Сергей Шавло: В «Спартаке» свою ответственность должны понимать не только тренеры, но и игроки

К комментариям
Сергей Шавло

«Спартак» проиграл встречу «Уралу», что, к сожалению, не стало большим сюрпризом. Команда играла без легкости, не создавала опасных моментов у ворот соперника, так что главному тренеру Аленичеву даже не пришлось на этот раз сетовать на упущенные возможности у ворот гостей. Хотя надо отдать должное и «Уралу», который грамотно построил свои оборонительные действия. Фланговым футболистам «Спартака», к примеру, просто не дали разбежаться. Гости либо прерывали зарождавшиеся атаки, либо блокировали игроков «Спартака». Что же касается «Урала», то он мог забить и больше, поскольку мяч попадал и в стойку, и в перекладину спартаковских ворот. Помимо гола…

В силу разных, но в принципе объективных обстоятельств, Аленичев продолжает вводить в состав молодых футболистов. Когда стало понятно, что не выйдет Д.Комбаров, появился Зуев. Он, пожалуй, единственный левоногий на этом фланге. Есть Озбилис, однако тот все-таки выходит справа. Зуев мальчишка талантливый, со скоростью. Я считаю, что он сыграл достойно. Ему тяжело участвовать в чисто оборонительных действиях, поэтому Гранат был больше прикован к левой бровке, чтобы перекрывать движение атаки соперника. Правда, Гранат довольно быстро получил желтую карточку, и этот момент несколько затормозил его возможную активность на поле.

Большой потерей стало отсутствие Боккетти. Он в хорошей форме, выглядит настоящим хозяином обороны. Молодой Кутепов? Я не скажу, что он выпал из обоймы. Да, когда остался один на один с опытным Асеведо, то это единоборство проиграл. Асеведо просто оттер Кутепова корпусом и точно пробил. Может быть, Кутепов побоялся фолить в последний момент, понимая, что судья назначит пенальти. Однако в этом эпизоде у меня есть претензии и к более опытным игрокам, в частности, к Таски. Поначалу он помогал Кутепову, показывал, что и как тот должен делать. Но в этом эпизоде почему-то оставил молодого партнера без помощи.

Аленичев говорил накануне матча о том, что выбирает в атаке между Промесом, Давыдовым и Зе Луишем. Понятно, что речь шла об острие атаки. Выбор пал на Давыдова, поскольку Зе Луиш все-таки месяц не играл. А Промес в любом случае появился, только в более привычной для себя роли – ближе к полузащите. Но и он выглядел немного тяжеловатым. Этот был уже не тот человек, способный обыграть один в один любого защитника. Почему пропала легкость – это вопрос. Давыдов пока выглядит неровно. То зажжется, то пропадет. Подчас много берет на себя, пытаясь пройти нескольких соперников. А это сложно делать. К тому же Давыдов не тот игрок, который может напрячь оборону за счет своих физических данных. Ему лучше получить мяч в некоторой оттяжке, обыграть, сделать передачу. С «Динамо» это прошло, сейчас – нет. «Урал» выглядел очень дисциплинированно.

Мешало нашей атаке и то, что спартаковцы очень часто принимали мяч, находясь вблизи от штрафной площади, оказываясь спиной к воротам соперника. Защитники успевали перехватывать все мячи и быстро шли в контратаку. К тому же у красно-белых просела центральная зона. Не случайно уже через полчаса был отправлен на скамейку запасных Глушаков. В средней зоне «Урал» выглядел в целом очень неплохо, грамотно. Мяч держался, брака было меньше, чем у соперника.

Не лучшую игру провели Широков и Попов. У обоих было много брака. Особенно в передачах. Опять отсутствовала свежесть. Почему? Психологический момент? Не знаю. Физически и тот, и другой должны быть готовы. К тому же Широков накануне пропускал кубковый поединок, а Попов – матч с «Динамо». От Широкова мы хотим многого того, что он уже, к сожалению, видимо не готов дать. Да, покрывает определенные расстояния, но не с той мобильностью и скоростью. Вся ценность игры Широкова сейчас заключается в том, что он может дать разрезающий пас и вывести партнера один на один с вратарем. А ему не дают этих моментов, сидят на пятках. Где-то Широков и спешит. Пытается сыграть в одно касание и ошибается. Так что тут Широков должен сам оценивать ситуацию, но делает он это не всегда верно.

Конечно, в такие неудачные для команд дни очень часто вся критика идет в адрес тренера. Что и понятно. Но мне думается, что и сами футболисты обязаны осознавать всю ответственность ситуации, прикладывать дополнительные усилия. В «Спартаке» немало опытных футболистов, способных ставить и решать серьезные задачи. Почему у них не получается хорошо играть дома? Хотя бы с теми командами, которые по классу в целом уступают спартаковцам? Дело ведь не в недооценке соперника. Тот же «Урал» сосед по турнирной таблице. Красно-белым не хватает и командных, и индивидуальных эффективных действий. Очень слабо реализуем даже то, что порой создаем. Есть проблемы с физической и психологической готовностью. Вроде бы вырвали тяжелую игру с «Динамо», показав физические возможности, а с «Уралом» продемонстрировали другую готовность. Так что и тренерскому штабу, и медицинской команде надо разбираться, что к чему. Почему такие спады? Почему игрок не может ни убежать, ни опередить соперника, ни грамотно и эффективно дать пас?

И последнее. Я вижу, что болельщики «Спартака» верят в команду. Но и команда должна понимать, что от нее ждут настоящей игры. Активной, интересной в атаке, а не простого набора очков или тем хуже - таких серых матчей, какой получился с «Уралом».

Сергей Шавло

"Спартак" проиграл "Уралу"

  • 100

Комментарии 1

#1 jonglor | 3 ноября 2015 22:55
Болельщики от этой команды похоже уже ничего не ждут......
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.