капли сил. Когда играл «Спартак», стадион не пустовал. Зрителей каждый раз наэлектризовывал мужественный порыв спартаковцев, и за это они платили им поддержкой, любовью».

Как работает

Сейчас, когда в команде много легионеров и воспитанников других футбольных школ, спартаковского духа в команде нет.

– В ЦСКА есть армейских дух, – говорит Ловчев. – Они учат иностранцев ненавидеть «Спартак», одерживают много волевых побед.

Другие мифы

Про погоду и дубль

Удивительно, но редакция «ССФ» не вспомнила постулатов, которые были бы актуальны для других российских команд. Скорее всего их нет, а может, навсегда вышли из употребления. Зато есть два мифа, которые были применимы ко всему советскому футболу.

Матч состоится в любую погоду

Откуда пошло

В советские времена эту фразу писали на афишах, и она свидетельствовала о том, что игра чрезвычайно важная, ее ждут миллионы и она непременно пройдет в назначенное время. Эта фраза прочно вошла в футбольный обиход.

Как работает

Эта фраза сейчас помогает разве что журналистам, которые не прочь воспользоваться махровым штампом. Да советские телевизионщики в 1985 году сняли детектив с таким названием.

Если дубль проиграл, основа выиграет

Откуда пошло

Скорее всего футболисты или болельщики просто сопоставляли два результата – дубля, который играл накануне, и основы, а потом на основании этого делали свои выводы.

Как работает

– Мы в это верили, – говорит Ловчев, – почему-то считалось, если дубль накануне проиграл, основа обязательно выиграет. Хотя вообще-то вторая команда тоже задачи решала, там был сильный состав…

Дубль играл накануне в Тарасовке. Мы, основа, уже сидели на предматчевом сборе, поэтому тоже шли смотреть. Приезжали болельщики из Москвы. Однажды, когда встречались с дублем киевского «Динамо», несколько тысяч набилось в Тарасовку, на деревьях люди сидели.

Просили ли мы их специально проиграть? Нет, люди же хотели в основу попасть. На Мишу Булгакова из Москвы приезжали смотреть. Неистовый игрок, с центра поля разбегался, чтобы пенальти пробить.

Николай Роганов

+5
Petrovitch: Из истории встреч «Спартака» и «Динамо» (Киев). Год 1973
Petrovitch: Из истории встреч «Спартака» и «Динамо» (Киев). Год 1973

СПАРТАК vs ДИНАМО К Осенью 1972 года я перебрался в Киев, где начал работать инженером в ЦЗЛ на заводе ВУМ. После нескольких…
Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол?
Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол?

Когда я начинал болеть за Спартак в 1958 году у нас и телевизора не было, так что первые впечатления получал из радио репортажей.…
Petrovitch: Спартаковский Дух
Petrovitch: Спартаковский Дух

Что такое спартаковский Дух, есть ли он, откуда и с какого времени пошло это понятие? Приглашаю всех красно-белых к обсуждению.

Купер

#1 Купер (6 ноября 2015 18:13)

Что, и красно-белую форму писаки уже готовы мифом объявить?
  • 0
кто_мы

#2 кто_мы (6 ноября 2015 18:15)

«Что же это такое – спартаковский дух?» – спрашивал еженедельник «Футбол» за 1965 год и сам же отвечал: «Это – мужество игрока, воля, это – предельная целенаправленность, неукротимая спортивная злость, это, наконец, неуемная жажда защищать честь «Спартака» до последней капли сил. Когда играл «Спартак», стадион не пустовал. Зрителей каждый раз наэлектризовывал мужественный порыв спартаковцев, и за это они платили им поддержкой, любовью».

Вот, вот, вот... И сказано как точно. Но это про других, про игроков прошлого СПАРТАКа. Это же всё несвойственно нынешним.
  • 0
Eusebius

#3 Eusebius (6 ноября 2015 19:10)

Евгений Серафимович! Ну ведь такую ху---ю городишь: "В ЦСКА есть армейских дух- они учат иностранцев ненавидеть «Спартак», одерживают много волевых побед". Уважаемый, Спартак ВСЕ ненавидят! Стало быть у всех есть дух?! Хоть какой. Хоть только спартаковскиненавистнеческий, а есть. А в самом Спартаке нет духа? Ну скажи, что нет духа. Что безволие и безразличие, но глупости не говори! Противно от слов таких и досадно, что Ловчев их произнёс.
  • 0
Купер

#4 Купер (6 ноября 2015 20:15)

Цитата: Eusebius
Евгений Серафимович! Ну ведь такую ху---ю городишь: "В ЦСКА есть армейских дух- они учат иностранцев ненавидеть «Спартак»,

Ну вот так он понимает клубный дух, что тут поделать? Он же из Спартака в благополучную динаму двинул в своё время в 1978 году со словами "не хочу опять в первую лигу вылетать со Спартаком". Если "армейский" дух есть по его мнению, то пусть ответит на простой вопрос - а какое отношение к армии имеет нынешний цска?
  • 0
Eusebius

#5 Eusebius (6 ноября 2015 21:14)

Купер, Глеб, да ну его! Я так завёлся, когда прочитал. Пусть рассказывает в какой команде его признали лучшим игроком когда-то. Какую команду в большом футболе он тренировал и с каким успехом.
P.S. Футбольный клуб под названием "профессиональный футбольный клуб центральный спортивный клуб армии". Зычно! smile-03 А начинали с лыжных прогулок. На всех снарядах выступают.
  • 0
Shipa

#6 Shipa (7 ноября 2015 01:02)

А начинали с лыжных прогулок. На всех снарядах выступают.
smile-18 smile-10
  • 0
marty74

#7 marty74 (7 ноября 2015 02:37)

Eusebius, думаю, Ловчев имел в виду текущую ситуацию. Кони последние 15 лет в медалях, часто (очень) выигрывают на последних минутах... Ненавидят Спартак... Все по сути...
А что о спартаковском духе? Носители этого духа присутствуют на трибунах. Не на газоне...
Баньте меня, игнорьте, вообще посылайте в стойло.., НО! в братьях Навесовых никогда не видел Спартаковского духа. Именно с их приходом все протухло... Комбат-батяня Валера еще умел их в руках держать. "Комбат" ушел - дедовщина зацвела "густым бурьяном"...
Есть ли человек, который назовет Комабровых носителем Спартаковского духа? А?!..
ЗЫ.
[
Цитата: Eusebius
Евгений Серафимович! Ну ведь такую ху---ю городишь

Не идиот он...
  • 0
Eusebius

#8 Eusebius (7 ноября 2015 03:47)

Цитата: marty74
думаю, Ловчев имел в виду текущую ситуацию

Я не знаю, что имел ввиду Евгений Ловчев. Зато я хорошо вижу, что написано. Человек, который столько лет находится в медийном пространстве, просто обязан взвешивать каждое своё слово. Тем более, когда речь идёт о клубе, в котором прошли его лучшие годы!
marty74, Ты никогда не видел в Комбаровых "спартаковского духа". А я вообще не считаю, что мне дано право определять кто из футболистов является носителем того, чего потрогать нельзя.
Конечно Ловчев не идиот, но от этого ещё больше досада берёт.
Что до конюшни, то уже столько раз здесь было сказано, что не могут они быть примером!
"Кони последние 15 лет в медалях, часто (очень) выигрывают на последних минутах... Ненавидят Спартак... Все по сути..."
А почему бы не вспомнить сколько за эти годы было странностей на поле, и вне его, в пользу этой самой, "духовитой" ненавистью к Спартаку, конюшни???

P.S. Последняя победа над Динамо, как я понимаю, не может считаться волевой? Наверное потому, что в Спартаке не учат иностранцев ненавидеть Динамо, или ещё по каким-то причинам?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 15
Последние пользователи:
Andrey
f.bol
tomich
Yoch
edjan
Obidin