Василий Кульков: Халк может сам создать момент. Промес - нет

К комментариям
Василий Кульков

Заметный след 49-летний Василий Кульков оставил в обеих командах. Побеждал со «Спартаком» еще в чемпионате СССР, поучаствовал в установлении красно-белыми рекорда в групповом турнире Лиги чемпионов — 1995/96 (шесть побед из шести), а вскоре, летом 1997-го, неожиданно оказался в крепчающем «Зените» Анатолия Бышовца, где роль Кулькова в середине поля была ключевой.

В преддверии матча на «Открытие-Арене» Василий Сергеевич, работающий в академии «Спартака», поделился своими ожиданиями.

Подход «Спартака» перспективнее

— К очной встрече «Зенит» и «Спартак» подошли на третьем и четвертом местах соответственно. Чьи позиции больше удивляют?

— «Зенита». У него, в отличие от «Спартака», тренер не менялся, состав и без того очень сильный, давно стабилен и сыгран. Не предполагал, что питерцы растеряют столько очков. Но и «Спартак» мог находиться выше. За исключением ЦСКА, проиграли красно-белые командам, которые точно их не сильнее.

— У кого из предстоящих соперников сейчас более узнаваемая игра?

— Я бы отметил не узнаваемость, а стабильность игры, ее понятность. Здесь преимущество отдам «Спартаку». Исход матчей «Зенита» в последнее время очень уж зависим от Халка: не забьет бразилец — команда может больше ничего и не создать. У «Спартака» же все больше прослеживается коллективная игра, в ней все виднее роль отдельных футболистов. Некоторые из них появились в коман­де после Аленичева — значит, их брали под его стиль. Учитывая, что к Дмитрию в «Спартаке» полное доверие, именно в удачной постановке игры у мо­сквичей вижу больше перспектив.

— У кого из команд больше слабых мест?

— Сложно сказать. Одно дело — потенциал, он у «Зенита» очень высок. Другое — его реализация. Что в обороне, что в атаке у команды Виллаш-Боаша не все гладко. У «Спартака» тоже порой случаются провалы, но природа проблем соперников разная.

Кто лучше — Лодыгин или Ребров?

— Многие считают, что атакующий потенциал «Спартака» максимально зависит от Романа Широкова. Согласны?

— На сто процентов! Когда Роман в оптимальных кондициях, он может сделать результат в одиночку. Или выведет одним касанием партнера на ворота, или сам исполнит момент. С Широковым атака «Спартака» намного хитрее и мастеровитее.

— В средней линии «Зенита» явного лидера нет?

— Сейчас — едва ли. О причинах можно лишь догадываться, но заметно, что некоторые футболисты «Зенита» действуют не на максимуме вдохновения. Потому и хороший футбол у команды получается временами.

— Предлагаю разобрать соперников по линиям. Кому отдадите предпочтение на последнем рубеже?

— А по какому критерию судить? По количеству пропущенных мячей? Слишком просто. К тому же и к голам порой приводят ошибки, к которым вратари непричастны. Если же судить по данным и мастерству, то и Лодыгин, и Ребров — сильные голкиперы. Поэтому здесь — равенство.

— Защита?

— Очень сложная линия для сравнений. Повторю, у обеих команд она сейчас далеко не идеальна. Но у «Спартака» защитники более нацелены на атаку, чем у «Зенита», поэтому и свободные зоны у штрафной красно-белых появляются чаще. Кроме того, играют команды по разным схемам, поэтому объективно оценить соотношение сил здесь невозможно.

— Средняя линия?

— Паритет. И у «Зенита», и у «Спартака» полузащитники мобильны, с большим набором сильных качеств. Но, как уже говорил, не всегда играют на своем уровне. В зависимости от того, как пойдет игра, ожидать заметного доминирования можно от полузащитников обеих команд.

Без голевой феерии

— Про нападение спрошу по-другому. В чем Халк сильнее коллег из «Спартака», и так понятно. А вот Промес в чем-нибудь сильнее бразильца?

— Если сравнивать индивидуальные качества, то вряд ли. Все-таки Халк способен создавать голевые моменты и решать исходы матчей в одиночку.

— Так и Промес это умение дальними ударами доказал?

— Но как? После проведенной комбинации. Чтобы Промес получил возможность пробить, его надо вывести на ударную позицию. Халк же может взять мяч в центре поля и протащить до ворот. Независимо от того, сколько соперников будет его преследовать.

— Ожидаете увидеть на «Открытие-Арене» ремейк матча «Мордовия» — ЦСКА? Если не по счету (4:6), то с тотальным превосход­ством атаки над обороной?

— Нет. У обеих команд хватает сильных и ярких исполнителей в атаке, но это не значит, что нам стоит ждать феерии моментов. Думаю, тренеры не пойдут на то, чтобы игра шла на встречных курсах. Она будет напряженной, с очень жесткой борьбой, но соперники скорее будут выжидать свои шансы, нежели бросаться с шашками вперед. К высокой результативности такой футбол не располагает. Хотя… Когда встречаются такие команды, может случиться все.

Максим Михалко

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Котофей | 24 сентября 2015 11:06
Да, не зря видно народ болтает, что у Васи проблемы с этой, ну которая проклятая. "Промес не может себе создать момент сам", - это столь же смелое, сколь и далекое от реальности заявление. К славе Рейнгольда устремился?
#2 Eusebius | 24 сентября 2015 20:42
Мне кажется Кульков имел ввиду то, что Халк куда чаще Промеса стремится сыграть сам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.