YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Как «Спартаку» атаковать?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Как «Спартаку» атаковать?

«Спартак» Дмитрия Аленичева – только пятый в премьер-лиге по результативности. Как и за счет каких ресурсов это можно изменить?

Матч с «Динамо» подтвердил догадку: травма Мовсисяна – не потеря для команды, если не сказать наоборот. Даже в условиях дефицита атакующих исполнителей (хотя покажите мне российскую команду, у которой этого дефицита нет) «Спартак» имеет возможность соорудить веселую комбинационную игру. И вообще нехватка нападающих – одна из самых распространенных проблем в наши дни. Зато легко решаемая. Причем почти все клубы решают ее одинаково – переводом флангового игрока на острие. Так Андре Виллаш-Боаш выдвигал вперед Халка, а Леонид Слуцкий – Муса. Так и Аленичев в матче с «Динамо» положился на Промеса. И голландец тренера не подвел.

1. Промес

Квинси ПромесКвинси Промес

Приходилось читать мнения, что в центре нападения Квинси играть некомфортно, его стихия – фланговый простор. На самом деле большой разницы между флангом и центром сейчас нет. В современном футболе вообще стираются грани между позициями. Это раньше фланговый хавбек носился, как электричка, строго по бровке и навешивал куда-то в штрафную площадь. Современные фланговые игроки – универсалы. И сегодня все базируется на универсальности и взаимозаменяемости. Много вы видите на фланге Тошича? Или Халка? Они маневрируют по всей ширине поля. Даже Самедов, фланговый хавбек старой формации, на четвертом десятке лет открыл в себе новые навыки и теперь штампует голы, а не только коллекционирует кроссы.

Чтобы играть на острие атаки, нужны три качества: скорость, дриблинг и удар. Хотя пример Дзюбы показывает, что можно легко обходиться, например, без дриблинга. Впрочем, габаритному форварду он действительно ни к чему – дриблинг все равно практически бесполезен, если нет скорости, тем более стартового рывка. Еще среди необходимых навыков называют голевое чутье, но я не знаю, как это пощупать, по какой формуле высчитать. Пусть будет. К чему я веду. Все эти качества, включая чутье, у Промеса есть. Он лучший футболист «Спартака» по ударам (45), обводкам (105), атакующим единоборствам (240) и много чему еще. Так что все эти разговоры о том, что центр нападения не для него, – конечно, ерунда.

Как «Спартаку» атаковать?

Здесь и далее – игровые сочетания атакующих игроков в разных тактических моделях. На этой схеме – 4–2–3–1.

2. Промес + Зе Луиш

Зе Луиш и Квинси ПромесЗе Луиш и Квинси Промес

Или Промес + Давыдов. Суть в модели с двумя нападающими. Как правило, одновременно на поле держат разноплановых форвардов, чтобы они дополняли друг друга, а не дублировали. Связка Промес – Давыдов удачно проявила себя в последнем матче, но это не значит, что так будет всегда. Сказался, во-первых, эффект неожиданности –  «Динамо» к этому оказалось не готово (хотя к чему оно сейчас готово?). А во-вторых, это был день, когда у Давыдова получилось все – оба острых действия (удар по воротам и проникающий пас) стали результативными (гол и голевая передача). Хотя как один из вариантов атакующей игры эту связку, безусловно, можно рассматривать. Давыдов же с краю, а Промес по центру дают команде то же, что Муса в паре с Думбия – всегда можно усилить атакующую линию простым переводом игрока, сохранив драгоценную замену.

Но больше хочется видеть в тандеме форвардов Зе Луиша. Да и просто его хочется видеть – не насмотрелись еще. У Зе Луиша превосходная прыгучесть, отменная игра на «втором этаже» (чаще всех борется за верховые мячи – в среднем по 13 раз за матч) – может быть полезен в подыгрыше. Да, по модели с двумя чистыми нападающими сейчас мало кто играет. Да и что такое «чистый нападающий», тоже не совсем понятно. У «Барселоны», например, выходят трое – Месси, Суарес и Неймар. И попробуйте объяснить, ху из ху. Универсальность и взаимозаменяемость, да. А еще поставленная игра. Так вот, как дополняющие друг друга форварды Зе Луиш и Промес (или, если угодно, Зе Луиш и Давыдов) могут навести шороху. О новобранце «Спартака» мы знаем немного. Но уже понятно, что он не пустышка. А раз так, надо работать.

Как «Спартаку» атаковать?

Модель 3–5–2. С учетом того, что при ярко выраженной атакующей игре «Спартак» беспомощен перед контратаками соперника, очень вероятно появление в центре поля двоих опорных – Глушакова и Зотова.

3. Давыдов и компания

Как «Спартаку» атаковать?

Я неоднократно, даже после неудачных матчей и даже матчей с семью номинальными защитниками, настаивал на том, что у «Спартака», на самом-то деле, прекрасный атакующий потенциал. Главные козыри атаки красно-белых – скорость, техника и молодость. Если рассмотреть атакующие трио Давыдов – Озбилиз – Промес, то можно отметить еще один – каждый из этого трио способен обыграть один в один. И все эти качества надо использовать. Однако в нынешнем сезоне «Спартак» исполнил 231 подачу в штрафную площадь. Больше только у «Рубина» – 253. Это что, игра низом, в которой нас убеждают? И разве в этом – верховых подачах –  пресловутая спартаковская игра, обещанная Аленичевым? И ладно бы все получалось – так точность подач всего 25%. К слову, наименьшее количество подач у ЦСКА – всего 144. Есть повод задуматься.

Как «Спартаку» атаковать?

Модель 3–4–3. Понятно, что так «Спартак» играть вряд ли будет – для этого нужен опорник не слабее Вернблума, находящегося на пике формы. Впрочем, можно в воображении нарисовать схему 4–3–3 – она куда реалистичнее. Просто Аленичев сам настаивает на трех (пяти) защитниках. Так вот, потенциал «Спартака» в наличии быстрых, креативных атакующих игроков. И, наверное, этих парней надо задействовать по максимуму, тем более что в составе сразу двое славятся диспетчерским талантом, да и у Глушакова временами (не так часто, как хотелось бы и нам, и ему) это проскакивает. Проще говоря, при поставленной игре в пас находить свободные коридоры, учитывая маневренность одних (Озбилиз, Давыдов, Промес) и плеймейкерство других (Попов, Широков), этот сложный механизм может работать.

В трио представленных защитников лично я не вижу большой трагедии. Ибо крайние защитники «Спартака» – братья Комбаровы, Макеев и Паршивлюк – на данный момент выглядят так, что, быть может, без них будет даже лучше. Как стало лучше без Мовсисяна в матче с «Динамо»…

И пару слов про Озбилиза. Он провалил дерби из-за того, что передерживал мяч, не читал игру, не чувствовал партнеров. Напомнил Халка в худших матчах за «Зенит» эпохи Лучано Спаллетти. Здесь, на мой взгляд, имеет место быть стечение обстоятельств. Не пошло. В других-то матчах Озбилиз выглядел иначе – так, что все требовали его в стартовый состав. Значит, все умеет. И чтобы не было таких конфузов, чтобы Арас не передерживал мяч, лучше читал игру и чувствовал партнеров, надо чаще выпускать его на поле. Стать единым целым с командой, сидя на скамейке, нельзя.

Михаил Борзыкин

+5
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 3 27-окт-2015, 09:17
Надежда «Спартака». Почему красно-белым важно сохранить Промеса
Надежда «Спартака». Почему красно-белым важно сохранить Промеса

Рассказ об игровых достоинствах лучшего футболиста «Спартака» Квинси Промеса, а возможно, и всей премьер-лиги.
Минус Промес. Минус Зе Луиш. Какой будет атака «Спартака»?
Минус Промес. Минус Зе Луиш. Какой будет атака «Спартака»?

Обозреватель рассуждает о кадровых проблемах «Спартака», лишившегося двух ключевых игроков атаки.
Больше, чем игрок. Как Квинси Промес тащит «Спартак»
Больше, чем игрок. Как Квинси Промес тащит «Спартак»

Обозреватель рассказывает о самом ценном футболисте «Спартака» Квинси Промесе, который в нынешнем сезоне затмил всех.

кто_мы

#1 кто_мы (27 октября 2015 16:25)

Ха. Не в одной из схем, предложенных Михаилом Борзыкиным, не значится Мовсисян. И поделом, за последние игры уж точно. Лучше без, чем с ним.
  • 0
Купер

#2 Купер (27 октября 2015 18:35)

Зе Луиш, Промес, Давыдов - разноплановые нападающие, которые вполне могут играть на высоком уровне. Мовсисяна - на трансфер чем быстрее, тем лучше.
Что касается Озбилиса, он 2 года в команде, первый год играл постоянно, второй год весь лечился, а сейчас с весны 2015 года форму набрать не может. Весной Якин был виноват, сейчас - непонятно кто.
Раньше, если игрок с 10 метров без помех не мог попасть в угол, говорили - мазила, иди тренируйся. Спрос с игрока был. А сейчас они стрелки научились переводить - то тренер виноват, то врач, то борщ не такой.
  • 2
tomich

#3 tomich (28 октября 2015 07:03)

И действительно, как от некоторых перспективных, от Юрика мы всё ждем, что не сегодня так завтра его прорвет и голы посыплются как из рога изобилия на любой вкус, но он то лечится после травмы, то восстанавливает форму, а когда на поле, то -1 игрок, второй Де Зеув. На Араса еще есть надежа, пусть и маленькая.
Открылась дорога молодым, используйте свой шанс, ребята!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 8
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol