Сергей Шавло: В «Спартаке» забивают только Промес и Мовсисян. А что другие?

К комментариям
Сергей Шавло

Нынешний тур с его любопытными результатами показал, что в чемпионате страны все еще только начинается и перестановок в турнирной таблице, в частности, в верхней ее части, может произойти немало. К сожалению, спартаковцы не сумели на сегодняшний день утвердиться в первой тройке, поскольку матч против «Кубани» в очередной раз дал понять всем нам: у «Спартака» по-прежнему нет стабильной игры. Долго не могли победить «Краснодар», а недавно, наконец, обыграли. Встречу против «Кубани» тоже вроде бы начали неплохо, но опять не смогли сделать то, что сделал соперник: не забили.

Причем «Кубань» открыла счет довольно быстро. А мы разве не могли повести в счете? Могли, но не сумели. Один Попов в первом тайме вроде бы должен был все сделать, имел два отличных момента, а в ворота не попал. Хозяева попали. Сумасшедший настрой «Кубани» и реализация моментов. Вот вам и все отличие одной команды от другой. Да, у нас настрой тоже более-менее присутствовал, однако не такой. «Кубань» шла на последнем месте, плюс приехал «Спартак». Обыграешь такого соперника, и на тебя сразу станут смотреть по-другому. А против нас все носятся как сумасшедшие. Вот так все и сложилось.

Возможно, спартаковцы хотели сыграть на классе. К сожалению, мы еще не так стабильны, чтобы побеждать таким именно образом. Выключили Широкова из созидательных действий и сразу многое в игре «Спартака» пропало. Свалились в какой-то степени на верховую игру, что для Широкова совершенно не подходит. Он и сам выражал неудовольствие таким развитием событий. Тем более, что в обороне хозяев стояла пара высокорослых защитников. Не было Мовсисяна, вышел Зе Луиш. Но мне думается, что у него сейчас в голове футбол на втором плане. На первом личные проблемы, связанные с болезнью ребенка. Он старается, двигается. Однако голова-то не в лучшем состоянии.

Зе Луиш мобильный центральный нападающий, может забить головой, продавить, но он еще не интегрировался в команду. А кем его менять, когда нет Мовсисяна? Некем. Нападающих нет. И это большая проблема для «Спартака», потому что в нынешнем чемпионате забивают либо Промес, либо Мовсисян. Что тоже говорит о не лучшем состоянии других игроков. Да, в конце матча вышел Козлов, но мы ведь помним, что в прошлом сезоне в составе были и Давыдов, и Кротов. Сегодня одного отправили в «Уфу», другого ставят во второй команде. А еще есть, допустим, и Мелкадзе…

На мой взгляд, того же Кротова не надо было отпускать так далеко. Играй он во втором «Спартаке», тренеры всегда могли бы при необходимости приглашать его в первую команду. То есть создавать необходимую конкуренцию. Давыдов поначалу выходил несколько раз на замены в «Спартаке», а теперь уже не особенно выделяется и в «Спартаке-2». Может быть, его берегут для кубкового поединка? Не знаю. В любом случае хорошо бы иметь замену на случай травмы или дисквалификации кого-то из основных нападающих. Учитывая же, что и Мовсисян, и Зе Луиш играют больше на силу, возможности получить травму у них всегда больше, нежели у других.

А без молодых спартаковцам нельзя. Те же Аленичев и Титов когда-то сами это все проходили. То играли, то нет. Федор Черенков чередовал матчи в основной команде с играми за дублеров. Это футбольная жизнь. Я помню, как в свое время Леонид Арнольдович Федун лично настоял на том, чтобы Карпин не продал того же Дзюбу, хотя он мог оказаться вне стен «Спартака» гораздо раньше. В итоге Дзюба все равно сейчас не в спартаковской команде. Играет и забивает...

Впрочем, я бы не стал паниковать перед матчем с «Зенитом», который и сам теряет очки в чемпионате страны. Питерский клуб – это совсем другой раздражитель. Тут и старая конкуренция между командами, тут и болельщики погонят «Спартак» вперед. Что же касается кубкового матча в Нижнем Новгороде, то в нем, на мой взгляд, должен выступить смешанный состав. Если так можно выразиться, вторых номеров у нас хватает.

Сергей Шавло

Квинси Промес и Ивелин Попов в матче "Кубань" - "Спартак" 3:0

  • 100

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 21 сентября 2015 09:56
Я бы Зе Луиша отдал бы в Уфу, а Кротова оставил. Может быть пользы Спартаку было больше... smile-55
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.