Дмитрий Аленичев: Когда «Спартак» станет чемпионом? У меня нет ответа (Видео)

К комментариям
Дмитрий Аленичев

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев в эфире "Матч ТВ" заявил, что команде потребуется время, чтобы вновь начать бороться за чемпионство. Также он отметил необходимость кадровых изменений в команде.

– Я сам часто задаюсь этим вопросом, но пока ответа нет, – сказал Аленичев. – Нужно время. Потребуется перестановки в составе, однозначно. Нужно привлекать молодое поколение. И только потом об этом можно будет говорить более детально.

"Урал" переиграл нас по всем компонентам. То, что мы играли на Кубок – это не оправдание. Команды находились в одинаковых условиях. Несмотря на это, "Урал" был свежее, быстрее, создал больше моментов. Мы бездарно сыграли с "Кубанью" в Краснодаре, и вчера показали игру, которая меня расстроила, как и наших болельщиков.

– Почему вы заменили Глушакова еще в первом тайме?

– Он не вошел в игру, я уже говорил об этом в интервью. Мы слишком много позволяли Асеведо. А я говорил на установке Глушакову, что с ним надо быть внимательнее. Но Денис не справлялся, и я решил его заменить.

– Многие критикуют вас за решение играть в одного опорника. Не стоит ли попробовать выпустить двоих игроков в эту зону?

– Да, я слышал такие высказывания. Но в домашних играх я все-таки склоняюсь к варианту с одним опорником. Все-таки большинство команд приезжает к нам играть от обороны. И с добавлением лишнего игрока в середину поля мы будет терять в атаке.

– Почему у "Спартака" такие проблемы именно в матчах с командами, действующими строго от обороны?

– Согласен, такие проблемы действительно есть. На мой взгляд, мы хорошо играли с ЦСКА, "Зенитом", "Краснодаром", пусть и не удавалось победить. А вот с теми, кто идет в нижней части турнирной таблицы, действительно возникают трудности. Но будем работать, чтобы подобное не повторялось.

– В этом сезоне вы уже попробовали несколько разных схем. Что именно вы ищете?

– Надо понимать, что выбор зависит от того, кем располагает тренер. У нас, к сожалению, есть травмированные, дисквалифицированные. Признаюсь, мне больше импонирует игра в двух нападающих. А это предполагает игру в три защитника, то есть схему 3-5-2. Но Мовсисян сейчас травмирован, Зе Луиш пропустил месяц и только-только восстановился. Мы остались с одним нападающим – Промесом – и не могли использовать эту схему.

– Промес – настоящий лидер команды. Сколько еще Промесов вам нужно, чтобы конкурировать на равных с ЦСКА и "Зенитом"?

– Конечно, чем больше будет таких игроков не только в нашей команде, но и в чемпионате, это будет его лишь украшать. Но знаете, у нас и кроме него есть качественные игроки. Отмечу, например, Боккетти. Он был в аренде в прошлом сезоне, но вернулся мотивированным и показывает хороший футбол.

– Вы довольны комплектацией состава?

– Изменения будут. В ближайшее время встретимся с руководством, обсудим трансферы.

– У вас есть взаимопониманием с Леонидом Федуном относительно бюджета?

– У нас полное взаимопонимание по всем вопросам.

– В последнем матче вы поставили в состав трех молодых игроков. Что это, сигнал тем, кто старше, что их уже "подпирают" юные партнеры?

– Да, это, конечно, такой момент тоже есть. Конкуренция всегда нужна. Но в то же время я вижу, что их можно подпускать к основе. Давыдов, Зуев, Кутепов – они уже способ играть на высоком уровне.

– После яркого дебюта Леонид Федун назвал Давыдова российским Месси. И Денис сразу пропал. В игре с "Динамо" он забил гол и отметился передачей, а с "Уралом" снова был незаметен.

– Нестабильность свойственна молодым. Я могу сказать, что общаюсь с ним почти каждый день. Да, хотелось бы стабильности. Решение отправить Дениса в "Спартак-2" было моим. Меня не устраивало его отношение и работа на тренировках. Но вернулся он совсем другим. Так что думаю, эта поездка в ФНЛ пошла ему на пользу.

