Виктор Папаев: Рано или поздно «Спартак» прорвет

К комментариям
Виктор Папаев

Прославленный ветеран «Спартака» Виктор Папаев поделился своим мнением о старте сезона красно-белых и порассуждал на тему, почему подопечные Дмитрия Аленичева так неудачно играют с аутсайдерами.

- На старте сезона «Спартак» неудачно провёл две игры с аутсайдерами нашего чемпионата: «Уфой» и «Анжи». Почему пока не получается справиться со старой болезнью?

- Я не хотел бы говорить банальные вещи про недонастрой. Пришёл новый главный тренер, команда выучила его требования, работу, поняла свои задачи, состоящие в том, что надо возвращать игру и уделить внимание качеству. На этом пути, когда сначала закладывается психология, а потом происходит тренировочный процесс и игра, всё сливается воедино.

В конце прошлого сезона мы много раз видели, когда топ-клубы терпели поражения от аутсайдеров, и я вспоминаю содержание этих матчей, с каким трудом ведущие команды выигрывали. То есть грань между клубами, находящимися в турнирной таблице на разных полюсах, стала ещё тоньше и недооценки в начале чемпионата, когда в «Спартаке» закладывается новый виток с приходом футбольных спартаковских людей, не может быть. Просто более высокий уровень можно снивелировать. Что и показывают аутсайдеры. Они находят такие формы построения игры, при котором потенциал соперника снижается и он может проиграть, как «Спартак».

- Насколько поражение от «Анжи» стало для вас неожиданным?

- В этой встрече поражение красно-белых я не видел ни в каком ракурсе. И когда случился второй гол, и уходили последние минуты, я подумал, что это надо пережить. И такие матчи случаются. Думаю, проигрыша не ожидали ни игроки, ни руководство клуба. Я не увидел страсти в игре красно-белых, а у «Анжи» она была запредельной. Когда видишь, как махачкалинцы самоотверженно бьются, невольно проникаешься симпатией. Они ищут свой шанс там, где, казалось бы, его нет, ведь все понимали, что фаворит - «Спартак». И иногда судьба за это награждает. Это к разговору о том, что пока рано хвалить подопечных Аленичева.

- Вам в целом нравится игра, которую показывает «Спартак» при Дмитрии Аленичеве?

- Одни эксперт сказал, что команда стала играть по-другому, более зрелищно и все это подхватили. А я всегда говорил, что ещё рано делать такие выводы. По времени ещё не реально сделать качественные сдвиги. Процесс идёт, нет вопросов, и есть улучшения, что находит отражение в турнирной таблице. Это даёт интерес продвигаться дальше, по мере нарастания качества и предпосылки к дальнейшему развитию. Но в матче с «Анжи» мы увидели, что всё бывает, потому что у «Спартака» ошибались все. Команда застряла, но я думаю, что рано или поздно её прорвёт. Вы помните начало матча? Мовсисян должен был забивать мяч. Во вратарскую площадку пошла передача, защитники грубо ошиблись после фланговой подачи слева и Юра головой не попал с трёх метров даже не по воротам, а по мячу. Явный голевой момент. Забили бы вначале - это сразу повернуло бы игру в сторону «Спартака». Но футболисты не реализовали свои моменты. Я всё-таки убеждён, что подсознательно в головах игроков «Спартака» сидела недооценка соперника, как бы тренер их не настраивал. Матч длится девяносто минут и за это время команда должна доказывать своё преимущество. Пусть не фейерверки показывать по содержанию игры, но хотя бы в один гол нужно побеждать, потому что всё равно идёт наращивание того качества, которое раньше было присуще красно-белым.

- О чём говорит эта осечка «Спартака»?

- О том, что против фаворитов выстраивают такие схемы, что они застревают. А то, что случилось в Питере - это вообще караул. Хотя для этого предпосылки были. «Зенит» не играл с самого начала, хотя и были победы. Не случайно питрерцы уступили «Краснодару» на своём поле. Команда превратилась в академиков. Показывают, в основном, позиционную игру. «Спартак» с «Анжи» повторил питерский пример. Тем интереснее чемпионат. Хотя, конечно, фаворитов не красит, если они буксуют в матчах со слабыми командами. Нужно уметь демонстрировать свой класс. Никто не сомневался в победе «Спартака» над «Анжи». И я в том числе. Но, по ходу матча появилось напряжение и непредсказуемость. При том, что «Спартак» имел какое-то относительное преимущество. В этот момент я подумал, что иногда бывает что-то свыше, и наступил момент, когда «Анжи» воздалось за все страдания. Тогда, когда этого никто не ждал.

Я переживал в этом матче за красно-белых, но за Юрия Сёмина порадовался, потому что мне было его жалко. Наконец-то его команду прорвало. Это очень дорогого стоит. Иногда нужно уметь поставить себя на место другого человека. Он так переживал, был весь выхолощенный на послематчевой пресс-конференции.

Елена Григорьевская

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 WOWANder72 | 31 августа 2015 17:00
На старте сезона «Спартак» неудачно провёл две игры с аутсайдерами нашего чемпионата: «Уфой» и «Анжи».
Нельзя сказать, что Спартак в этих играх, потерял очки заслуженно. Конечно, недонастрой был. Но ведь сколько в этих играх было моментов! У Якина, за пол сезона столько не было. Я просто не представляю, что будет с соперниками, когда Спартак начнёт играть удачно. Обидно очень проигрывать Анжи. Но для мозгов футболистов может и к лучшему.
#2 Купер | 31 августа 2015 18:20
Цитата: WOWANder72
Нельзя сказать, что Спартак в этих играх, потерял очки заслуженно.

Вот это-то самое обидное. Если при Якине были игры безнадёжные, без моментов, без преимущества, в том числе и с подвалом, то в этом сезоне и с Уфой, и с Анжи было большое наше преимущество. Но расхлябанность подвела. Забей хотя бы половину из того, что создали - было бы 2 победы и плюс 5 очков в таблице. Вот так чемпионаты и проигрываются...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.