YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Вячеслав Грозный: Дикань ещё и штрафные бьет не хуже Алекса

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Вячеслав Грозный
Вячеслав Грозный

Бывший тренер "Спартака" и "Терека" Вячеслав Грозный, который в своё время пригласил нынешнего голкипера красно-белых Андрея Диканя в Россию, прокомментировал игру вратаря в дебютном матче Лиги Чемпионов и рассказал о его характере.

- Между "Спартаком" и клубами из Франции вообще старыё счёты, – ударился в воспоминания Грозный. – Помнится, мы играли и с "Бордо", и с "Лионом" – имели столько моментов, но ужасно ими пользовались. Как итог – проигрывали.

- Нынче ситуация зеркальная – "Спартак" выжал максимум из полумомента.


- (Улыбается.) Видимо, всё в этой жизни и впрямь всегда возвращается. Очень рад, что "Спартаку" удалось забить, хоть и не без доли везения. Ребята, отдавшие на поле все силы, заслужили эту победу!

- Ну а больше всех сил, похоже, отдал голкипер Дикань – человек, который в этом "Спартаке" вам лучше всего знаком.

- Это точно. Андрея я звал в "Терек" сразу после того, как грозненцев принял. Но тогда осуществить переход не удалось – симферопольская "Таврия" его не отпускала. Но через полгода, когда контракт с крымским клубом истёк, мы его забрали к себе. Я всегда видел его сильные качества: отличную реакцию, хорошую игру ногами, исполнение стандартов…

- "Исполнение стандартов" – вы не оговорились?


- (Смеётся.) Вы просто не знаете, как он бьёт штрафные. Думаю, и в "Спартаке" об этом пока ничего не знают. Хотя стандарты он исполняет не хуже Алекса. Пускай тренеры дадут ему пробить пару штрафных – и вы всё сами увидите. Про пенальти я уже и не говорю – в СКА он вообще был штатным пенальтистом (в сезоне 2000 года Дикань забил шесть голов. – Прим. А.С.).

- Говорят, что Дикань – трудяга до мозга костей.


- Чистейшая правда! Этот парень даже в выходной выйдет на работу. Не верите – спросите тренера вратарей "Терека" Рамзана Сацулаева, который намаялся с Андреем. Ему ведь и на тренировках забить было чрезвычайно непросто – настолько серьёзно он подходил к своему делу. Заслуга "Терека", кстати, в победе "Спартака" в Лиге тоже теперь есть – именно в Чечне Дикань достиг сегодняшнего уровня.

- Удивились, узнав о намерениях "Спартака" приобрести Диканя?


- Я в тот момент находился за рубежом – и прочитал новость в интернете. И знаете, я
обрадовался за обе стороны – и за Диканя, и за "Спартак". За кого больше? Мне эти субъекты оба дороги. (Улыбается.) Такие парни, как Андрей вообще очень нужны команде – Дикань не только трудолюбивый, но и компанейский, общительный… На этого человека всегда можно положиться.

- Несмотря на статус новичка, Дикань сегодня самый возрастной игрок "Спартака".


- Я об этом тоже думал. По сути, Андрей – эдакий дядька, которому предстоит требовать от своих младших товарищей работать. Но уж в чём я точно не сомневаюсь, так это в его готовности повышенные требования выставить!

- Готов он их и снизить по отношению к себе. По крайней мере вице-президент "Терека" Хайдар Алханов в этом сезоне успел обмолвиться: "Дикань после вызова в сборную, похоже, "звезду" словил".

- Знаете, играть без ошибок невозможно. Если Акинфеев, лучший вратарь страны, пропускает гол от Словакии, это не значит, что он плохо работает на тренировках или поймал "звездняк"… Надо отнестись ко всем ошибкам Диканя, которые, разумеется, были, как к нормальному явлению. Главное – Дикань не снижает требований к себе. Мне ли, его бывшему наставнику, об этом не знать. Впрочем, если пытаться отыскать природу его тогдашних ошибок, то можно допустить ряд моментов. К примеру то, что его тогда мог зазывать "Металлист", тренер которого Мирон Маркевич ещё и сборную возглавлял, – и вполне мог намекать на переезд в Харьков. Тем более что сам Дикань и его супруга – харьковчане.

- Выходит, Дикань подвержен эмоциональным спадам?


- Когда Сергей Бубка преодолевает планку в шесть метров, впоследствии его прыжки на 5,80 воспринимаются без восторга. То же самое – с Андреем. Он поднял планку довольно высоко. А в "Спартаке" ему даже с игровой точки зрения будет сложнее, чем в "Тереке".

- Почему же?


- "Терек" играл первым номером далеко не всегда – порой приходилось подстраиваться под сильных соперников. И благодаря этому мы научились хорошо обороняться. Я лично не требовал от линии обороны подключаться к атакам – просил прежде всего надёжно действовать в защите, помогая группе атаки только пасами. В "Спартаке" же все без исключения футболисты, а особенно опорные хавы и крайние защитники, идут к чужим воротам. В "Тереке", где из-под защитников нам не били (благо удалось выучить ребят играть хорошо один в один), Дикань выручал только тогда, когда оборона уже ничего не могла поделать. В "Спартаке" же, где защита играет один в один не очень хорошо, неожиданных ударов будет гораздо больше. Больше ударов – больше работы.

- С голкипером всё ясно. Что скажете об игре "Спартака" во Франции в целом?


- Я думаю, что для "Спартака" такая игра "Марселя" была непривычна. В чемпионате России ведь футболисты, потеряв мяч, могут не всегда возвращаться в оборону – и этого для Премьер-Лиги будет вполне достаточно. В Лиге Чемпионов же каждый игрок боялся потери мяча – оттого-то не предпринимал рисковых ходов в атаке. Признаться, я ждал большего от Макгиди, которому за весь матч ни разу не удалось разобраться с Тайво. Удивлён и игрой Сухи, который проиграл все единоборства Брандао. "Спартаку" однозначно нужно улучшить игру один в один в обороне, а также подстраховку. На международном уровне, как правило, ошибки в этих компонентах чреваты серьёзными последствиями. "Марсель" нас простил, но навряд ли простит "Челси"… Впрочем, Карпин и сам понимает: команде ещё работать и работать. А над чем работать – я уже отметил: защитникам прежде всего надо научиться выполнять свою работу, а не стремглав нестись в атаку. Хорошо, что ещё на ноль команда сыграла.

- Сколько "Спартак", по-вашему, мог пропустить?


- Минимум три мяча. Но в среду просто был наш, спартаковский, день!

rusfootball.info

+10
Вместо Рыжикова в «Спартак» перейдет Дикань?
Вместо Рыжикова в «Спартак» перейдет Дикань?

Андрей Дикань Московский «Спартак», уже долгое время пребывающий в поисках голкипера, судя по всему, откажется от приобретения…
Дикань: Вратарский вопрос в «Спартаке» закрыт
Дикань: Вратарский вопрос в «Спартаке» закрыт

Андрей Дикань Московский «Спартак» и грозненский «Терек» завершили сделку по обмену вратарями. Засверкавший Дикань отправляется в…
Дикань подписал контракт со «Спартаком»
Дикань подписал контракт со «Спартаком»

Андрей Дикань Сегодня голкипер грознецкого Терека Андрей Дикань перешел в московский Спартак.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи: