YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Веллитон: Нетипичный бразилец

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Веллитон: Нетипичный бразилец Лучшим футболистом августа по оценкам "СЭ" был признан 23-х летний нападающий "Спартака" Веллитон. Рассказывают о нем его соотечественники: Леандро Самарони хорошо известен по игре за ЦСКА, "Спартак" и другие российские клубы, Гильерме - бизнесмен и футбольный агент - давно живет в России.

САМАРОНИ: "АЛЕКС ТАЛАНТЛИВЕЕ ВЕЛЛИТОНА"

- Что Веллитон умеет как никто?

- Это быстрый и умный игрок с потрясающим голевым чутьем. Обыграть одного-двух защитников для него не проблема. Он здорово открывается. У Веллитона очень высокий процент реализации голевых моментов - не хуже, чем у таких звезд, как Ромарио и Роналдо. Благодаря этим качествам он рано обратил на себя внимание в Бразилии.

- Его главный минус?

- Веллитон не из тех, кто пашет все 90 минут. Временами выпадает из игры, словно и нет его на поле. Зато потом, как настоящий бомбардир, способен сотворить гол из ничего.

- Дайте совет защитникам - как остановить Веллитона?


- Бразильские нападающие славятся импровизацией. Ты просто не знаешь, что они придумают в следующую секунду. Поэтому, когда мяч у Веллитона, не нужно сразу бросаться на него, висеть на пятках. Лучше держать пару метров дистанции - так легче понять его маневр. Такого опасного игрока имеет смысл опекать вдвоем. Один защитник идет встык, другой - на подстраховке.

- Веллитон - самый талантливый бразилец, играющий нынче в чемпионате России?


- На мой взгляд, самый талантливый - Алекс. Я отлично помню его по игре в Бразилии. Тонкий, техничный полузащитник, прекрасно видит поле, с великолепным ударом. Если вы спросите, кто сегодня лучший игрок чемпионата России-2010, я назову Алекса. Да, начало сезона ему не слишком удалось. Но постепенно все встало на свои места. Еще, конечно, отмечу Вагнера Лав. Вот уж талант так талант! Этот парень мне всегда нравился.

- Когда летом 2007-го "Спартак" купил Веллитона, вы сказали: "Не уверен, что он с ходу начнет забивать в России так же регулярно, как делал это в Бразилии…"

- Его результативность не только для меня стала большим сюрпризом. В Бразилии вообще немногие верили, что Веллитон быстро адаптируется в чужой стране. Но он прижился на удивление легко. Возможно, кто-то считал, что в прошлом году он выстрелил случайно. Что ж, если у кого-то и оставались вопросы, теперь Веллитон снял их окончательно. Забивает и забивает. Хотя делать это с каждым разом становится сложнее. Защитники уже изучили его манеру игры, опекают гораздо жестче.

- Станислав Черчесов назвал Веллитона нетипичным бразильцем: "Боец, не подвержен перепадам настроения, не капризный футболист, который, если что не так, опускает руки…" Точно подмечено?

- Отчасти. В Бразилии хватает нападающих, которые не капризничают и много вкалывают. В первую очередь отнес бы к ним Рони, которого, надеюсь, в России еще не забыли. Он добился успехов за счет работы, а не какого-то суперталанта. Вагнер Лав тоже трудяга. Перемещается по полю он меньше, чем Веллитон, но периодически взрывается. Идет в обводку или на добивание с такой страстью, что его невозможно удержать.

- По слухам, "Спартак" готов продать Веллитона за 20 миллионов евро. Бразилец стоит этих денег?


- Да, это вполне реальная цена. В России серьезный чемпионат, а такие бомбардиры всегда на вес золота.

- Веллитон не скрывает, что мечтает играть в Англии. Если все-таки уедет за границу, в каком европейском чемпионате ему будет проще себя проявить?

- Мне кажется, в Испании. Футбол там скоростной, техничный. В той же Англии или Италии, где с нападающими не церемонятся, его могут затоптать.

- В Бразилии о его бомбардирских подвигах наслышаны?


- Специалистам не надо объяснять, кто такой Веллитон. А вот простым болельщикам все равно, как он играет в России.

- Веллитон в сборной Бразилии - это фантастика?


- Ни в коем случае. Там сейчас смена поколений, новый тренер Ману Менезес делает ставку на молодых. А Веллитону - всего 23 года. К тому же Менезес в отличие от Дунги постоянно просматривает бразильцев во всем мире. Конечно, у нас среди форвардов колоссальная конкуренция, но если Веллитон не сбавит обороты, шанс в сборной у него будет. Другое дело, сумеет ли он этим шансом воспользоваться.

- А российской сборной он нужен?


- Мне было бы интересно посмотреть на Веллитона в футболке сборной России. Знаю, что в вашей стране эта идея не всем по душе. По-моему, лет десять назад получить российский паспорт и заиграть в сборной было легче. Сейчас она стала сильнее, появилось несколько игроков европейского класса.

- На вопрос, почему не учит язык, Веллитон отвечает: "А зачем? Есть же кому переводить". Должен ли бразилец знать русский, чтобы играть за сборную России?

- Обязательно! Впрочем, Веллитона я понимаю. 90 процентов бразильцев, играющих за границей, не хотят учить иностранный язык.

- Кто из ваших земляков может похвастать отличным знанием русского?


- Пускай прозвучит нескромно, но из бразильцев, игравших в России, лучше всех язык освоил я. В ЦСКА меня встретили очень тепло, я много общался с Тяпушкиным, Бушмановым, Машкариным, Семаком, Минько, Сережей Мамчуром, светлая ему память… Ребята помогали, брали с собой в компании, и русский я выучил довольно быстро. Это не так уж сложно. Было бы желание.

ГИЛЬЕРМЕ: "ВЕЛЛИТОН - ПРОСТОЙ И СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ"

- С Веллитоном давно знакомы?

- С тех пор, как он играет в России. Между прочим, я участвовал в переговорах, когда Веллитона хотел купить российский клуб. Речь не о "Спартаке".

- Тогда о "Локомотиве". Он ведь тоже претендовал на бразильца.


- Да. Но кроме этих команд Веллитоном в России интересовались и другие.

- Почему он выбрал именно "Спартак"?


- У Веллитона не было агента. Переходом занимался сын президента "Гояса". "Спартак" раньше всех вышел на него и сделал выгодное предложение. Впрочем, Веллитон заиграл бы в любом российском клубе - хоть в "Локомотиве", хоть в ЦСКА.

- Слышал, познакомил вас Моцарт?


- Да. У меня в Москве был ресторан, как-то пригласил туда Моцарта. Он приехал вместе с Жедером и Веллитоном, которого только-только взял "Спартак". Причем Моцарт решил меня разыграть. Представил Веллитона как своего нового помощника по хозяйству. Но номер не прошел - я-то прекрасно помнил Веллитона по матчам за "Гояс". Там он действовал в связке с Родригу де Соузой, который стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии, а сейчас играет в "Коринтианс". Большую часть голов Соуза забил как раз с передач Веллитона.

- Веллитон - распасовщик? Это что-то новое.


- "Гояс" играл в два нападающих. Обычно Веллитону из глубины давали пас на ход, он убегал от защитников, Соуза в это время караулил мяч в штрафной. Они понимали друг друга с полуслова… А Жедер спустя месяц после прихода Веллитона в "Спартак" сказал мне: "Присмотрись к Веллитону - это действительно классный форвард". К мнению такого защитника, как Жедер, стоит прислушаться. После этого я взглянул на Веллитона уже другими глазами.

- Что он за человек?


- Знаете, среди бразильских футболистов хватает ребят с гонором. Но Веллитон - очень простой. Успехи в "Спартаке" его абсолютно не изменили. Он такой же добрый, приятный парень, каким и приехал в Россию три года назад. Я могу об этом судить, потому что часто встречаюсь с Веллитоном. Последний раз виделись десять дней назад. К нему постоянно подходят на улице, просят расписаться или сфотографироваться - он никому не отказывает. И общается с каждым так, словно они выросли в одном дворе.

