Юрий Цыбанев: Аленичев работает на удовольствие!

К комментариям
Дмитрий Аленичев

Комментарий Юрий Цыбанев – о победе «Спартака» в Перми над «Амкаром».

«То в жар, то в холод» - вот типовая характеристика «Спартака» предыдущих лет. Но такие слова применимы и к «Спартаку» нынешнему, аленичевскому. Только тогда на поле у «Спартака» прямо-таки проявлялись симптомы, свойственные лихорадке. А теперь происходит, похоже, регулируемая дозировка: вот здесь, против ЦСКА давайте сыграем погорячее, побольше импульса и эмоций, а в Самаре и сегодня в Перми сработано попрохладнее и порасчетливее. Что называется, на классе.

И правда, в матче с «Амкаром» от «Спартаком» в каком-то смысле холодком веяло. Но приятным таким холодком, бодрящим. Команда нашла «Амкар» подходящим соперником, чтобы на его противодействии закрепить стиль. Контроль мяча, контроль игры, варианты взаимодействий. И это само по себе – новость интересная! Если учесть что крайняя победа красно-белых в Перми была датирована тем сезоном, когда в Москве был замечен Эмери.

Но что любопытно. Чем больше в действиях «Спартака» стильности, того, что клубная история предписывает, тем парадоксальнее забитые им мячи. Против «Рубина» и «Крыльев» комбинационный наигрыш не особо получался, а голы вдруг слепились в изящных многоходовках. А сегодня комбинировали-комбинировали, а залетело – ну, вы видели - что-то противоположное.

И вот какое по этому поводу соображение. Дмитрий Аленичев на ходу решает двуединую задачу. Нет-нет, первая напрашивающаяся расшифровка этой задачи будет не полной – хотя увязать игру с нужными результатами тренер, естественно, обязан. Но, сверх того, ставя командную игру, Аленичев, по моим ощущениям, стремится еще и вернуть к жизни те отличия отдельных игроков, какими те когда-то славились.

Вот Мовсисян забил в Перми с прорыва. Это первый его такой гол в сезоне, авторский-фирменный. Умел же это проделывать превосходно – знаем и по «Краснодару», и по первым его временам в «Спартаке». И вот вспомнил, как это делается.

И это добрый знак: «Спартак», не заколупавшись против окопавшегося «Амкара» в мелкой комбинаторике, сумел обойти ловушку штампов(чем, к слову, часто грешил «Спартак» и бесковский, и романцевский – правда, когда игра была уже поставлена накрепко). А пристрастный зритель, со своей стороны, отметит: все более значительные роли в игре команды исполняют наряду с Мовсисяном Широков(само собой), Боккетти, К.Комбаров. Те, кого Мурат Якин и за игроков не считал. Ибо туркошвейцарец принес в «Спартак» мертворожденную схему, а уж под нее выкорчевывал все живое.

А Аленичев, напротив, футбольные таланты-способности своих игроков очень даже охоч восстановить. Сегодня вот вышел на замену Озбилиз – и я бы не удивился, если б и он успел учинить самонаводящийся дальнобойный выстрел, какими славился в «Кубани».

Но пока в нежданного артиллериста-дальнобойщика нежданно воплотился Промес. Он ведь уже целый триплет издалека настрелял! А теперь ответьте-ка: разве в прошлом сезоне этот голландский живчик хотя бы прикасался к артиллерийскому орудию? Да мы и знать не знали, что парень на такое способен!

Голы со «стеночек» еще придут. А пока Аленичев возвращает аппетит и умение тем, у кого то и другое было отбито его предшественниками.

Юрий Цыбанев: Аленичев работает на удовольствие!

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Витязь | 22 августа 2015 21:50
Последние статьи Цыбанева мне нравятся всё больше и больше. Всё правильно оценивает.
#2 CrusaderXXI | 23 августа 2015 02:11
Так хорошо, аж страшно)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.