YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Игорь Шалимов: Ради чего сейчас играют - не знаю, мы играли, чтобы выигрывать (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Игорь Шалимов

Главный тренер "Краснодара-2" Игорь Шалимов в интервью телеканалу "Кубань 24" поделился воспоминаниями о вехах своей карьеры и рассказал об особенностях пути от игрока к тренеру.

— Брат занимался в футбольной школе "Локомотив", он меня привёл в семь лет, — вспоминает Шалимов. — Это был выпускной год и первый год набора. Потом, со временем, через три года, он сам перевёл меня в "Спартак". И я с десяти лет занимался в школе "Спартака". Потом попал в дубль, потом в основной состав и в 91-м году уехал в Италию.

Мне очень повезло, потому что первым тренером у меня был Нетто, который очень много времени уделял технике и, что важно для детского тренера, он сам был техничным игроком и на своём примере нам всё показывал. Он играл с нами во все квадраты, брал игроков индивидуально, парами, показывал, как мяч обрабатывать, как отдавать. Всё, что касается техники, обработки мяча, на грудь, бедро, передачи - всё показывал сам и этого же требовал от нас. С десяти лет нам ставили культуру паса - с какой силой отдаёшь, под какую ногу, чтобы мяч не прыгал - на это обращалось большое внимание. Все упражнения были как в первой команде, в основном всё строилось на контроле мяча, разнообразных двусторонках, так что, когда я попал в дубль, с адаптацией проблем не было, потому что был один и тот же футбол, те же требования.

Но первое, за что я благодарен Нетто, за все семь лет, что я был в школе - это за то, что он ставил мне технику, ту базу, без которой тяжело стать хорошим, классным футболистом.

"Спартак", основной состав и дублирующий, всю предсезонку проводили в "Манеже", где и мы тренировались. То есть, тренировались мы, после нас - основной состав, а нас запускали на балкон. Так что мы с ними пересекались - мы уходили с поля, они заходили, мы видели и Гаврилова, и Черенкова, и Родионова, когда были ещё "не взрослые", скажем так.

Нас часто пускали на балкон, мы там оставались, смотрели тренировки основного состава и когда нас первый раз пригласили, четырёх человек, на тренировку основы, то ничего необычного не было, что мы впервые встретились с такими игроками - мы их всех уже видели на расстоянии вытянутой руки.

О наиболее запомнившихся играх

— Запоминающиеся матчи? Это, конечно, победы. "Спартак" - "Динамо" Киев, 2:1, когда мы стали чемпионами, когда Шмаров на 90-й забил гол, это, наверно, самая запоминающаяся игра. Запомнилась игра с "Наполи", в Москве, когда мы выиграли по пенальти, обыграли "Наполи" с Марадоной. И в Мадриде, в тот же розыгрыш Кубка чемпионов, когда у себя сыграли 0:0, а в Мадриде обыграли "Реал" и прошли в полуфинал. Вот, наверно, три эти игры - самые запоминающиеся.

О переходе в чемпионат Италии

— Я не сомневался — на тот момент, это 91-й год, итальянский чемпионат был сильнейшим в Европе, лучшие иностранцы играли там, то есть, когда я приехал, там и Марадона был, и в "Милане" Гуллит ван Бастен Райкард, лучшие игроки мира.

И когда поступило предложение от "Фоджи", это маленькая команда, из маленького города, она только вышла в Серию А, я не раздумывал. Хотя "Спартак" — это большая команда, "Фоджа" — маленькая, но по организационным вопросам они намного были впереди, даже в мелочах, плюс, отношение к игрокам - ты чувствовал сразу — все вокруг тебя, ажиотаж, журналисты, народ, выходишь на улицу — тебя все узнают, проходу нет, даёшь автографы. Такое внимание, что там невозможно не играть.

Я летал, сезон был очень удачный, я сам не мог понять, что происходит. Хотя, опять же, не думал - только выходил и играл в футбол. Это сейчас уже думаю — как же можно, в первый сезон приехать, забить, стать лучшим легионером, когда там же такие легионеры были... а тогда это для меня было - ну есть и есть, играем, особо не задумывался.

После первого моего сезона был разговор, чтобы я пошёл в аренду, в "Удинезе". Но я не пошёл. А когда начался третий сезон, в "Интере", я почувствовал, что уже не могу. В сборной, в "Спартаке", в "Фодже" я всегда чувствовал, что был в основном составе и на ведущих ролях. А тут уже нет. И потом, когда я первый из-за лимита один раз попал на трибуны... Не из-за своих игровых качеств, а просто по позиции так получалось, что один человек должен был уходить, либо я, либо - Йонг, на трибуну.

И когда я первый раз там оказался, я не выдержал: потерял покой, разозлился, начал тренироваться не как хотел, а чтобы что-то доказать и всё, потерял уверенность, и год был... хотя Кубок УЕФА выиграли, но я не всегда попадал в состав, мне это очень не нравилось. И когда начался третий сезон, когда пришёл Бьянки, я понял, что, скорее всего, в составе не буду.

Мне хотелось играть — и тут появился "Дуйсбург", немецкая команда. Тут тоже надо было проанализировать, считаю, что небольшая ошибка была, потому что если уходить, то надо было идти в другую итальянскую команду, чуть потерпеть. Потому что язык, кухня, футбол — это важные вещи, которые менять не стоило.

О встречах с именитыми игроками

— Как Марадона может не запомниться? Конечно! Мы играли две игры с "Наполи" и на чемпионате мира со сборной Аргентины. Мой дебют был в 90-м году, когда мы играли против Аргентины. Против кого ещё играл? Против Ван Бастена, а ещё играл в "Болонье" с Роберто Баджи. Великие игроки были, конечно, запоминались. Футбол был тогда более романтичный, были более техничные игроки.

Была позиция плеймэйкера: Роберто Баджи, Платини, Дель Пьеро, Тотти, Зидан... сейчас эта позиция пропадает. Футбол стал более организованным, более атлетичным. Тогда легче было обыгрывать сильные команды, легче тем, кто внизу.

О тренерах

— Запомнился Бесков, потому что при нём я попал в "Спартак", в основную команду. Именно он меня начал меня ставить в основной состав, то есть, он первый раз выпустил меня в 17 лет. В 17 лет я сыграл 8 игр, забил 1 гол за основной состав. А в 88-м я уже плотно играл в основе.

Переход был такой — сначала Нетто, потом Бесков, потом Романцев. Тот же футбол, но каждый по-своему. Не могу сказать, что кто-то из них больше дал. Что касается культуры передач, вот этой техники, футбола, спартаковского футбола, которого уже давно нет, вот его привили Нетто и Бесков. А потом были разные тренеры, но, когда ты играешь и у тебя всё получается, то тебе и тренер нравится, тренер - лучший. Когда ты не играешь, тренер не нравится.

О переходе на работу в "Краснодар"

— Я сразу согласился, написал заявление и ушёл из РФС. Сергей Николаевич Галицкий позвонил сразу и пригласил. Мы знакомы давно, встречались, общались, в основном - про футбол, так что, когда он сделал предложение — я с огромной радостью согласился.

Мы решили сделать, то есть, два года бились, пробили — чтобы клубы Премьер-лиги могли иметь вторые команды во вторых лигах. И сейчас, это идеально в случае "Зенита-2", "Спартака-2", те игроки, которые играют в ФНЛ в 22, в 23 года — они приближаются к основному составу. Потому что соперники совсем другие и они растут. Пацаны, которые играют в молодёжной команде, в 17-19 лет, они тоже должны расти. Нам тоже надо стремится, надо решить задачу на следующий год, через два года — выйти в ФНЛ.

О пути от футболиста к тренеру

— Сразу нельзя сказать, что "надо убить в себе игрока". Просто перестаёшь играть с игроками. Я принял команду в 34 года. Пока ты играешь с игроками, кричишь, резвишься, то ты ещё не тренер. Тренер должен стоять отдельно, смотреть, наблюдать. Вот, когда заканчиваешь играть с командой, то уже ты шаг сделал, ты не игрок, а тренер.

И второе, наверно, когда ты заканчиваешь сравнивать. Такая проблема была у Блохина, когда начинаешь сравнивать игроков с собой. Это неправильно, это ошибка, вот, когда заканчиваешь сравнивать игроков с собой, тогда это большой шаг к тому, что ты уже тренер.

Разница в том, ради чего тогда играли в футбол и ради чего играют сейчас. Ради чего сейчас играют — не знаю, но нет такой вещи, которая была у нас — мы играли в футбол только ради того, чтобы выигрывать. В случае поражения расстраивались все, не было такого, чтобы всем было всё равно выиграешь или проиграешь. Сейчас, мне кажется, это куда-то пропало.

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Шалимов Игорь
Комментарии: 14 20-авг-2015, 10:00
Артем Тимофеев: В «Саратове» играл в нападении
Артем Тимофеев: В «Саратове» играл в нападении

18-летний полузащитник дубля красно-белых Артём Тимофеев начинал сезон, находясь в запасе, а ближе к концу первого круга стал уже…
Станислав Черчесов: Шансы у «Спартака» есть - надо бороться
Станислав Черчесов: Шансы у «Спартака» есть - надо бороться

Вспомню еще раз, как мы их обыграли в «Лужниках» 3:1 при полных трибунах и вышли на первое место. Кстати, в том матче…
Дмитрий Кудряшов: Играл против Мурата Якина
Дмитрий Кудряшов: Играл против Мурата Якина

Полузащитник красно-белых Дмитрий Кудряшов, дебютировавший за команду в 2002 году и вернувшийся в «Спартак» в 2014-м,…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (20 августа 2015 18:59)

Отличнейшее интервью Шали!!
Причём я даже не знал, что он сейчас тренирует Краснодар-2. это стало открытием для меня. Равно как и то, что в юные годы Шалю тренировал Нетто. Вот уж где я был удивлён!!

А вообще в очередной раз убеждаюсь, как грамотно строит свой футбольный бизнес г-н Галицкий. Даже тренеров переманивает из спартачей, чтобы учили кубанскую молодёжь техничному и умному футболу... Молодец, ничего не скажешь!!
  • 1
Купер

#2 Купер (20 августа 2015 19:24)

Цитата: gladiator1974
А вообще в очередной раз убеждаюсь, как грамотно строит свой футбольный бизнес г-н Галицкий.

Галицкий - человек Кремля, который делает альтер-эго Спартака. Для того, чтобы оттянуть болельщиков Спартака. Вместе с тем, он сливает концовку чемпионата 2014/2015 для цска, потому что он в пуле. Это совершенно системный менеджер, который сделает всё, что ему скажут в обмен на лояльность власти и преференции от неё. Это второй Бердыев. Не исключаю, что проигрыш зенита ему - возврат долгов.
  • 1
EversoR

#3 EversoR (20 августа 2015 19:24)

gladiator1974, то, что Нетто тренировал Игоря Шалимова я знал. Игорь был моим любимым игроком того Спартака, с удовольствием вживую лицезрел с трибун Лужников матчи КЕЧ сезона 1990/91 Спартака с Наполи, Реалом, Марселем... smile-29
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (20 августа 2015 19:34)

Купер,
привет, Глеб!! Я не настолько погружён в "теорию заговоров", как ты smile-11
Но отрицать того, что в прошлом году его заставили слить концовку в угоду ослам - не буду. Ведь не зря он за три-четыре тура до конца открыто признался в этом в твиттере.
А уж - оттягивает он болельщиков или нет - я и вовсю не буду утверждать, ибо сие мне неизвестно. А домысливать не хочу.
Зато не понаслышке знаю, КАК именно Галицкий вовлечен во ВСЮ работу клуба Краснодар, как по всей Кубани строятся поля, открываются школы, проводятся смотры и т.д., и т.п. под его патронатом. И это уже дает плоды. Как на уровне профессиональной команды,так и на уровне школ, где Академия Краснодара уже имеет довольно ощутимые успехи для школы, открытой практически с нуля. Говорю тебе это, как человек, постоянно смотрящий детско-юношеские турниры и чемпионаты России в различных возрастах.
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (20 августа 2015 19:35)

EversoR,
привет, Володя! Матч с Наполи я тоже видал! smile-11
  • 0
Купер

#6 Купер (20 августа 2015 19:42)

Цитата: gladiator1974
Зато не понаслышке знаю, КАК именно Галицкий вовлечен во ВСЮ работу клуба Краснодар, как по всей Кубани строятся пола, открываются школы, проводятся смотры и т.д., и т.п. под его патронатом.

Исторический клуб Краснодара Кубань скорее всего из-за долгов свой существование прекратит. Всё к этому идёт. А вместо него сделали клубешник, который готов на всё, в том числе пропустить цска в ЛЧ, когда ему скомандуют. То же самое - ФК Уфа, который сделан в 2010 году и который газон грызёт в матче со Спартаком и играет товарняк с зенитом в обмен на деньги. Уфимские болельщики сами говорят, что это политпроект президента Башкирии, и болельщиков у него нет. Для чего он создан? А Ротор, Торпедо, Факел, и другие российские клубы уничтожены.
  • 2
gladiator1974

#7 gladiator1974 (20 августа 2015 19:54)

Купер,
я не буду спорить с тобой по Краснодару, ибо, извини, у нас разный уровень информированности. Просто рекомендую немного более объективно взглянуть на развитие клуба...

Я всегда стараюсь руководствоваться фактами, а не сплошными эмоциями. Поэтому мне и было интересно, насколько это реальный футбольный проект, а не пшик керимовского образца. И увиденное мной в детских турнирах, в развитии баз и школ говорит именно в пользу долгосрочности футбольного бизнеса Галицкого. А уж то, как он любит футбол и на сколько находится в теме - этому учиться и учиться всем без исключения олигархам-владельцам клубов в РФПЛ
  • 0
Купер

#8 Купер (20 августа 2015 20:03)

Цитата: gladiator1974
я не буду спорить с тобой по Краснодару,

А я буду с тобой спорить по Краснодару, потому что убеждён, что Галицкий - это фрукт в одном ряду с Гешей Ткаченко, Керимовым, Сарсанией, Ремчуковым, и прочими либеральными деятелями от футбола. Просто у него изначально иной имидж, однако он сделает всё, что ему скажут запросто. И Собчак его пиарила не случайно, у них чужих людей там нет.
  • 1
EversoR

#9 EversoR (20 августа 2015 20:10)

Цитата: Купер
Собчак его пиарила не случайно

Собчак типа в оппозиции власти, она в числе сонма либерастов-прозападников, этакой 5-й колонны, финансируемой англо-сионистской империей. smile-50
  • 1
gladiator1974

#10 gladiator1974 (20 августа 2015 20:12)

Купер,
про Чабчак не в курсе, не смотрю ТВ и не читаю прессу, где есть энта хфамилиё...))))
  • 0
Витязь

#11 Витязь (20 августа 2015 21:40)

Абсолютно не сомневаюсь, что Галицкий искренне любит футбол и развивает его в Краснодаре, начиная с детского. Но у меня также мало сомнений, что в прошлом году он по команде сверху слил ЛЧ цска или просто продал лигочемпионское место. Если это так (и не важно это первый вариант развития событий или второй), то это плохо стыкуется с тем, что написано сначала. То есть оно не исключает, того что Галицкий искренне любит футбол и дальше по тексту, но ведь и игроки об этом знают и поэтому они просто не смогут играть, как раньше. Поэтому если Краснодар в кого-то и превратится, то уж точно не в аналог Спартака, а скорее в цска-2.
  • 1
Витязь

#12 Витязь (20 августа 2015 21:56)

Шалимов тоже в своё время мне очень нравился как игрок. И он, как и многие другие, принёс много пользы команде, но, на мой взгляд, спартаковцем он так и не стал.
Объясню почему я так думаю. В прошлом году, вроде, Шалимов был гостем в какой-то программе на нтв+, где он выдвинул своё видение того, почему Спартак столько времени без трофеев. Шалимов тренировал Уралан в 2003 году. Чтобы Уралан остался в вышей лиге надо было, чтобы Спартак, уже ставший чемпионом, обыграл Торпедо, вроде, но Спартак сыграл в ничью и уралан вылетел в первую лигу. Так вот по версии Шалимова судьба за это прокляла Спартак. Бред, конечно, про судьбу, но вот из чьих уст точно неслись проклятия догадаться не сложно.
  • 0
marty74

#13 marty74 (21 августа 2015 00:08)

и в "Милане" Гуллит ван Бастен Райкард, лучшие игроки мира.

Для молодежи надо объяснить, что это три человека smile-36
Цитата: Купер
убеждён, что Галицкий - это фрукт в одном ряду с Гешей Ткаченко, Керимовым, Сарсанией, Ремчуковым, и прочими либеральными деятелями от футбола.

В одном ряду? Возможно. Но это не тот случай, когда мы все разобщены, а враг наш - сплочён. Глеб, Купер, везде и вокруг идут очень сложные процессы. Не нужно упрощать, и делить чётко на своих и чужих. Всё гораздо сложнее...
  • 0
Купер

#14 Купер (21 августа 2015 08:09)

Цитата: marty74
везде и вокруг идут очень сложные процессы. Не нужно упрощать, и делить чётко на своих и чужих.

В футболе не может быть никаких своих и чужих. В футболе все должны быть сами по себе. Поскольку футбол - это спортивное состязание, а не что-то иное. А когда ряд клубов объединяются в некий пул, а это не миф, договор между цска и зенитом о сотрудничестве, например, подписан в 2007 году, или когда ряд клубов имеют общее финансирование, а все, финансируемые из бюджета, так или иначе зависят от тех, кто сейчас у власти, то есть питерских, то это не футбол. Почему со Спартаком ряд команд играет иначе, чем с цска или зенитом? Неужели ты будешь это отрицать? Неужели Краснодар, уверенно шедший на место в ЛЧ в прошлом году, вдруг стал сливать игры на своём поле подвалу, а за 2 тура до конца чемпионата его хозяин на всю страну поздравляет свою команду с бронзой, хотя у них и у цска было равное количество очков, - это независимый клуб разве? Не нужна подобная "сложность" футболу, футболу нужен спортивный накал в каждом матче, тогда игроки будут расти, а не расписанные игры с предсказуемым результатом, как цска-Амкар, например.
  • 2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 15
Последние пользователи:
Yoch
Obidin
edjan
f.bol
Kestas