YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Аленичеву пришлось повысить голос. Пойдет ли это на пользу «Спартаку»?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

«Спартак» проиграл «Анжи» - 1:2. Сорвался и не зацепился в первой тройке перед грядущим перерывом в чемпионате. Хотя, конечно, мог бы. Случайность? Не думаю. Скорее этот результат закономерен и более точен в качестве диагноза нынешнего состояния команды, нежели вид бодрящегося пациента при нестабильной температуре. К тому же, проигрыш сейчас во многом может оказаться полезнее, потому что позволяет стоять на земле, а не витать в облаках. Этакий ушат холодной воды…

Сегодня многие стали сравнивать и анализировать показатели «Спартака» на старте в пору Карпина, Якина и Аленичева. Это, не сомневаюсь, будет продолжаться и дальше. Такие сравнения имеют право на жизнь, но в то же время они во многом весьма условны. Карпин работал не один сезон с командой, причем в разных должностях, и имел возможность просматривать и просеивать через свое тренерское сито не одного футболиста. Якин продержался только один сезон, попав в финансовый и игровой кризис, Аленичев работает всего семь туров. Это не в оправдание Аленичеву: всего лишь простая констатация факта.

Новый тренерский штаб строит команду, исходя из своего видения футбола. В такой играл сам Аленичев, в «Спартаке» ли, за границей ли… Такой он хочет поставить и красно-белым. Когда команда в основном играет и дает играть другим. Это зрелищно, вызывает эмоции, заставляет выкладываться морально и физически, но далеко не проста с точки зрения тактической. Аленичев уже обозначил свои тренерские действия в отношении плана на каждый матч: он избирает вариант игры в зависимости от соперника. Поэтому мы уже видели и два, и три центральных защитника, и пять футболистов обороны в целом. Попытки игры с одним и двумя опорниками, с одним и двумя ярко выраженными нападающими. С одной стороны – все логично и даже вроде бы правильно, если знать о возможностях соперника. Однако надо учитывать и возможности свои.

Конечно, есть эпизоды, которые могут кардинальнейшим образом повлиять на ход матча в целом. Попади в ворота Мовсисян на второй минуте, пусти Промес мяч со штрафного сантиметров на десять ниже и в сторону... Но были и удачные действия вратаря Реброва, когда его реакция не давала сценарию матча пойти своим путем. А были и неудачные. Как в том эпизоде, когда он, попав в Таски, позволил Алмейде показать уровень своего исполнительского мастерства. А так же напомнить, что исполнительский уровень мастерства футболистов Премьер-лиги очень различен. Алмейда смог хладнокровно разобраться в этом эпизоде, десять других футболистов – просто упустили бы мяч…

Я это к тому, что в нынешнем своем состоянии, когда идет постоянный поиск командной игры, каждому футболисту «Спартака» просто необходимо быть предельно дисциплинированным и ответственным за каждый свой шаг. Нынешняя команда еще достаточно сыровата для того, чтобы даже на минуту почувствовать: она уже все умеет и все контролирует. И расслабиться. Нет, конечно. Для этого должен быть построен фундамент командной прочности. А это дело не одного дня или месяца.

Тем более, что выбор тактики в зависимости от соперника подразумевает постоянный поиск: как тренера, так и футболистов. Конечно, на тренировке все работают вместе. Однако игра есть игра. Поэтому любые подвижки в тактическом плане проходят безболезненнее и эффективнее в том случае, если игроки уже понимают и чувствуют друг друга, как говорится, спиной и затылком. Когда же пара центральных защитников уже стабильна в своем составе, но еще не во взаимодействии друг с другом и уж тем более в понимании с крайними защитниками, появление третьего центрального защитника не может не вызывать определенного дискомфорта. Пусть даже временного. Но класс соперников разный, поэтому дискомфорт он может использовать во благо себе.

Возможно, Глушакову удобнее играть одному в опорной зоне, что он и говорил недавно в интервью нашему сайту. Однако при том огромном объеме работы, который приходится взваливать на себя, Глушаков далеко не всегда готов вносить свой эффективный вклад в созидание атак команды, а не только в разрушение атак соперника. Далее. При грамотно выстроенной тактике «Анжи», когда команда Семина не поставила «автобус» у своих ворот, а тоже давала играть, но при этом действовала грамотно и дисциплинированно, не оставляя пустых зон в средней линии и вблизи ворот, действия связки Попов-Широков потеряли свою отточенность и главное – остроту. Ошибок в передачах у футболистов «Спартака» было слишком много. И случались они очень часто из-за того, что игроки «Анжи» предугадывали направление этих передач, действовали быстрее, просчитывая ситуацию или конкретный эпизод лучше, чем хозяева поля. А футболисты «Спартака» далеко не всегда понимали: как сыграть лучше, какое продолжение найти.

Наконец, нападение. Зе Луиш, впервые проведший на поле все 90 минут, мог и забить. Времени и возможностей было достаточно. Однако его пара с Мовсисяном оказалась не достаточно эффективной. Казалось, что они подчас не понимали: кто и чем должен заниматься. И при этом пропал Промес. Да, наверное, тренерский штаб «Спартака» хотел бы видеть его очень опасным на фланге, однако Квинси тянет в свободные художники тем сильнее, чем чаще он не находит понимания с партнерами. К тому же, если вчера ты должен был взаимодействовать в атаке с одним нападающим, а сегодня уже с парой – нужно хотя бы время разобраться что к чему. Не исключено, что поэтому он и забивает импульсивно. То - дубль, то ничего, то - дубль, то опять за старое…

После матча Дмитрий Аленичев заметил, что, видимо, не сумел достучаться до игроков «Спартака», а в перерыве даже повысил на них голос. Помнится, что и Мурат Якин частенько ждал от игроков реакции на случившийся неудовлетворительный результат. И очень удивлялся, что реакции в том виде, в котором он хотел бы увидеть, не было. А реакция нынешнему «Спартаку» крайне нужна и сейчас. Прежде всего, чтобы не повторять прежних ошибок. Чтобы не подводить не только себя, но и тренеров, болельщиков. Подводить же можно не только в игре, но и после нее. Когда, например, уходишь с поля с безучастно-улыбчивым лицом после проигранного матча с «Анжи». Пусть даже весь матч, и не только этот, ты просидел на скамейке запасных...

