YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Обезхураженные. О том, кто сыграет в атаке «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Юра МовсисянЮра Мовсисян

Обозреватель Евгений Дзичковкий — о кадровых проблемах «Спартака», обострившихся в связи с повреждением Зе Луиша.

Будьте здоровы

Травмы кстати не бывают. Травма Зе Луиша для «Спартака» некстати вдвойне. И слово это вполне буквальное, математическое. Было два форварда — остался один.

Его зовут Юра Мовсисян. К игре с «Мордовией» нападающий должен восстановиться настолько, чтобы смочь выйти на поле. У него и выхода-то другого нет. У него — и у команды. Поскольку любой иной вариант попадает в категорию нештатных.

Обращает на себя внимание предположительный срок восстановления Зе Луиша — четыре недели. Это означает, что любое повреждение Мовсисяна превратит ситуацию в форс-мажор. Но коль уж футбол не приемлет сослагательного наклонения (с), рассматривать вопрос в этой плоскости, подкаркивая, не станем. Всем здоровья — самый важный тост.

Сможет ли Мовсисян провести на поле против «Мордовии» 90 минут, тема более приземленная. Набирает форму Юра долго. Эпизодами он бывает хорош как раз после пауз, факт, но выдать несколько моментов и продержаться на уровне оба тайма, — не одно и то же. И потом, что значит — продержаться? Пробыть? Или представлять реальную угрозу?

Попроси у меня кто прогноз на всю эту картину, сказал бы: часть игры в Саранске в роли форварда проведет Квинси Промес. А это дает почву для дальнейших выводов.

Промес на острие — значит, Осбилиз на позиции инсайда. Одного. А кто второй? И вот тут мы вторгаемся в зону догадок, питающих корни многого непонятного в сегодняшнем «Спартаке».

Маленькая деталь — продажа Хурадо. Не самого лучшего, не самого важного, не самого ценного игрока красно-белых. Но игрока профессионально крепкого, находившегося точно на своем месте. Уход Хурадо ослабил «Спартак» не только на величину самого Хурадо, но и на величину незакрытой им позиции. Команда лишилась левого крыла атаки. А последующие попытки заткнуть дыру приводили к ослаблению иных игровых зон, поскольку чистой замены Хурадо на момент его продажи не было. Нет ее и сейчас. В «Спартаке» сформировался не устраненный до сих пор перекос.

Рябь по зеркалу

В идеале Промес и еще кто-то, сопоставимый по классу, формировали бы крылья полузащиты, а Широков, Попов, Глушаков, Зотов, Ромуло выдвигали бы из своих рядов троих в центр. Тогда можно было бы смело играть в четыре защитника и одного форварда. Но продажа Хурадо пустила по зеркалу рябь, скомкала расстановку, заставила Аленичева изобретать диковинные варианты состава.

Кто там говорит, что все проблемы «Спартака» от неуживчивости Широкова с Поповым? Цымбаларь с Титовым, Гаврилов с Черенковым, Пятницкий с Ледяховым прекрасно сосуществовали на поле, производя на свет игровой продукт высокого качества. Это если искать примеры только в самом «Спартаке» и не соваться на территорию Хави с Иньестой.

Но Широкову с Поповым нужны подстрахованные тылы и закрытые фланги. А с последними как раз мешанина. Жано долечивается и не очень впечатляет Аленичева в целом. Осбилиз только поправился. Промес готов на все, но от него требуется что-то одно. Попову с краю муторно. Широкова, Глушакова, Ромуло или Мовсисяна сдвинуть к бровке никому даже в голову не придет. Зе Луиш сломался.

На выходе имеем следующее. Аленичев вынужден подчас играть в пять защитников не для того, чтобы усилить центр обороны, а для предоставления свободы крайним бекам. Ему некем наносить фланговые удары, кроме как Комбаровыми, Макеевым и Паршивлюком. Хорошим ребятами, но в созидании уступающими Хурадо или Промесу.

Тяжелый случай

Проблема не имеет идеального решения. С двумя здоровыми и качественными инсайдами «Спартак» сформировал бы впереди каркас. Даже с травмированными форвардами, которых потенциально могли бы заменить Обухов, Козлов или Давыдов. Без каркаса налицо Промес, затыкающий все дырки, и проблема одновременного использования Широкова с Поповым.

Сюжет, близкий к оптимально-компромиссному: Мовсисян впереди, Промес и Осбилиз справа и слева, остальное по общему плану. Но не хрустальный в плане здоровья из этих троих только Квинси. И это значит, что в любой момент возможны коррективы, все снова запутывающие. Крылья атаки — из защитников, плодящих навесы. Обременение плеймейкеров посторонними функциями. Акцентирование усилий на одном участке футбольных действий и ослабление на другом.

Имей Аленичев Хурадо, всего этого можно было бы избежать. И тут очень удобно кивнуть на Леонида Федуна: зачем продавал, дескать? Почему не купил замену? Но если уж кивать, то по другой причине, на мой взгляд. Замену Хурадо давно обязана готовить спартаковская академия. Бывают там неурожаи по отдельным амплуа, вопросов нет. Но если менять в основе Хурадо на другого Хурадо, продавать Таски и покупать Инссауральде, а Пареху замещать Боккетти, урожаев можно не ждать. Молодые растут через набивание шишек и получение шансов, больше никак.

Или академия не производит тех, кто заслуживает хотя бы шансов? Если так, тяжелый случай. Другой. Но тяжелый.

+10
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 3 30-сен-2015, 09:25
Промес или Мовсисян? Кто заменит Зе Луиша в атаке
Промес или Мовсисян? Кто заменит Зе Луиша в атаке

Обозреватель – о вариативности атаки «Спартака», которая в ближайший месяц будет вынуждена существовать без Зе…
Хурадо поблагодарил болельщиков за звание лучшего игрока месяца
Хурадо поблагодарил болельщиков за звание лучшего игрока месяца

Полузащитник «Спартака» Хосе Мануэль Хурадо выразил благодарность в адрес болельщиков за то, что те признали его…
Хосе Хурадо: Нужно поднять голову и быть сильными
Хосе Хурадо: Нужно поднять голову и быть сильными

Испанский полузащитник московского "Спартака" Хосе Хурадо прокомментировал поражение с разгромным счётом 1:5 от московского…

CoolBega

#1 CoolBega (30 сентября 2015 09:56)

Ну да уж не прошло и пяти минут как уже вагон и маленькая тележка здпыхателей журнашлюх плодят вот такие вот перлы мол непрофессионализм, куда смторит руководство почему продали или не продали, почему купили или не купили...
  • 0
Котофей

#2 Котофей (30 сентября 2015 10:04)

Замену Хурадо давно обязана готовить спартаковская академия. Бывают там неурожаи по отдельным амплуа, вопросов нет. Но если менять в основе Хурадо на другого Хурадо, продавать Таски и покупать Инссауральде, а Пареху замещать Боккетти, урожаев можно не ждать. Молодые растут через набивание шишек и получение шансов, больше никак.

Все правильно написал. Хотя я его и не люблю.
  • 0
tomich

#3 tomich (1 октября 2015 09:41)

Я тоже считаю, что написано верно.
Проблема назревала и вот теперь имеем такой результат когда нет ни одного нападающего. А Промесом затыкать все дыры не есть хорошо. Вот и появляется шанс у молодых и кто из них появиться в старте, хватит ли уверенности оправдать доверие тренера, если таковое будет. Или снова Промеса вперед, пять защитников сзади и чехарда в середине поля.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 54
Последние пользователи: