Нет Веллитона? Зато есть Ари и Дикань!

К комментариям Нет Веллитона? Зато есть Ари и Дикань!
НАЛЬЧИК - СПАРТАК 0:2

Единственным старожилом премьер-лиги, которого нальчане еще не обыгрывали, является московский «Спартак». С 2006 года южане имеют лишь две ничьи в играх с московскими одноклубниками. Не сумели они взять верх и на этот раз, пропустив гол от Ари и не сумев забить пенальти Андрею Диканю.

О «ДРУЖБЕ» ФАНАТОВ

«Дружба» болельщиков двух «Спартаков» давно уже не дает покоя правоохранительным органам. В 2006 году москвичи попали в Нальчике под камнепад. В 2007-м, приехав в Кабардино-Балкарию в касках, спровоцировали очередной всплеск раздражения у местных фанатов. В 2008-м случилось печально знаменитое побоище на поляне Азау. В 2009-м в «Лужниках» появился «баннер имени Бышовца», чью фамилию столичные фанаты переделали в обидное для гостей непечатное слово.

В Москве в 2010-м обошлось без эксцессов, что внушало определенный оптимизм перед вчерашней игрой. Но, может быть, фанаты просто отложили выяснение отношений на второй круг?

Лидеры фан-группировок, не слишком стремясь «светиться» в прессе, утверждали обратное. Да и РФС, памятуя о вышеперечисленных конфликтах, загодя начать готовить почву для того, чтобы новый визит москвичей в Кабардино-Балкарию обошелся без эксцессов. Милиция тоже была начеку: на игре присутствовали 1300 милиционеров (1500 вместе с резервом), что, в принципе, было чуть больше обычной численности сотрудников правопорядка во время футбольных матчей в Нальчике.

Облегчало задачу органам то, что матч проходил в рабочий день, и визит на игру Сергея Фурсенко, которому, собственно, фанаты и обещали сосуществовать тихо-мирно. После исполкома, ознаменовавшего переход на систему «осень-весна», президент РФС объявил, что в ближайшие дни начнет объезд регионов на предмет разъяснения плюсов нового календаря и требований, которые он предъявляет. Заодно, Фурсенко и на футбол сходил – в воскресенье в Махачкале, в понедельник – в Нальчике.

О ПЕРЕМЕНАХ В СОСТАВАХ

Столичных фанатов на игре собралось сотни три. На площади перед стадионом, где разливалось пиво, жарились шашлыки и спекулянты предлагали билеты номиналом 200 рублей с 50-рублевой наценкой, москвичи не задерживались. Проходили на свой сектор, отгороженный от нальчан решеткой и несколькими пустыми рядами, а от поля – нарядом ОМОНа. Чтобы докинуть камень – надо постараться. О кресле и говорить не приходится.

Единственной акцией на матче стал выход команд на поле в футболках «Остановите расизм!», который, по призыву «Алании», поддержали многие клубы премьер-лиги.

Как и предполагал накануне «Советский спорт», вместо Веллитона, Паршивлюка и Парехи, пропускавших матч по причинам дисквалификаций (бразилец и россиянин) и травм (аргентинец), на поле в составе «Спартака» вышли Ари, Андрей Иванов и Штранцль.

У хозяев, впрочем, кадровых проблем тоже хватало. Помимо Щаницина и Филатова, не смог сыграть Концедалов, от которого в игре нынешней команды Юрия Красножана зависит если не все, то многое. Зато шанс проявить себя в основе получил Дышеков, который в Кубке уже забивал победный гол «Рубину», а вот в чемпионате еще не выходил.

И надо же такому случиться – воспитанник местного футбола может отличиться уже на 1-й минуте! Быстрая фланговая контратака нальчан, пас справа в штрафную, Дышеков на долю секунды опережает Диканя, и мяч уже вроде бы летит в пустые ворота… Лишь в последний момент его полет прерывает Ибсон, которого Дикань благодарно хлопает по ладони.

О НЕЛОГИЧНОСТИ ФУТБОЛА

На мой вопрос накануне игры: «Каково физическое и психологическое состояние команды после игры в Марселе?» Валерий Карпин ответил просто: «Игра покажет». То, что показала игра в первые минут двадцать, Карпину вряд ли понравилось. Достаточно сказать, что гости даже не помышляли об атаках. Единственный безадресный навес Макгиди – вот и вся продуктивность спартаковского нападения.

Хозяева же шли вперед рьяно, если не сказать остервенело. Мяч не раз и не два мог побывать в воротах Диканя. Причем самым немыслимым образом. Так, однажды мяч, ударившись о землю на линии штрафной, так изящно перепрыгнул голкипера, что тому пришлось изловчиться, чтобы сохранить нулевой счет.

Так что гол, который забивает «Спартак» в середине тайма, вовсе не вытекает из логики игры. Ари, который, такое ощущение, до этого вообще не касался мяча, получает пас на ход, обводит Фредрикссона и спокойно закатывает мяч в пустые ворота.

0:1. Трибуны, пережив первоначальный шок, заводят: «Верим в команду!».

Постепенно преимущество хозяев сходит на нет. Но у москвичей все равно нет таких моментов, как, например, у Йовановича, который со штрафного едва не попадает в «девятку» ворот Диканя, или Голича, бьющего головой чуть выше перекладины.

Более того, к исходу тайма «Спартак» чуть не остается вдесятером. Макгиди, ранее получивший желтую карточку за откидку мяча, сталкивается с Васиным, который минуты две не может подняться с газона. Арбитр Станислав Сухина, к негодованию трибун, на удаление не расщедрился. И, пожалуй, правильно сделал – что Макгиди, что Васин шли на мяч без умышленной грубости.

О НЕПРОБИВАЕМОСТИ ДИКАНЯ

Несмотря на не самую удачную игру команды в атаке, рассчитывать на усиление со скамейки «Спартаку» было непросто. Собственно, красно-белые даже не заполнили все строчки протокола – вместо шести полевых игроков в распоряжении Карпина было пять: Жано, Сабитов, Зотов, Козлов и Озобич. И хотя все они активно разминались в перерыве, замен москвичи не сделали.

Хотя, возможно, они бы не помешали. Нальчане вовсе не собирались останавливаться. Одна из первых же их атак во втором тайме приводит к пенальти: Ибсон не по правилам встречает Дядюна. Леандро так уверенно берет мяч, что никто не сомневается: забьет. Вот только спартаковский Х-фактор по фамилии Дикань стоило бы учесть. Мяч летит в угол, но вратарь в классическом прыжке отводит угрозу. Просто наглядное пособие для начинающих вратарей!

Энтузиазм хозяев уменьшается. Пожалуй, вздохнуть в предвкушении гола трибунам приходится лишь однажды, когда Дикань отражает перед собой удар вышедшего на замену Гогуа. Но радоваться рано – вратарь все равно первым добирается до мяча.

Окончательно подкосил «Спартак-Нальчик» второй гол Ари, который преобразовал в гол навес Макгиди, и очередной блестящий сейв Диканя, отразившего могучий удар со штрафного Йовановича. 0:2 – и по потерянным очкам «Спартак» Карпина вышел на четвертое место в премьер-лиге.

Что ж, если раньше москвичи умудрялись терять очки в матчах, в которых имели полное преимущество, то сейчас научились выигрывать даже там, где соперник вынуждает больше думать об обороне. В чемпионате России такое, надо признать, случается нечасто. А вот в Лиге чемпионов это умение способно пригодиться еще не раз.

«Спартак-Нальчик» – «Спартак» – 0:2 (0:1)

Голы
: Ари, 20, 77.

«Спартак-Нальчик»: Фредриксон, Васянович, Джудович, Васин, Йованович, Сирадзе, Голич (Р. Жезус, 69), Гетериев, Леандро (Гогуа, 75), Дышеков (Гошоков, 80), Дядюн.

«Спартак»
: Дикань, Макеев, Сухи, Штранцль, Ан.Иванов, Ибсон, Шешуков (Сабитов, 60), Макгиди (Ананидзе, 79), Алекс (Майдана, 90), Д.Комбаров, Ари.

Предупреждения
: Шешуков, 27; Макгиди, 36; Голич, 54.

Пряхин С.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 5

#1 Petrovitch | 20 сентября 2010 22:11
Ари забил голы - красавцы, а броски Диканя доставляют огромное эстетическое наслаждение - такие сэйвы можно смотреть сотни раз
#2 Crix | 20 сентября 2010 22:15
Вот так в каждом матче надо брать 3 очка)
#3 Nikman | 20 сентября 2010 22:16
Crix,
особенно в ЛЧ
Avtor
#4 Avtor | 21 сентября 2010 01:09
Не плохой коммент, похожий на каба-кабалкарский своей нейтральностью и желанием появиться на нашем сайте. fellow
#5 koji | 21 сентября 2010 03:17
"единственной акцией на матче стал выход команд на поле в футболках «Остановите расизм!», который, по призыву «Алании», поддержали многие клубы премьер-лиги."
За что платят деньги автору статьи тов. Пряхину? На футболках было написано- Футбол против ТЕРРОРА.
http://www.championat.ru/photo/football/2/3875/137519.html#photo
По матчу не понравился Шешуков и Сабитов. Нет у нас нормального опорника. Хотя подождем Дринчича. Всех с победой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.