Широкова все время хотят куда-то переставить. Куда? В пару к Таски или Боккетти?

К комментариям
Роман Широков

В последнее время стали слышны разговоры о том, что оборона «Спартака» играет значительно успешнее и грамотнее, чем в прошлом сезоне. Разговоры имеют под собой основание, хотя по пропущенным мячам спартаковцы находятся не на лидирующих позициях. На мой взгляд, мнение об улучшении игры обороны формируется на фоне в целом более дисциплинированного отношения к делу всех футболистов «Спартака». Поэтому и оборонительные действия команды стали выглядеть более ответственными. Ведь, как известно, оборона своих ворот начинается от ворот чужих. И, если правильно расставляются игроки, когда каждый на поле знает свой маневр, тогда и футболистам задней линии легче подстраиваться под все действия, которые они должны выполнять более четко.

Хотя сказать, что спартаковские защитники сейчас действуют достаточно квалифицированно для того, чтобы команда была лидером, занимая первое место, я пока не могу. В командах-лидерах ляпсусы можно допускать где-то пару раз за сезон. Защитники «Спартака» таких очевидных ошибок все еще совершают многовато: что называется, через два матча на третий. А о чем это говорит? О нестабильности футболистов обороны, их недостаточном классе. Поэтому мне хотелось бы в первую очередь видеть в обороне игрока – лидера, который мог бы цементировать все защитные действия, а вокруг него уже сплачивались бы все остальные. Тем более, что набрать в оборону, пусть она состоит из четырех или пяти футболистов, одинаково сильных игроков крайне сложно, если реально вообще.

Сейчас отдельные специалисты стали вольно или не вольно на позицию лидера выдвигать Сальваторе Боккетти. Он, конечно, квалифицированный футболист и вполне может претендовать на роль своего рода заводилы в хорошем понимании этого слова. Я считаю, что когда он выступал за «Рубин», это были его лучшие года. Бердыев даже переводил его иногда в среднюю зону. Боккетти подкован технически, может начинать атаку. И, если он в хорошем состоянии, то есть, готов проявлять себя с первой до последней минуты, становится понятно, что вокруг него действительно можно лепить все действия оборонительного характера.

В этом сезоне Боккетти прибавил. В минувшем сезоне он играл в «Спартаке» немного, уходил в аренду в «Милан». А в целом выглядел так же серо, как и все остальные. И тут я считаю так: если у футболиста есть определенные игровые качества, их отнять нельзя. Не может он их просто взять и растерять, как иногда приходится слышать или читать. Вот развить – можно. Но тут уже все зависит от самого футболиста. Либо человек неправильно относится сам к себе, то есть, недостаточно профессионально, занижая требования к своей футбольной персоне, либо он травмирован, выбывает на определенный срок, после чего ему приходится прикладывать усилия для возвращения на прежний достаточно высокий уровень. Я думаю, что в нынешнем году Боккетти что-то переломил в себе, пересмотрел какие-то требования. Поэтому и отвоевал место в основном составе.

Насколько близок Боккетти к той форме, той игре, которую он демонстрировал в «Рубине» сказать сложно. В «Спартаке» другие партнеры, другая тактическая схема игры. Кстати, прибавил и его нынешний партнер Таски. И он тоже пересмотрел свое отношение к делу. Теперь он выходит регулярно с первых минут. Ведь никто из тренеров себе не враг. Если тренер видит, что игрок не выполняет ту работу, которая была запланирована, относится ко всему не так, как должен, как видит тренерский штаб, то, конечно же, его перестают ставить. Начинают искать кого-то другого, пробуют различные иные сочетания.

Иногда приходится слышать, что в силу разных причин в оборонительных действиях «Спартака» активнее должен участвовать и Роман Широков. То есть, его, мол, неплохо было бы опустить ближе к обороне, а впереди дать больше простора Попову. Тем более, что Широкову уже 34, его скоростные данные не те и так далее… Скажу так. Роман человек с пасом. Может быть, когда он опустится ниже, у него появится больше простора, Широкова станут меньше прессинговать. Он все-таки человек с хорошим тактическим образованием. Но - не разрушитель. Таких качеств, какие есть, допустим, у Глушакова, у него нет.

Другое дело, когда рядом с Широковым в какой-то момент может находиться партнер, лучше играющий в обороне. Тогда Роман, получив пас от этого партнера, будет в состоянии начать атаку или развить ее. Это нормальный тактический ход. По-моему Олег Иванович Романцев в свое время ставил чуть сзади в сборной Мостового, который начинал развитие атаки из глубины. У Мостового возникал простор, его не накрывали сразу в момент получения паса от партнера. Помнится, Никита Павлович Симонян сделал из центрального нападающего центральным защитником Осянина. Какой тогда шум поднялся! Но ведь Осянин на тот момент потерял скоростные качества, а потому его и перевели в оборону. Осянин стал действовать на позиции свободного защитника и играл довольно хорошо и грамотно.

Сейчас же «Спартак» играет в обороне линию. А это несколько иное. Куда, даже при всей богатой фантазии можно поставить Широкова? Вместе с Таски или Боккетти? И что у нас получится?.. А разговоры о том, что сейчас Попову кто-то, а точнее говоря, конкретно Широков мешает обрести полную свободу, полностью раскрыть себя – просто несерьезны. Это разговоры со стороны. Если бы Аленичев видел, что эта связка недорабатывает, и игроки в ней мешают друг другу, он бы предпринял какие-то действия. Но ведь и Слуцкий в сборной ставит Широкова на ту же позицию. И там Широков не мешает кому-то забивать голы. Так что не в Романе дело…

Александр Мирзоян

Полузащитник "Спартака" Роман Широков

  • 100

Комментарии 1

#1 Витязь | 6 октября 2015 19:08
Мирзоян как всегда молодец. Грамотно рассуждает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.