– Многие считают, что Роман Широков и Ивелин Попов мешают друг другу на поле. Как вы оцените распределение ролей между этими футболистами?

– Нет, это не проблема. Категорически не согласен. Они успешно играли вместе в первых турах. Думаю, эта связка еще принесет нам много пользы. К сожалению, Широков пропустит матч с "Тереком". Посмотрим, как Ивелин справится без него. В своем возрасте Попов уже должен быть лидером.

– После матча с "Уралом" Леонид Федун подтвердил кредит доверия к вам? Что это значит для вас? И каким вы видите вектор развития "Спартака" в ближайшем будущем?

– Любому тренеру хочется выигрывать трофеи. К сожалению, мы не смогли побороться за Кубок России. Я абсолютно спокоен по поводу любых высказываний Леонида Арнольдовича. Знаю, что чтобы не происходило, я буду исполнять свои обязанности, как положено. А решение принимает руководство. Но, конечно, уже пора что-то выиграть. Я по духу победитель. Так что по-другому быть не может.

  • 100

Комментарии 8

К комментариям
#1 EversoR | 2 ноября 2015 23:43
Хотелось бы, чтоб Аленичев поскорее начал гнуть свою линию, действовать в нужном для Спартака направлении, не поддаваясь влиянию ни Федуна, ни игроков, ни других потусторонних сил.
#2 marty74 | 3 ноября 2015 02:06
Аленичев взял команду 6-го места (могли быть и ниже...) А потому - пусть работает до лета. При любом раскладе
#3 tomich | 3 ноября 2015 08:36
Очень хочется чтобы у Дмитрия все получилось и Бесков не сразу создал тот знаменитый СПАРТАК. А чтобы получилось все что им задумано нужно время, нам всем терпения, а всем игрокам старания и желания играть в свой футбол не взирая на соперника.
#4 Купер | 3 ноября 2015 08:46
Если Давыдову ссылка в СМ-2 помогла, то может быть, направить туда Широкова, Озбилиса, Мовсисяна, Паршивлюка и Глушакова?
#5 Eusebius | 3 ноября 2015 18:15
tomich, Думаю, что Бескову было куда легче тогда. А Аленичеву конечно нужно время. Где бы ещё игроков взять, для которых прежде всего футбол, а потом уже всё остальное?
#6 кто_мы | 4 ноября 2015 09:53
Цитата: Eusebius
tomich, Думаю, что Бескову было куда легче тогда.

Миша, наверное ты прав, легче. В том плане что тогда были братья Старостины. Сейчас таковых нет.
#7 tomich | 4 ноября 2015 12:07
Цитата: Eusebius
tomich, Думаю, что Бескову было куда легче тогда.

Легче в том смысле, что тогда не было интернета и его методы тренировки не обсуждались всеми кому не лень. Да тогда были братья Старостины, но со Старостиными у Бескова тоже было не все гладко. Константину Ивановичу тогда могли по партийной линии так гайки закрутить, что вздохнуть было бы тяжко.

Футболисты получали тогда почти так же как и большинство работающих на заводах, при этом безволие и безразличие на поле не наблюдалось, от души и для болельщика, хотя на мировой арене ни чего серьезного не выиграли.
Сейчас же футболисты получают миллионы, уповая на то что век футболиста короток, что нужно заработать, обеспечить семью и при этом играют по настроению.
#8 Eusebius | 4 ноября 2015 20:21
Бескову было легче, на мой взгляд, потому, что Николай Петрович дал ему карт-бланш, а игроки считали за честь играть в красно-белой футболке. Безусловно, получали и тогда прилично в футболе, но не были те футболисты "страшно далеки от народа", как нынешние! Да и Константин Иванович был царь и Бог для игроков и любому мог указать на дверь. А сейчас находятся выродки, готовые судиться, считая, что их обобрали. Разве может такое отродье быть кому-либо благодарным? В общем сравнивать времена нет смысла!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.