А пока антракт. Подумать есть над чем. Конечно, Аленичеву хотелось бы сейчас не отпускать игроков далеко, а разобрать вместе с ними ошибки, поработать. Но, сборная есть сборная...

Александр Владыкин

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Аленичев Дмитрий, ЧР по футболу
Комментарии: 6 30-авг-2015, 21:43
Сергей Шавло: «Спартак» не ждет сюрпризов от соперника. Он действует на опережение
Сергей Шавло: «Спартак» не ждет сюрпризов от соперника. Он действует на опережение

Ветеран «Спартака» Сергей Шавло дал свою оценку по итогам матча 6-го тура «Амкар» -…
Сергей Шавло: Игроки, лучше чем Инсаурральде, Эберт и Билялетдинов в «Спартаке» есть
Сергей Шавло: Игроки, лучше чем Инсаурральде, Эберт и Билялетдинов в «Спартаке» есть

«Спартак» вылетел на свой первый сбор в Швейцарию, оставив в Москве трех игроков, о которых упомянул новый главный…
Промес в Спартаке» растет. От Широкова ждали другой игры
Промес в Спартаке» растет. От Широкова ждали другой игры

Дмитрий Аленичев по ходу осенней части сезона пробовал различные тактические модели в средней линии Спартака», пытаясь…

кто_мы

#1 кто_мы (30 августа 2015 20:07)

Перед матчем поделился опасением с AnBond по поводу того, как наш ГТ высказался о предстоящем поединке - Дмитрий Аленичев: Обороне «Анжи» придется несладко.
С одной стороны хорошо быть уверенным в своей силе. Но как бы это в самоуверенность не переросло у футболистов. А то что повысил голос, ну и правильно. Значит того требовала ситуация.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (30 августа 2015 20:34)

кто_мы, видимо имело место недооценка соперника у спартаковцев.
  • 0
Купер

#3 Купер (30 августа 2015 20:56)

Проигрывать вчера было нельзя. Ни с турнирной точки зрения, ни с точки зрения психологии. Но команда вышла на расслабоне, причём явном. Это всегда заметно - как игроки концентрированы на игре, какова степень собранности, как они играют в эпизодах. И не знаю, почему ГТ должен голос повышать, профессионалы должны свой большой контракт отрабатывать в первую очередь, раз уж их не волнует клубная честь. Отработай тогда свой большой контракт - хотя бы. Полагаю, нам надо насытить центр поля, выпускать или Джано или Ромуло, начинать в одного нападающего, а второго выпускать во втором тайме. В центре игры созидательной не хватает, хотя Промес, Широков и Попов игроки не без футбольной мысли. Поражение вчера было оглушительное, весь день хожу расстроенный, но таков нынешний Спартак, увы. Это реальность. Наёмники, играющие за деньги, не добегающие, экономящие силы для чего-то, не понимающие друг друга, уходящие-приходящие в команду потоком. Чего от них ждать в дальнейшем - одному дяде из Биробиджана известно.
  • 0
marty74

#4 marty74 (31 августа 2015 02:03)

Цитата: Купер
Проигрывать вчера было нельзя. Ни с турнирной точки зрения, ни с точки зрения психологии.

Может, про психологию и соглашусь... А про место в таблице - нет. Свое место занимаем. А чего хотим? Опять новый тренер. Новые лидеры в полузащите. Футболеры, которые играют два года в основе - шлак... (не сыграны, как минимум. Или трудно обучаемы).
Крики про чемпионство уже достали.
Про то, что надо шишки набить, уже забыли?!
Вот вам и шишки в виде Анжи.
Проиграли на классе. Именно "на классе".
А у Амкара не на классе выиграли. Случайно. И на везухе Промеса.
Когда научимся мячик "заталкивать и пропихивать" в ворота - тогда завеет старым Спартаком. Мячи из-за штрафной - не наши мячи...
Резюмирую. Чемпионства не жду пока, и даже ЛЧ. Жду игры. И пускай она хотя бы весной наладится...
  • 0
marty74

#5 marty74 (31 августа 2015 02:16)

Добавлю к себе.
Предвижу вопрос: Почему проиграли на классе?
Есть понятие "выиграть на классе". А тут "проиграли на классе" - потому, что класса выиграть не хватило. В буквальном смысле "беззубая" атака...
Дальние мячи не шли. А (как сказал выше) проталкивать и пропихивать еще не можем. ИМХО, именно это надо срочно улучшать.
Буду наблюдать и болеть. И надеяться...
  • 0
Купер

#6 Купер (31 августа 2015 09:02)

Цитата: marty74
Вот вам и шишки в виде Анжи.
Проиграли на классе. Именно "на классе".

Не знаю, о каком классе ты говоришь, но Спартак ДОЛЖЕН обыгрывать 14-ю и 16-ю команду ( Уфу и Анжи ) лиги на своём стадионе без вопросов. Команда, занимающая 4-е место в таблице, очень редко проигрывает последней команде чемпионата на своём поле в любой стране мира.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 45
Последние пользователи:
Yoch
Kestas