Не профессионалы. О «вкусовых» ощущениях от «Спартака»

К комментариям
Дмитрий Аленичев

Обозреватель Юрий Цыбанев, недоумевая от красно-белой кислятины, задается вопросом: как команда готовится к домашним матчам?

Больше не могу сохранять сдержанность. У меня назрел прямой вопрос к Дмитрию Аленичеву: он действительно хочет работать тренером; он уверен, что и вправду с командой «Спартак» профессионально работает, неослабно и неотрывно?

Что увидел, то и пишу. А увидел я то, что «Спартак» вышел на матч с «Уралом» в непригодном для футбольных действий состоянии, лишенный даже первичных профессиональных признаков. Вышел вяло погулять – как бы в народе по такому случаю сказали. Футбольные навыки принес с собой из полевых игроков один только молодой Зуев, не вполне, возможно, еще проникшийся общей атмосферой и общими проблемами.

Не буду утомлять читателя примерами из игры с «Уралом». Они, примеры, – тотального свойства. От обращения с мячом до присмотра за соперниками.

И такое происходит со «Спартаком», по моим наблюдениям, уже в пятом домашнем матче. Против «Рубина», «Анжи», «Ростова», «Локомотива» и вот «Урала». Значит, на то есть некая веская причина. К примеру, тренерский штаб «Спартака» дает три дня подряд перед матчем изнурительные трехразовые тренировки. Или, напротив, отпускает на вольную жизнь – и оттого красно-белые с таким трудом вспоминают, чего от них требуют профессиональные обязанности.

А возможно, что сам Дмитрий Анатольевич в силу занятости какими-то не связанными с игрой команды проектами упускает контроль над состоянием и готовностью красно-белых кадров. Во всяком случае, на выездах, когда ничто не отвлекает от выполнения прямых обязанностей, подобный ступор накрыл команду разве что против по-хорошему взбесившейся «Кубани» (в матче чемпионата).

Приходится допустить даже такой невероятный вариант, что автобусное путешествие на «Открытие Арену» почему-либо сильно игроков выматывает.

Да, этот мой текст резок и саркастичен. Потому что все познается в сравнении. А перед матчем «Спартака» с «Уралом» я на одном дыхании посмотрел хоккей «Динамо» – «Спартак». Там у красно-белой команды тренер, тоже начавший осваивать эту профессию совсем недавно, Герман Титов. И ту команду собирали вообще на пустом месте, привлекая в нее по большей части тех, кто не пригодился другим. И начал сезон хоккейный «Спартак» ну совсем за упокой. А теперь смотришь на его игру – и будто чувствуешь вкус мяса на языке, а в крови играет шампанское. Настолько хоккейный «Спартак» увлечен своим делом, задорен и боевит. Да, у него ощущается типичный спартаковский недостаток – неспособность забаррикадироваться в обороне. Но атакующий драйв хоккейный «Спартак» уже практически в каждом матче выдает тот самый, фирменный-исторический!

А футбольный «Спартак» производит что-то прокисшее-неудобоваримое. Сугубо непрофессиональное. И потому разговоры про рабочие трудности – пресловутый дисбаланс в составе и про трудный поиск своей игры – становятся попросту не актуальными…

Не профессионалы. О «вкусовых» ощущениях от «Спартака»

  • 100

Комментарии 15

#1 EversoR | 2 ноября 2015 09:27
Согласен с автором по поводу оценок игры как футбольного Спартака, так и хоккейного, а также оценок деятельности их главных тренеров.
#2 Spartan-72 | 2 ноября 2015 10:58
Одно слово - ПОЗОРНИКИ!!! В очередной раз вышедшие на поле обыграть соперника в пол-ноги.
#3 кто_мы | 2 ноября 2015 11:12
Во всём согласен с автором. И вот какие мысли у меня после всего увиденного вчера на Открытие Арене. Да и не только вчера, а и на протяжении многих игр. Может сейчас и напишу что то не так, сгоряча, но не так уж не прав был

Цитата: nuub
оставьте Промеса, Попова и пусть С-2 становится главной командой. А то на данный момент есть академия от младенцев до С2, а дальше главная команда в которой какой-то бедлам и нихера не понятно.
Не дословно, но примерно так.
Кардинальное предложение от nuub было. Да. А может это и лучшее решение. Постепенное вкрапление ни к чему не приводят и не приведут наверное. Молодой, попадая в обойму нынешних основных, становится такой же серой массой, сливается постепенно с ними. И не только игроки из С-2 или молодёжки, но и купленные новобранцы постепенно скатываются в это болото. Например Мовсисян, Озбилис, да и Попов вот вот таким же серым и незаметным станет. Исключение- Промес. Ну и наша молодёжь, попав в эту компанию игроков, которым чужды амбиции, которые так безвольно играют, которым ничего не нужно(их и так неплохо кормят), станут такими же. Тут меняй не меняй тренеров, "света в конце тоннеля" что то не видно.
#4 EversoR | 2 ноября 2015 11:34
Тренер должен уметь работать с игроками, находящимися в его распоряжении. Все эти отговорки о том, что газпром/Федун/Жирков мешают тренерам Спартака работать, подсовывают им свои планы на тренировки и игры - это отговорки для слабых. Не можешь справиться с игроками, наладить с ними контакт, составить правильный план тренировок или тактику на игру - так скажи об этом. Мешают тебе работать газпром/Федун/Жирков - скажи об этом, не молчи. Мешают/саботируют игроки? Построй их, саботажников - в дубль, выстави на трансфер, наведи порядок, черт тебя побери.

Но видеть как Спартак "типа работает" часик на тренировках после проигрышей, вальяжно-неспешно и с улыбочками на лицах как игроков, так и тренеров - это то еще удовольствие, это можно сказать издевательство над болельщиками. Пока Аленичев, как и предыдущий тренер Якин, не справляется со своими обязанностями в Спартаке.

Берите пример, Дмитрий Анатольевич, с работы Германа Титова в ХК Спартак.
#5 кто_мы | 2 ноября 2015 12:01
Цитата: EversoR
Мешают тебе работать газпром/Федун/Жирков - скажи об этом, не молчи. Мешают/саботируют игроки? Построй их, саботажников - в дубль, выстави на трансфер, наведи порядок, черт тебя побери.

Точно Володя. Так и нужно поступить. Так и должен поступать настоящий ГТ. А всё остальное
Цитата: EversoR
это отговорки для слабых.
И если что то кардинально в игре не произойдёт в ближайших матчах, то мне по прежнему будет тревожно за молодых, попавших в это "болото" под названием "основа".
#6 CoolBega | 2 ноября 2015 12:10
Да уж, в тему все тут высказанное!
Хоть сезон и объявлялся строительным по истечении 3-4-х месяцев хочется видеть хоть какогото прогресса, а тут не то что на месте топчемся, а регресс какойто намечается.
Это только мне одному так кажется или на самом деле после ухода Карпина у нас кривая роста стремительна падает вниз?
#7 futurama | 2 ноября 2015 14:22
Карпин ни под кого не прогибался, потому и был убран.
#8 Petrovitch | 2 ноября 2015 14:43
А как травили Карпина псевдоболельщики Спартака!
#9 WOWANder72 | 2 ноября 2015 15:11
Цыбанёв прав и выводы правильные делает. Может устраивать нашим футболёрам и дома выездные матчи. Дня за три до игры закрывать на базе. Там от безделья может и тренироваться начнут. Опять же стимул. Выиграл, ночуй дома. Проиграл, вали не в кабак, а на базу. Жёстче надо с ними! Все тренера им доверяли как профессионалам, а зря. Это не профессионалы, это приживалы.
#10 Купер | 2 ноября 2015 18:51
Цитата: Petrovitch
А как травили Карпина псевдоболельщики Спартака!

Ну вытравили они Карпина, Спартак больше 2-х мест не занимает, в еврокубках не участвует, Аякс и цска по 3:0 не выносит. Чего хотели - получили. Стабильно на 6-ом месте клуб после ухода Карпина.

Цитата: кто_мы
Постепенное вкрапление ни к чему не приводят

СМ-2 занимает в ФНЛ 5-е место с разницей мячей 24-23. В РФПЛ СМ-2 выше не будет, а будет ниже гораздо.
Давыдов, Зуев, Леонтьев, Кутепов, Бакаев играют в основе в последних играх, Спартак не выигрывает с ними. Из-под Леонтьева и Кутепова голы нам забили в последних двух матчах.
#11 кто_мы | 2 ноября 2015 19:00
Купер,
Если игроки из С-2 нам в основу не подходят, тогда будем играть с Широковым, Озбилисом, Мовсисяном, Паршивлюком, Таски ит.д. Из под них нам голы не забивали не разу. И с ними у СПАРТАКа только победы. А здесь в кои века вышли вчерашние дублёры пару раз, и сразу в негодные попали.
А то что С-2 в ФНЛ на 5-ом месте, так это для дебюта весьма неплохо. Основа тоже на 5-ом и с разницей 19-17. А по такой игре мы около 8-10-го места должны находиться.
#12 Купер | 2 ноября 2015 19:06
кто_мы,
Володя, ты предлагаешь выпускать СМ-2 вместо основы, я полагаю, что это Спартак пока не усилит. У Кубани на Кубок играл 19-летний ЦЗ, забыл фамилию его, он выглядел лучше 22-летнего Кутепова нашего ( Клещенко фамилия его ). А у Давыдова сколько вчера потерь и брака, разве он вчера помог чем-то команде?
У КБ всегда какие-то простые решения на уме - заменить ГТ, заменить игроков, заменить Федуна... Но в реальной жизни нет простых решений.
#13 tomich | 3 ноября 2015 07:56
Цитата: Купер
...в реальной жизни нет простых решений.

Простых решений никогда не бывает (это только у Шарикова было все легко и просто).
Но что-то делать с такой игрой надо, потому что подобное болото затягивает и над нами смеются уже все кому не лень. Игры нет и нет желания играть у некоторых. Что делать должен решать тренер в помощь ему попечительский совет из опытных футболистов-ветеранов, иначе зачем он создан этот совет.
Сердце кровью обливается когда смотришь на то действо на поле которое и футболом-то назвать нельзя.
#14 tomich | 3 ноября 2015 08:06
Цитата: Купер
А у Давыдова сколько вчера потерь и брака, разве он вчера помог чем-то команде?

Тяжело одному молодому тащить всю команду и одного желания здесь мало когда не чувствуешь за спиной поддержки, а ее в этой игре не было, вот и Промес быстро угас в этом матче.
Команда вроде бы атаковала, но не понятно как хотела забивать. В одном из моментов, обратил внимание, двое наших перекидывали мячик друг-другу в районе центрального круга, а все остальные стояли! у штрафной соперника, ни кто себя не предлагал. Волком хотелось выть от подобной игры.
#15 CoolBega | 4 ноября 2015 11:57
Цитата: tomich
В одном из моментов, обратил внимание, двое наших перекидывали мячик друг-другу в районе центрального круга, а все остальные стояли! у штрафной соперника, ни кто себя не предлагал. Волком хотелось выть от подобной игры

Вот те слова которые были у меня на душе...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.