Купер: Кто вернет игру «Спартаку»?

К комментариям
ФК "Спартак" Москва

Спартаковские болельщики слишком долго ждут. А, как говорится, "когда ждёшь слишком долго, то вообще уже не ждёшь, и живёшь без будущего". Что конкретно ждёт спартаковский болельщик - тоже уже становится категорией достаточно размытой. Помнится, лет 20-30 назад все КБ ждали выигрыша еврокубка, и это абсолютно не являлось чем-то несбыточным. Более того, неудачи на этом пути воспринимались, как недоразумение. Сейчас вот ждут того, чтобы просто попасть в еврокубки и там играть - это объявляется задачей на сезон. На вооружение принят олимпийский девиз - главное не победа, а участие. И не исключено, что участие в еврокубках также станет для миллионов красно-белых ожиданием долгосрочным. Во всяком случае, всё идёт к этому. И растерянные лица спартаковских людей, некогда бывшие уверенными в себе и излучавшими радость от футбольного процесса, - наглядное тому подтверждение. В "Спартаке" никогда не было таких лиц, как сейчас - каких-то испуганных, чуть ли не затравленных.

Единственное, что не ждал спартаковский болельщик его золотой эпохи - это игры. Игра подразумевалась, это было настолько обыденное приложение к матчу, что никто даже не пытался представить или вообразить себе, что игра станет через несколько лет несбыточным желанием. Если "Спартак" выходил на поле - он играл в футбол и зрителю это нравилось. Вместе с игрой приходили те самые "титулы и трофеи" и никто даже не помышлял, что может быть иначе. Игра не была бонусом, она не была чем-то из ряда вон выходящим, игра олицетворяла собой "Спартак". Не красивый стадион, не фанатское шоу, не зажиточные боссы, не дорогие суперигроки его олицетворяли, а игра. По игре "Спартак" отличали от других, говорили - сразу видно, что "Спартак" играет. "Спартак" мог сыграть плохо, но игра никуда не девалась, через пару туров всё вставало на свои места, игра сопутствовала "Спартаку", как рыбе сопутствует чешуя, а птице - крылья, то есть совершенно естественно. Никто игру под сомнение не ставил.

Но вот пришёл 2001 год, а за ним 2002 год. В "Спартаке" появились рейдеры, которые в 2003 году объявили ту игру "вчерашним днём". Соответственно были подобраны тренерские кадры, появилась целая плеяда тренеров, которая отсутствие игры на поле большим недостатком не считала. Чернышов, Скала, Старков строили что-то там своё, что - определённо они не формулировали, но с "вчерашним днём", как могли, боролись. Болельщики терпели, но ёжились, многим казалось, что "вчерашний день" всё-таки был как-то уж явно лучше.

"Спартак" ни шатко, ни валко барахтался в середине таблицы, игра улетучилась. Если взглянуть на ситуацию объективно, с 2001 года "Спартак" не провёл ни одного сезона, демонстрируя на протяжении всего чемпионата стабильной, ровной игры. были хорошие отрезки, не более того. Выиграть 5-6 матчей подряд для "Спартака" последних лет - задача почти нерешаемая. А без таких серий, и более длительных, как известно, первенства не выигрываются. При этом борцы со "вчерашним днём" подвозятся в "Спартак" регулярно, и такие люди, как Якин, Чернышов, Скала, Лаудруп, Черчесов во втором своём сезоне, с этой загадочной миссией справлялись вполне успешно, - "Спартак" не был похож на "вчерашний день" при них. На что он был похож в действительности - тема отдельная, но на "вчерашний день" он точно похож не был.

Кому помешала игра в футбол в "Спартаке" - очень сложный вопрос. Ведь есть простая человеческая мудрость - от добра добра не ищут. А кто ищет - тот, как правило, отгребает. Почти 15 лет в "Спартаке" некто борется с тем, что приносило успех, и несмотря на то, что результаты этой борьбы плачевные - продолжает настаивать на своём.

Кто видел ту игру "Спартака", тот знает, что охарактеризовать её можно двумя словами - движение и взаимопонимание. То, что мы видим в "Спартаке" последние сезоны - это антиподы той игры - то есть отсутствие движения, и отсутствие взаимопонимания. "Спартак" в вечном ступоре, и ступор начинается сразу, как только мяч переходит к красно-белым. Если раньше игроки рассыпались по полю, предлагая себя, то сейчас они начинаются мучиться, как только овладеют мячом. Такое впечатление, что игра им в тягость.

В матче с "Локомотивом" на поле вышло 5 защитников. Это сразу было объявлено, как чрезмерная и ошибочная мера. Я вспоминаю ряд легендарных матчей "Спартака", таких, как игра с "Астон Виллой" в 1983 году, с "Динамо" (Киев) в 1987 году, со СКА (Ростов) в 1979 году, так вот, во всех этих играх "Спартак" играл в пятью номинальными защитниками. Перечислю их - с "Виллой" это были Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Морозов, с Киевом - Суров, Суслопаров, Хидиятуллин, Бубнов, Бокий, со СКА - Букиевский, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Самохин. Никакого ущерба атакующим действиям эта расстановка не принесла, "Спартак" играл в этих матчах настолько ярко, что игры эти вошли в историю.

