YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Широков и Попов вместе или порознь?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

РОман Широков и Ивелин ПоповРОман Широков и Ивелин Попов

Одним из самых интересных событий матча 10-го тура между “Спартаком” и “Зенитом” (2:2) стала яркая игра болгарского хавбека красно-белых Ивелина Попова во втором тайме - когда на поле уже не оказалось Романа Широкова. Корреспондент размышляет о дальнейшей судьбе связки двух плеймейкеров.

Почему расцвел Попов

Как же стремительно все меняется... Когда “Спартак” проводил первые предсезонные матчи под руководством Дмитрия Аленичева, абсолютное большинство жаждало и нетерпеливо требовало поскорее выпустить одновременно на поле и Широкова, и Попова. Теперь же, после субботней игры с “Зенитом” (принимая во внимание и кубковую встречу с “Волгой”, где болгарин забил дважды и сделал голевой пас), многие, напротив, хотят связку двух полузащитников как можно скорее разделить. Не ужились, дескать, два медведя в одной берлоге, только мешают друг другу.

В поисках оптимальной позиции для двух креативных футболистов Аленичев перепробовал уже немало вариантов. Варьировались тактические расстановки, менялись места на поле и функции полузащитников. Чаще это затрагивало Попова. Он начинал сезон, выступая на месте центрального атакующего хавбека, после перебрался на левый край и играл там при двух расстановках (4-2-3-1 и 4-4-2). Сказать, что на бровке болгарин в “Спартаке” засверкал, сложно. За исключением очень хорошей игры против “Краснодара”, где он отметился двумя роскошными переводами из глубины поля, вспомнить, пожалуй, особо нечего. Не выглядит Попов фланговым хавбеком, ему гораздо больше по душе перемещаться по всей ширине поля. Этим он напоминает Дзагоева - тоже любит, когда игра идет через него, когда мяч постоянно в ногах.

Помимо этого была еще схема 3-5-2, где Широков, Глушаков и Попов образовывали трио центральных хавбеков. И в этом случае 71-й номер красно-белых тоже раз за разом оказывался в тени партнеров. Причем не сказать, что был в неважной форме - вроде и двигался хорошо, и в единоборства активно вступал. Просто в ключевых эпизодах участвовал не столь часто.

Спорить глупо - во втором тайме против “Зенита”, когда Широков был заменен, Попов выглядел просто здорово. Сильнее, чем в первой 45-минутке, и очевидно лучше, чем во всех предыдущих девяти турах. Если до перерыва, согласно данным компании InStat, он не отметился ни одним ударом, вступил всего в 8 единоборств (выиграл 3 из них) и лишь однажды затеял дриблинг, то затем его статистика в этих компонентах ощутимо улучшилась: 2 удара (в том числе голевой), 19 единоборств (10 выигранных) и 8 попыток дриблинга (5 удачных). Зато снизилось количество передач (35/27 против 23/18).

Ивелин ПОПОВ

Первый тайм

Второй тайм

ТТД (удачные)

57 (41)

52 (34)

Удары (в створ)

-

2 (1)

Передачи (точные)

35 (27)

23 (18)

Острые и обостряющие

 

 

передачи (точные)

4 (3)

2 (1)

Длинные передачи

3 (1)

-

Единоборства (выигранные)

8 (3)

19 (10)

Обводки (удачные)

1 (1)

8 (5)

Без Широкова Попов заметно раскрепостился, стал смело брать на себя игру, вести за собой партнеров и решать эпизоды. Во втором тайме помимо двух ударов и прекрасного гола он еще дважды оказывался на убойной позиции - после скидки Зе Луиша на 58-й минуте и уже в концовке, когда его в последнее мгновение остановил Кришито. А еще болгарский полузащитник скатил мяч Зе Луишу, после удара которого арбитр вполне мог наказать “Зенит” пенальти. Болгарин был в центре внимания едва ли не чаще, чем во всех предыдущих играх, выполнил в итоге больше всех ТТД в матче (109), опередив Халка (100).

Можно, конечно, списать все на элемент случая, однако и объективные факторы здесь прослеживаются. Вот почему Попов здорово выглядел в “Кубани”? Потому что там игра во многом строилась вокруг него, партнеры постоянно искали передачами своего лидера, а он имел право на созидание без боязни ошибиться - сзади в случае чего всегда могли подстраховать Рабиу и Каборе.

Что происходит в “Спартаке”? Большая часть созидательных действий в центре поля идет через Широкова. Капитан российской сборной не очень активно участвует в оборонительных действиях и часто оказывается чуть ли не в линии нападения, не успевая своевременно возвращаться назад. Вот и приходится болгарину заниматься не тем, что он любит и умеет, - бежать к своим воротам и тратить силы, участвуя в коллективном отборе. Во втором тайме матча с “Зенитом” Попов был полностью освобожден от этого, находился при обороне ближе к центральному кругу рядом с Зе Луишем, будучи готовым ринуться в контратаку.

В чем Зотов лучше Широкова

Самое интересное, что вышедший вместо Широкова Зотов, призванный укрепить опорную зону и дать свободу действий Попову, сыграл далеко не блестяще. Он выиграл лишь два единоборства из семи, причем ни одного - при обороне, ни разу не вступил успешно в отбор, выполнил один перехват, пять подборов и совершил четыре потери. С мячом старался обращаться бережно, и 23 его передачи из 26 дошли до адресатов. Для сравнения статистика Широкова за первый тайм: четыре единоборства (два выигранных, одно из них - в обороне), три попытки отбора (одна удачная), три перехвата, один подбор, шесть потерь, 20 передач (13 точных).

 

Роман ШИРОКОВ

Александр ЗОТОВ

ТТД (удачные)

31 (19)

42 (32)

Удары (в створ)

1 (0)

1 (1)

Передачи (точные)

20 (13)

26 (23)

Острые и обостряющие

 

 

передачи (точные)

4 (2)

-

Единоборства (выигранные)

4 (2)

7 (2)

Участие в атаках

16

19

Отборы (удачные)

3 (1)

1 (0)

Перехваты

3

1

Подборы

1

5

Как видим, цифры разнятся не столь сильно. Да, есть такой показатель, как точность пасов - но у Зотова он выше за счет всякого отсутствия риска и попыток обострить ситуацию. 25-летний полузащитник вышел с очевидной целью помочь придержать мяч, прикрывать тылы и дать свободу действий впереди более нацеленным на атаку партнерам.

Здесь даже гораздо интереснее не цифровые показатели, а диапазон игровых действий.

Можно легко увидеть, что Зотов старается всегда находиться там, где мяч, помогая создавать необходимую плотность в центре поля, всегда возвращаться назад к своей штрафной, а вперед особенно не лезть. Большинство точек с действиями Широкова сосредоточены вокруг вертикальной оси на участке поля ровно посередине между центральным кругом и собственной штрафной - именно там он перекрывает зону и встречает соперников, оттуда ему комфортнее всего быстрой передачей начать атаку. Однако заметно, что и к чужим воротам он прибегать любит.

Кроме того, во втором тайме серьезно перестроилась атакующая игра “Спартака”. Без Широкова она на первый взгляд стала чуть разнообразнее. Совсем пропали длинные переводы со своей половины поля на Промеса и Зе Луиша (после которых, кстати, в первом тайме несколько раз возникали очень перспективные атаки, и в том числе был забит гол). Теперь уже партнеры искали передачами Попова, а тот оказывался то справа, то в центре, не боялся ошибиться, почувствовал право пойти в обыгрыш и в итоге предстал совсем другим футболистом. Не ютился он больше в одной берлоге с другим атакующим полузащитником. Зотов не дублировал действия Попова, как во многом это делал Широков, а выполнял исключительно свою работу.

Роль Зотова в любом ближайшем матче может выполнить Ромулу - играть от своей до чужой штрафной (box-to-box в англоязычной терминологии) любит и умеет. Если, конечно, у бразильца не будет проблем с формой. А еще если позволит лимит на легионеров. Ведь, возможно, Аленичеву стоит задуматься о вводе в стартовый состав Озбилиза, здорово проявлявшего себя в последнее время.

А лучше ли “Спартаку” без Широкова?

