YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: «Спартак» не ждет сюрпризов от соперника. Он действует на опережение

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Ветеран «Спартака» Сергей Шавло дал свою оценку по итогам матча 6-го тура «Амкар» - «Спартак», завершившегося убедительной победой красно-белых.

«Спартак» ничего не дал сделать «Амкару», победив своего тяжелого соперника с убедительным счетом 3:1. Пермский клуб обычно имеет на своем поле гораздо больше моментов. Правда, гол престижа хозяева все же забили. Мы тут немножко проспали в этом эпизоде. Игрок «Амкара» вбегал в штрафную площадь со второй позиции, его надо было сопровождать. А когда он уже вошел в штрафную, с ним трудно было что-то сделать. Таски даже сделал шаг назад, чтобы не сбивать этого игрока, поскольку при малейшем соприкосновении он мог бы упасть. А там - и пенальти.

Конечно, жалко, что пропустили. Обидно для всей обороны, для вратаря, потому что до этого в двух предыдущих встречах нынешнего чемпионата на выезде спартаковцы оставались «сухими». Но все равно – впервые три забитых мяча, в целом хорошая победа, три очка и продолжение борьбы в верхней части турнирной таблицы. Квинси Промес с четырьмя мячами после этого матча вышел в лидеры среди бомбардиров чемпионата.

После ухода Мовсисяна Промес выдвинулся вперед. Мне думается, что игра в атаке ему нравится больше, нежели крайним вингером. Насколько я помню, он и в сборной Голландии действует на той же позиции флангового полузащитника. Так что Промес прекрасно знает, что должен делать и в «Спартаке: отрабатывает, помогает забивать, забивает сам. Другой бы мог возразить: в атаке мне интереснее. Но ему сказали на фланге, он это и делает с максимальной пользой для команды. Дали команду играть впереди – стал действовать там.

Главный тренер Дмитрий Аленичев выставил против «Амкара» двух нападающих: Мовсисяна и Зе Луиша, который впервые появился в стартовом составе. Я думаю, что пермяки не ждали от гостей такого тактического хода, поскольку спартаковцы обычно играют с одним нападающим. Это был небольшой сюрприз от Аленичева. От него ждали одно, а он сделал другое. Это было удивительно, но и приятно: игра с двумя нападающими именно на выезде. Не боясь всяких разговоров на тему того, что «Амкар», помня о традиции двух последних лет, когда пермяки очень удачно соперничали с красно-белыми на своем поле, мог бы атаковать, а спартаковцам пришлось бы больше думать о нейтрализации их активных действий. У Аленичева есть свое видение ситуации, он доносит эти мысли до тренерского штаба. Захотел улучшить игру в атаке – сделал новый тактический ход.

Зе Луишу, правда, было немного не по себе на искусственном поле, но он старался. Работал на команду, выцарапывал мячи. Что касается Юры Мовсисяна, он тоже свое дело сделал за 60 минут, которые провел на поле. Забил один мяч, мог забить и еще. На уровне провела матч средняя линия. Может, в целом они сыграли и не самый лучший поединок, но тот же Широков отдал голевую передачу при первом забитом мяче, участвовал и во втором: быстро разыграл штрафной, Квинси прошел, пробил… Заметно помогал атаке и четко действовал в обороне Глушаков, который, как обычно выполнял большой объем работы. Немножко не лучший матч провел Попов, хотя моменты были и у него. В целом усилил игру вышедший на замену Ромуло. Средняя линия хорошо держала мяч и по этому показателю значительно превзошла «Амкар».

Что касается обороны... Каких-то непреодолимых задач перед гостями пермяки сегодня не выдвинули, потому что «Спартак» в своей командной игре поставил задачу не дать сопернику мяч. Стабильно действует Боккетти. Немного нервным поначалу выглядел Таски, но потом исправился, стал действовать поспокойней. Всё выиграли вверху, за исключением, по-моему, одного момента при подаче углового удара. И, видимо, чуть-чуть расслабились, когда команда повела 3:0. Но получили мяч в свои ворота, стали опять собираться.

Два нападающих впереди, возвращение к схеме с двумя центральными защитниками… Это нормальный тактический ход, хотя, возможно, и очень неожиданный для соперника. Аленичев как бы тестирует своих футболистов: как команда поведет себя при такой системе, а как – при другой. Нарабатывает свой опыт, меняя тактическое построение «Спартака». Он моделирует это построение от конкретного соперника. Где три центральных защитника, где – два. Где два опорных, а где – опять-таки один.

