YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Игорь Шалимов: Бразильский тандем способен прибавить

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
МАРСЕЛЬ - СПАРТАК 0:1


Юрий Иванов: - Не знаю, как вас, а меня "Спартак", не то чтобы разочаровал, - озадачил. Феерического матча в Марселе от земляков не ожидал - не позволяли на это надеяться квалифицированный соперник плюс нестабильность красно-белых, - но и столь робкой игры в атаке увидеть не рассчитывал. Обычно ведь москвичи (иной раз даже вопреки здравому смыслу) весь матч лезут вперед и упорно гнут свою линию - таков их фирменный стиль, играть по-другому не умеют. На этот же раз долгое время было абсолютно непонятно, за счет чего россияне могут забить. Все пути к своим воротам французы "перекопали", большую часть времени проводили на половине соперника, редкие и незамысловатые выпады которого не доставляли защитникам много хлопот.

Игорь Шалимов: - С этим трудно не согласиться, но, учитывая накал игры, атмосферу, царившую на стадионе, и то, что спартаковцы проводили первую игру в Лиге чемпионов, команда все-таки выглядела неплохо. Да, во многих встречах российского чемпионата она смотрелась лучше, особенно в плане владения мячом и атаки. Но в обороне на поле "Велодрома" москвичи отработали гораздо надежнее, чем во внутреннем первенстве. Что, на мой взгляд, было непросто: матчей, в которых им приходилось действовать вторым номером, в чемпионате России не было ни одного. То есть спартаковцы столкнулись с абсолютно другой по рисунку игрой, на другом уровне, против другого по классу соперника, который вынудил их обороняться. Можно, конечно, говорить, что в определенной степени россиянам повезло. Однако благосклонность Фортуны надо уметь заслужить.

Иванов: - В том-то и дело, что спартаковцы, с моей точки зрения, на победный гол не наработали. Связка Веллитон - Алекс, например, запомнилась лишь одним созданным моментом - первый на ближней штанге едва не замкнул передачу второго. Все остальное время французы не давали обоим вздохнуть. А ведь тандем - основная ударная сила команды. Что такое "Спартак" без него, мы видели неоднократно. Вот и думай теперь, гадай: матч с "Марселем" - досадное недоразумение или бразильцы еще не дозрели до турниров подобного уровня?

Шалимов: - Веллитон - форвард зависимый. Большинство голов забивает из площади штрафной после передач или прострелов с флангов, а таких моментов было мало. Крайне редко партнеры доставляли бомбардиру мячи, что неудивительно: не удавались контратаки спартаковцам. Большую часть матча им приходилось думать о сохранении собственных ворот - и сил на это уходило по максимуму. Хотя в тех эпизодах, когда мяч попадал к нападающему, он отрабатывал нормально. Алекс тоже старался. Но на фоне чемпионата России, где его клуб, как правило, владеет территориальным преимуществом, и он потерялся.

Иванов: - Быть может, потому, что французские тренеры знали, от кого можно ждать неприятностей. Ведь их российские коллеги давно и прочно усвоили: хандрит у "Спартака" бразильская связка - нет головной боли у их вратарей. Отсюда и незамысловатая, но весьма эффективная тактика, смысл которой - нейтрализация Алекса с тем, чтобы посадить его "подельщика" на голодный паек. Марсельцы проделали нечто похожее и, судя по всему, не случайно.

Шалимов: - А мне кажется, французы специально не готовились. Уверен, их больше заботила собственная атака. Что же касается обороны, то хозяева целиком полагались на класс своих защитников, готовых физически очень хорошо. Веллитон несколько раз пытался оторваться от них, но тщетно. И хотя о внимательности к спартаковскому форварду на установке "Марселя" наверняка говорилось, каких-либо особенных методов борьбы с ним, почти уверен, не разрабатывалось. Защитникам достаточно было усвоить, что нельзя оставлять бразильцу свободные зоны, куда он любит и умеет открываться. И надо отдать им должное: позиции никто не терял.

Иванов: - Так или иначе, зависимость "Спартака" от игры Алекса лишний раз подтвердилась, что, согласитесь, не очень хорошо. Трудно даже предположить, кто, кроме него, в состоянии "накормить" передачами Веллитона. Прямолинейный Макгиди на такие подвиги не способен, у скоростного Комбарова козыри иные. Вы готовы назвать потенциального заместителя бразильца?

Шалимов: - Задачи у Макгиди с Комбаровым действительно несколько иные - крайние хавы должны проходить до лицевой и простреливать. Ибсон, конечно, мог бы почаще ассистировать Веллитону. Но отдать пас, как это делает Алекс, он не может. Не по силам это и другим полузащитникам "Спартака", не обладающим соответствующими навыками. В общем, налицо проблема и довольно серьезная.

Однако я настроен оптимистично: считаю, бразильский тандем способен прибавить. Особенно в домашних матчах.

Александр Просветов

www.sport-express.ru

+5
Игорь Шалимов: Без Алекса «Спартак» играет ничуть не хуже, чем с ним
Игорь Шалимов: Без Алекса «Спартак» играет ничуть не хуже, чем с ним

СПАРТАК vs КРАСНОДАР Да, Алекс, когда играл, добротно справлялся с функциями плеймейкера, то есть был на поле человеком, который…
Веллитон достоин лучших условий для творчества
Веллитон достоин лучших условий для творчества

Спартаковец Веллитон стал первым в гонке бомбардиров. Что не могло пройти мимо экспертов, попытавшихся разобраться, как удалось…
Юран: Сравнивать Ари с Веллитоном рановато
Юран: Сравнивать Ари с Веллитоном рановато

Сергей Юран НАЛЬЧИК - СПАРТАК 0:2 "Спартаку", участвующему в Лиге чемпионов, однозначно необходим нападающий, ну если не уровня…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи:
kbfan
bocman
tomich
Ahim
f.bol
Yoch
alex87