Дмитрий Аленичев: В поражении виноват только сам «Спартак» (Видео)

К комментариям
Дмитрий Аленичев

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев после поражения в матче 7-го тура чемпионата России против "Анжи" (1:2) выразил мнение, что его подопечные неудачно провели первую половину игры. По словам специалиста, во втором тайме красно-белые действовали лучше, но не смогли реализовать свои моменты.

- В домашних играх мы выбираем более атакующий состав, - сказал Аленичев в эфире телеканала "Наш футбол". - При такой схеме всегда присутствует риск, но считаю, что дома мы должны играть в атакующий футбол, потому что он интересен для болельщиков. Бывает, что при такой игре пропускаем контратаки. Соперник воспользовался нашей грубейшей ошибкой, второй гол мы пропустили со стандартного положения. Считаю, что провели неудачный первый тайм. По движению проигрывали сопернику. Во втором тайме попытались изменить ситуацию, завладели преимуществом, но не смогли реализовать свои моменты - осадок остался. Пожелаем удачи сборникам, будем готовиться дальше.

- Перерыв в две недели на руку вам?

- Такой перерыв никогда не на руку. 12 человек разъезжаются в сборную - какая польза от такого большого перерыва?

- Чего не сделали в этой игре о чем жалеете?

- По горячим следам тяжело делать выводы - нам есть над чем работать.

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев подвел итоги матча с «Анжи».

Дмитрий Аленичев:  В поражении виноват только сам «Спартак» (Видео)

— На этой неделе на тренировках я говорил игрокам — не заглядывать в таблицу, ведь «Анжи» не заслуживал такого низкого места в турнирной таблице. В этой команде много быстрых футболистов. Ситуация, когда ещё предстоит пауза в связи со сборными, сказывается на игре фаворита. Я предупреждал: хотя мы и выше классом, класс не всегда всё решает. Нужно отдаваться игре полностью — что с ЦСКА, что с «Анжи». Я не увидел самоотдачи, особенно в первом тайме. Мне не понравилось ни движение, ни игра. Мы поговорили с ребятами – пришлось чуть-чуть повысить голос. Было видно, что на второй тайм они вышли с большим желанием, хотели отыграться. Стандарт в концовке, с которого пропустили гол, был мне очень неприятен. Потеряли в домашней игре очередные очки, как и в матче с «Уфой», — сегодня вообще проиграли. Но я не сторонник того, чтобы посыпать голову пеплом и делать из этого трагедию. Чемпион страны сегодня тоже проиграл дома. Сейчас хочется, чтобы на долгий перерыв мы ушли с хорошим настроением. В этом результате виноваты только мы.

— Не пожалели, что в контракт Песьякова с «Анжи» не включён пункт, согласно которому он не может играть со «Спартаком»?

— Нет, я сам был инициатором того, чтобы он сегодня играл. Сергей доказал сегодня всем, кто смотрел этот матч, что является действительно сильным вратарём.

— Можно ли считать сегодняшний гол, пропущенный Таски и Ребровым, подтверждением слов Валерия Карпина, что ногами Песьяков играет лучше, чем Ребров?

— Артём грубо ошибся, но такое может случиться с каждым.

— Сегодня вы сыграли с двумя чистыми форвардами – Зе Луиш и Мовсисян вышли с первых минут. Не считаете, что наличие двух форвардов сразу лишает возможности усиления атаки по ходу матча, когда это необходимо?

— Учитывая схему «Анжи» в пять защитников и два опорных полузащитника, нет смысла играть с одним нападающим. К тому, что Зе Луиш и Мовсисян не забили, есть претензии. Надо было забивать. Моменты были и у того, и у другого. В первом моменте Юра мог забить головой, Зе Луиш тоже имел момент, но Песьяков его удар отразил. Когда к нам приезжают команды, которые обороняются большим числом игроков, надо ставить больше игроков в атаку.

— Ни Романцеву, ни Бескову в своё время не хватало времени на стандарты. Стандарты многое решают в современном футболе. Тоже не хватает?

— Согласен. Дима Комбаров не уследил за Жировым. При стандартном положении упустишь соперника, потеряешь на долю секунды концентрацию – и получишь гол. Так и произошло.

— А вратарь в таком случае не должен играть на выходе?

— Посмотрел повтор эпизода. На мой взгляд, Артёму Реброву было тяжело выйти — не успевал.

— Сегодня вы сделали одну замену, которая могла что-то изменить. С каким заданием вышел Джано? Показалось, он немного застрял в полупозиции.

— Он вышел в центральную зону. Я попросил, чтобы он сыграл чуть левее, чтобы обострить игру.

Нужно было, чтобы он получал как можно больше мячей: всё-таки парень с дриблингом, достаточно скоростной, очень хорошо действует вблизи штрафной соперника. Нужно было, чтобы он создал остроту у ворот соперника. Тем, как вышел Джано, я остался доволен.

— Он первый момент создал, а потом свалился на подачи.

— Мы и об этом говорили. Джано сказал, что моментами выходил в штрафную за счёт дриблинга. У Димы Комбарова тоже было задание почаще подавать, потому что была большая пропасть в центре поля у соперника. На мой взгляд, более эффективно проводить атаки, чем играть на фланге. Всё-таки у нас есть Зе Луиш.

  • 60

Комментарии 18

К комментариям
#1 EversoR | 29 августа 2015 21:50
Не знаю чем спартаковцы занимаются на тренировках, Дмитрий Анатольевич, (правда, судя по видео с тренировок некоторые упражнения весьма забавны), но на поле нет Команды и нет спартаковской игры. Да и проигрываем середнякам и аутсайдерам в таких компонентах игры, как то игра на втором этаже и исполнение стандартов. Или эти компоненты сейчас под запретом в Тарасовке?!
#2 chutrn | 29 августа 2015 22:00
Каждый раз экрану говорю smile-40 : ну ведь у Валеры были же розыгрыши стандартов и какие красивые, почему не воспользоваться? smile-35
#3 EversoR | 29 августа 2015 22:05
chutrn, у Карпина было 5-6 различных розыгрышей стандартов на игру и порой весьма интересных. Что частенько приводило к голам и победам Спартака.

Сейчас мяч порой просто вешается либо на негра, плюшевого Зе Луиша, либо в сторону Мовсисяна. А частенько просто в сторону кучи игроков.
#4 Купер | 29 августа 2015 22:19
Игроки не чувствуют ответственности за результат. Игрокам всё равно, что на Спартак ходит в 3 раза больше людей, чем на любой другой клуб РФПЛ. Они готовы раз за разом разочаровывать болельщиков. А к тренерскому штабу вопросы, почему команда ненастроенная выходит на важнейшую игру с точки зрения турнирных перспектив? Сколько можно сезон за сезоном отдавать очки разным анжи-арсеналам-амкарам, которые на последнем месте идут? Сами игроки говорят в интервью, что понимают, что надо настраиваться на команды из подвала, и всё равно выходят, как на пляж. Игры с Уфой и Анжи - потеря пяти очков на своём поле. Уфу все возят, Анжи ни разу не победила до нас. Есть вообще гордость-то у Спартака, хоть её малая толика?
#5 маршал | 29 августа 2015 22:58
Купер, Игры с Уфой и Анжи - потеря пяти очков на своём поле. Уфу все возят, Анжи ни разу не победила до нас. Есть вообще гордость-то у Спартака, хоть её малая толика?


Вопрос не в бровь, а в глаз? Конечно нет безразличия прошлого сезона, но после таких поражений, лично у меня опустошение, у игроков очередной рабочий день
#6 jonglor | 29 августа 2015 23:46
Так и будем бултыхаться- одну игру играем, другую нет. Сегодня вообще играли в якинский футбол, бесполезный по сути. И Аленичев еще говорит о невезении. Вот анжуйцы знали план на игру и выполняли его.
#7 Витязь | 30 августа 2015 10:32
Цитата: jonglor
Вот анжуйцы знали план на игру и выполняли его

В основном, конечно, согласен. Единственно что хочу сказать - это что планы разного уровня. С таким планом как у Анжи в лучшем случае болтаться в середине таблицы, а то и бороться за выживание. В такой футбол вон даже у якина играть получалось.
Не дать играть сопернику всегда было гораздо проще.
Пока никакой трагедии. Такие игры тоже нужны, чтобы реально оценивали свои силы и не сильно задирали нос. Ведь, за исключением Промеса у нас состав не звёздный и что бы побеждать надо выкладываться в каждой игре на 100%, как в первых играх. По интервью все наши игроки это понимают, а на деле получается, что нет.
#8 EversoR | 30 августа 2015 10:52
Ни Романцеву, ни Бескову в своё время не хватало времени на стандарты.

Все верно. Это давняя характерная особенность Спартака, одно из его самых проблемных мест.
#9 AnBond | 30 августа 2015 14:51
Не знаю как смотрелось по ТВ, а вот с трибун казалось что Спартак вышел как на последний матч перед отпуском: у одних мысли о сборной, другие видимо думали ,что уж команду с последнего мета мы одной левой.Глушаков (герой програмки)- большинство действий невпопад, Зе луиш только вверху борется, а когда мяч в ногах он как на костылях, Д.Комбаров опять с навесами чудил, Широков выдал пару неплохих передач а в основном особого рвения заметно не было. Реализация моментов ужасная.Промеса половину матча как-будто не замечали, все через ДК тот навешивает, а там как получится. Все это мы уже проходили.Очередной раз на родном стадионе болельщикам плюнули в душу безобразной игрой.
#10 EversoR | 30 августа 2015 15:01
AnBond, спартаковцы выглядели кто - в лес, кто - по дрова. Видимо хотели на классе разжиться тремя очками.
#11 AnBond | 30 августа 2015 17:31
Цитата: EversoR
, спартаковцы выглядели кто - в лес, кто - по дрова. Видимо хотели на классе разжиться тремя очками.

Вот именно,Володь, игроки как-будто боялись себя поломать перед сборными и играли так словно знали,что хоть один да забьют(но этого оказалось мало) а там на классе доиграют. Еще до матча Алениечев опасался что мысли у многих уже о сборных, а не о клубе, поэтому самоотдачи и воли к победе мы так и не видели.
#12 Купер | 30 августа 2015 21:02
Цитата: EversoR
Ни Романцеву, ни Бескову в своё время не хватало времени на стандарты.
Все верно. Это давняя характерная особенность Спартака, одно из его самых проблемных мест.

Романцев и Бесков и без стандартов всегда стабильно занимали 1-2 места в чемпионате СССР по результативности. Забивать можно разными путями, тот Спартак забивал в основном с игры и после красивых, многоходовых комбинаций и умел это делать прекрасно.
#13 EversoR | 30 августа 2015 21:37
Купер, предлагаешь ради уважения исторических традиций и соблюдения чистоты стиля на законодательном уровне отказаться Спартаку от получения преимущества при розыгрыше различных стандартов - штрафных и угловых, а также присовокупить к этому строжайший запрет на умение эффективно играть на "втором этаже"? Так как качество голов и побед, добытых с помощью этих приемов, низко и примитивно, и недопустимо для Спартака?!
#14 Купер | 30 августа 2015 21:45
Цитата: EversoR
отказаться Спартаку от получения преимущества при розыгрыше различных стандартов - штрафных и угловых,

Нет. Я говорю о том, что Спартак забивал в лиге СССР по 60, а иногда и по 70 голов за сезон, используя комбинационную игру. Под эту игру подбирались люди, не дуболомы, которые могли продавить на втором этаже, а те, кто хорошо умел играть низом и думать на поле. А дуболомы играли в цска в то время. Каждая команда с историей имеет свои сильные стороны, которые и надо развивать, в Спартаке это комбинационный стиль. И кадровая политика должна быть соответствующая.
#15 EversoR | 30 августа 2015 21:52
Купер, ты не ответил. Так нужно ли Спартаку ликвидировать свои проблемные места, из-за которых аутсайдеры и середняки лиги могут иметь преимущество и положительное сальдо в матчах с красно-белыми?

Либо пусть они нам забивают со стандартов, беспрепятственно бьют головой в нашей штрафной, активно нас прессингуют, мы же будем терпеливо стараться забить больше них только с помощью хитроумных и многоходовых комбинаций низом, принципиально не используя для этого свои стандарты?
#16 Купер | 30 августа 2015 22:09
EversoR,
Нам нужны высокие ЦЗ. Я не знаю, почему после Штранцля у нас все ЦЗ по 1.80 с небольшим. И Сухи, и Пареха, и Таски, - игроки для ЦЗ невысокие. Поэтому проблемы на втором этаже при стандартах. А крайки наши вообще головой играть не умеют, ни тот, ни другой Комбаровы, ни Макеев. Так кто будет выносить мячи? Вот и забивают нам с угловых и штрафных - и Уфа забила, и кони, и Анжи вчера. А вратарь стоит на ленточке, как приколоченный, не выходит на навесы. Запрещают, что ли, в Спартаке выходить из ворот вратарю? Песьяков ушёл в Анжи и вчера всё снял вверху, а в СМ стоял на линии, не выходил.
#17 EversoR | 30 августа 2015 22:15
Купер, так умение игры головой нарабатывается на соответствующих тренировках. Никто не рождается с этим умением, даже люди большого роста, не тренируя этот навык, совершенно не умеют этого делать.

Я считаю, что этому навыку, этой проблеме в игре Спартака на тренировках уделяется маловато времени, возможно даже не тренируется отдельно.

То же самое можно сказать и про отработку различных вариантов стандартных положений. А ведь именно с них в современном футболе очень часто забиваются решающие голы, а Спартак часто теряет очки из-за неумения противостоять стандартам соперника, так и из-за неумения положительно реализовать свои.
#18 Yoch | 31 августа 2015 00:56
Насчёт высоких защитников. Можно припомнить Парфёнова, вроде совсем невысокий, а хорошо играл головой за счёт выбора позиции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.