Дикань: Всегда мечтал сыграть такой матч

К комментариям Дикань: Всегда мечтал сыграть такой матч
Андрей Дикань
МАРСЕЛЬ - СПАРТАК 0:1

После матча французские журналисты живо интересовались, откуда в "Спартаке" взялся чудо-вратарь. Ему 33 года, а он всего лишь второй матч провел за московский клуб - и сразу стал героем встречи на "Велодроме"! Кстати, не только по нашему мнению: так, популярный интернет-портал Goal.com место голкипера в символической сборной первого тура Лиги чемпионов отдал именно спартаковцу.

- Сильно волновались перед дебютом в Лиге чемпионов?


- Разве что немножко. У меня в последнее время много дебютов было, поэтому я к ним уже привык (2 июня Дикань впервые выступил за сборную Украины, отыграв на ноль в товарищеском матче с Норвегией - 1:0. - Прим. "СЭ")

- В начале матча вы после удара соперника приняли мяч в два приема, и закралось беспокойство, что вратарь "Спартака" не совсем уверен в своих силах. Это было все-таки следствием волнения или стечением обстоятельств?

- Хотел понадежнее зафиксировать мяч. Может быть, и расслабился. Но сделал выводы, и в дальнейшем все было в порядке.

- Был момент в матче, когда вы поняли, что "Спартак" не проиграет?


- Подумал об этом, когда соперник (Лучо Гонсалес. - Прим. "СЭ") бил головой по воротам в упор и промахнулся. Когда же на последних минутах мяч попал в штангу, уже на 100 процентов был уверен в успехе.

- Легче стало играть, когда у марсельцев с поля ушел Брандау, знакомый вам по чемпионату Украины, или, наоборот, с выходом Жиньяка проблем прибавилось?

- Ни то ни другое. Брандау и Жиньяк - в принципе одноплановые футболисты.

- В чем для вас заключалась главная трудность в игре?


- В том, чтобы сохранять концентрацию на протяжении всего матча.

- Создалось впечатление, что защитники сегодня действовали очень дружно, всеми силами вам помогали. В чемпионате России редко удается такая слаженность...

- По-другому победу на таком уровне добыть мудрено. В какой-то момент полевые игроки мне помогают, в какой-то момент я их выручаю. На поле выходят одиннадцать человек и все вместе работают на победу.

- Как вратарю вам проще играть, когда команда сосредоточивается на обороне, как сделал "Спартак" в Марселе, или когда она нацелена прежде всего на атаку, как обычно бывает в матчах "Спартака" в чемпионате России?

- Затрудняюсь дать ответ. Может быть, и хорошо, что у меня на протяжении всех 90 минут не было шансов заснуть. Когда партнеры на другой половине поля, можно утратить концентрацию.

- Карпин на пресс-конференции заявил, что поставил бы вам за игру "одиннадцать" по десятибалльной системе. А что он вам сказал после финального свистка в раздевалке?

- Поблагодарил за игру.

- Сегодня вы совершили несколько эффектных полетов за мячом. Это была отчасти игра на публику или у вас в принципе такая манера действий?

- Не обращаю на это внимания. Моя задача - не пропустить мяч, и я отбиваю его так, как мне удобнее. И не важно, красиво получается или нет.

- Вы увидели на поле тот "Марсель", который ожидали, или соперник все-таки не показал того, на что способен?


- В целом соперник сыграл так, как и следовало ожидать. Дома команда должна была стремиться к победе и оказывала давление на наши ворота. И все-таки я полагаю, что "Марсель" пока не в лучшей форме.

- Играя за хабаровский "СКА-Энергию", "Кубань", "Таврию" и "Терек", могли себе представить, что будете выступать за "Спартак" в Лиге чемпионов и станете лучшим игроком матча на марсельском "Велодроме"?

- Что все именно так сложится, конечно, не представлял. Но всегда мечтал о чем-то подобном.

- Между тем вы вроде бы одно время даже подумывали заканчивать с футболом?


- Это все шутки.

- Кого бы могли отметить в составе соперников?


- Да я не за ними смотрел, а за мячом!

- Почему в начале второго тайма арбитр ненадолго остановил игру? Что-то бросили с трибуны?


- Мне в ногу попала пластиковая бутылка. А зажигалок с трибуны бросили столько, что на всех болельщиков "Спартака" хватило бы.

- В этом розыгрыше Лиги чемпионов матчи впервые обслуживают бригады из пяти арбитров. Судья, находившийся у вас за спиной, своим присутствием играть не мешал?

- Ничуть. Кстати, это он обратил внимание главного арбитра на то, что с трибуны летят разные предметы, и тот приостановил игру.

Александр Просветов

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
Avtor
#1 Avtor | 18 сентября 2010 12:41
Так держать, Андрюша!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.