И так же с нападающими: один или два. Хотя в обороне Аленичев уже определился: там у него в основном действуют одни и те же футболисты. Может кто-то добавляется, в зависимости от изменения тактического построения. Но два Комбаровых по флангам, плюс Боккетти с Таски в центре – это на сегодня основной оборонительный вариант. Эти футболисты все больше чувствуют друг друга, В связке с ними и Глушаков. И это очень важно.

Сразу после игры «Амкар» - «Спартак» эксперт Сергей Шавло сделал короткий комментарий к матчу.

- «Спартак» одержал заслуженную победу в Перми и только немного расслабился после того, как повел в счете 3:0. Спартаковцы выиграли, прежде всего, за счет более высокого класса. Индивидуальное мастерство спартаковских футболистов выше, это было понятно заранее. В принципе класс команды и сказался на итоговом счете.

В отдельных эпизодах индивидуальное мастерство было проявлено наиболее убедительно. Причем, в случае с первым мячом надо отметить и хороший пас Широкова на Мовсисяна. То есть, командное взаимодействие игроков проявлялось. Конечно, случались и ошибки вратаря соперников Геруса, но постоянный прессинг гостей видимо не мог не сказаться и на его психологическом состоянии. «Спартак» контролировал игру, действовал на результат. Я не могу винить вратаря «Амкара» в том, что он виноват во втором мяче. Там Промес исполнил прекрасный удар, который к тому же получился очень сильным. Более того, спартаковца, видимо, закрывали защитники. А вот третий мяч лежит на совести голкипера. В остальном же, не считая гола престижа «Амкара», спартаковцы ничего не дали сделать хозяевам поля и заслуженно завоевали три очка.

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 5 23-авг-2015, 17:13
Промес в Спартаке» растет. От Широкова ждали другой игры
Промес в Спартаке» растет. От Широкова ждали другой игры

Дмитрий Аленичев по ходу осенней части сезона пробовал различные тактические модели в средней линии Спартака», пытаясь…
Сергей Шавло: В «Спартаке» забивают только Промес и Мовсисян. А что другие?
Сергей Шавло: В «Спартаке» забивают только Промес и Мовсисян. А что другие?

Матч против «Кубани» в очередной раз дал понять всем нам: у «Спартака» по-прежнему нет стабильной игры.
Сергей Шавло: «Спартак» играл достойно. И это радует
Сергей Шавло: «Спартак» играл достойно. И это радует

Столь долго ожидаемая болельщиками и специалистами игра «Спартака» и «Зенита» мне понравилась со всех…

Petrovitch

#1 Petrovitch (23 августа 2015 17:58)

Мне всегда нравятся обзоры матчей, которые делает Шавло. Всё толково, по делу, спокойно, без лишних эмоций.
  • 0
Купер

#2 Купер (23 августа 2015 19:28)

С моей точки зрения, Спартак по схеме 4-4-2 играет увереннее в защите, чем 3-5-2. Меньше свободных зон в защите, меньше суеты. Две схемы на вооружение иметь, конечно, неплохо, но в целях стабильности я бы остановился на игре в 4 защитника.
  • 0
CrusaderXXI

#3 CrusaderXXI (23 августа 2015 20:19)

Купер, я, в принципе, с тобой согласен: в-троем начинаю надеяться друг на друга, в результате - упускают соперника. Хотя в дерби очень неплохо сыграли центральные дефы, хоть к нам и залетело
  • 0
В.Алибабаевич

#4 В.Алибабаевич (23 августа 2015 22:10)

Купер, Игра по схеме 4-4-2 более оборонительная, как это не парадоксально, поэтому надежнее игра в обороне.
  • 0
marty74

#5 marty74 (24 августа 2015 00:15)

Шавло:
В отдельных эпизодах индивидуальное мастерство было проявлено наиболее убедительно.

Согласен. Пока индивидуальное мастерство преобладает над командным. Подтянем командное - будем первыми...
А пока: индивидуальное - твердая "4-ка" (по моей 5-бальной системе smile-14 ), командное мастерство - "тройка".
ЗЫ. на 5/5 играют только топ-клубы. И то не всегда. ИМХО. smile-33
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи:
kbfan
Andrey
Kestas