Однако рассуждать следует не о том, лучше ли один плеймейкер смотрится без другого или хуже, а убедительнее ли игра команды в целом. И, справедливости ради, против “Зенита” “Спартак” показал вполне солидный футбол в атаке в обоих таймах. Просто атаковал он в них по-разному, но яркие отрезки были и при Широкове, и при Попове. Об этом говорит и примерное равенство опасных моментов, и одинаковое число атак, закончившихся ударами по воротам - по 9 за каждые 45 минут. В первом тайме “Спартак” провел 46 атак, во втором - 43. Мяч после перерыва стал держаться в целом лучше (60 процентов против 48), зато снизилось качество быстрых атак.

Если же коротко резюмировать, то какие-либо выводы о принудительном разрыве связки Широков - Попов делать, наверное, преждевременно. Готов ли “Спартак” отказаться от резких нацеленных передач россиянина, которые тот может делать с любой точки поля на любое расстояние, сотворив на ровном месте гол? Равных ему в этом компоненте в составе красно-белых нет, да и в России не так много - с 25 острыми пасами Широков занимает в премьер-лиге четвертое место после Халка, Шатова и Ионова.

Пока Аленичев, похоже, не до конца решил, как ему лучше использовать имеющихся полузащитников без ущерба как для атаки, так и для обороны. Сейчас видно только то, что функции между ними распределены не лучшим образом, что серьезно обедняет игру болгарского хавбека. Да и вообще, если быть до конца откровенным, о какой-либо работающей связке говорить еще не приходится. В матче против “Зенита” Широков отдал Попову три передачи, а в обратном направлении последовало четыре - не самый выдающийся показатель для двух футболистов, которые по идее призваны плести кружева в центре поля.

Михаил Гончаров

+5
Александр Мостовой: «Тухлая победа»? Нормальная фраза
Александр Мостовой: «Тухлая победа»? Нормальная фраза

Бывший полузащитник “Спартака” и сборной России Александр Мостовой оценил игру красно-белых в матче с…
Превью: СПАРТАК vs РОСТОВ 16-й тур Премьер Лига (Видео)
Превью: СПАРТАК vs РОСТОВ 16-й тур Премьер Лига (Видео)

СПАРТАК vs РОСТОВ 26 июня 21.00 (мск) Москва БСА «Лужники»
Головоломка Аленичева
Головоломка Аленичева

Корреспондент о том, как в воскресном дерби с “Динамо” “Спартак” будет строить игру в атаке в условиях…

EversoR

#1 EversoR (2 октября 2015 13:46)

Надеюсь, что Аленичеву просто нужно время, чтобы сделать из Спартака Команду, которая могла бы достойно выступать в различных тактических построениях - как с Широковым и Поповым вместе, так и по отдельности.
  • 1
В.Алибабаевич

#2 В.Алибабаевич (2 октября 2015 16:29)

EversoR, Согласен, слишком рано делать выводы. Видно, что в каждой игре Аленичев пытается варьировать тактическими схемами и наделяет различными функциями игроков.
Можно попробовать и вариант с перемещением Попова в опорную зону с функцией бокс ту бокс. У Попова хорошая скорость, будет разгонять атаки из глубины. Правда, с отбором у него проблемы, без фола не может отбирать мяч.
  • 1
Eusebius

#3 Eusebius (2 октября 2015 16:49)

Я тоже считаю, что ещё рано делать выводы.
  • 0
WOWANder72

#4 WOWANder72 (2 октября 2015 20:56)

Чего нам предлагают? Из двух классных игроков, один должен сесть на лавку? Не могут, два хороших игрока, на поле друг другу мешать. Когда эти ребята сыграются, наш Спартак заиграет ещё красивее!
  • 0
EversoR

#5 EversoR (2 октября 2015 21:01)

Цитата: WOWANder72
Чего нам предлагают?

Это вредные советы.
  • 0
Котофей

#6 Котофей (2 октября 2015 21:55)

"В чем Зотов лучше Широкова?" Постановка вопроса настолько потрясла своей оригинальностью, что дальше решил не читать. Аналитег, однако. Иксперд. И ведь всего одного матча ему хватило, чтобы уже все точки над Ё проставить.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
- отсутствуют