Патрик Эберт: В России мне было неуютно, но за «Спартак» держу кулаки

К комментариям
Патрик Эберт

Бывший полузащитник "Спартака" Патрик Эберт, сегодня выступающий за "Райо Вальекано", в интервью Transfermarkt рассказал о разнице между российским и испанским футболом и поделился ожиданиями от предстоящего сезона.

– В эти выходные стартует чемпионат Испании. Полностью в предвкушении?

– Конечно, я очень жду начала сезона после стольких недель подготовки. Ведь готовился к сезону я не только в "Райо", но и частично в "Спартаке". Тренировочный процесс был интенсивным и напряженным, но это часть работы. Но сейчас я радуюсь тому, что начинается официальный сезон. Команда также производит на меня очень хорошее впечатление.

– С 2012-го до начала 2014-го вы выступали за "Вальядолид", но потом перешли в "Спартак". Но через полтора года, проведенных в России, вы вернулись в Испанию и стали игроком "Райо". Как вы пришли к такому решению?

– В России я чувствовал себя не так уютно, как хотелось бы. Частично это отразилось на моей игре. В Испании у меня все хорошо получалось, поэтому мне захотелось вернуться обратно. Когда "Райо Вальекано" обратилось к моему агенту, переговоры пошли достаточно быстро. Я сразу заметил, что мне может подойти этот клуб.

– Что именно не получилось в России?

– С погодой это никак не связано, хотя иногда было действительно очень холодно (смеется). Очень долго приходилось передвигаться на автомобиле – большие расстояния, к этому я так и не смог полностью привыкнуть. К тому же в России играют в другой футбол – здесь меньше внимания уделяется технике, зато идут постоянные единоборства.

– То есть многие игроки московских команд живут за чертой города? Как это вообще можно себе представить?

– Есть некоторые места за городом, где живут семьи футболистов. Но я лично обитал в Москве. Там тоже есть определенные районы, где проживает большое количество футболистов. Например, совсем неподалеку от меня жил Сердар Таски.

– Так что же вас привлекло в России? И в частности, в "Спартак"?

– В первую очередь, меня убедил тогдашний тренер "Спартака" Валерий Карпин. Он очень хотел заполучить меня в команду, несколько раз мне звонил и делал все, чтобы трансфер состоялся. К тому же "Спартак" – крупнейший клуб с огромными амбициями. После нескольких безуспешных лет "Спартак" снова хочет вскарабкаться наверх.

– Решение вернуться в Испанию продиктовано выбором лучшего качества жизни, но отказом от больших денег?

– Скажем так: одни деньги не могут сделать человека счастливым. Мадрид – великолепный город, сам клуб очень душевный, у меня отличные впечатления от тренировочного процесса. Здесь очень ценится высокий прессинг, футбол в целом атакующий. Мне это очень близко – так же было и в "Вальядолиде".

– Какую роль будет играть "Райо Вальекано" в предстоящем чемпионате Испании?

– Возможно, и достаточно скромную. Но, когда я играл за "Вальядолид", мы дважды проиграли "Райо". В прошлом году клуб уверенно финишировал в середине турнирной таблицы. Думаю, в этом году будет что-то похожее. Мы уж точно не будем бороться за выживание. Думаю, в первую очередь у нас большой потенциал в атакующей линии, сможем преподнести пару сюрпризов. Ведь "Райо" тем и знаменит, что демонстрирует красивый атакующий футбол.

– Чего вы лично ожидаете от нового сезона?

– Надеюсь принять участие во всех 38 играх чемпионата Испании – было бы здорово. Постараюсь показать свой максимум – забивать и отдавать результативные передачи. Ведь это – моя задача, этого от меня и ждут. А в остальном – посмотрим.

– Как вы относитесь к тому, что "Атлетико" и "Валенсия" тратят по 100 миллионов евро на новых игроков?

– Для меня это неудивительно. В конце концов, "Атлетико" собирается бороться за чемпионство. К тому же на примере Суперкубков Европы и Испании мы видели, что "Барселона" и "Реал" – не единственные сильные команды страны. В любом случае, "Атлетико", "Валенсия", "Севилья" или даже "Вильярреал" могут сыграть не последнюю роль при распределении мест в примере.

– Ваш контракт с "Райо" действует до середины 2017 года. На тот момент вам будет 30 лет – о возвращении в Германию речи не идет?

– Никогда нельзя говорить "никогда". Но на данный момент таких планов нет. Опять же, все зависит от предложения и спортивных перспектив. Пытаюсь привлечь к себе внимание своей игрой, об остальном узнаем в будущем.

– Следите за выступлением "Герты", в которой вы начинали?

– Частенько пытаюсь посмотреть одну-другую игру ребят. Также слежу и за "Спартаком", за "Вальядолидом". В особенности хочу сказать, что во всех этих клубах ко мне очень хорошо относились болельщики. "Спартак" хорошо стартовал в этом сезоне, за "Вальядолид" держу кулаки – надеюсь, эта команда как можно быстрее сможет вернуться в примеру.

  • 80

Комментарии 6

Petrovitch Онлайн
#1 Petrovitch | 23 августа 2015 18:01
Патрик может парень и неплохой, но футболист так себе. Во всяком случае не нашего стиля.
#2 Купер | 23 августа 2015 19:21
Я не знаю, с какой целью был привезён этот кадр в Спартак, но то, что его не было бы в командах Бескова-Романцева - 100%. Из этого кадра попытались сделать некий символ переформатирования Спартака, то есть пытались раскрутить и дать много игрового времени игроку, который просто много бегал и мало думал. При этом пытались сделать из него кумира в фанатских кругах, которые в принципе не предъявляют требований ни к игровому мышлению игрока, ни к его технике, ни к способности к комбинационной игре. Главное для них - чтобы игрок много бегал и боролся, они так сейчас и видят футбол - бейся, борись, сражайся! Это изменение сознания спартаковского болельщика, а Эберт и Якин - их символы. Не случайно Аленичев выставил этого сомнительного кадра из Спартака после первых же тренировок. А его уход команду явно усилил, как и приход Широкова, который был не нужен турку в прошлом сезоне. Если трансферы подобных игроков продолжатся в Спартаке, значит жирков и компания явно хочет сделать из Спартака его антипод. Пока это не удаётся, поскольку значительная часть КБ сопротивляется, но фанатские круги уже готовы видеть "эбертов" в составе.
#3 Yoch | 25 августа 2015 01:56
Во всей этой истории немного непонятно только одно: почему Карпин так захотел Эберта, что он в нем увидел?
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 25 августа 2015 08:59
Yoch, из интервью Валерия Карпина:

– Эберта приобрели по вашей просьбе?

– Нет. Я просил Черчи, Широкова, Еременко, Ярмоленко...
#5 Eusebius | 25 августа 2015 10:41
Вот уж о ком не сожалею, так это об Эберте. Ушёл и хорошо. От его старательности бестолковой тошно становилось. Может испанские болельщики увидят "настоящего Эберта"? Мы так и не поняли на что он способен.
#6 Yoch | 25 августа 2015 23:27
EversoR, да, припоминаю то интервью. Тогда слова Патрика, что его убедил Карпин, - просто лукавство.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.