- Какой вопрос он чаще всего вам задает?


- Веллитон почти не задает вопросов. Он не слишком разговорчив. Я бы даже назвал его стеснительным.

- После прошлогоднего столкновения с Габуловым Веллитон в свой адрес наслушался всякого. Справедливо?


- Нет. Не согласен с теми, кто говорит, будто Веллитон специально хотел сломать вратаря. Поверьте, никакого умысла с его стороны не было. Веллитон ужасно переживал, когда на него спустили всех собак.

- Кстати, в этом году он играет более аккуратно.


- Да, это бросается в глаза.

- Многие считают, что в 2009-м Веллитон играл сильнее. А с другой стороны, 15 голов в 16 матчах - разве не блестящий показатель?

- Прошлый сезон получился стабильным - как для Веллитона, так и для "Спартака". А сейчас первую половину чемпионата команда провалила. Не все клеилось и у Веллитона. Но потом он расцвел. Чего только стоят два хет-трика подряд! Вообще манерой игры на бразильца он совершенно непохож.

- То есть?


- Бразильцы любят повозиться с мячиком, пожонглировать, отдать эффектный пас. А Веллитон берет мяч и прет вперед, как электричка. Техника у него хромает. В игре с "Марселем" было несколько эпизодов, когда он даже мяч остановить не мог. Зато скорость такая, что угнаться за ним тяжело.

- Говорят, если "Спартак" и расстанется с Веллитоном, то не меньше, чем за 20 миллионов евро. Реальная цена?


- Я вам так скажу. В России за него с радостью заплатят 20 миллионов. А если он все-таки получит российский паспорт - еще больше. Веллитон здесь ко всему привык, ему не потребуется время на адаптацию. В Россию ведь сильные легионеры по-прежнему едут неохотно. Когда Робинью летом пригласили в "Фенербахче", он ответил: "Я уважаю турецкий футбол, но играть там в мои планы не входит". То же самое зарубежные игроки говорят и про Россию. А вот в Европе за 20 миллионов Веллитона сейчас никто не купит. Вот если проявит себя в Лиге чемпионов так же, как в России, на него будет совсем другой спрос. Пока, насколько мне известно, интерес к Веллитону есть у клубов во Франции и Германии.

- Сам Веллитон поставил себя на 19-е место среди нынешних бразильских форвардов. Поскромничал?


- Конечно. Я думаю, сегодня он входит в пятерку лучших! Из бразильских нападающих номер один по потенциалу - Адриану. Если перестанет валять дурака, ему не будет равных. Дальше идут Луис Фабиану, Вашингтон из "Флуминенсе", Вагнер Лав и Веллитон.

- А как же Нилмар, Робинью?


- Считаю, они слабее Веллитона. Есть еще Алешандре Пату, но он слишком молод.

- На родине в курсе, сколько голов наколотил Веллитон за "Спартак"?


- Едва ли. В Бразилии чемпионат России показывает кабельный канал ESPN, который есть не у всех. Там уделяют внимание лишь тем легионерам, которых вызывают в сборную. Вот пригласил Дунга Алекса - и сразу о его игре в "Спартаке" начали писать. Та же история с Вагнером. Остальные бразильцы, играющие в России, никого не волнуют.

- Что должно произойти, чтобы Веллитона позвали в сборную Бразилии?


- Знаете, в чем его проблема? У Веллитона нет влиятельного агента, который мог бы замолвить за него словечко в сборной. Был бы такой человек - и как минимум приглашение на сбор Веллитон бы уже получил.

- Для попадания в сборную Бразилии нужен блат?


- К сожалению, это так. Нынче в Бразилии много говорят о том, что Дунга на чемпионат мира взял не тех, кто был сильнее. А своих дружков, вместе с которыми ходит в церковь. У них там что-то вроде религиозной секты.

- Дунга настолько набожный?


- И он, и особенно его помощник - Жоржинью. Именно по инициативе Жоржинью в штаб сборной включили какого-то религиозного деятеля. Он сроду не имел отношения к футболу, зато читал проповеди игрокам. Перед матчами они подолгу молились. Закончилось все тем, что Бразилия бесславно вылетела в четвертьфинале.

- Удивились, что Акинфеев, Аршавин и Погребняк высказались категорически против приглашения Веллитона в сборную России?

- Каждый должен заниматься своим делом. Футболисты - играть, а выбор состава пусть останется за тренером. По-моему, любому ясно, что Веллитон для сборной России - находка. Главное, он сам хочет там играть. На днях мы говорили на эту тему. Веллитон сказал: "Если появится такая возможность - я двумя руками за".

- Как, по-вашему, повернется ситуация?


- Интуиция подсказывает, что в сборной России Веллитона мы не увидим. Даже если он оформит российский паспорт.

- Почему?


- Все решит мнение футболистов. На конфликт с ними руководство не пойдет. А Веллитон может обидеться. И крайним в итоге окажется "Спартак", потому что игрок после этого захочет уехать из России.

- Раз уж он готов играть за нашу сборную, почему же русский учить не торопится?


- Если Веллитона действительно пригласят в сборную - выучить язык ему придется. Хотя бы из уважения к остальным игрокам.

- Сколько вам понадобилось времени, чтобы освоить русский?


- Два года. Но мне было проще - я учился в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

- Кто еще из бразильских футболистов неплохо говорит по-русски?


- Ругаться умеют все. У некоторых способность к языкам феноменальная, схватывают на лету. Например, в тульском "Арсенале" когда-то играл бразилец Нене. Так он уже через три месяца болтал по-русски не хуже нас с вами. И это при том, что не занимался с преподавателем. Прилично говорят Самарони и Родолфу. А вот Клебер, который играл с Родолфу в киевском "Динамо", русский уже позабыл. Робсон тоже почти ничего не помнит.

- Сам Веллитон повторяет: "Я все чаще чувствую себя русским". Не странно слышать это от бразильца?


- Нет. Я Веллитона хорошо понимаю. Сам после окончания университета уехал в Бразилию, но мечтал вернуться в Россию. Наши страны похожи. Бразильцу тут прижиться легче, чем в Германии или Голландии.

- Веллитон - холостяк. Может, и любовь найдет в России?


- Начнем с того, что он не холостяк…

- Он же вроде развелся с женой, которая была старше его на восемь лет?


- Понятия не имею, развелся или нет. Во время последней нашей встречи в Москве Веллитон был с женой. А до этого приходил с Викторией Боней. Но какие у них отношения, я не знаю.

- Допускаете, что бразилец возьмет в жены русскую?


- Почему нет? Я уже 11 лет счастлив в браке с русской девушкой. Жан Нарде, бывший защитник "Сатурна", тоже встретил супругу в Москве. И Веллитону было бы полезно найти здесь жену. Поверьте моему опыту - русская жена лучше, чем бразильская.

Александр Кружков

sport-express.ru
+10
Теги: ФК Спартак Москва, Веллитон
Комментарии: 1 20-сен-2010, 09:35
«Спартак» оштрафует Веллитона
«Спартак» оштрафует Веллитона

Нападающий "Спартака" Веллитон задержался у себя на родине, в Бразилии, где выступал на правах аренды за "Сан-Паулу". Форвард до…
Веллитоном интересуются клубы из Турции и ОАЭ
Веллитоном интересуются клубы из Турции и ОАЭ

Как стало известно, сразу несколько клубов из Турции и ОАЭ заинтересованы в приобретении 27-летнего нападающего Веллитона,…
Веллитон: Форвард второго плана
Веллитон: Форвард второго плана

Веллитон Так что лично для меня нет ничего удивительного в том, что у Веллитона "ноль" в графе "забитые мячи" в Лиге чемпионов.…

berendey57

#1 berendey57 (20 сентября 2010 12:55)

С одной стороны:расхваливают купцы свой товар,а с другой - а почему нет?Вел,конечно,стОит того,чтоб о нем говорили не только у нас,но и на Бразильщине fellow
Что бы заиграли его за сборную и заткнули бы тему нашей Раши wink
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 32
Последние пользователи:
edjan
alex87
4vn
tomich