Роль личности в истории преуменьшить нельзя, поэтому дело не в расстановке. Будь на месте Паршивлюка Владимир Сочнов, которого чествовали вчера в связи с 60-летием, "Спартак" разорвал бы фланг Локомотива. Но его там нет, там Паршивлюк. А на позиции Хидиятуллина в "Спартаке" сейчас - Гранат, поэтому имеем то, что имеем. То есть имеем миллионеров, а не футболистов.

Кстати, один из самых ярких своих матчей в истории сборная СССР провела с шестью номинальными защитниками, это было в игре с Португалией 1983 года 5:0. На поле вышли тогда Бессонов, Чивадзе, Демьяненко, Балтача, Сулаквелидзе, Ларионов. На поле, между тем, была феерия, пиршество игры.

Поэтому дело не в том, где стоят игроки, а в том, как и во что они играют. Способны ли они к игре в футбол, как таковой, есть ли у них футбольный разум, способности к футболу. Обучаемы ли они в принципе. Командная игра, боюсь, разрушена в "Спартаке" очень основательно. В её сейчас просто боятся играть, такое впечатление. Второй вариант - не позволяют. Игра в "Спартаке" под запретом - вдумайтесь в эти слова! Никто ничего не может сделать с игрой "Спартака" уже более десяти лет, ни заграничные варяги, ни коренные спартачи. И даже обозначившуюся тенденцию к возвращению игры пресекают на корню, как в очередной раз произошло в этом сезоне. И всё это на фоне тех самых испуганных лиц...

"Спартак" проиграл "Локомотиву" 1:2. Эксперты, мигом сориентировавшись, напялили одежды прошлогоднего "Краснодара" на "Локомотив", сразу найдя в нём и тенденции, и тренерскую руку, и перспективу, и правильное движение. Может, и "настоящим "Спартаком" скоро окрестят, не исключено. Место настоящего "Спартака" у них вакантно пока, ибо "Краснодар" сдулся. Хотя это место принадлежит только одному клубу мира - московскому "Спартаку". И вернуть его себе можно только игрой.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Игроки "Спартака" перед матчем с "Локомотивом" - 1:2

  • 100

Комментарии 19

К комментариям
#1 Eusebius | 20 октября 2015 19:32
Складывается впечатление, что все знают в чём проблема, но не говорят. Ну не все, так многие. Любо верещат в разных изданиях, но не по делу, а по заданию. Очень хочется чтобы нам всё-таки толково разъяснили в чём наша затяжная проблема и каким именно образом она будет решаться, если конечно её собираются решать!
#2 EversoR | 20 октября 2015 19:40
Eusebius, считаешь, что уже 15 лет в Спартаке есть Doctor No, который запрещает всем играть в спартаковскую игру?
#3 Купер | 20 октября 2015 19:46
Цитата: Eusebius
Складывается впечатление, что все знают в чём проблема, но не говорят.

Слова обесценились сейчас, к сожалению, перестали иметь силу. Всё сказано уже давно. Перестали слова влиять на что-то конкретное. Хоть заговорись...)
#4 Eusebius | 20 октября 2015 19:47
EversoR, Кабы знал - сказал бы!
Купер, Получается, что всех, кроме болельщиков, всё устраивает.
#5 Купер | 20 октября 2015 19:57
Цитата: Eusebius
Получается, что всех, кроме болельщиков, всё устраивает.

Возможно. И более того - вероятно.
Миша, представь Мовсисяна, например, - у него подписан контракт по 2 млн в год на 5 лет, и он своё получит, как бы он ни играл - плохо ли, хорошо ли, или хер забьёт на футбол.
Ну вот поставь себя на его место. )))) По-человечески.) А таких, как он - все там такие.)
#6 Eusebius | 20 октября 2015 20:07
Купер, Глеб, так я давно говорю, что у футболистов всё в порядке. Они давно играют ради денег! Тихонов рассказывал, что в деньгах он безусловно выиграл, переходя в "Крылья", но играть хотел в Спартаке! Романцев говорил, что игроки сетовали на бОльшие деньги в других клубах, но не переходили, хоть их и звали. А нынешние, мне кажется, хотели бы оказаться на месте бомжишки. Может я и ошибаюсь, но глядя на их игру, не видно, что они готовы умереть за "ромбик". Со всех сторон только и слышно, что век футболиста короток. Всем известно, что век адвоката или учёного куда дольше века футболиста. Кого из игроков заставили стать футболистом???
#7 Obidin | 20 октября 2015 20:21
Купер, я правильно понял, что ты видишь решение проблемы отсуствия игры в задержках заработной платы игрокам? smile-31
#8 Купер | 20 октября 2015 20:24
Цитата: Obidin
ты видишь решение проблемы отсуствия игры в задержках заработной платы игрокам?

Это ты с чего и откуда взял такое? )
#9 EversoR | 20 октября 2015 20:24
Obidin, предлагаешь посадить игроков Спартака голой жопой на муравейник? smile-46
#10 Ales Lee | 20 октября 2015 21:00
Сейчас игроки получают ПОЛУЧКУ, а не зарабатывают ЗАРПЛАТУ...
#11 Eusebius | 20 октября 2015 21:13
Ales Lee, Абсолютно точно! Сейчас вообще очень часто, и не только в спорте, вместо "получает" говорят "зарабатывает".
#12 nuub | 20 октября 2015 23:21
Ну я не против их зарплат, как таковых, но играйте тогда, как в Англии, Испании, Германии. А то дожили, Мовсисян падает на ровном месте и уежат на ролс ройсе домой, ушиб у него. УШИБ. КАРЛ
#13 Ales Lee | 20 октября 2015 23:42
Eusebius, а для тех, кто застал совковое время, я бы даже перефразировал — «перевели сдельно-премиальную работу в повременную оплату»... У легкоатлетов, да и в многих других видах спорта ХОРОШИЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ выплачивают при достижении ХОРОШЕГО РЕЗУЛЬТАТА (призовые места, например), а у нас в футболе оплата ПОЧАСОВАЯ, если не поминутная... Моё мнение, надо за выигранный матч платить раза в два больше, чем за тренировку, а уже по окончании Чемпионата платить по результатам. Например, за чемпионство — МНОГО, за второе место — 1/2 МНОГО и т.д. и т.п.
#14 Ales Lee | 21 октября 2015 00:01
Цитата: nuub
Ну я не против их зарплат, как таковых, но играйте тогда, как в Англии, Испании, Германии. А то дожили, Мовсисян падает на ровном месте и уежат на ролс ройсе домой, ушиб у него. УШИБ. КАРЛ

Так смеха ради...
предлагаю ФКСМ иметь парк авто для игроков, а может быть и для ТШ и владельца, от жёлтой калины до красно-белой ламборджини... И от результата матча сажать их в соответствующее авто — сразу будет видно, кто и как играл и обязать (естественно, по контракту) ездить до следующего матча, как школяров, пока не исправятся...
#15 Eusebius | 21 октября 2015 08:53
Ales Lee, Вроде в Милане, лет двадцать тому назад, игроки ездили на OPEL. А модели были разные- кому подороже, а кому и не очень.
#16 marty74 | 21 октября 2015 15:25
Носителей традиций спартаковской игры нет. Как Черчесов убрал Титова с Калиной (а Павленко не "обурел") - всё и закончилось.
А сейчас носители паспортов с двухголовым. Вот они то все и портят, имхо. Пока Комбарики заправляют в команде - толку не будет...
#17 tomich | 21 октября 2015 15:51
Нужен "дядька" типа Горлуковича в свое время, который мог бы словесно так "напихать", что каждый сам бы понял свою вину и в чем не доработал, и готов был бы сам остаться после основной тренировки, чтобы работать дополнительно над своими ошибками. А сейчас у нас капитаны и лидеры только на словах и на бумаге, а на деле язык в одном месте.
Игра прошла, доллар на счет капнул и можно домой на заслуженный отдых после тяжелого дня.
#18 Купер | 21 октября 2015 15:57
Цитата: tomich
Нужен "дядька" типа Горлуковича в свое время, который мог бы словесно так "напихать", что каждый сам бы понял

Невозможно сейчас никому напихать. Напихает Горлукович Мовсисяну или Ромуло - те пойдут к агенту и скажут, в клубе ко мне плохо относятся. Агент пойдёт, закажет статью в СМИ о непрофессиональном тренере и выйдет в другой клуб с предложением о трансфере. А его подопечный в этот период будет дурака валять, симулируя травму. Всё изменилось.
#19 Купер | 21 октября 2015 16:22
Цитата: marty74
Носителей традиций спартаковской игры нет. Как Черчесов убрал Титова с Калиной (а Павленко не "обурел") - всё и закончилось.

Думаю, даже раньше. Основной удар по традиционной игре был нанесён в 2003-2004 годах. Тогда же была сломана преемственность кадров. Ведь весь набор под Старкова состоял из игроков, которые не сильно тяготели к комбинационной игре - Кавенаги, Иранек, Родригес, Ковальчук, Моцарт, Ковач. Пока Калина, Титов, частично Бояра и Быстров оставались, ещё что-то теплилось, а сейчас - вообще стандарт. Что мы, что Локомотив, что Динамо - никакой разницы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.