YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Почему СМИ дискредитируют понятие «спартаковский дух»?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК Спартак Москва 1992 год

Командный дух - понятие абсолютно не эфемерное, не абстрактное и все это знают. Слишком много доказательств наличия или отсутствия командного духа в мировой истории футбола можно было наблюдать воочию. Слишком много из великих футбольных людей высказывались о духе команды совершенно недвусмысленно. Командный дух есть и это неотъемлемая и необходимая часть каждого большого клуба. Дух команды незримо живёт в его великих игроках, в его болельщиках, в его стадионе, базе, истории и традициях. Дальновидные люди сохраняют дух команды, пустые и близорукие - его растрачивают. А враги и злопыхатели - пытаются уничтожить.

Примеров проявления спартаковского духа не счесть. Без него трудно было бы обыграть в переигровке полуфинал Кубка СССР после выигрыша самого Кубка по решению советских бонз, противостоять на равных союзному гегемону из Киева, вернуться из первой лиги и выиграть через сезон чемпионат страны, обыгрывать "Реал" и "Арсенал", имея смешной по европейским меркам бюджет. Понятие "спартаковский дух" сформировалось в умах и стало символизировать особый подход к футболу - бескомпромиссный, достойный и самодостаточный. Победы приносят не только схемы, бюджеты, селекция и имена. Есть ещё и нечто незримое, что склоняет чашу весов на ту или иную сторону. Это нечто не просчитывается, и это и есть дух. Рой Кин сказал после знаменитого финала ЛЧ 1999 года "МЮ" - "Бавария": "В финале приз за победу получила команда, которая желала этого больше других. В тот день победил командный дух. Я сомневаюсь, что когда-нибудь мы вновь станем свидетелями трёх минут такого футбола".

В тот день их манкунианский дух пересилил дух баварский, как когда-то спартаковский дух пересиливал киевское "Динамо" в 1969 или 1989 годах. Разве были тогда логичные предпосылки для наших побед над фактически сборной СССР того времени? Нет, их не было. Следовательно, включалось нечто, что не просчитывается. Спартаковский дух не был выдуман или вброшен в умы. Он сформировался десятилетиями честной, достойной борьбы, которую вели поколения спартачей. Некоторые наши победы не вытекали из логики происходящего. Поэтому об этом и стали говорить и писать.

Марчелло Липпи сказал однажды: "Главное - командный дух, а не наличие звёзд в коллективе". Воплощение этой формулы футбольного успеха мы и наблюдали в "Спартаке" на протяжении десятилетий. Не знаю, были ли звёзды в составе "Спартака" в 1991 или в 1998 годах, когда мы обыгрывали "Реал". Кто они - Цымбаларь, Карпин, Шмаров, Титов, а может быть Робсон, Попович или Базулев? Не тянут они все на звёзд в нынешнем понимании этого термина, а вот на отличную команду они похожи с лихвой. Спартаковский дух - это желание побед, желание не быть статистами на поле с любым соперником. Все мы видели, как с этим выходили на поляну и этого не изобразишь, дух есть или нет.

Но времена сменились и понятие "спартаковский дух" стало резать слух новым футбольным боссам страны. Ведь с ним отождествлялись многочисленные победы "Спартака", а побед "Спартака" больше не подразумевалось, поэтому это понятие стали настойчиво дискредитировать. Казалось бы, создайте своё, ведь никто не мешает вам демонстрировать свой дух, победите так, как мы в 1969-ом или в 1989-ом, то есть вопреки всему, а не как вы - в 2007-ом году. Тогда и ваше имя обрастёт легендами, а не одной рекламой и навязчивым пиаром. Но это сложно, проще использовать момент и свалившееся в руки национальное достояние. А заодно и скупленные оптом спортивные СМИ, которые по отмашке стали дискредитировать чужую историю. "Спартак" ведь не виноват, что он был успешен, как не виноват "Ливерпуль" в том, что он 18-кратный чемпион Англии, а "Ипсвич" или "Вест Бромвич" - однократные.

Количество глумливо-уничижительных оценок при малейшем поводе и без такового в отношении термина "спартаковский дух" зашкаливает. Все их многочисленные интернет-шныри, аналитические пустозвоны, самосделанные эксперты наперебой это понятие отменяют. Чувствуется, что жить им спартаковский дух не даёт, и поэтому борьба с ним развёрнута нешуточная. А вот Марадона на одном из ЧМ по футболу сказал так: "Мы поклялись друг другу тренироваться и строить командный дух". Так постройте что-то своё, а не ломайте чужое. Своё - это то, за что уважают, а не за что начинают презирать всей страной. Командный дух - это отличная мера успеха и самоидентификации, это не скупка оптом отечественных и зарубежных топ-игроков и лоббирование своих интересов в кабинетах.

У каждой команды есть свой дух. В "Спартаке" - это спартаковский дух. В какие-то периоды истории он был более заметен, в какие-то - менее. Но никогда на уровне своих официальных лиц "Спартак" не позволял себе разрушать чужие клубные традиции, он всегда создавал свои. Я видел спартаковский дух в действии и не раз. Дай Бог, увижу и ещё...

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Спартаковцы празднуют гол Ивелина Попова в ворота "Зенита"

+10
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу, Купер
Комментарии: 20 1-окт-2015, 22:30
Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол? (Часть 3)
Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол? (Часть 3)

После триумфального 1969-го Спартак занял III место в 1970-ом, героически выиграл Кубок в 1971-ом, но игра шла на спад. Симоняна…
Petrovitch: Спартаковский Дух
Petrovitch: Спартаковский Дух

Что такое спартаковский Дух, есть ли он, откуда и с какого времени пошло это понятие? Приглашаю всех красно-белых к обсуждению.
Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол?
Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол?

Когда я начинал болеть за Спартак в 1958 году у нас и телевизора не было, так что первые впечатления получал из радио репортажей.…

Котофей

#1 Котофей (1 октября 2015 12:24)

Главным носителем и проводником спартаковского духа был Н.П. Старостин, руководивший клубом именно что в этом самом спартаковском духе. Он пронизывал всю структуру ВДСО Спартак, чему свидетельство замечательные победы спартаковских легкоатлетов, боксеров, теннисистов, хоккеистов. Времена изменились, ВДСО больше нет и не будет, остался футбольный клуб. Кто в нем сегодня является носителем и проводником спартаковского духа и какова их роль в клубе? Вот в чем вопрос.
Сохранение и передача спартаковского духа как эстафеты поколений спартаковцев, это задача самих спартаковцев, никакие внешние силы и продажные писаки не могут и не должны этому мешать. Спартаковский дух потому и был духом победителей, что формировался и пробивал себе дорогу не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ внешним обстоятельствам. А недругов, которым Спартак был как заноза в заднице, у нас всегда хватало. А писаки... Профессия, изначально предполагающая продажность, так что что с них взять. ИМХО
  • 3
EversoR

#2 EversoR (1 октября 2015 13:11)

У каждой общности людей, объединенных одной целью, есть свой дух. Дух спортивной команды зависит от ее славных традиций, побед, ее силы. Дух у Спартака существует, это несомненно. Этот дух наработан его славными победами и титулами, его фирменной игрой, честью и волей к победе в честной игре.

Самое главное, чтобы современные спартаковцы сумели объединиться в настоящую Команду и проникнуться тем самым спартаковским духом.
  • 5
Купер

#3 Купер (1 октября 2015 13:19)

Цитата: EversoR
Дух у Спартака существует, это несомненно.

Войцех Ковалевски двумя постами ниже подтверждает это. Как и Макс Калина ранее.
Спартаковский дух преумножать можно только развивая традиции. А вот гастролёры "Якины" командный дух убивают. Впрочем, он и высказывался подобным образом не раз.

Фергюссон: "Если бы вы видели моих игроков в раздевалке, вы бы могли оценить потрясающий командный дух, которым обладает МЮ" (с).
Не случайно, что после САФа МЮ посыпался. Очень духовитый был коуч. А пришёл рационалист Мойзес и всё куда-то пропало.
  • 3
Eusebius

#4 Eusebius (1 октября 2015 15:23)

"Спартаковский дух" должен присутствовать в спартаковцах! Он должен с самого детства впитываться в воспитанников Академии. Правда кто-то может быть подвержен влиянию агента, которому всё равно в какую команду продать клиента, и не чувствовать в себе этот дух. Если дома ценится только материальное, то очень сложно воспитать сильного духом. Но иуды были всегда и всегда они были исключениями.
А вот игроки, пришедшие из других клубов, должны понимать, что помимо больших окладов, они удостоились чести надевать красно-белую форму!
  • 2
В.Алибабаевич

#5 В.Алибабаевич (1 октября 2015 16:41)

Цитата: Captain Nemo
Сохранение и передача спартаковского духа как эстафеты поколений спартаковцев, это задача самих спартаковцев,

С приходжом Червя спартаковский дух целенаправленно изгонялся из команды. Все было поставлено на комерческие рельсы. Последний гвоздь в крышку гроба забил Черчесов, убрав из команды последних спартаковцев -Титова и Калину. Прервалась преемственность поколений. Вся надежда на нынешних спартаковцев в клубе.

Цитата: Eusebius
Если дома ценится только материальное, то очень сложно воспитать сильного духом.

Я бы сказал, что невозможно воспитать нормального человека. Человек, который на первое место ставит материальное, может предать в любой момент. Для таких людей понятие честь и достоинство это пустой звук. Они не понимают, что деньги сегодня есть, а завтра они могут и не быть, а человек всегда должен оставаться человеком. Все доводы, что где то платят больше, что нужно содерать семью, что век футболиста краток - категорически отметаю. Деньги можно заработать разными способами, но не продажей чести и достоинства. Такие вещи должны вдалбиваться молодым пацанам Академии, воспитывать на примере легендарных спартаковцев.
  • 1
Petrovitch

#6 Petrovitch (1 октября 2015 16:45)

Купер, "Воля волей, если сил не в проворот". Ярчайшим примером силы спартаковского духа является является двухдневный финал Кубка 1965. А что касается соперничества с киевским салом, то мы побеждали не столько за счёт духа, сколько за счёт отлично отлаженной командной игры, сочетавшейся с яркой импровизацией. У киевлян были умные игроки спартаковского стиля такие как Мунтян, Буряк, но большинство во времена Лобановского были биороботами, которым Бубнов ставил бы одни 5 за большое количество ТТД. Но биороботу никогда не придёт в голову обводить четверых как сделал Николай Осянин в матче решавшем судьбу золотых медалей в 1969.
  • 2
Eusebius

#7 Eusebius (1 октября 2015 16:47)

Цитата: В.Алибабаевич
Все доводы, что где то платят больше, что нужно содерать семью, что век футболиста краток - категорически отметаю

Меня раздражает когда говорят, что век футболиста короток. Я уже говорил, что тогда нужно было подаваться в адвокаты. Век долог и не требуется хорошая физическая подготовка!
  • 0
В.Алибабаевич

#8 В.Алибабаевич (1 октября 2015 16:51)

Eusebius, Ты обижаешь адвокатов. Там мозги нужны, а у футболистов часто с этим проблемы smile-03
  • 0
Eusebius

#9 Eusebius (1 октября 2015 16:55)

В.Алибабаевич, Адвокаты, те что с мозгами, поймут о чём я. smile-50
  • 0
Petrovitch

#10 Petrovitch (1 октября 2015 17:01)

Купер, Обсерание Спартака оппонентами было всегда, просто в 60-80 в центральных СМИ это не допускалось, а вот в украинской Спортывной газэте писалось такое, что нынешним журношлюхам и не додуматься!
Неужели среди спартаковских болельщиков перевелись талантливые журналисты, кинорежиссёры, которые могли бы прославлять легенд Спартака? Конечно Харламов великий хоккеист, но почему нет фильма о не менее, а то ещё и более великом Александре Якушеве? А о Старшинове и братьях Майоровых? А про Нетто, Симоняна, Дасаева, Черенкова? Да на таких людях надо воспитывать детей и молодёжь и не только для того, чтобы они стали выдающимися хоккеистами или футболистами, но и настоящими людьми и достойными гражданами.
  • 3
Купер

#11 Купер (1 октября 2015 18:34)

Цитата: Petrovitch
в украинской Спортывной газэте писалось такое, что нынешним журношлюхам и не додуматься!

А что конкретно, если не секрет?

Цитата: Petrovitch
Неужели среди спартаковских болельщиков перевелись талантливые журналисты,

Такое впечатление, что КБ-журналистов зачистили, нет их, а о Спартаке кони с бомжами пишут.
Дискредитации всё подвергается, что имеет слово "спартаковский". Спартаковский дух, спартаковская игра, спартаковская погода, спартаковский борщ. Всё.
Я был в районном центре одном, численность населения 30000, зашёл в книжный магазин, там книга Бубнова стоит на полке. Посмотрел тираж 20 000 - дополнительный. А основной, как говорят, ещё больше. Книга явно профинансирована Газпромом, поскольку тираж 10 000 в России считается огромным. А это футбольная книга, она никому не нужна, футбол непопулярен в России, тем более про него читать. Сам Бубнов профинансировать такой тираж не мог. Следовательно - очередной широко разрекламированный пасквиль, чтобы мозолил глаза во всех книжных магазинах страны.
  • 1
jonglor

#12 jonglor (1 октября 2015 18:51)

Многое еще зависит от ГТ. Он дает установку перед матчем, он заряжает игроков.Последним мотиватором в Спартаке был Карпин.Сейчас, когда Спартак играет неудачно с аутсайдерами, на скамейке царит уныние и растерянность
  • 0
Petrovitch

#13 Petrovitch (1 октября 2015 20:43)

Купер, Например, я в 1980 сам был на первом спартаковском матче в закрытом помещении - в ФЛК ЦСКА играли Спартак - Карпаты. Мы имели полное преимущество и выиграли 3-0. Приезжаю в Киев и читаю в Спортывной газэте обзор матча, написанный Березовским, который в Сов Спорте писал вполне нормально. Так он написал, что карпаты проиграли только потому. что к концу таймов задыхались от нехватки кислорода и если бы не эта причина Родин ни за что не упустил бы какого то Гаврилова. Кто нибудь помнит защитника Родина?
  • 0
Petrovitch

#14 Petrovitch (1 октября 2015 20:47)

А штатный обозреватель Спортывной газэты Мирский вообще писал антиспартаковские пасквили, причём, надо признать, весьма талантливо. Что интересно, на встрече с болельщиками у нас на заводе он оказался гораздо адекватнеее чем сами болельщики сала. На мой вопрос, почему же он пишет такую херню, он честно ответил, что пишет то, что ему заказывают.
  • 0
EversoR

#15 EversoR (1 октября 2015 20:54)

Petrovitch, Березовский и Мирский работали на отца гинера?
  • 0
Купер

#16 Купер (1 октября 2015 21:01)

Цитата: Petrovitch
Так он написал, что карпаты проиграли только потому. что к концу таймов задыхались от нехватки кислорода и если бы не эта причина Родин ни за что не упустил бы какого то Гаврилова.

Петрович, ты хоть читаешь что-нибудь кроме СВ, чтобы такое приводить в пример? ))) Ты хоть представляешь себе, какие изощрённые пасквили пишут про Спартак на с.поц.сру или где-нибудь на спортвикендах?

Цитата: EversoR
Березовский и Мирский

Галкин, Малкин, Палкин, Калкин и Залкинд. (с). Всегда вместе, всегда заодно. smile-03
  • 0
Petrovitch

#17 Petrovitch (1 октября 2015 21:21)

EversoR, Березовский и Мирский работали на Щербицкого
  • 0
Котофей

#18 Котофей (2 октября 2015 13:05)

Приношу свои извинения EversoR за то, что будучи Котофеем заочно допускал на страницах Пятачка оскорбительные и нелицеприятные выпады в его адрес и в адрес сайта Spartakworld.ru.
  • 0
EversoR

#19 EversoR (2 октября 2015 13:24)

Captain Nemo, извинения приняты.
  • 0
Купер

#20 Купер (9 октября 2015 17:47)

Арсен Венгер.
"Командный дух напоминает цветок, о нём нужно заботиться каждый день. Без командного духа шансов на успех нет" (с).
  • 1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи: