YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

РФПЛ: Пока гром не грянет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать РФПЛ: Пока гром не грянет
Планы Платини

В интервью "Gazzetta dello Sport" президент УЕФА Мишель Платини в очередной раз напомнил футбольному сообществу о своих идеях. В 2012 году будет введен финансовый "Fair Play", который существенно повлияет навозможности создания новых "Манчестер Сити". На словах, во всяком случае.

Если траты отдельно взятого клуба будут превышать определенный предел, руководители данного футбольного предприятия должны предъявить ревизорам свою бухгалтерию, доказать "безубыточность". Проще говоря – клубы не смогут потратить больше, чем заработали.

Будет произведен внешний контроль, в том числе касаемо обязательств по зарплате. Все пункты еще одного принципа "честной игры" будут влиять на лицензирование клубов от УЕФА. Если спонсор клуба является фактическим владельцем, то все формальные законы попытаются обойти. Но суровая комиссия сделает всё возможное, чтобы наказать провинившихся "зайцев" поезда класса "финансовый fair play".

Давайте подумаем, как это касается наших клубов. У нас в плане трансферов, оплаты оных и особенно по части "жить по средствам" и "вовремя выплачивать заработную плату" всегда была беда. Третья, после стадионов и талантов. Дорвавшись до чужих денег, умелый руководитель бодро прячет, а не думает об учете и каких-то правилах. Приедут ревизоры в наши провинциальные клубы, поглядят и ужаснутся. Да что там, посмотрите на лучших – самых богатых и знаменитых.

Стабильность.нет

Успешность на поле напрямую влияет на уровень доходов. "Барселона" выбивается на вершины, поскольку количество болельщиков в мире растет. "Реал" и "Манчестер Юнайтед" несколько теряют позиции, поскольку не побеждают в больших турнирах. Смотрим, что творится с футбольной стабильностью у нас. "Рубин" тратит больше всех в РПЛ на приобретения, но выглядит усталым. Проигрывает "Копенгагену", чудом вырывает победу у "Анжи". Не может разобраться с зарплатой Реброва, который уже давно не профессиональный футболист, а тренер сборной Украины.

ЦСКА меньше тратит, иногда расстается с дорогими футболистами, и даже как-то умудряются зарабатывать по мелочи. Играют весело, как и"Спартак", но не первые в таблице. И стадионы у этой московской двойки не полные. "Зенит" потратил чуть меньше, чем "Рубин", идет мощно в чемпионате, но не является авторитетом в Европе даже для "Осера". Плохо, ведь подняли выплаты за участие и победы в Лиге Чемпионов. В кои веки у руководителей клуба был шанс заработать живые деньги, а не только выбросить.

Кто там остался? Из уважения к мучениям "Локомотива" и "Динамо" последних недель не буду упоминать, почему оба клуба не подходят по критериям игровой стабильности. "Бело-голубые" перед началом сезона целились в Лигу Чемпионов, а теперь мечтают о Лиге Европы. "Железнодорожникам" с руководством бы разобраться для начала. Они пока молчат о том, что будут делать дальше, а слухи о странностях растут, как грибы после дождя.

Жизнь по средствам

Кстати, деньги на спортивные школы и развитие инфраструктуры (стадионы, манежи пресловутые) в новой схеме не учитываются. Возникает другая проблема. Виталий Леонтьевич Мутко заявил следующее: "Участия государства в развитии футбольных клубов не будет. Вообще, никто не должен манипулировать позицией государства. Задача общественных организаций и федераций – не ставить задачи, это мы им будем ставить задачи".

Перевожу в меру разумения: денег больших не дадим, самим надо, Сочи и всё такое. Получается, что игроки половины наших команд теперь не только зарплаты не увидят, а вообще могут подыскивать себе новые клубы через два годика? Какая "осень-весна", дорогие наши руководители, если самый главный человек по спорту говорит, что денег не дадут? И плевать, что накроются медным тазом не только наши клубы, но и многие европейские зачешутся.

Понятно, почему что немцу рай, то остальным - смерть. Бундеслига является единственным чемпионатом, который покрывает свои расходы. И отдельно взятые клубы, и в целом лига. У нас нет замечательных стадионов, нет интересак футболу – посещаемость не радует. А тратим мы больше, чем многие немецкие клубы. Наглости набрались на Чемпионат Мира, а играем – сами знаете как. Что конкретно делают? Даже с трансляциями разобраться не могут годами. Клубы требуют с телекомпаний большие суммы за средний продукт, еще и спешат подставить при случае.

Знаете, почему у немцев полные трибуны? Потому, что там качественные стадионы (спасибо, Чемпионат Мира-2006) и дешевые билеты, если брать уровень доходов населения. Вспоминаем цены на билеты в отдельных наших городах и понимаем, что у нас зарабатывать деньги не умеют, и что хуже – не хотят. У скольких наших клубов есть грамотные маркетологи, кто умеет продавать атрибутику? Кто у нас может додуматься до снижения цен на билеты? Как заманивают болельщиков на стадион?

Не получится брать дополнительные деньги у болельщиков под любым предлогом (акции, организованные фан-клубы). "Крыльям Советов" давно прямая дорога в Первый дивизион, если бы не "с мира по нитке" по приказу с самого верха. Умеют наши клубы работать с маленькими спонсорами? Корона упадет просить поддержку у сети магазинчиков или чего-то подобного. Придется, не всегда будете государственный бюджет кушать.

Осталось два года, а никто и не думает менять подход к планированию расходов. Покупают легионеров, пока могут. А представьте, что купить большое количество дорогих футболистов из Европы не получится. Законы будут другие, строгие. И не будет наших клубов в лидерах за потраченными суммами на трансферы, поскольку зарабатываем мы намного меньше, чем тратим.

Посмотрим, кто окажется самым хитрым, а не самым богатым. Где новые стратегии управления, где внятные планы, кто из наших футбольных руководителей высшего звена хоть заикнулся о новых идеях и подходах? Что нового показывают нам в этом плане "Динамо", "Спартак", "Рубин", "Зенит", "Локомотив" и ЦСКА, кроме игровой нестабильности? Пока гром не грянет? Осталось два года, а в нашей лиге нет стабильных клубов в соответствии с новыми правилами.

Багров Вадим

soccer.ru
+5
Теги: ФК Спартак Москва, УЕФА, Платини Мишель
Комментарии: 0 20-сен-2010, 16:58
УЕФА: Конец безумным расходам
УЕФА: Конец безумным расходам

Мишель Платини С сезона 2011/12 гг. в Европе вступит в силу финансовый фейр-плей, разработанный по инициативе президента УЕФА…
Сколько зарабатывают и тратят российские футбольные клубы
Сколько зарабатывают и тратят российские футбольные клубы

Расходы российских футбольных клубов продолжают расти, свидетельствует отчетность «Спартака», ЦСКА и…
«Спартак» на 35 месте в топ-100 самых дорогих футбольных клубов
«Спартак» на 35 месте в топ-100 самых дорогих футбольных клубов

Самые дорогие клубы Бразильская консалтинговая компания Pluri Consultoria обнародовала перечень самых дорогих клубов мира,…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 41
Последние пользователи:
kbfan
f.bol
nikeee
Ahim
tomich